ID работы: 7604763

Тётя Леся

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Есть тётя Леся. Тётя Леся — одесситка в 4-м поколении, живёт в уютном дворике в центре Одессы и готовит рыбу по традиционному рецепту от прабабушки. О тёте Лесе знает весь двор: и дядя Толик, и дядя Вася, и тётя Люба, и все-все-все. Людям безумно нравится её рыбка, они заказывают её на праздники, расхваливают при друзьях и угощают дальних родственников из-за границы.       По сарафанному радио о тёте Лесе узнают на Поскоте и Таирова — в других частях Одессы. Тётя Леся живёт нормально, занимается любимым делом — готовит рыбку, — ей хватает на жизнь и внукам на конфетки.       Однажды приходит к тёте Лесе один из внуков и говорит:       — Бабушка, послушай. Я сейчас такую тему нашел, тебе понравится. Смотри, ты рыбку готовить любишь? Любишь. Радуешься, когда к тебе приходят люди, улыбаются, воодушевляются, благодарят за труд? Радуешься. Давай сделаем так, чтобы радости и благодарности стало больше? Я сделаю так, что о тебе узнает еще больше людей. Всё сделаю сам, от тебя требуется только согласие и твой номер телефона. Подумай, и если тебя заинтересует — маякни, поговорим, буду рад.       И стала тётя Леся думать. С одной стороны, у неё всё есть. Хорошая семья, довольные гости, готовка любимой рыбки. Даже домик в центре города и любимый кот, что ей еще желать?       С другой — еще больше счастливых людей. Новые впечатления. И ей это ничего не стоит, всего-то продолжать делать, что нравится.       Прошел день. Два. И на третью бессонную ночь тётя Леся решает вспомнить молодость, ввязаться во что-то интересное. И звонит внуку.       — Спасибо, бабушка, — отвечает, — теперь всё будет супер. Не теряй, и жди новостей!       Проходит еще день. Два. Неделя. Тётя Леся уже забыла про внука, снова с головой погрузилась в рыбу.       Как приходят новые люди. «Откуда узнали? Да вот, листовки раздавали, из интереса пришли. Понравилось, теперь постоянно ходить будем!»       Приходят еще одни. Эти в блоге каком-то почитали, отзывы нашли, рекомендации, говорят, хорошие, цепляют. Тоже в постоянные гости записались.       Следующие — удивляют тётю Лесю. Репортёры. По телику покажут. Статью на сайте напишут. Довольные ушли, всю рыбку купили.       На этом история не кончается: звонит у тёти Леси телефон. Из турагентства. Теперь к ней будут направлять туристов. Организацию берут на себя, а что языков тётя Леся не знает — не страшно, с иностранцами переводчика поставят.       И после этого у тёти Леси отбоя от гостей нет. Радости и впечатлений предостаточно, про пенсию не вспоминает и не беспокоиться, только времени не хватает.       Не знает тётя Леся, что делать. И как по волшебству появляется внук.       — Бабушка, — говорит, — а давай тебе помощницу найдём? И людей, чтоб больше рыбки приносили, и на новых гостей хватало? Тётя Люба, вот, давно с тобой на пару готовить хочет, дядя Вася — умеет рыбу ловить, и с мужиками по причалу договариваться, а дядя Толик — душа компании, про твою рыбу так расскажет и покажет, сама с руками оторвёшь!       Посомневалась тётя Леся, посомневалась, и согласилась.       Хорошо дело идёт, времени много стало. Люди рядом трудолюбивые и радушные. Гости счастливые, слова тёплые говорят, подарки оставляют, фотографии на память делают.       И снова приходит внук.       — Бабушка, — говорит. — Я к тебе снова с идеей. Я тут с людьми веду переговоры, уже довольно давно, но не суть. Так вот. Твою рыбку можно будет увидеть в одном ресторане. И точно так же её можно будет попробовать в 10 других точках по всему городу! Людей, бюджет и организацию сделаю сам, нужно только твоё согласие. У тебя останется столько же времени, хороших людей рядом и любимое дело. Только станет больше частички той души и радости, которой ты делишься, и передаёшь людям.       Так как, бабушка Леся, ты согласна?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.