ID работы: 7599022

Немного статистики

Статья
G
Завершён
987
автор
Mishel Zhurali соавтор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
987 Нравится 95 Отзывы 142 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Итак, после многочисленных просьб, я решил немного обновить статистику. Как и в прошлый раз, я взял ориджиналы, число лайков у которых превышает 1500 за три года (работы написаны с 1 января 2020 по 31 декабря 2022). Таких работ, кстати, оказалось 456. Далее я просто посчитал количество работ каждой направленности, рейтинга и.т.д, а затем вычислил их процент. Что ж, не будем долго тянуть. 1. Направленность Ожидаемо, что на первом месте и на сей раз оказался слэш — 88,16% (несколько лет назад на его долю приходилось 89%, то есть результат не изменился). В прошлый раз я назвал 8% гета «жалкими»… Гм, беру свои слова назад. На этот раз доля гета составила всего 4,82%. Но, на самом деле, это небольшое изменение, если сравнивать со всей массой работ. Джен все так же занимает третье место — 3,73% (2% ранее). А вот доля фемслэша заметно выросла — 2,41% (0,3% ранее). ДВО и смешанная набрали по 0,44%, и статья — 0%. Что примечательно, ни одна из статей, написанных за указанный период не набрала больше 1500 лайков. Для меня этот факт оказался неожиданным. Казалось бы, уж статьи-то неплохо читают и лайкают. А, нет. Сделаю небольшое лирическое отступление: когда, ради интереса, я кидал свою работу в промо (гет, оридж, в процессе) она набрала около сотни просмотров и меньше десяти лайков. Статья же, выложенная в промо, набрала больше тысячи просмотров, больше сотни лайков и десяток комментариев, из-за чего у меня сложилось обманчивое впечатление, будто статьи заходят публике на ура. 2. Рейтинг Здесь тоже обошлось без неожиданных открытий. Как и в прошлый раз, большинство составляют высокорейтинговые работы: NC-17 — 60,9% и NC-21 — 2,41%; R — 23,46%; PG-13 — 13,16%; и G — 0,88%. Для сравнения несколько лет назад статистика была следующей: NC-17+NC-21 — 53%; R — 27%; PG — 19%; G — 1%. 3. Размер Деление на мини, миди, макси убрали, но появилась возможность группировать работы по размеру страниц. Итак, снова в лидерах оказались небольшие работы до 20 страниц, на их долю приходится 56,8%. Работы размером от 21 до 70 страниц составляют 22,37%, и работы больше 71 стр — 20,83% Несколько лет назад: мини + драбблы — 67%; миди — 22%; макси — 11%. Здесь тоже все закономерно, читатели чаще склонны выбирать небольшие работы. Правда, доля макси увеличилась. С чем это связано, сказать трудно. Но есть один нюанс: раньше поиск выдавал работы по запросу «мини», «макси» и.т.д, то есть по тому параметру, который поставил в шапку автор. Как вы понимаете, не всегда реальный размер соответствовал тому что в шапке. Сейчас же поиск работает по количеству страниц, и, возможно, с этим отчасти связаны расхождения. 4. Жанры С жанрами и метками все сложно. Чтобы учесть частоту встречаемости каждой метки, ее нужно вбивать в поиск, считать количество работ, а затем проделывать то же самое со следующей меткой. Честно говоря, это нереально (или реально, но быстрее дойти из Питера в Тюмень пешком). Потому, я посчитал лишь те жанры, статистика по которым уже приводилась ранее. 1) романтика 56,36% 2) повседневность 41,45% 3) юмор 35,31% 4) фэнтези 18,2% 5) флафф 17,54% 6) омегаверс 15,79% 7) hurt/comfort 15,13% 8) драма 11,4% 9)первый раз (не считаю жанром, но в предыдущей статистике он был, поэтому ладно уж) 10,31% 10) ангст 8,33% Для сравнения приведу здесь прошлые результаты: 1) романтика — 53%; 2) повседневность — 46%; 3) юмор — 38%; 4) омегаверс — 32%; 5) флафф — 29%; 6) hurt/comfort — 21%; 7) фэнтези — 19%; 8) первый раз — 18%; 9) ангст — 17%; 10) драма — 16%. Итак, что мы видим? Тройка лидеров не изменилась. Романтика, повседневность, юмор — вот три кита, на которых стоит секрет успеха. Доля фэнтези почти не изменилась, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Доля омегаверса заметно уменьшилась, так как, вероятно, он выходит из моды (это лишь предположение, так как с данным жанром я знаком очень отдаленно). Примечательно, что уменьшилась доля таких непохожих друг на друга жанров как флафф и ангст. Теперь обратим внимание на непопулярные жанры, которые ранее набрали менее 1%. Прежде всего порадовали пародия и исторические эпохи — 1,75% и 1,32% соответственно. Конечно, изменение слишком мало, чтобы говорить о какой-то тенденции. Без изменений остались занавесочная история — 0,66%; антиутопия — 0,22%; стихи — 0,22%; нестандартная поэзия — 0,22%. Постапокалиптика и ужасы вместе взятые набрали 0%. За них даже как-то обидно. 5. Прочее Ради интереса посчитал также и количество переводов и оригинальных работ. Переводов оказалось всего 0,22%. Оно и понятно — переводы хорошо читают в основном по фэндомам, но никак не ориджи. Доля завершенных работ — 97,17%, впроцессников — 2,61%, замороженных — 0,22%. У меня были подозрения, что впроцесники читать не любят, но не настолько. С другой стороны, такая статистика логична, учитывая преобладающее количество работ мини.

***

Может сложиться впечатление, что популярная работа должна выглядеть так: слэш, NC-17, мини, статус завершен, романтика, повседневность, юмор, не перевод. А работа, которую никто не открывает, выглядит как-то так: не слэш, рейтингом G или NC-21, макси (желательно незаконченный, а в идеале замороженный), в жанрах постапокалиптика, ужасы, стихи, антиутопия. На самом же деле на оценку работы влияет множество других факторов: количество и предпочтения подписчиков, умелый пиар, автор нашел свою ЦА и другие. Вместо заключения могу лишь сказать, что главное писать то, к чему лежит душа, а ценящая аудитория все равно найдется. Главное не опускать руки и помнить, что все что делается не напрасно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.