ID работы: 7523230

Омега

Гет
NC-17
В процессе
110
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 68 Отзывы 35 В сборник Скачать

III.

Настройки текста
В дверь резко застучали. Вакариан дернулся, едва не скинув Шепард со своей груди по неосторожности. - Джейн, ты одета? Я войду? – голос явно принадлежал лейтенанту Аленко, и он был последним, кого бы хотел видеть Гаррус. Девушка резко подняла голову и зажала турианцу рот рукой, чтобы он не успел издать ни звука. - Иди к черту! Я голая и сплю, – крикнула она резко и взволнованно. Видимо, ее мысли начали приходить в порядок только через пару секунд, когда она добавила: – Через десять минут у стрельбища встретимся. Когда звук шагов за дверью стих, Шепард уронила голову обратно на грудь Гарруса, и он убрал ее руку от своего лица. Джейн взглянула на свой инструметрон и увиденное заставило ее подскочить. - Блять, уже почти обед. Одевайся, здоровяк, – Шепард подхватила с пола один из наручей турианца и кинула в его сторону. Гаррус поймал его, с ужасом понимая, что ему еще предстояло надеть на себя целый комплект брони. Джейн застегнула на себе толстовку, единственный предмет одежды, который Гаррусу удалось с нее вчера снять. Между ними ничего не было, это Вакариан помнил кристально чисто, настолько, что готов был поклясться под присягой, и, наверное, он испытал бы сожаление, если голова не так сильно раскалывалась от похмелья. - Помни, что ты был со мной на вылазке ночью, – Шепард суетилась, подбирая с пола броню турианца, пока тот с трудом поднимался с кровати. – Скидывай броню в казарме и подгребай в столовую. Постарайся никому не попасться на глаза. Стоило только ему привести себя в более-менее подобающий вид, как Джейн сунула ему броню в руки и лихо открыла дверь, стукнув локтем по кнопке. - Увидимся за обедом, – девушка торопливо выпроводила Вакариана и дверь с шипением закрылась за его спиной. Ладно, это было быстро. И хорошо, что он успел натянуть на себя хотя бы обычную одежду, прежде чем Шепард выставила его за дверь только лишь в тонком подброннике. Не очень приятно, что Гаррус даже не успел ничего сказать, собирая мысли в кучу с похмелья, но в целом – довольно удачно.

***

- Привет, Гаррус Вакариан, – на лавку с противоположной стороны стола села турианка. В столовой и так было довольно громко от разговоров и бытовых звуков кучи обедающих людей, и это крайне раздражало похмельную голову турианца. Гаррус перевел на нее тяжелый взгляд, но та нисколько не смутилась. – Меня зовут Катра, – добавила та, не дождавшись вопросов. Он уже видел ее раньше, хотя единственную турианку в их взводе было сложно не заметить. Рослая, значительно выше Гарруса, с бурыми неаккуратными метками на носу и жвалах. Она нагло протянула руку, чтобы взять один из малочисленных кусочков приличной еды с подноса Гарруса, но он быстро перехватил ее за запястье и вспомнил, откуда ему было знакомо ее лицо. Тем временем Вакариан заметил, как несколько турианцев украдкой обернулись и снова сделали вид, что ничего не произошло. Они были вымотаны физподготовкой с раннего утра и едва могли ровно сидеть за столами, не засыпая. - Когда я стал аутсайдером? – Гаррус отпустил руку турианки. Она насмешливо раздула мандибулы. - Ты не аутсайдер, Гаррус, – она посмеялась и скрестила руки перед собой. – Просто все остальные не так доверяют людям, как ты. Вакариан скептически хмыкнул, отправляя в рот ложку неприятного месива со своего подноса: - И именно поэтому ты хочешь от меня какой-то информации? Катра картинно вздохнула. - Никто, кроме тебя, не общается с Шепард так... близко, – она сделала акцент на последнем слове и Гаррусу стало мерзко от этого. Сначала он хотел ткнуть ее в то, что она не права, но осекся. Конечно, именно так все и выглядело со стороны. Вакариан медленно прожевал кусок полу-съедобного месива, ненавязчиво нагнетая обстановку. Катра поерзала на месте. - Знаешь почему на моем месте не ты или кто-либо другой из вас? – он прошипел, чем снова привлек внимание окружающих, но теперь его это нисколько не волновало. И сам же ответил, прежде чем турианка открыла рот: – У вас всех нет подготовки, а ты вообще наемница. Я тебя вспомнил. Когда я служил в СБЦ я видел твое досье с пометкой «клептоманка». Катра неприятно сощурилась и наклонилась ближе. Весь ее вид теперь выражал опасность. Гаррус ощутил глубокое удовлетворение от ее раздражения, оно даже отодвинуло похмелье на второй план. - А тебя вообще лишили всех званий, – выплюнула она глубоким грудным голосом. - Что не делает меня некомпетентным идиотом, – спокойно отметил Вакариан. Турианка помолчала секунду, что-то обдумывая, и наконец вскинула ладони в дружелюбном жесте. - Гаррус, мы просто хотим понять, что происходит, – сказала она мягче, явно пытаясь вернуть крохи утраченного доверия. - Только то, что нам и так сообщали в первый день, ничего нового, – Вакариан с силой ткнул вилкой в кусок овоща из однородного рагу у себя на подносе. Гаррус выглядел раздраженным, и было логично, что она ему не поверила. Катра поднялась из-за стола. - Ты просто помни, кто тебе действительно союзник. Гаррус проследил взглядом, как она уходила прочь и садилась за другой стол к остальным членам их взвода, и понял, что вокруг него с начала обеда образовалась мертвая зона, где никто не сидел. Шепард, занимавшая место за столом у противоположной стены, была одной из тех, кто на него пристально смотрел. Гаррус услышал сигнал входящего сообщения на инструметроне. «Доедай, собирайся, и жду тебя на посадочной площадке.» А вот и главная причина почему его полноправно считали аутсайдером. Шепард выбрала его по какой-то одной ей ведомой причине, и играла по своим правилам, делая из разжалованного солдата, с первого взгляда жалкого и невысоких моральных принципов, особого бойца на привилегиях. Гаррус раздраженно пошевелил мандибулами. Если он после ночной попойки был непривычно замкнутым, даже для себя, чтобы скрыть похмелье, то Шепард буквально лоснилась. Девушка перевела сытую улыбку на сидящего напротив нее Аленко, и Гаррус испытал приступ иррациональной ревности. Эта улыбка на самом деле предназначалась не для лейтенанта, но какую бы цель она себе ни ставила прошлой ночью, она ее добилась. Густая жижа на армейском подносе, называемая питательной смесью, не лезла в горло даже в обычный день, когда похмелья не было, так что Гаррус не стал себя мучить и отнес полупустой поднос на стол с грязной посудой.

***

Молчание в челноке было гораздо более угнетающим, чем в первый раз. Гаррус сразу надел шлем, стоило ему приземлиться на сидение, но организм моментально отреагировал специфическим образом на похмелье, и он поспешил снять шлем обратно, лишь бы его не стошнило. Вылазка в его состоянии была катастрофически неправильным решением, не стоило ему вчера пить. И вид бодрой и свежей Шепард его только больше раздражал. Тем не менее, во взгляде девушки не было вполне ожидаемой издевательской усмешки, она просто нейтрально смотрела на турианца. Гаррусу даже показалось, что на секунду он разглядел там жалость, но тут же отмел ее предположение. Его хреновое состояние было исключительно виной Шепард, она не имела никакого морального права его жалеть. Все же Гаррус надел на голову шлем и прислонился к стенке челнока. Так хотя бы стало невидимым его лицо. Не то чтобы турианская мимика была разнообразной, но все же ему не хотелось, чтобы Шепард что-то поняла о его плачевном состоянии. - Почти на месте, подъем, – скомандовала Шепард и Гарруса тряхнуло на месте. Он успел уснуть, хоть это ему и не помогло. Сердце бешено колотилось в горле от внезапного пробуждения. Если турианцу не изменяла память, то они сейчас стыковались с той же стороны дредноута. Коллекционеры не заблокировали этот шлюз? Удивительная неосмотрительность. Двери открылись и Вакариан убедился в своих подозрениях. Это либо был зеркально похожий пустой проход, либо то же самое место. Гаррус достал винтовку из-за плеч и последовал вперед за Шепард. Грубая насечка на правой стене примерно в тридцати сантиметрах от пола. Это тот же коридор. На этот раз они выбрали правый поворот. Гаррусу показалось, что капитан впереди него не особо пыталась скрыть их присутствие. Ее тело было очевидно достаточно мобилизовано, но шаги не были чересчур осторожными и тихими. Она тут же подтвердила его догадки, когда неожиданно раздался голос в коммуникаторе: - Завел себе подружку, здоровяк? – легко и бесцеремонно, как будто они об этом только что говорили. Гаррус порадовался, что контактировал с людьми, когда служил в СБЦ, и успел узнать, что такое сарказм. Шепард не останавливалась и не оглядывалась, турианцу даже на секунду показалось, что фраза ему вообще примерещилась, однако девушка убрала штурмовую винтовку на пояс, считывая какую-то информацию с инструметрона. Свою винтовку Гаррус убирать не стал. - Думаешь, это забавно? – турианец попытался раздраженно осадить девушку, но ее это нисколько не смутило. Шепард поправила винтовку на плече и повернула голову в сторону глухого стука, раздавшегося где-то вдалеке. Гаррус готов был поклясться, что, даже несмотря на то, что они зачистили эти коридоры еще в первый раз, они сейчас находились не одни. - Хотела знать, чем мы тут занимаемся, – небрежно сказал Вакариан и Джейн заметно напряглась: - Ты ей рассказал? - А чем мы тут занимаемся? – переспросил Гаррус, пристально смотря на Шепард. Ее лицо растянулось в улыбке. Она словно приняла его фразу за шутку, и турианцу это не понравилось. - Туше, – кивнула девушка, продолжая идти дальше по коридору. Как бы ему ни не нравилась Катра, она смогла посеять зерно сомнения внутри него, и теперь, с каждой поверхностной фразой и «неудачным» действием Шепард, оно только сильнее укрепляло свои корни. Коридор не расширялся в большой зал, как в прошлый раз – он продолжал петлять, лишь на пути им попадались вечно заблокированные двери в неработающими панелями. На очередном повороте, когда Гаррус уже начал терять бдительность, органические стены полностью расступились, обнажая два возвышения по обеим сторонам, с массивными высокотехнологичными капсулами, опутанные проводами, отдаленно похожими на капсулы гибернации. Шепард не сбавила шагу, но Гаррус замер рядом с одной из них, заглядывая через мутное стекло. - Черт, Шепард, тебе стоит на это взглянуть. - Что там? – Шепард подошла ближе. Тем временем Гаррус закинул оружие за спину, достал инструметрон и начал искать способ открыть капсулу. - Похоже это... – Вакариан отступил на полшага, когда крышка с шипением откинулась. – Черт, это же турианец. Они проводили над нами опыты. Шепард нахмурилась, глядя на изменённое тело перед собой. Тело действительно было похоже на турианское, но над ним определенно поработали. Он стал больше похож на большое насекомое – жвалы разгладились и покрылись острыми шипообразными отростками, как и все остальные пластины по его телу, глаза стали мутными, без зрачков, словно их заполнили какой-то жидкостью, а конечности удлинились. - Наверное, они захватили какую-то колонию и перенесли их сюда, – отметила Шепард и отстранилась, явно намереваясь уйти. Гаррус нахмурился. Человеческая невнимательность его раздражала. - Это один из наших новобранцев, посмотри на его метки, – турианец показал на размытые красные отметины на его лбу и скуловых пластинах. – Он ехал с нами в одном транспортере в первый день. Девушка едва слышно вздохнула и нахмурилась. - Возможно. - Что «возможно»? – вопрос был задан на чистом автомате, и Гаррус бы даже не зацепился, если бы не молчание в ответ. Турианец резко повернулся, чтобы увидеть ее реакцию. Шепард не смотрела в его сторону, но насколько он не был знатоком человеческой мимики, он успел отметить странное секундное выражение на ее лице, промелькнувшее как рябь на экране. – Вы что, даже не знаете своих солдат? Шепард явно думала, прежде чем решила ответить: - Видимо это один из пропавшего отряда. - Пропавшего... что? – Гаррус был ошеломлён. – Когда? Шепард теперь смотрела на него с неприкрытым усталым раздражением. Если до этого Гаррус до конца не осознавал, что она не хотела делиться информацией, то теперь это стало очевидно. - В первый день мы отправили разведывательный отряд, – коротко пояснила Джейн. Вакариан на секунду подумал, что ослышался. - Почему вы не говорили, что они пропали без вести? Раздражение пропало и Джейн больше не выглядела дружелюбно. По факту, он загнал ее в угол. - Вы и так постоянно трясётесь. Не хватало вам ещё про отряд говорить. - Мы должны воздать должное павшим, должны сообщить, – турианец невольно навис над девушкой и, чтобы выскользнуть, ей пришлось задеть его плечом. - Вот ты этим и займёшься, здоровяк, – Шепард отвернулась, прекращая разговор. Гарруса неподдельно злило ее малодушие, но он больше не хотел обсуждать эту тему. Не с ней. Они спустились с возвышения, оставляя капсулы с телами за спиной и, не сговариваясь, достали оружие. Опутанный проводами и трубками темный коридор, хоть и казался пустым, вызывал чувство опасения. - Что-нибудь еще, что я не знал? - Ты за кого меня принимаешь? – эта сторона личности Шепард, юркая, темная, подозрительная, Гаррусу не нравилась в принципе. – У меня нет времени тебя ни в чем убеждать. У тебя есть приказ и достаточное количество информации. Пошли. Разговор сам собой сошел на нет. Шепард ожидаемо молчала, лишь изредка поглядывая на инструметрон. Гаррус шел все дальше за девушкой без каких-либо вопросов и все больше в нем росло чувство, что они все прочнее запутываются в ловушке. Они так в детстве ловили речных крабов еще на Палавене, вместе с Соланой. Ставили клетки-лабиринты в воду и приманивали на входе кусочками рыбы. И крабы целыми стаями уходили внутрь, хоть про рыбу знали только первые. Так вот ему самому сейчас рыбы не досталось. Шепард снова прикрепила штурмовик на поясе и теперь быстро набирала текст на инструметроне. Гаррус даже не написал Солане. И тем более не позвонил отцу. Они оба были заняты мыслями, но самая большая их ошибка была в том, что они продолжали идти. Выстрел не попал в них только по счастливой случайности. - Солдат, внимательней! – крикнула Шепард, перебегая за баррикаду справа. Гаррус метнулся и спрятался слева. Они нашли еще один большой зал с мостиками и колоннами, кишащий коллекционерами. Их ждали. Коллекционеры пока были далеко, но, черт возьми, передвигались быстро и невозможно легко. Гаррус никак не мог поймать их в прицел. - Прикрывай, – коротко скомандовала Джейн и начала двигаться дальше за колонны. Выстрел, сгорающий труп, видимый в прицеле, перезарядка. Гаррус уже не мог видеть Шепард, она взяла слишком вправо, но мог слышать шум ее штурмовой винтовки, и этот звук многократно резонировал в его черепной коробке. Турианец пожалел, что так напился ночью, это сильно притупило его рефлексы. Несколько коллекционеров смогли пробраться за баррикады мимо Джейн, зажимая Вакариана шквальным огнем и не давая ему сменить позицию, чтобы убраться подальше. Гаррус вскинул винтовку на панель и сделал выстрел. Отдача повела его плечо в сторону, хотя обычно он никогда ее даже не ощущал. Выстрел прошел ниже ожидаемого, и вместо головы коллекционера пуля попала в его шею. Шум штурмовой винтовки становился тише, адреналин уводил Шепард дальше. Турианец только высунулся из укрытия, как одна из пуль резко прочертила по его скуловой пластине. Гаррус дернулся, игнорируя первичный рефлекс спрятаться, чтобы не терять времени, и сделал выстрел. - Шепард! – крикнул он по внутренней связи и сменил оружие. Дело было дерьмо. Гаррус вытер потекшую из раны кровь. Шепард молчала, а у него не было такой подготовки, как у нее, чтобы в одиночку сдержать такой натиск. Вакариан прекрасно понимал, что все время прятаться было нельзя. Но выглянуть из укрытия не хватало духу. Турианец убедился, что магазин штурмовой винтовки был полон. Гаррусу пришла мысль, что таким вещам не учат при поступлении на СБЦ и горько усмехнулся. На третий выдох он высунулся и стал отстреливаться. Две пули погнули его нагрудник, но не причинили вреда. Пять жукообразных врагов нацелили свое внимание конкретно на него, и Гаррус зарычал. Один из коллекционеров упал, его труп сгорел. Вакариан передернул затвор, высвобождая пустую оболочку термозаряда, и вставил новый. Щит второго коллекционера сверкнул от перегрузки и вскоре он также упал на пол и рассыпался прахом. Гаррус медленно, шаг за шагом, отступал назад. Его собственный щит был сбит и не успевал восстановиться под выстрелами, но броня успешно задерживала пули. Третий коллекционер выпустил темный биотический снаряд в его сторону, и турианец почувствовал, как его дыхание перехватило. Нагрудник треснул, сжимая его пластины, как в консервной банке. Вакариан неловко отскочил в сторону и заполз за укрытие, урывая несколько секунд на восстановление щитов. Вдыхать было больно и тяжело. Кажется, одна из пластин на его груди была сломана, судя по крови, сочащейся из трещины на броне. Вакариан издал тихий рык, исступленно откидывая голову назад. У него не было шансов в одиночку. Щит блеснул синим и восстановился. - Эй, ублюдки! – турианец услышал громкий голос и выстрелы вдалеке от себя и позволил себе облегченный выдох. Хотя бы Шепард вернулась. Коллекционеры кричали, угрожали ей, и Гаррус понял, что они называли ее по имени. Вакариан подскочил на ноги, резко оборачиваясь, и столкнулся с одним из них, но коллекционер был быстрее и проткнул его живот острейшим шипом, выросшим из руки. Вакариан издал громкий рык и вложил все оставшиеся силы, чтобы одним ударом снести голову жукоподобному ублюдку. Гарруса окатило густой кровью, и они вместе рухнули на пол. Тело коллекционера рассыпалось пеплом, вместе с шипом внутри живота турианца. Все это вранье в фильмах, что жертва не сразу осознает боль из-за неожиданности нападения. Гаррус рычал от боли, чувствуя, как кровь коллекционера с адским жжением впитывалась в его ткани, чувствуя, как острая, леденящая боль распространялась волнами от его живота. Было наивно полагать, что они забыли о нем. Вакариан завыл. Его охватил ужас. Он не хотел умирать, он не был готов. - Гаррус! Гаррус! О, боже... – голос раздался словно сквозь подушку и турианец понял, что закрыл до этого глаза. Он инстинктивно вцепился рукой в штурмовик рядом с собой. Шепард была так близко к нему. Гаррус хотел погладить ее по волосам, но его рука оказалась невыносимо тяжелой. Джейн расстегнула его нагрудник, открывая его тело, и, судя по выражению ее лица, она тоже поняла, что дело плохо. - Сейчас, здоровяк, сейчас, – Шепард набрала что-то на своем инструметроне и Вакариан почувствовал, как боль слегка отлегла. Похоже, она дала ему немного панацелина, чтобы уменьшить страдания. Гаррус попытался что-то сказать, но почувствовал, как кровь поступила к его горлу, и у него не вышло. Раны все еще жгло, словно в них залили кислоту. Джейн с нежностью гладила его гребень, ее губы были поджаты. - Прости за то, что тебе приходится через это проходить, – тихо проговорила Шепард и неуверенно приблизилась к турианцу, чтобы столкнуться с ним лбами. Гаррус закрыл глаза, желая, чтобы это мгновение длилось подольше. Джейн почувствовала, как из изуродованного тела под ее руками ушло напряжение.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.