ID работы: 7548032

Рассвет

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я вижу облачное небо и чувствую холод раннего утра. Мертвая во всех смыслах тишина предзнаменует приближающееся событие, но какое? В людях по-прежнему живет надежда, живет мечта, спасающая даже в самые леденящие и темные дни - наши придут. Но напряжение никогда не оставляет, и сейчас уловим лишь стук собственного сердца. Нужно быть готовым к тому, что за любым углом может стоять враг. Но почти неслышное биение звучит, просачивается сквозь тихое дыхание, и оно оставляет мысль о том, что народ еще жив. Внутри они все еще люди, и та, другая жизнь, светлая и благославляющая, тянется, приближается к ним, чтобы спасти. Что обычно человек представляет, когда слышит слово «рассвет»? Это утро, новый день. Это тишина, надежда. Это счастливый миг после мрачной бури. А что могли думать солдаты, матери, старики - все эти люди на войне? Для них дни становились длиннее, бледнее, они тянулись так же, как цикада постепенно приближается к своему рождению, для чего? Чтобы потом, побыв в этом мире совсем немного, глотнуть лишь каплю воздуха, затеряться в бесконечности ее жизней и больше никогда не видеть света. Они ждали момента. Мгновенья, чтобы обрести прилив силы, ощущение счастья и воли, чтобы затем замертво упасть, сражаясь за Родину. Рассвет - пустота. Очередная борьба с врагом, неумолимое желание освободиться, пройтись босыми ногами по прохладной утренней траве, услышать трель просыпающихся птиц; сжигающая тоска по людям, с которыми были знакомы до войны, с которыми сблизились во время нее. Рассвет - всего лишь немой звук. Что звучит сейчас? Автоматная очередь. Я прячусь за теми немногими обломками, что остались после уютных, теплых домов. От них не осталось ни единой крупинки жизни - всю ее уничтожил фашистский захватчик. Ненависть мешалась со страхом, боязнь увидеть врага перевешивала боязнь смерти. Ты видишь его, вот он, перед тобой - а ты знаешь, что он за человек? Ждет ли его дома мать или жена? У него есть дети? Может, этот совсем юный солдат такая же жертва, и он совсем не хотел идти на войну? Или хладнокровный боец, готовый в любой момент выстрелить в спину? Мышцы напряжены, а в голове смешались мысли: что делать, куда отступать в случае опасности… Но улицы пустынны. Неожиданно я вижу незнакомых мне солдат. Их лица не выражают эмоций, но я чувствую, как от них исходит некая сила, ведущая за собой, чувствую, как постепенно увеличивается дрожь земли, но она не несет с собой хаоса и разрушений, чувствую, как наступает долгожданное сегодня. Сегодня 12 февраля 1943 года - день, когда город Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Ярко сверкает солнце, люди ликуют и не знают, куда себя деть: кто-то от счастья обнимается со всеми, друзьями и незнакомцами, кто-то ищет в толпе своих любимых, кто-то бежит домой кормить солдат - героев сейчас, в этот самый момент, и потом, спустя многие десятилетия. Красным войскам еще только предстоит освободить закрытые для нас территории Кубани, но народ чувствует, что это начало великой победы. Я всегда переношусь в то время молодых ребят и девчат, чья светлая юность была разрушена. Каждый год я вижу их, только уже мудрых, достопочтенных, уважаемых всеми россиянами ветеранов, которых увы становится все меньше - воспоминания тех времен пропадают. Но я точно знаю, что знаменательная дата навсегда останется красным днем в календарях, об этих суровых временах будут слагаться песни, звучать из уст совсем юных школьников сочиненные ими стихотворения, сниматься фильмы, и главное - будет передаваться история войны, история безграничного счастья и горя, история ужаснейших испытаний и такого долгожданного освобождения. Для каждого края он свой, этот особенный день. Для Краснодарского края этот день, переломный эпизод Великой Отечественной войны, положивший начало великой победе - 9 октября. День, когда наступил рассвет для всей Кубани.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.