ID работы: 7464576

Очень приятно

Слэш
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

♫ David Julyan — Youth (OST Хижина в лесу)

Снег под ногами задорно хрустел, не переставая напоминать о том, как рано лёг в этом году. К счастью, у правителя Анк-Морпорка было достаточно тёплых вещей для всех переходных периодов, Ваймс же, казалось, до самых морозов будет ходить в одном и том же. Ветинари мимолётно подумал о том, что стоит подумать над законом, запрещающим страже и, разумеется, её начальнику так безалаберно относиться к своему здоровью. Сэмюэль, конечно, будет вне себя, и патриций даже чуть-чуть приподнял уголки губ, представляя, как тот начнёт возмущаться, размахивая первым предписанием, которое ему вручат сразу же. Отличный будет день. — Почти пришли! Словно почувствовав, что о нём думают, Ваймс подал голос. Он обернулся через плечо, кидая короткий взгляд на своего правителя. По сути, Ветинари покинул свои покои так спокойно исключительно потому, что его позвал Сэмюэль. Патриций не доверял никому, но из этих «никому» ближе всех к черте доверия находился командующий его стражей, всё-таки на его счету не один случай заботы о жизни Ветинари. И этот его полувосторженный тон… Правителю Анк-Морпорка было не чуждо любопытство, именно поэтому на заговорщицкое «Вы должны увидеть это своими глазами» он даже выгнул бровь. Разумеется, откладывать все дела и тащиться за Ваймсом чёрт знает куда было не очень разумно, но иногда стоило позволять себе такие вещи, чтобы осознавать, насколько важно всё остальное. Ни один человек во всём окружении Ветинари и за его пределами не обладал такой привилегией как «не говорить ничего до самой кульминации». Но Сэмюэль был особенным во всех смыслах, так что патриций просто шёл следом, зная, что на него не нападут со спины. Наконец, из-за густых елей показался маленький домик, такой ветхий, словно вот-вот развалится. Но, судя по всему, первое впечатление было обманчивым, и хижина стояла здесь давным-давно. К ней они и направились, Ваймс даже, кажется, немного ускорил шаг, должно быть, от нетерпения. — Тут такое, что точно будет вам интересно, — и снова этот шёпот, хотя рядом с ними никого не было. — Только это надо поймать. Я зайду с чёрного хода, а вы, — он ещё чуть-чуть понизил голос, — через минуту с главного. Никто не должен знать о том, что мы тут поймаем… Спросить патриций ничего не успел: Ваймс как будто испарился, едва договорив. Ветинари чуть прищурился, отсчитывая про себя минуту, он не очень любил, а точнее, очень не любил, когда его держали в неведении, но, стоило отдать должное начальнику стражи: ему удалось заинтриговать своего правителя. Крыльцо жалобно скрипнуло, Хэвлок толкнул дверь, шагая в темноту, и тут… Он просто ударил, ударил точно и быстро, зная, что попадёт, куда надо. Что-то хрустнуло, следом грохнулось на пол и, наконец, застонало. Кто бы ни прыгнул на Ветинари в этот момент, он был точно повержен одним ударом, и, раскрыв дверь шире, чтобы впустить свет, патриций обнаружил на полу своего начальника стражи, держащегося за нос. …Ваймс сидел на крыльце, прижимая платок к носу, надеясь, что кровь, наконец, остановится. Память о вспыхнувших перед глазами звёздах была ещё достаточно свежа, он никак не ожидал, что у Ветинари так хорошо поставлен удар. — Из всех ваших выходок, Сэмюэль, эта — самая поражающее воображение. «Идиотская», если переводить с языка важного патриция на простой человеческий. Ваймс приоткрыл один глаз, потому как кто-то закрыл свет; патриций протянул ему чёрный свёрток, который на ощупь оказался полон снега. — Приложите к носу, — Ветинари покачал головой. — И скажите спасибо, что это был не нож. Знал бы вас чуть меньше или чуть хуже, скормил бы змеям. Что на вас нашло? — Это была шутка, — не слишком разборчиво проговорил Сэм, прикладывая свёрток со снегом к носу и чуть морщась, что принесло ещё больше боли. — Даже знать не хочу, как вам это в голову пришло, — по голосу правителя Анк-Морпорка было сложно понять, сердится он на самом деле или нет. — Через час жду вас у себя. Будем обсуждать ваше наказание. Не опаздывайте. И придумайте красивую историю про свой нос. Ветинари ушёл, оставив Сэма сидеть на крыльце с то ли сломанным, то ли нет носом. Ваймс вздохнул, оказавшись один. Не мог же он сказать правду патрицию, признаться, что вчера, выпив, придумал как будто бы идеальный план для того, чтобы хоть как-то обнять человека, с которым, как ему казалось, их связывало очень многое. Нельзя просто взять и обнять Хэвлока Ветинари, а тут… Стоило признать, что выпить для храбрости тоже было лишним: может, мозг бы включился вовремя и сообщил, насколько это плохая затея. Поднимаясь, начальник стражи вытряхнул остатки подтаявшего снега, пытаясь понять, откуда патриций взял кусок чёрной ткани посреди леса. Он осмотрел её внимательней и вдруг понял, что это платок, а пальцы нащупали маленькую вышивку в уголке. «Х.В.» Хэвлок Ветинари. Ваймс расплылся в улыбке, которую, судя по всему, не сможет согнать с лица довольно долго, несмотря на боль. Зная патриция и его аккуратность в плане передачи своих вещей… Платок, конечно, не носок, и Сэм ни в коем случае не был свободен, но… Приятно. Очень приятно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.