ID работы: 758248

Он украл мое сердце

Слэш
NC-17
Завершён
630
автор
Размер:
211 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
630 Нравится 245 Отзывы 244 В сборник Скачать

Глава 19. Разговор по душам

Настройки текста
- Было около шести утра. Я зашла на кухню, чтобы вымыть полы, и услышала шум откуда-то сверху. Подумала, что мистер Винчестер вернулся, и отправилась поздороваться. Поднялась по лестнице - из спальни раздавались голоса. Я была уверена, что это друзья Дина, поэтому смело зашла внутрь. Но там, - голос ее внезапно дрогнул, и женщина широко взмахнула руками, - все было перевернуто и… и три незнакомца рылись в ящиках хозяина! Они стояли спиной, так что я сразу попыталась достать телефон и набрать номер полиции. Но тут преступники обернулись и один из них, крепко выругавшись, направился в мою сторону! Я бросилась бежать, набирая номер, но внизу лестницы он схватил меня за локоть… - Маргарет выпучила глаза, стараясь передать весь ужас, который испытала, – и у него, словно из ниоткуда, появился пистолет! Он будто бы и не собирался стрелять, но замахнулся им, как кулаком… Помню, что зажмурилась, но позади нападавшего высокий голос внезапно вскрикнул «нет!», и послышался грохот. Когда я открыла глаза, то поняла, что самый молодой на вид парень, которому и принадлежал крик, оттолкнул от меня бандита, и удар от приклада пистолета пришелся ему в висок. В это время я нажала на «вызов», и, слава Богу, полиция ответила незамедлительно! Двое мужчин тут же бросились наутек. У них были сумки, в которых наверняка лежало награбленное. А этот юноша, который был с ними, кажется, ненадолго потерял сознания от удара, поэтому не успел скрыться… Все остальное вы уже знаете. - Спасибо, мисс Браун. Вы запомнили, как они выглядели? – поинтересовался высокий мужчина, попутно делая пометки в своем блокноте. - Я… да, примерно помню, - женщина задумчиво промычала и подняла глаза, мысленно воспроизводя детали происшествия. - Тогда пройдемте для составления фотороботов, - сказал он, мягко положив ей руку на спину и уводя за собой. Дин сидел неподалеку на пластмассовом стуле, поставленном у стены, и хмурился в ожидании следователя. Он уже выслушивает рассказ Маргарет третий раз, так как перед этим она звонила своей сестре, чтобы пояснить причину своего опоздания. Дважды из-за плохой связи. Винчестер устало провел ладонью по лицу – ото лба до подбородка. Можно сказать, Кас встал на защиту этой женщины. И это разжигало еще один крохотный огонек надежды в душе Дина. Наверняка, Коллинза шантажировали, заставили пойти на такое. Это не оправдывало его полностью, но хотя бы не позволяло окончательно разочароваться в нем. Не позволяло разочароваться и в самом себе, ведь если Дин мог так ошибаться в человеке, то здесь есть толика и его вины. Миссис Смоук вышла из-за стеклянных дверей, отдавая указания по рабочему телефону и держа в руках кипу папок. Женщина подошла к Дину. Вид у нее был серьезный, подтянутый, даже в какой-то мере высокомерный, но глаза смотрели на молодого человека с беспокойством. - Пойдем, мне нужно кое-что тебе показать, - осторожно позвала она парня. Дин вздохнул, поднимаясь и, быстро размяв шею, поспешил за следователем. Он чувствовал, что его самообладание держится на волоске, а такие вот загадочные фразы не способствуют улучшению состояния. Они зашли в стандартный офисный кабинет, с бледно-желтыми стенами и металлическими стеллажами, под завязку набитыми бумажным содержимым. Женщина взяла что-то с компьютерного стола и передала Дину: - Полагаю, это твое? – в его руках оказался прозрачный пакет, который обычно используют для хранения улик. В нем лежала серебряная цепочка, принадлежащая некогда Мэри. Парень почувствовал, что в груди неприятно заворочался комок, а по пальцам пробежал холодок. - Как она тут оказалась? – Винчестер уже догадывался, каков будет ответ, но упорно не хотел допускать этой мысли. Женщина сочувственно покачала головой. Учитывая детали дела, то, что молодой человек ночевал в доме задержанного, несложно было догадаться об их отношениях. И Элизабет могла только предположить, насколько происходящее «режет» юношу по живому. Предательство близкого человека, любовника – всегда самая острая боль. - При задержании Коллинза единственное, что у него нашли – это украшение, - пояснила она очевидное, мягко подталкивая Дина к креслу, приготовленному для посетителей. Парень покорно опустился. На скулах проступили желваки, взгляд сосредоточился на одной точке, видимой только ему. Надежды на глупое совпадение, на то, что Кастиэль просто оказался не в том месте не в то время, рухнули. - Ты больше не исчезнешь? - Нет. Только если ты сам этого захочешь. Он знал, что это случится. Но упорно хранил молчание. Искусно лгал, когда надо было. Усыплял бдительность. Как в переносном, так и в прямом смысле. Но Дин вплоть до того, как приехал в участок был уверен, что тут замешаны аферисты. Так оно, впрочем, и было, ведь Коллинз действовал не один. Но получается, что и Кастиэль не был чист на руку. Если бы под угрозой шантажа он помог проникнуть им в дом, то зачем ему было красть? Или плохие привычки сложно вырвать с корнем? - Мне нужно его увидеть, – сквозь стиснутые зубы проскрежетал Дин. Молодой человек выглядел настолько напряженным, что, казалось, коснись его - и он вспыхнет. Винчестер, если бы в этом не был замешан Кастиэль, давно бы уже написал заявление и требовал ускорения следственного процесса. Но хоть многое сейчас говорило против любовника, он должен был убедиться во всем лично. Ведь у него было за что держаться. За три слова, одно признание, которое он услышал от Кастиэля вчера. И как бы Дин ни ненавидел его за ложь, за все пороки, за причиненную боль, - он чувствовал к нему то же самое. И готов был бороться за свои чувства. Винчестер не был уверен, что когда-нибудь сможет простить Кастиэля. Но цеплялся за прошлое, за то, что стало реальностью на целых полгода. Эта надежда была спасительным островком, стеной, которая отделяла его от того, чтобы назвать ставшего близким человека предателем. - Тебе необходимо успокоиться, - посоветовала женщина. – Ты увидишь его на допросе через, - она кинула взгляд на тонкие наручные часы, - тридцать минут. - Пустите меня к нему сейчас!!! – не сдержавшись, взревел парень с покрасневшими от злости щеками и вздувшейся веной на шее, резко вскочив на ноги. Ножки кресла со скрипом оцарапали пол. - В таком взвинченном состоянии ты целиком и полностью поглощен эмоциями. Сначала приди в себя, - настаивала миссис Смоук. Дин был лучшим другом ее сына, поэтому она прекрасно знала его взрывной характер и переменчивое настроение, так что внезапная вспышка гнева отнюдь не испугала ее. Пару минут - и он будет в порядке. Молодой человек нервно провел руками по волосам, вцепившись в них на затылке. Сел обратно, и принялся сверлить взглядом свои колени. Молча, сосредоточенно размышлял. - Пожалуйста, мне нужно с ним поговорить, - спустя какое-то время парень поднял голову и попросил гораздо мягче, словно бы гипнотизируя женщину, – лично. Мать Сэма вздохнула, что-то прикидывая в голове. Женщина посчитала, что, возможно, действительно будет неплохо понаблюдать за поведением и реакцией Кастиэля. Возможно, Коллинз будет более сговорчивым рядом со знакомым человеком. - Давай так. Ты подождешь минуту, пока я разберусь с документацией, и затем я проведу тебя. У вас будет немного времени. Но наедине вы не останетесь.

***

Кас сидел здесь так же, как и тогда, когда они "встретились" здесь после глупой вечеринки, ставшей поворотным моментом в жизни обоих парней. Только над виском Кастиэля теперь багровел свежий синяк. По иронии судьбы, на нем была та самая синяя кофта с капюшоном, в которой Дин нашел ключ от его дома. Когда Кастиэль увидел вошедшего Дина, глаза его тут же расширились, и он приподнялся со стула. Но не успел до конца встать на ноги, как Винчестер уже оказался возле него и, схватив за воротник одежды, встряхнул: - Объяснись! – столько горечи в этих словах, столько обиды и одновременно надежды. Кастиэль опустил глаза вниз, на пальцы с побелевшими костяшками, комкавшие его ворот. - Дин, - звенящим, предупреждающим голос обратилась следователь. Винчестер понял ее намек и отпустил парня, так, что тот по инерции опустился обратно на стул. – У тебя есть пять минут до начала допроса. Не трать их понапрасну. Винчестер ногой притянул стул с другого конца стола и сел рядом с Касом, опираясь локтями на колени. Глубокий вдох, резкий выдох. Успокоиться. За время, проведенное с Кастиэлем, таким же эмоциональным, он научился легко порхать от одной грани к другой. Стремительно вспыхивать - так же и затухать. - Кастиэль, - ровным и чистым тоном вымолвил парень, – не молчи. - Мне нечего добавить, - наконец подал голос он, поднимая ясный взор на Дина. Так обычно смотрят люди, которые отчаялись и не собираются делать что-то, чтобы выбраться на поверхность. – Все, что нужно, ты уже знаешь. - Я хочу услышать это от тебя. Как они тебя заставили? – Меня никто не заставлял, я сам… сам согласился. - Конечно, - саркастически выдал Винчестер. – Может, еще расскажешь, почему, черт побери, ты согласился? - Дин, прошу тебя, уйди, - прошептал парень, отворачиваясь в сторону. - А может, тебе просто нравится, когда тебя уговаривают? Украл цепочку, чтобы сделать мне больнее, чтобы я не мешал тебе быть виноватым? Нет уж, милый, не выйдет. Жертвам нравится быть жертвами. Нравится думать, что они поступают правильно. Если говоришь правду, то почему отводишь взгляд? Кастиэль поднял на него резкий, хищный взор, вскинув подбородок. Словно бросая вызов. - Я. Всегда. Притворялся, - парень говорил, делая постоянные паузы. - Ты был всего лишь средством. С самого начала. Ты – просто денежный мешок, который сегодня утром мы вытрясли. Каждое слово, как раскаленный кинжал, пронзало кожу, пробираясь до самых внутренностей. Но за эти полгода Дин поумнел, вырос и благодаря Касу научился смотреть чуть дальше своего носа. Дин приблизился к Кастиэлю, и, горько улыбнувшись, достал свой козырь из рукава: - Если бы так считал, - вкрадчивым шепотом протянул парень, - то не говорил бы ночью, когда думал, что я уже заснул, что любишь меня. Ведь иначе это не имеет смысла, верно? - Дин, время, - позвала Элизабет, прерывая их диалог. Кастиэль удивленно хлопнул ресницами, явно не зная, что ответить. - Я презираю тебя не за то, что ты сделал, - продолжил Винчестер, ткнув ему в грудь, - а за то, что ты слишком горд, чтобы позволить окружающим помочь тебе.

***

Когда они увиделись в следующий раз, их уже разделяла стеклянная перегородка. Дин стоял рядом с Маргарет, которая была непосредственным свидетелем произошедшего, и слушал, как мать Сэма допрашивала Кастиэля. Забавно иногда получается: жизнь, словно заколдованный круг, рано или поздно возвращает тебя туда, откуда ты начинал. Чтобы показать, насколько все изменилось. И если в первый раз черное было легко отличить от белого, то теперь все перемешалась до густого серого цвета. И Дин метался из стороны в сторону, прокручивая в голове случайные обрывки фраз, внезапные смены настроения, недосказанность, вороша прошлое и сопоставляя его с настоящим, гадая о будущем. Все, что происходило между ними, - никогда не было однозначным и плоским. Любая мелочь имела множество граней, часть из которых Кастиэль всегда прятал за спиной. - Я убедился, что Дин крепко заснул, и достал ключи из его куртки. Вышел рано утром, потому что, даже если кто бы и увидел меня, то не подумал бы, что это странно. Ведь я часто там бывал и, кроме того, спокойно открыл замок. С сигнализацией проблем тоже не было, потому что раньше я видел, как ее отключал Дин. Оказавшись внутри дома, помог остальным зайти через черный ход. Я не знал, что в доме будет кто-то еще, - закончил Кастиэль. - Зачем ты это сделал? – задала очередной вопрос следователь. Про то, почему Дин оставался в доме Коллинза и прочие подробности они уже выяснили, поэтому Элизабет предпочла не заострять на них внимания. - По двум причинам, - нехотя начал он. – Мне нужны были деньги – раз, - парень загнул большой палец. – Мне сделали выгодное предложение – два, - загнул указательный. - Какое предложение? - Я должен был им денег. Они готовы были простить долг, если я сделаю то, что сделал. - За что ты должен был денег? – продолжила допытываться женщина. - За ошибку моего отца, - невесело усмехнулся он, разглядывая грязь, забившуюся под ногти. - Какую ошибку? – заинтересовалась миссис Смоук. - Это что, допрос? – саркастически поинтересовался парень, изогнув бровь. - Верно подметил, - согласилась женщина, не позволяя себе отойти от темы, приняв его провокацию. - Так что сделал твой отец? Парень перегнулся через стол, словно хотел поделиться сокровенной тайной. На его лице блуждала ядовитая ухмылка. - Хотите знать? – хохотнул он. – Мой папа пришел в полицию, чтобы поведать о грязных делишках одной бандитской шайки. Но ваши коллеги, - на этом слове Коллинз презрительно скривился, - сказали, что у него нет доказательств. Так они это объяснили. Но на самом деле просто не сочли важным тратить на него время. Правильно, кем он им казался? Мелким мошенником и безработным неудачником, по уши погрязшим в собственном дерьме! Его даже не выслушали до конца. Зато кто-то из дружной шайки прознал, что он пытался их заложить. Деньги они давать, естественно, перестали, а долг начал раздуваться до черт знает какой суммы. А когда папа умер, они пришли и заявили, что если жить хочется с двумя руками и ногами, то придется платить. Маргарет, стоявшая рядом с Дином, тихо охнула, прикрыв рот ладошкой, и покачала головой. Дин прикусил губу, вспоминая с какой болью ему рассказывал об этом Кастиэль. Тишину нарушила миссис Смоук: - Мне жаль, что так получилось. - Вы говорите это, - Кас пристально посмотрел ей в глаза, - потому что так положено. А не потому, что так считаете. Следователь предпочла не переходить на личности, поэтому, только удивленно вскинув брови, не стала отрицать. Этот мальчишка, Кастиэль, с разной периодичностью появлялся в участке лет с семнадцати. Она никогда не работала с ним, вплоть до того момента, пока к ней не обратился Дин с кражей бумажника. И сегодня, когда Элизабет узнала о произошедшем, тут же "выбила" для себя это дело, в котором могло быть гораздо больше, чем видно на поверхности. По принципу айсберга. В какой-то мере она даже сочувствовала судьбе Коллинза. На вид он был сообразительным и «хватким» парнем, и явно дошел до такого не от хорошей жизни. - Расскажи о своих отношениях с Дином, - несвязными вопросами проще сбить подозреваемого с толку и, пользуясь его смятением, выведать что-нибудь важное. Винчестер удивился, услышав вопрос, наверное, не меньше, чем Кас. Он знал, что мать Сэма умная женщина, и не станет задавать вопросов из праздного любопытства, да и устав не полагает. Дин нервно сглотнул. - Это здесь при чем? Разве это касается дела? – парень скрестил руки на груди. В этом жесте следователь тут же углядела знак защиты, нежелание делиться. Значит, она не ошиблась и пошла по верному пути. - Именно. Так что ты можешь сказать про Дина Винчестера? - Я использовал его, - голос парня едва дрогнул. Он посмотрел поверх головы следователя, на Винчестера. Дин, сузив глаза, тоже смотрел на него. Может, это было и не для всех заметно, но он уловил легкое колебание в тембре парня. Кастиэль слишком напряжен. Он врет. Или?.. В любом случае, одними губами Дин безмолвно произнес «лжец». Возможно, Кас и не понял этой немой фразы, но тут же поспешил отвернуться. - Хм… И что ты чувствовал, используя этого человека? – миссис Смоук внимательно изучала малейшие изменения в его мимике. История про больную мать, которую когда-то использовал Кастиэль, явно была отточенной, поэтому ему так хорошо удалось выдать ее за правду в прошлый раз. Но сейчас очевидно, что он старательно пытается выкрутиться и сымпровизировать в незнакомой ситуации. И был в этом не так уж хорош. - Вы точно уверены, что это имеет отношения к делу? – усомнился парень. - Я просто хочу до конца понять природу твоих мотивов, - добродушно, насколько это возможно, пояснила она. Парень явно пытался оттянуть для себя время. - Хорошо, - сказал он громче, чем требовалось. - Как я себя чувствовал? Хреново! Однажды Дин не стал писать на меня заявление, так что в какой-то мере я был благодарен ему. - Но в итоге все равно решился, - продолжила логическую цепочку Элизабет. - Да, - кивок. Следователь уловила линию, по которой стоит двигаться. В ответах Кастиэля уже чувствовались прорехи. - Что ж, в таком случае у тебя просто ангельское терпение. Это же сколько надо было провести времени с Дином, сколько притворяться, чтобы завоевать его доверие и осуществить потом задуманное? Да и будущее ты предсказываешь неплохо, раз знал, что через полгода тебе предложат такую выгодную сделку. Коллинз чувствовал, нутром ощущал потайной смысл в ее словах. Минута, две - Кастиэль знает, что сказать. - Было несложно. Мы хорошо проводили время. Нет, я не предсказываю будущее. Я хотел кое-чего с самого начала. Я делал вид, что мне не нужна помощь с деньгами, говорил, чтобы он не лез не в свое дело, - легкая усмешка сорвалась с его губ, - но для Дина запретный плод - как красная тряпка для быка. Он тайком отдал деньги вместо меня. Это мне и нужно было. А вскоре после того, как он это сделал, меня попросили залезть в его дом. И я не мог упустить шанс стать свободным, - взгляд на Винчестера. Дин впился короткими ногтями в ладони. Знает, засранец, на чем играть, как запутать. А ведь и сам рискует запутаться в паутине своих слов. Если опираться на его слова, то все выглядит довольно правдоподобно, заставляет пошатнуться в свой вере... Дыхание чуть сбилось. Дину стало боязно оказаться наивным дураком во всей этой истории. Он всегда считал себя тем, кто получает все, что захочет. А что, если на этот раз сработал принцип "подобное притягивает подобное"? С каждым разом он находит все больше общих черт у них с Кастиэлем, для которого судьба просто разложила другие карты и поставила в другие условия существования. И в свете последних событий это даже пугает. - Очень умная тактика, - медленно проговорила миссис Смоук. - Но нельзя жить в обществе и быть от него свободным, - закончила она. Кастиэль закатил глаза и откинулся назад. - Возвышенными фразами сыт не будешь. Я не считаю тех людей обществом. Я считаю их его отбросами. - И кто эти люди? - проигнорировала его замечание следователь. - Что ты о них знаешь? Твои сообщники были частью их группы? - Я не знаю их лично, - поведал Кас. – Я отдавал деньги анонимно. Никогда их раньше не видел. А вот мой отец многое знал. Но вы же не стали его слушать. Винчестер хотел было высказаться, что Кастиэль на самом деле знает больше, чем говорит. Но решил сообщить это матери Сэма позже, потому что рядом стоял участковый, а Дин хотел обсудить это тет-а-тет. В конце концов, раньше женщина и его вытягивала из передряги с колледжем, так что он ей доверяет. Несмотря на то, что Кастиэль просил ничего никому не рассказывать, после всего произошедшего обещание Винчестера вполне можно аннулировать. - Согласно фотороботам, выполненным по описанию Маргарет, эти люди – члены местной мафии, на след которой недавно вышла полиция. Тебе точно ничего неизвестно об этом? - Ни капельки. Вам наверняка известно гораздо больше, - он легкомысленно пожал плечами. - Знаешь, сотрудничество со следствием могло бы значительно укоротить твой срок, - Элизабет решила напомнить, что Кас пришел сюда не просто поговорить - ему грозит уголовная ответственность. Но парень лишь надменно хмыкнул. - Спасибо, мой отец уже как-то раз "посотрудничал", - задержанный изобразил в воздухе кавычки, вновь возвращаясь к воспоминаниям о родителе. - На этот раз ты можешь все изменить, - резонно заметила Элизабет. - Дайте-ка подумаю, - он прищурился одним глазом и потер подбородок, - сомневаюсь. - Ты не в том положении, чтобы ерничать, Кастиэль, - посерьезнела женщина. - Твои мелкие кражи были куда более безобидны. Ограбление квартиры и покрывательство – это уже не шутки. Подумай об этом. - Обязательно займусь этим на досуге. - Вот и молодец, в изоляторе у тебя будет предостаточно времени. А теперь ответь мне, почему ты держишь все в себе? Чем, или кем они тебе угрожают? - испробовала одно из своих предположений Элизабет. - Сотый раз вам говорю, я пошел на это добровольно, потому что мне было выгодно участвовать. - Тогда почему ты взял не деньги, а цепочку? - Что? – растерянно переспросил парень. Обычно ему легко удавалось предсказать следующий вопрос, но на этом допросе он уже не в первый раз чувствует, что его застают врасплох. - Цепочка, которую у тебя нашли. Ты знал, что она принадлежала матери Дина Винчестера? - З-знал, - соврать так явно он не мог, потому что здесь присутствовал Дин, к которому могли обратиться в случае чего. По спине стекал пот, несмотря на то, что в помещении не было жарко. – Она… дорогая, - запнувшись, объяснил парень, – ее можно было продать за крупную сумму. Миссис Смоук решила, что узнала достаточно, чтобы делать первые выводы. Если продолжать допрос, то парень совсем закроется, поэтому надо подходить к этому делу тонко и постепенно. - Последний вопрос на сегодня: ты сожалеешь о содеянном? Кастиэль уже открыл рот, чтобы сказать «нет», но, встретившись с холодным взглядом Дина, изменил свое решение: - Да. Сожалею.

***

Снег падал плотными хлопьями, укрывая промерзшую насквозь землю. Дин спустился с крыльца, глядя, как снежинки тают на грязном асфальте. Он попросил у матери Сэма перерыв, пообещав, что вернется чуть позже и ответит на все вопросы, касающиеся дела. Парень глубоко втягивал носом морозный воздух, который обжигал слизистую, так же, как воспаленные мысли горячили сознание. Теперь ему не надо было притворяться спокойным, сильным. Сильнее, чем он есть на самом деле. Сложно держаться, когда некому поддержать. Конечно, друзья с радостью предоставят свою жилетку, но ведь им не поведаешь всего. Не потому, что нет желания, а потому, что просто невозможно дословно передать картину взаимоотношений двух людей кому-то, кто не является частью этого дуэта. И единственный человек, который знает всю их историю также хорошо, сидит сейчас во временном изоляторе, наглухо закрыв створки своей души во имя сомнительных принципов. Винчестер хотел просто пройтись по городу, но пока вспоминал, в какой стороне есть более уединенные и тихие места, его отвлек едва слышимый сигнал нового сообщения. - Да что еще… - проворчал парень, доставая мобильный из глубокого кармана утепленной куртки. Сейчас не хотелось общаться с кем бы то ни было, даже посредством безликой переписки. Нажав на пару клавиш, он открыл смс-ку. Номер был незнакомый, подписи в конце не оставлено. Дин, нахмурившись, протер экран от влаги и, прочитав сообщение еще дважды, будто бы там могло появиться что-то новое, огляделся по сторонам. Текст был коротким и скорее напоминал предупреждение снайпера, нежели обычное приглашение: «Тебя хорошо видно отсюда. Есть разговор, так что приходи в сквер рядом с участком. Один. И желательно побыстрей».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.