Глава 7
21 февраля 2015 г. в 20:38
- Лис, хватит притворяться! – со злости стукнул меня кулаком по груди Арт. – Если ты думал, что я поверю в твой театр, то ты глубоко заблуждаешься.
Я открыл один глаз, хихикнув:
- Поживем - удивим, – и я положил голову обратно на холодную землю.
- Да ну тебя!
Арт слез с меня и подсел к костру. Я со смехом один ловким движением подсел к нему.
- Что-то, друг мой, ты сегодня не весел.
- А ты так чересчур.
Не могу не согласиться. Настроение у меня и в самом деле хорошее. Не то погода на меня так влияет, не то луны с кем-то на небе столкнулись, но улыбку сдержать крайне трудно. Дурашливое настроение не покидает с тех самых пор, как я оторвал голову от подушки. Этим я необычайно удивил своих родителей. Теперь вот еще и Арт какие-то претензии выставляет. Не понимаю его. Хмурый – плохо, веселюсь – плохо.
Не угодишь этим эльфам!
Через какое-то время мы выкопали картошку, а чуть позже и рыбу из углей. Поставив нанизанные на прутики крупно порезанные куски разных овощей, я раскрыл кхоар-джан лист и оглядел его содержимое. Кхоар-джан - это такое низкорослое дерево, напоминает пальму, но с более густой пепельно-серой листвой. Листы у корней узкие, а к концу сильно расширялись. Весьма полезное растение. В его стволе имеется множество жирной смолы не хуже клея «минутки». Из кхоар-джан можно делать посуду и предметы одежды. Когда листья высыхают, по цвету они напоминают лён.
Да-а-а... рыба получилась неплоха, костей только многовато и плохо просолена. Но это дело поправимое и вполне терпимое. И вообще, что я жалуюсь, когда в прошлой жизни мне вообще приходилось питаться бог знает чем?! Нормально поесть удавалось только на больших праздниках… в гостях. Наверное я никогда не забуду жизнь на Земле.
А здесь жизнь просто бьет ключом! Воздух чистый, горный, свежий, намека на выхлопные газы нет ни грамма. На лужах не красуются радужные разводы пролитого бензина, да и зелени в два, а то и в три раза больше. Ночью видны звезды, а солнце не закрывает серая стена смога и многоэтажек.
Все же, как ни крути, а дроу быть на много лучше, чем человеком.
- Так говоришь, бард - твоя мечта? – пережевав небольшой кусочек картошки, задумчиво спросил меня Арт.
Я молча кивнул головой, не имея желания плеваться на него рыбой. Едят эльфы как короли. Даже в таких условиях. Гордая осанка, прямая спина, невозмутимый вид, откусывает небольшими кусочками и тщательно пережёвывает.
Я каждый раз смотрю на Арта и все никак не могу привыкнуть. Даже противно от всего этого идеального образа становится. Вот и сейчас, уставившись на своего белобрысого друга, мне нестерпимо захотелось переместиться в кабак с жующее-орущими мужланами. Хоть какой-то контраст увидеть! И что самое смешное, сам эльф для этого никаких усилий не прикладывает. Все эти манипуляции у него происходят на грани инстинктов.
- А получится ли? – продолжил развивать данную тему Арт, совершено не обращая на меня внимания. Привык уже. – У бардов хороша фантазия, их рифмы срываются с уст непринужденно. Я часто замечал, как ты терзаешь струны своей гитары, но ни разу не слышал твоих стихом. Ты можешь похвастаться тем же, что и они?
Я почувствовал жар на лице и опустил голову скрывая смущение. Рифмы... На первый взгляд ничего сложного, но на самом деле это такая мука! Рифма как та капризная и умудренная жизнью дама. Угодить просто нереально, а поймать еще сложнее. Но в музыкальном искусстве я все же планировал работать методом вора – навряд ли кто-то здесь знает песни другого мира.
Гитара у меня была. Удивительнейшим образом этот инструмент был таким же как, и на Земле. Только звучание у неё чище.
Возможно, все дело в жилах и сорте дерева.
Поднакопив карманных денег, я смог купить себе неплохую гитару. Серебристые колотки, черный грифель, элегантный профиль. Еще хочу на ней обережные руны вырезать, но боюсь повредить инструмент. А мастер за это такие деньжыщи затовал, так и хотелось плюнуть ему в рожу!
Вытерев руки платком, я достал из чехла свою гитару и гордо подбоченился.
- Её имя Онона.
- Близнец? – изумленно вскинул брови Арт. – Откуда такое название, Лис?
Тонко улыбнувшись, я ласково провел кончиками пальцев по капризно изогнутому грифелю. Гитара. В прошлой жизни я не умел обращаться ни с каким инструментом, хотя и очень хотелось. Банально не было денег.
- Это… сложно объяснить. Она у меня всего месяц, я не обучился должным образом владеть ею. Но кое-какие стихи у меня все же есть.
Я уселся поудобней, думая, что бы такого сыграть? Часто пишу в персональную тетрадку песни. Какие вспомню те и запишу. А потом могу днями ходить, не в силах припомнить какой-то куплет или недостающую строчку и оттого становлюсь более раздражительным. Стараюсь их еще и переделывать под местные события, флору и магию, а потом учу заново. Ведь у остроухих неплохая память, и выученное уже сложно будет выветрить из головы.
- Вот и настал час испытаний. О, как я устал от ожиданий! – первые ноты дались мне очень нелегко, особенно под пристальным взглядом блестящих черных глаз. Сложно петь при посторонних. Теперь я это понял как никогда остро. – *Долог был пусть к цели заветной. Темная суть магии светлой. – Но чем дольше лилась песня, и чем дольше я смотрел на своего друга и не находил в его глазах отвращения или брезгливости, тем громче и ярче пел, распаляясь не на шутку. А уж когда пошли куплеты, то тут как говорится – Остапа понесло. – Что за звуки, полон боли стон! Голос тихий, как хрустальный звон. Жизнь в нём теплится едва-едва, и я слышу слова: Враги в нашем доме, земля в муках стонет. Убийца на троне – он зло во плоти. Война на пороге, увы, мы не боги, назад нет дороги – туман впереди!
- Какая… странная и необычная песня. – Подытожил по окончанию моего выступления эльф.
Я скромно потупился, опустив глаза.
- Но знаешь, есть в ней что-то необычное. Цепляет, – доверительно продолжит оставлять комментарий он. – Скажи, что натолкнуло тебя на написание подобных стихов?
- Секрет. – Подмигнул я, лукаво улыбнувшись.
Это была одна из последних песен, что я полностью восстановил. Частенько, в своих снах, мне снится Земля, где я снова слышу любимые, а иногда и совершено незнакомые песни. Прошлая жизнь не хочет отпускать мой дух?
Как бы все это не закончилось…
- Ты все еще считаешь, что бардом мне не стать?
- Поживём удивим. – Таинственно ответил Арт, пряча в уголках губ улыбку.
Я попытался поймать его взгляд и понять: шутит он или говорит серьезно, но противный приятель упорно смотрел куда угодно, только не на меня. В конце концов я сдался, раздосадовано фыркнул и потянулся к еде.
Овощной шашлык как нельзя лучше дополнил мою печеную рыбку. В отличии от последнего, шашлык получился хорош, и даже соли не нужно.
Мням-мня, вкуснотища!
- Арт, а ты не захватил попить?
- Лови.
Я поймал флягу на лету и, откупорив крышку, глотнул.
- Фу-у, ну это же вода! – перекосило меня и разочаровано возвращаю флягу её владельцу.
- А ты что ожидал, – насмешливо улыбнулся Арт. – Холодненький эль?
- Было бы не плохо. – Пожал я плечами, вертя в руках прутик с овощами. Вот тебе и рифма… Может, все дело в музе?
- Мечтатель. – Снисходительно фыркнул Арт.
Да, не спорю. Я во многом мечтатель, но все же способен трезво смотреть на вещи. А это несомненный плюс. Ма-а-аленький, но все же плюс.
После еды мы перебрались на правую сторону Агьэр-Агарта. На площади Туторскик, что раскинулась у подножья дворца наших славных монархов, царила суета.
Помимо остроухих собратьев встречались и представители других рас. Большинство из них я видел впервые и угадывал лишь благодаря многочисленным картинкам в любимых книжках.
Да, библиотека - это мой второй дом. Так уж получилось что с новым телом я обрел невероятную привязанность к этим картонкам с исписанными листами бумаги.
Мама любит повторять, что я весь в отца пошел.
Наш библиотекарь, достопочтенный Тениэль Садарк Ео Битский, невзлюбил меня с первого взгляда. Полгода назад вообще не хотел на порог пускать! Но я парень наглый, особенно, когда меня начинают злить, вот и написал жалобу Малому совету. Это, конечно, не Большой, но там тоже находятся весьма уважаемые дроу и эльфы. Ох, каким же волчьим взглядом смотрел на меня этот Тениэль! Зубы едва ли не в порошок стер, но не мог не пустить, видя мою очаровательную улыбку… и проверку из Совета за спиной.
На чем я остановился?
Ах да, - расы!
Впервые за долгие пятнадцать лет я увидел помимо остроухого народца представителей другой культуры. Вон те с ногами животного, хвостом, усами и ушами явно яфки. Полузвери-полулюди. Хищники с безрассудностью и жаждой приключений. Нередко главарем какой-то бандитской шайки может оказаться яфк. Их жажда крови неистова сильна.
Поговаривают даже, что в великих битвах этот народ ест печень поверженного врага, если тот сражался достойно и произвел впечатление на яфка. Тогда якобы они получают его силу и становятся сильнее. А что бы память о поверженном «дарителе» не забывалась, они вырезают из кожи несчастных какой-то тайный символ, сушат специальным образом, чтобы кожа не скручивалась и не воняла, а потом обтягивают граненый драгоценный камень и носят, как амулет. Вот только насколько можно верить таким слухам, никто, кроме них самих и не расскажет.
А вон те, по виду дети 15-17 лет с яркими, неестественного цвета, выкрашеными волосами, это биссматы. Другое название им - огненные ангелы. Они живут практически так же долго, как и мы, умны и хитры. На поле боя словно ветер, не то что зацепить своим клинком, увидеть не сможешь! В старости они выглядят ничуть не хуже. Максимум можно дать 22 года на вид. Этакий молодой, слишком худой человек с серебристыми волосами седины, четко очерченными выпирающими костями и сухой кожей.
Меньше всего было людей. Я только одного, что-то громко орущего мужчину встретил. Тот размахивал руками и брюзжал слюной не хуже ветровой мельницы. Его собеседник, тумбообразный рыжий гном, орал не менее громко и явно не хотел сдавать своих позиций. Его густая борода заплетена в три тугих косы, волнистые волосы коротко отстрижены по шею и перехвачены грубым кожаным ремнем.
- Что здесь происходит? – с любопытством подергал меня за рукав Арт.
- Сейчас узнаем – улыбнулся я и, улучив момент, растворился в толпе.
Сунув руки в карманы, я перемещался в самом потоке Разумных, делая вид, что целенаправленно шагаю к четко видимой цели.
Обычно Разумные на таких не реагируют. В подсознании они догадываются что идущий точно знает, куда и по каким делам идет, значит, он ориентируется тут не хуже рыбы в воде, а уж это значит, что он местный. То есть свой.
Наконец я увидел то что искал. Маленькая гномочка в розовом платье в черный горошек деловито пересчитывала мотки тканей, в два раза больше её самой. В руках гномочка держала толстый блокнот и карандаш.
- Привет – с мягкой улыбкой обратился я к девочке, выхватив из её ручонок плотный моток ткани. – Давай я тебе помогу немного?
- Дядя Дроу, а вам что, нечем больше занятся? – сурово насупилась на меня девочка, уперев руки в бока.
Я хихикнул, но сразу же сделал серьёзное лицо:
- Ты меня раскусила. Мне действительно нечем заняться.
- Да? – с сомнением протянула гномочка и осмотрела меня суровым взглядом с ног до головы. Она посмотрела на полную телегу, на моток, который я по-прежнему без видимых усилий держал в руках, снова на телегу и её лицо смягчилось. – Только, дядя, вы сами согласились! Я вас не нанимала! И денюжку не буду платить!
- А и не надо, – легко отмахнулся я, снова нарисовав на лице улыбку. – Куда ставить, начальница?
Гномочка смутилась и указала кончиком карандаша на шалаш.
- Вон туда, пожалйста, там есть стеллажи, на них и нужно.
- Оке-е-ей.
- Что?
- Хорошо, говорю, сейчас все будет!
Схватив с телеги еще один моток, я бодро прошетствовал к шатру, откинув мыском ботинок ширму.
Внутри было темно, и даже тонкий лучик света из дырки в потолке не мог рассеять мглу. Впрочем, стеллажи здесь действительно были. Широкие, высокие, они были рассчитаны на хранение ткани, и красиво крепились маленьким кожаным ремнем с железными узорами. При этом предполагалось, что край ткани должен красивой волной ниспадать к низу, а сами мотки ложились не вертикально а горизонтально.
Как гномочка могла перетаскать все это сама, ума не приложу. Мало того, что её рост едва достает мне до колена, так еще и нагрузка веса идет не малая.
- Славная ярмарка будет, да? – сделав две ходки за тканями, как бы в между прочим обронил я.
Девочка стояла недалеко от меня, и зорко в оба голубых глаза следила за работой, ведя записи в блокноте.
- Да! – гордо подбоченилась она. – Мама говорит, ярмарка будет реко.. денок… в общем, о-очень большая ярмарка за последние двести лет.
- Рекордсменка! – пряча улыбку, подсказал я.
- Да-да, это самое слово! – обрадовано закивала она.
Установив ткани, я вышел на улицу за следующими.
- А где же твоя мама?
- Дома... – рассеяно отмахнулся гномик, снова чиркая в блокноте.
- А с кем же ты тогда приехала?
- С дядей Раяном. Он сейчас какие-то бумаги делает, а мне сказал ткани установить. Завтра открытие, можем и не успеть.
Дети – находка для шпиона. Они такие милые, наивные, многого о жизни не знают, говорят все, что угодно, особо не задумываясь о последствиях. Обожаю детей за их болтливость. Пара улыбок, мягкий, вкрадчивый голос. Ты можешь дать им несколько сладких конфет, и их сердце тает, открывая перед тобой все секретики.
- Вот оно как.
Подхватив сразу три мотка, я развернулся и столкнулся с гномом. Черная борода лопатой воинственно топорщится, нос мясистый, крючковатый, маленькие глубоко посаженые глаза под кустистыми бровями едва видны.
- Ты урюк, а ну пшёл вон от моего товара!
- Ааа, вы, наверное, и есть тот самый дядя Раян. – Понятливо протянул я, пропустив оскорбление мимо ушей.
- А ты кем будешь, отрыжка мракобеса?!
Перехватив ткани поудобнее, я нехорошо щурил глаза, смотря на него сверху-вниз.
- Я тот, кто не дал переломится пополам вашей племяше. Вы только посмотрите на него, сам шляется где попало, а ребенок тут тяжести таскает. Вы что же, уважаемый, хотите без потомства девочку оставить?!
Гном смутился и резко пошел на попятную.
- Дык, я место оформлял… а причем тут потомство?
- А то как же, – впихнув ему в руки ткани, я негодующе всплеснул руками. – Нельзя в таком раннем возрасте девочек тяжестями нагружать, бесплодие может быть!
- Ик! – покосился Раян, автоматически подхватив сунутую под нос поклажу.
- Так-то! – важно поднял палец я и быстро растворился в толпе.
Все-таки полезная способность дроу. Не то, что у эльфов – величество есть.
Пф. Халтура да и только.
Арт нашелся в полулежащем состоянии, в тени большого валуна на значительном расстоянии от площади.
- Эй, тело, – пинаю под бок эльфа, – ты чего здесь валяешься?
- Тебя долго не было, – метнув на меня гневный взгляд, недовольно протянул Арт, приоткрыв одни глаз. – Где шлялась твоя задница?
- Информацию добывал. Мог бы спасибо сказать.
- За то, что пнул? Спасибо, друг мой сердечный!
- Завтра ярмарка. – Глядя на него сверху в низ, скрестив на груди руки, нехотя сказал я. – Поговаривают, она будет рекордсменкой за последние двести лет. Возможно, даже Туторскик ей будет мал, вот и все суетятся, пытаясь урегулировать кавардак и сделать размещение максимально комфортным и удобным. Не говоря уже про пышность и убранство, куда ж без этого.
- Ярмарка! – Радостно воскликнул Арт, мигом приняв сидячее положение. Он сцепил руки в замок и мечтательно поднял к небу глаза. – Ты только представь, что там можно будет купить!
Я, честно, попытался представить. Но в голову кроме оружия и фруктов с одёжкой больше ничего не пришло. Тогда я скопировал позу друга и старательно всмотрелся в небо. Темно-синее с туманом вместо облаков небо безмолвствовало.
- Мм... нет, не представляю.
- Лис, какой же ты зануда. – Даже не попытался скрыть разочарования в голосе Арт. Я скептически хмыкнул.
- В любом случае, мы зря сюда пришли, только выставят взашей.
Приятель разочаровано вздохнул, развернулся и нехотя поплелся обратно. Я же продолжая стоять, скрестив на груди руки, и со своего пятачка свободного места осматривал творящееся вокруг безобразие, не спеша уходить. Я что, на дурака похож? Зная, что здесь творится, не остановил рвущегося на площадь Арта, просто потому что мне хотелось пройтись? Бред. И этот эльф еще смеет называть меня своим другом. Друзья, по крайней мере, знают не только друг друга, но и повадки, и могут иногда предугадать дальнейшие слова и действия. А этот… даже смотреть на него не хочу.
- Лис?
- Скажи мне, Арт... – медленно протянул я, нарочито растягивая слова. – Ты, как правильный мальчик, всегда помогаешь родителям и няне?
Эльф шикнул на меня, затравлено оглянулся по сторонам, убедился, что нас никто не подслушает, облегчено выдохнул и несильно ударил меня кулаком в плечо.
- Совсем с ума сошел... а если кто подслушает?!
- Тогда я лично оторву ему уши и повешу дома на гвоздик. – Равнодушно отвечаю.
- Зачем?! – Изумился приятель.
- А что б не повадно было чужие разговоры подслушивать! Ты не ответил на вопрос.
- Ну, помогаю - насупился Арт.
- Это хорошо. Правильно. – Одобрительно кивнул я, прикрыв глаза.
- А ты это к чему спрашиваешь?
- Да есть тут у меня одна мысля..