ID работы: 746094

Не забывай меня

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
R
Завершён
95
автор
Размер:
111 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 103 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Почему все больницы такие одинаковые? Идеально заправленные кровати, стены, полы, потолки, мебель - все здесь просто безупречно чистое. Джима тошнило от этой чистоты, тошнило от больничных коек и пищащих аппаратов, от всей этой атмосферы болезни. Все повторялось. Больничная койка, Эми без сознания и он, не представляющий, что делать. Джеймс сидел на кресле возле ее постели, Эми только привезли после операции, и сейчас она отходила от наркоза. Никто не мог точно сказать, что с ней будет, врачи не давали никаких гарантий. Но они же врачи! Они что зря столько лет учились!? Джим был в бешенстве, он готов был разгромить все, что находится в этой больнице, но знал, что ей это не понравится. Когда она проснется, то точно будет зла на него. Зла за все, за то, что воспользовался своим влиянием и их прошлым, которого она не осознавала, чтобы затащить ее в постель, за то, что сидит здесь весь такой заботливый и милый. Джим усмехнулся. Он никогда не был таким и никогда не будет, это лишь притворство, но Джеймс не хотел притворяться рядом с ней. Он хотел бы быть заботливым рядом с Эми, таким, каким она хотела бы его видеть, но это должно было быть искренне. Как раньше, давным-давно, словно сотню лет назад. Он никогда никого не любил. Никого кроме нее. Хотя, может, это и не любовь была вовсе. Джим не знал, он в этом не разбирался и не хотел об этом думать, любовь не в его стиле, это не для него. Но он знал, что для него. Эми. Именно так можно описать то, что он испытывает, просто Эми. Вот и все. Никто не влияет на него так, как Амелия. Кроме нее никто вообще не может повлиять на его действия. Это пугало, но Джиму было плевать. Плевать на последствия, на все, потому что он просто не мог по-другому. Эми неизбежно меняла его, против воли, не спрашивая разрешения, и он не мог этому противостоять, наоборот он шел на встречу, будто кто-то другой руководил его действиями. Так было всегда, сколько он себя помнил. Джим не мог поверить. Амелия Понд здесь, рядом с ним, снова. В тот злосчастный день, когда она упала с крыши, что-то сломалось в нем, что-то, что она так усердно возводила столько лет. И Джим вышел из себя, взбесился. Моран опоздал, он должен был убить Ристона. Не по своей прихоти, Ристона ему заказали. Но он опоздал, выстрел прозвучал после ее падения, а потом сирена, полицейская сирена. Машина ехала в соседний дом, где произошло ограбление, но парни Ристона были глупыми и не на что неспособными без своего главаря, поэтому они не стали разбираться. Громилы и так были в панике после того, как пуля Морана угодила Ристону прямо в голову, а теперь они слетели с катушек. Все четверо зачем-то схватили своего мертвого главаря и унеслись со скоростью света. Про Джима они начисто забыли. Но он не обрадовался тогда, лучше бы они вспомнили, лучше бы забрали с собой. Тогда месть была бы ближе. Но ему нужно было позаботиться об Эми, и он сделал это. Джим вызвал скорую, не представившись и не сказав ничего лишнего, когда они забрали ее, он следил за машиной, пока та не скрылась за поворотом, а потом отправился искать киллера. Моран довольно быстро нашелся, потому что и не собирался убегать, Мориарти заинтересовал его, а в своей силе и в том, что Джим точно не сможет его поймать, Моран был уверен. О, как он ошибался. Джим без особого труда переманил его на свою сторону, сделал своей правой рукой, сделал зависимым от себя. Себастьян Моран не мог справиться без Джима Мориарти. Его предательство для него было хуже всего на свете, и именно это его погубило. Но тогда он этого не понимал, тогда он считал, что лишь устанавливает контакт, Моран разглядел в Джеймсе гения и хотел, чтобы этот гений работал на него, но сильно просчитался. Все началось с того, что они отмыли кровь Ристона, не оставив и следа их пребывания в том разрушенном здании, а затем Джим заставил Себастьяна найти громил, но не убивать, а оставить на расправу ему, так и не сказав, зачем все это. Мориарти был слишком опьянен местью и своей ненавистью, Эми не было рядом, чтобы его успокоить, и он сорвался. Пока она лежала в больнице без сознания, пока ее родители и Рори, лучший друг, сидели у постели в ожидании, Джим уничтожал тех, кто сделал это с ней, одного за другим. Моран работал вместе с ним и просто поражался его жестокости и четкости каждого движения, тому, как он причиняет им страдания, как методично и последовательно, зная, что нужно в следующий момент, он это делает. Все это затмевало его муки, но лишь на несколько мгновений, а потом все возвращалось, и тогда Мориарти пытался снова, пока не поймал всех, пока не осталось никого, чтобы мстить. И будто так было задумано, будто кто-то специально подстроил время, а, может, она просто почувствовала, Джим не знал, но это случилось, Эми очнулась, сначала он был просто безгранично рад, пока не последовала вторая новость, она ничего не помнит, абсолютно ничего. Амелия Понд не помнила всю свою жизнь.

***

Джим сидел в углу той самой комнаты, где их с Эми нашли головорезы, на его лице не отражалось абсолютно ничего, он просто бессознательно смотрел в сторону противоположной стены, а внутри была буря. Все потеряло смысл, вся его жизнь будто сорвалась в пропасть, сошла с орбиты, все было неправильно. Эми не помнила его, не помнила всего, что они пережили вместе, не помнила того, кем она его сделала и того, кем он был и есть. Она никогда не примет его снова. Никогда. Все потеряло смысл. После того, что Джим сделал, даже прежняя Эми не смогла бы его принять, а теперь у него вообще не было шансов. Джим пнул ногой бетонную плиту справа от него. Через несколько минут он пнул ее еще раз. Но плитой дело не ограничилось. Мориарти ломал и крушил все, что только попадалось у него на пути, будто все вокруг было виновато в том, что он потерял ее, потерял единственного человека, который хоть что-то для него значил, того, кто удерживал его от следования своим желаниям. Это она, только она, помогала как-то направить его жестокость на благо, и Джим слушал ее, позволял ей делать это, просто потому, что она Эми. Но это-то ее и погубило, погубило все. Это было невыносимо. Осознавать все это, оглядываться назад и понимать, что именно он во всем виноват. Лучше бы Джим никогда не встречал ее, лучше бы никогда не разговаривал с ней, сейчас она могла бы быть счастлива, могла бы быть в порядке, но все иначе. Эми там, на больничной койке, только очнулась после тяжелой операции и не понимает, что происходит вокруг, не узнает своих близких, это самое ужасное, что только могло произойти. Лучше бы он оставил ее в покое! Но теперь уже слишком поздно… Спустя два часа Моран нашел Джима все в том же углу, он был весь в крови, с разбитыми кулаками, вокруг хаоса и разрухи, того, во что превратилась его жизнь без нее.

***

Почему все это вдруг всплыло в его памяти? Только сейчас он осознал, что все это время тоже страдал от амнезии. Джим решил спрятать все эти воспоминания, чтобы ничто не могло заставить его вернуться к прежней жизни, тогда эта мысль была невыносима для него, но теперь все перестало казаться таким ужасным. Эми была рядом с ним, и Джим снова начал становиться тем человеком, которым был когда-то, и это пугало его, он не хотел признаваться в этом даже себе. Но теперь Джеймс готов был признать все что угодно, только бы она очнулась. Вся эта больничная обстановка напоминала ему тот единственный раз, когда Джим навестил Эми после падения. Он переоделся медбратом и тайком от ее родных пробрался в палату. Просто не мог по-другому, Джим Мориарти не был бы собой, если бы не удостоверился во всем лично, как бы сильно он после этого не жалел. И он жалел, о, как он жалел о том, что решился прийти к ней. Но ничего нельзя уже было исправить. Когда Джим заглянул в глаза Эми, он не увидел там ту девушку, которую знал с самого детства, он не увидел там свою Эми. Это была лишь незнакомка, испуганная и одинокая, но не имеющая с ним ничего общего, незнакомка. И именно в тот момент в нем что-то оборвалось, что-то изменилось. Все то, что Эми возводила в нем годами, рухнуло и рассыпалось прахом, развеялось по ветру, оставив только пустоту, на которой Джим выстроил нового себя. Того себя, которого она бы никогда не приняла и никогда бы не одобрила, того, которого она бы не полюбила. Именно в тот момент, когда он выходил из палаты Амелии Понд, Джим Мориарти стал тем, кем он является сейчас, жестоким и беспощадным криминальным гением. Но каким-то образом эта дорога вновь привела его сюда, в больничную палату, к Эми, лежащей без сознания. Может, это расплата? За все то, что он совершил. А сделал он не мало. Сначала сам, не прибегая к помощи наемников, он создавал себе авторитет, а Моран неизменно следовал у него за спиной. Даже самые беспощадные убийцы поражались его холодности, его расчетливости, его жестокости. Джеймс Мориарти был лучшим в своем деле. Для него не было закрытых дверей, не было рамок. Мир для него был ничем. Ничего не имело значения. А если ничего не имеет для тебя значения, то тебе быстро становится скучно. И действительно, очень скоро все это ему осточертело, преступление за преступлением, и Джим уже находился на вершине преступного мира, но это не имело значения. Значение имела только его скука, от которой он никак не мог избавиться, хотя что он только не перепробовал. И однажды, в очередной бессмысленной погоне он наткнулся на нее в магазине. В книжном магазине. Она стояла возле полки со своими любимыми приключенческими романами. Нет, не ее любимыми, их любила его Эми, а эта девушка была лишь ее тенью, но Джим все равно не смог удержатся. Он проследил за ней до самого дома и просидел напротив него всю ночь, ему было любопытно, исчезла привычная скука, что-то зацепило его, а Джим привык получать то, что ему хочется. Он установил слежку за домом Амелии, выведал все о ее жизни, но через неделю понял, что это бессмысленно, все это не дает полной картины. Джим не мог понять, почему ему это так интересно, почему он делает все это, ведь казалось бы, он отказался от нее давным-давно, но Эми зацепила его вновь, хотя он и списал это на обычное любопытство. За те двенадцать лет, что Понд и Мориарти были порознь, Джим изменился до неузнаваемости, он привык к тому, что имел, и не хотел ничего менять. Но принцип его жизни был в том, что он немедленно получал то, что ему было интересно. Обычно это быстро надоедало ему, поэтому Джим находился в постоянном поиске чего-то любопытного, чего-то стоящего, чего-то интересного, и сейчас этим чем-то была Эми. Она увлекла его. Снова. Когда он только начал слежку за ней, когда решил узнать все о ее жизни, о том, кем она стала, смогла ли она остаться той же, несмотря на амнезию, за всем этим Джим забыл о том, что происходило, когда она была рядом. Всего какие-то 12 лет изменили Мориарти так, что его жизнь до этого времени стала казаться сном, произошедшим с кем-то другим. Он не помнил того, что она с ним сделала когда-то, да ему и было все равно, то есть сначала ему было все равно. Но теперь, спустя каких-то три дня, все вернулось. Эми вернулась. И она была все той же, несмотря на амнезию, она все еще была его Эми, и она снова помогла Джиму избавиться от всего этого, от того, кем он стал. И самое пугающее было то, что он не был против. Если когда-нибудь она вспомнит все, что было раньше, то поймет. Поймет, что он делал все эти 12 лет. Почему его не было рядом. Он не хотел, чтобы она узнала обо всех тех преступления, что он совершил, обо всех кровавых убийствах, изощренных издевательствах и пытках. Перед ней ему было искренне стыдно за все это, и Джим бы с радостью все изменил, повернул бы назад, но он не мог. Мориарти оставалось только надеяться, что Эми не вспомнит ничего, а со своим прошлым он как-нибудь справится. Сейчас его главная забота – это Амелия. Следующие несколько часов Джим сидел все в том же кресле, приходили родственники и друзья, но Джеймс ни разу не сдвинулся с места, если бы родители Эми были живы, то ему было бы довольно проблематично оставаться на одном месте. Но так ему ничего не мешало. Все это время Джеймс проворачивал в своей голове самые неприятные мысли, то о чем он уж точно не хотел думать, но почему-то думал. Он списал все на эффект Эми, которая сводила его с ума даже будучи без сознания. И вот через три часа ему посчастливилось узнать, каков эффект Эми, когда она находится в сознании.

***

Амелия осторожно приоткрыла глаза и тут же снова зажмурилась. Свет был слишком ярким, а голова жутко кружилась. Понд вообще не понимала, где она и почему ей так плохо. Ее состояние было даже хуже, чем после долгого сна. Мозг соображал очень медленно, и ей все же пришлось разлепить глаза, чтобы как-то помочь ему собрать мысли вместе. Все снова затопил яркий свет, а потом сквозь него, наконец, прорезались, очертания больничной палаты. Понд приподнялась. Голова резко заболела, она схватилась за нее и застонала. Рик, который уже успел задремать в кресле, тут же вскочил и огляделся. Его взгляд упал на Эми, и он, успокоившись, сел на место. - Как ты? Позвать медсестру? – его взгляд был все еще немного встревожен. - Нет, я пока в порядке, - Эми улыбнулась. Она прекрасно понимала, что улыбается Ричарду Бруку, но ей было уже все равно, в нее стреляли, кажется, дважды, и, быть может, это продлится недолго, но сейчас она полностью отдалась своим эмоциям. - Ладно, - Рик, откинувшись в кресле, просто молча смотрел на нее, живую, настоящую. Следующие несколько минут никто из них не произносил ни слова. - Что произошло? – наконец, Эми, поняв, что Рик не собирается ей ни о чем рассказывать, решила спросить сама. Но ответ ей не понадобился. Этот вопрос будто прорвал плотину ее мыслей, ее воспоминаний. Все пришло к ней в один момент, все то, что произошло в бассейне, до мельчайших подробностей. Но ее память на этом не остановилась, она подсовывала ей все новые факты из жизни, неизвестные факты. Воспоминания нахлынули на нее внезапно, не все, только разрозненные моменты, но одно из них выделялось ярче всего. Ее сон. Да, под наркозом сны не снятся, но ведь это был необычный сон, это было воспоминание, воспоминание, о том самом дне, которого она так боялась и одновременно ждала. Джим Мориарти. Вот, что было ответом на все ее вопросы. Понд взглянула на него, он все так же сидел в кресле и что-то говорил, видимо, отвечал на ее вопрос. Но Эми не слушала, она была полностью погружена в свои мысли, даже не замечала, что происходит вокруг. Но теперь Амелия все поняла. Все крутилось вокруг Рика, вокруг Джима. Все в комнате сузилось только до Джима. Эми будто очнулась, она поняла, она все поняла. Но все это происходило у нее внутри, а ее лицо в это время сохраняло все тоже абсолютно спокойное выражение. Джим смотрел на нее недоуменным взглядом, он уже закончил свой рассказ, который Эми так и не удалось услышать, а теперь ждал ее реакции, которая оказалась довольно внезапной. - 12 лет, а ты не попытался, ты даже не попытался все исправить. Почему? Почему ты не пришел ко мне тогда? Почему не рассказал все? Ты заставил меня ждать 12 лет! 12 лет неизвестности, ты не представляешь себе, каково это, не знать, кто ты,- в глазах Эми была невыносимая боль, которая ждала выхода 12 лет, хранилась внутри вместе с воспоминаниями. Не было смысла ее скрывать, не было смысла ни в чем. Джим непонимающе смотрел на нее, хотя на самом деле он все понял, понял о чем она. Но, как и всегда, Джеймс Мориарти отрицал все до последнего. - Ты вспомнила… - он больше не мог выносить ее взгляда. - Да, и знаешь что? Я поняла кое-что, если бы ты сразу появился там, в больничной палате, тебе бы не пришлось ждать 12 лет, чтобы услышать эти слова. Но лучше поздно, чем никогда. Уходи, Джим. Ты проиграл. Ты сделал то, что я никогда не смогу принять и никогда не смогу простить, - Эми смотрела на него жестоким и холодным взглядом, хотя все внутри нее противилось этому, противилось этим словам, противилось тому, что она делает. Но Понд спрятала все это подальше и просто сделала то, что казалось ей правильным. - Нет, я не сделаю этого снова, я не уйду, - в глазах Джима все еще была надежда, хоть он и знал, что шансов нет, Джеймс Мориарти всегда идет до конца. - Нет, ты сделаешь это, ты уйдешь. И скажи Ричарду Бруку, что он проиграл свое дурацкое пари, такого я вынести не смогу, - это была последняя капля, для них обоих. Джим встал с кресла и медленно пошел к выходу, как побитый щенок, никто бы никогда не догадался, что этот человек действительно самый авторитетный в преступном мире. - И…Джеймс, - Эми окликнула его, когда он уже схватился за ручку, готовясь выйти, но не решаясь ее повернуть, - никакой слежки, я не хочу, чтобы ты знал, что со мной происходит, я не хочу иметь с тобой ничего общего. Взгляд Джима померк, это была единственная лазейка, но и ее он потерял, Мориарти не произнес ни слова в ответ, но уже более решительно повернул ручку и вышел в коридор, так и не обернувшись. Эта фраза забрала у Эми последние силы, и она откинулась на подушки. Через несколько минут из комнаты послышались приглушенные рыдания. Это девушка, которая только начала обретать свою жизнь, вновь ее потеряла. П.А. Да, я знаю, что глава выходила долго, но так вышло. Дело в том, что я все лето в разъездах, вот только приехала, и скоро снова уезжаю. Так что главы выходят так редко скорее из-за недостатка времени, чем из-за моей лени. Простите...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.