ID работы: 745440

Распространенные ошибки

Статья
R
Заморожен
113
автор
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 127 Отзывы 11 В сборник Скачать

Юмор

Настройки текста
Юмор. Кажется, под этим словом фикрайтеры готовы спрятать любую лажу. Юмор служит тем самым ковриком, под который стыдливо заметают во время плохой уборки весь мусор. Скажи любую чушь, обоснуй ее тем, что это юмор. И опа! Это уже не чушь, это «стеб». Простите, а над чем стеб? Над читателем? Потому что от произведения остаются хорошо, если хотя бы имена. Хуже того, начинает бытовать мнение, что для придания произведению юмористичности, надо говорить чушь. Или, по крайней мере, заставлять героев переходить на подростковый сленг. Господа, юмор это не абсурд. Абсурд это другой жанр. Для юмора не обязательно коверкать слова, имена. Даже заставлять героев проявлять идиотизм – не надо! Юмор сложнее. То, что вы начинаете этим словом называть, это даже не пародия – пародия гиперболизирует определенные вещи. Интегру/Серас/Андерсона внезапно женят/выдают замуж за Гюнше/Максвелла/Уолтера/Путина (никак не обосновано, но мы уже знаем, что фикрайтеры считают юмор достаточным обоснованием любой чуши). Поднимается свадебная суматоха, все вопят. Снимается фильм по Хеллсингу – нервные режиссерши вопят, актеры вопят. Вопящий герой это юмор? Вы правда так считаете? То есть, не вопящий что-то реально смешное, как это делают герои Джерома К. Джерома, а тупо вопящий междометия. Ок, ок, это так же смешно, как банановая кожура. На самом деле я даже не знаю, как прочно убедить вас в том, что банановая кожура это не юмор. И даже не стеб. Отослать вас к юмористическим произведениям? Это сработает для тех, кто читает не только фики. Если же читаются только они, вы опять наткнетесь на банановую корку. И даже научитесь над ней смеяться. Господа, я отдаю себе отчет в том, что социальная сатира, высмеивание (качественное) определенных ситуаций и их (опять качественное) создание (качественное значит не нелепое. Гротескное – ок, но не нелепое) это сложно, чертовски сложно! Именно поэтому юмористов так мало, а хороших юмористов еще меньше. Это все ясно как дирижабль над Лондоном. Развиваться, учиться - ваша карма. Но! Не называйте юмором банановую кожуру, нелюди!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.