ID работы: 7583952

Daily Life

Джен
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Радуга в ноябре

Настройки текста
      Тихий ноябрьский день близится к вечеру.       Взгляд то и дело падает на часы и безуспешно пытается найти в окружающем пространстве, в частности, на поверхности стола, любой предмет, который помог бы создать видимость деятельности, если не бурной, то хотя бы какой-нибудь, - начинать сегодня, в предпраздничный день, что-то новое было бы бессмысленно… Но вот, наконец, одна стрелка часов подползла к двенадцати, а другая – к трем, двери открываются, и ноги неторопливо прокладывают путь к автобусной остановке. Неторопливо - потому, что нет необходимости торопиться, – автобус, с большими интервалами в расписании, все равно придет не раньше, чем через пятнадцать минут.       Местность, и без того неприглядная, расположена на городском отшибе, куда ни глянь – везде склады, базы, автосалоны, какие-то сооружения и невысокие здания, используемые в качестве офисов. Все эти однотипные серые постройки, разделенные в некоторых местах железнодорожными путями, тянутся на несколько километров, образуя промзону, комфортное передвижение в которой предусматривает наличие автомобиля, а ежели такового нет, то голодному и уставшему человеку приходится трястись на общественном транспорте.       Что уж говорить об автобусной остановке, у которой нет ни скамейки, ни навеса, - лишь дорожный знак да расписание, прикрепленное к покосившемуся столбу. Взгляд равнодушно скользит по разбитому асфальту, запыленному забору и старым тополям, давно нуждающимся в распилке. Ботинки утаптывают грязь, в которую превратился выпавший утром снег. Руки прячутся в карманах пальто, а в голове одно за другим вспыхивают проклятия из-за забытых дома перчаток.       Рядом в точно таких же позах стоят те, которые еще пять минут назад точно так же переводили взгляд с монитора компьютера на часы. Среди них выделяется одна, типичный специалист младшего звена: молодая, активная, «ориентированная на успех», но оказавшаяся здесь потому, что не нашла лучшего места. Как и все мы. Отличие ее состоит лишь в том, что она не на часы смотрела, а беззастенчиво читала газету.       - Ищешь новую? – спрашивает один из нас.       - Да, - легко признается она. – Надоело это безденежье.       Действительно, надоело. Тоже, что ли, газету купить?       Настроение падает с каждой минутой, в голову мерзкими слизнями заползают мысли о неудачном начале трудовой деятельности, о новой работе, уже успевшей разочаровать, и о том, чему невозможно научиться на студенческой скамье.       Но вот взгляд поднимается вверх – и поток негативизма внезапно останавливается. Как и все вокруг.       В просветленном небе, меж свинцовых туч, открывших ясную лазурь, протянулась радуга. Что же тут необычного? И все же это удивительно: радуга… в ноябре! И не простая радуга – тройная. Расплывчатая, бледная полоса, словно отрывистый мазок акварелью. А за ней – две ее копии, еще более бледные, призрачные. Прячутся, скрывая некоторые цвета. Радуга тянется вверх, но виден лишь небольшой ее отрезок – тот, что примыкает к земле. Остальная часть теряется в свинцовой гуще.       Нельзя сказать, что это явление природы вызвало восторг. Но настроение стало лучше, по крайней мере, появилось ощущение приближающегося праздника. И ехать домой даже как-то не хочется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.