ID работы: 754021

Горе-менестрель

Джен
G
Завершён
99
автор
Размер:
24 страницы, 9 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 80 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 5. Ты морячка, я моряк.

Настройки текста
Пока валар пытались разобраться со случившимся, горе-музыкант стоял, не шевелясь, прямо посреди Круга Судеб. - Беги, Маглор, беги. – раздался голос прямо над ухом Песнопевца. - Как? Тут же ничего не видно?! – шепот в ответ. - А ты ползи, куда получится, может и выйдем куда-то. - Стоп, а ты кто вообще? - Я, Финдарато, а ты не отвлекайся, ползи-ползи. Через некоторое время беспорядочного ползанья два менестреля на кого-то натолкнулись. - Ай! Смотри, то есть, щупай, это чьи-то ноги. Стройные такие… - Кхем, может найдешь другое время, чтобы меня полапать? - Артанис! Ой, прости, он случайно. – начал оправдываться Финрод перед сестрой. - Ладно, а теперь уматывайте отсюда, пока валар не включили свет. И Амбаруссар с Аракано захватите, они тут тоже где-то рядом. Тем временем «наверху». - Мы так и будем сидеть в темноте? – спросила непоседа Нэсса. Йаванна и Ниэнна пошли разбираться, что там произошло. - А мы что будем делать? – спросил кто-то из помощников Йаванны - А мы здесь посидим. – ответил Манве. - Ну ладно. – затих майар и продолжил сидеть. - А долго мы будем бездействовать? - Гр… Будешь сильно рваться, отправлю в Третью Эпоху… В Эндорэ. Высажу в каком-то лесу, будешь сидеть и не дергаться! - Ладно-ладно. – испугался Айвендил. И ведь отправил же… Наша компания нашла всех «своих» и в старом составе покинула Круг Судеб. Свет так и не включили. - Фух, вроде оторвались. – Маглор, естественно, переживал больше всех. - Ага, только куда теперь пойдем? - Не в Тирион, не в Валимар. – вставили свои «пять копеек», Амбаруссар. - В Альквалондэ! У нас же там родственники. – сообразила Артанис. - А меня оттуда не выгонят? – забеспокоился главный менестрель. - Разве что сразу в Эндорэ – рассмеялся Финрод. На том и порешили. Только фраза «сразу в Эндорэ» не давала Маглору покоя. А что, если все же выгонят? Альквалондэ. Лебединая гавань. Тихо-мирно по городу прогуливаются ничего не подозревающие телери. Идиллия… Не вечна. К гавани окольными путями пробирается наша компания. Ведет всех Финрод, за ним Галадриэль, по серединке плетется Главный Менестрель, за ним семенит Аргон и замыкают шествие братья Амбарусса. Войдя непосредственно в сам город, они решили больше не скрываться. Всё равно здесь еще никто не знает о произошедшем в Тирионе. Все вместе они вышли на главную площадь. Ольвэ Альквалондскому было совершенно нечего делать. И на рыбалку уже не пойдешь, и в морское путешествие он уже недавно ездил. Можно было бы навестить ваниар в Валимаре, но как-то не охота. Вдруг в тронный зал вбегает один из его новых слуг. Озорной, юркий мальчишка пытается восстановить дыхание. - Ну? – вопрошает король. - Там… на главной площади… нолдо… с лютней. - О. – многозначительно сказал Ольвэ. – зовите его сюда. - Это сын Финвэ, Макалаурэ Песнопевец. - Песнопевец? Еще лучше. Тогда я сам пойду на главную площадь. Собирайте народ и скажите, что вскоре для них выступит лучший из лучших. Пусть учатся. Хоть какое-то разнообразие. Дело в том, что телери называли сами себя Линдар (певцами). Поэтому, целыми днями, они только то и делали, что пели. Королю, который любил ходить по городу, уже довольно наскучил однотипный репертуар. Воспевали гавани, море, волны, Ульмо, потом снова гавани и так по кругу. Потому и, появление зарубежного исполнителя не могло не заинтересовать владыку. Маглор был, мягко говоря «удивлен», когда к нему подошли несколько телери и наскоро объяснили, что прямо сейчас он должен будет выступать перед их королем. Еще и репертуар не должен был звучать до этого – т.е. импровизация. На площади уже собирался народ, возможную поддержку в лице сопровождающих Песнопевца, затолкали куда-то далеко. Самого менестреля вытолкнули на некое подобие сцены и сказали: - Пой. К тому же, еще дали условие, что песня должна была быть про невиданных ранее, фантастических зверей. Макалаурэ начал судорожно вспоминать все байки, которые он слышал до этого и сгруппировать их в один образ. Наконец, толпа замолчала, король прибыл, дал знак о начале концерта… - Кхе-кхе. – прокашлялся певец. Глазами он пытался найти своих друзей, но пока что это ему не удавалось. – и так, представляю вашему вниманию «Песню об Ызаргах». Зрители тихонько посмеивались, изредка звучал шепот. Маглор заиграл медленную мелодию и начал петь, сочиняя слова на ходу: Об ызаргах не думай свысока Не составляй поверхностного мнения Ты думаешь, что будешь жить века - А скушают тебя в одно мгновение! Телери слушали очень внимательно. Финрод, которого оттеснили к стеночке, не удержался от жеста, который в народе называют «чело-длань». Галадриэль пыталась как-то объяснить ситуацию, но пока что это у неё не слишком получалось. Амбаруссар и Аракано, веселились, залезли на какую-то верхотуру и качали руками в такт еле-слышной музыке. А к городу уже подходило войско нолдор… В ночи танцует ызарг менуэт Душою полон нежности и мистики Так почему же уваженья нет? - Завистники, завистники, завистники! Вот что услышал Феанор, который вообще-то пришел на переговоры к королю. Ладно, если бы такой бред пел кто-то из телери. Так нет – его собственный сын понял дословно приказ «Можешь позориться где хочешь, только не в моем собственном доме» и пришел позориться сюда. Феанор пошел разбираться. Как ызарги по-дружески кишат! Как чувственно клубятся по окраинам! А если вдруг друг дружку и едят… Маглор остановился и с ужасом узнал среди зрителей своего отца. Феанаро, протискиваясь между зрителями, выскочил на сцену, резко схватил певца и ушел, таща последнего за собой. - Пора отсюда смываться. – сказал Амрас, а все остальные его молча поддержали. ____________ В этой главе использованы слова "Песенка об Ызаргах" - Канцлер Ги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.