ID работы: 7615931

Такая короткая ночь

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Человек в черном плаще подкинул несколько веток в небольшой костер, горевший на берегу спокойной реки, и веселые язычки оранжевого пламени принялись облизывать их, задорно потрескивая, и звуки эти были, пожалуй, единственными, что нарушали тишину и покой этой безмятежной ночи. Время от времени в небо выстреливали снопы искр, и легкий ветерок уносил их куда-то ввысь, где они и гасли, оставляя после себя лишь пепел, рассыпающийся в прах от любого неосторожного прикосновения. Человек взял термос и налил в кружку горячий чай, сделал небольшой глоток ароматного напитка и отставил кружку в сторону, чтобы тот остыл и не так сильно обжигал рот. Взгляд мужчины был устремлен куда-то ввысь, в небо. В такие моменты в голову обычно лезут мысли о великом и о вечном; о жизни и смерти; о роли человека во Вселенной, и многие другие мысли, заставляющие почувствовать себя жалким и ничтожным насекомым, но никак не повелителем мира, застроившим бетонными домами обширные территории, отвоевав их у природы. Все это казалось таким незначительным, что даже не заслуживало того, чтобы об этом размышлять. Так было и в этот раз. Мужчина смотрел в небо и, казалось, его мысли были где-то очень далеко, но сам он, увы, был здесь и ничего не мог поделать. Мужчина думал, есть ли где-то еще такие же миры, как этот, или хотя бы похожие на него хотя бы отдаленно.        Дрязги этого мира отошли далеко на второй план и казались пустыми, неважными и никчемными, и даже в какой-то степени низкими и недостойными людей. Почему никто не смотрит в небо? Почему людям так важно количество денег, какая на тебе одежда, какая у тебя машина, с кем ты спишь и какой марки твой телефон? Неужели именно эти вещи так важны? В какой-то момент человек подумал о том, что подвернись ему возможность улететь с этой планеты, он бы, не задумываясь, воспользовался этим шансом, чтобы покинуть планету; возможно, отправился бы в путешествие по другим мирам и никогда больше не увидел этот прогнивший мир, где всем правят деньги и секс. Наверное, мужчина даже не стал бы скучать. К сожалению, научный прогресс двигался медленно, и человек думал, что родился слишком поздно, чтобы подобно великим первооткрывателям так же плавать по океанам и открывать новые материки и налаживать торговлю с туземцами. И родился еще слишком рано, чтобы бороздить просторы Вселенной и открывать новые миры, обмениваться знаниями и технологиями с представителями других цивилизаций, которые в развитии опережают людей на сотни, а то и на тысячи лет. Он сделал еще несколько глотков уже не такого горячего чая и вновь подкинул в огонь несколько веток, что лежали небольшой кучей у него за спиной. Только здесь, на природе, он чувствовал себя в своей тарелке, и у него не возникало чувство ненужности и того, что он лишний, которое всегда возникает, когда ему приходится общаться с коллегами по работе. Он не помнил, когда в первый раз у него возникло подобное чувство, но оно было его спутником уже очень давно, и он никак не мог от него отделаться. Мужчине была чужда погоня за брендовыми вещами, ему были неинтересны и отвратительны пустые разговоры большинства людей, обсуждающих, что говорят по телевизору и по радио. Все это казалось ему фальшивым, неестественным и несуществующим, будто все это, вся его жизнь, начиная от рождения и до сегодняшнего вечера – это просто сон. Вот только он никак не мог проснуться, и это пугало. Пугало, что приходилось проживать пустую жизнь и ходить на работу. А ради чего? Ради чего все это? Почему в этом мире деньги тратятся на разработку всяких ненужных аксессуаров и на рекламу этих самых аксессуаров. Из каждой щели людям внушалось, что без этой вещи они никто и звать их никак. И люди верили, что это так. Велись на внушение через рекламу, брали кредиты, шли в магазины, чтобы отдать деньги крупным компаниям, производящим видимость успешной жизни. Вот только не вещи делают жизнь счастливой, а человек.        Мужчина сидел у костра и мечтательно смотрел на черный бархат небосвода, на мириады звезд, и ему хотелось верить, что где-то там, где-то очень далеко, пусть даже не в этой галактике, но есть хотя бы одна обитаемая планета, где жизнь не такая пресная и скучная, как здесь. Более того, он верил, что где-то есть цивилизации, давно освоившие межзвездные полеты. В тех мирах, что представлял себе человек, не было грязной политики, заказных убийств, геноцида и прочих неприятных явлений этого грязного и давно прогнившего мира. Человеку хотелось верить в лучшее. Но в жизни все так устроено, что зачастую лучшее всегда происходит с теми, кто этого совсем не заслуживает.

***        Очередной сноп красно-оранжевых искр устремился ввысь, в иссиня-черный бархат неба с тысячами и тысячами холодных белых точек-звезд. Чай в кружке давно закончился. Подходила к концу и ночь. На горизонте небо светлело, солнце медленно стирало такие близкие, но в то же время такие далекие звезды.       Человек вылил остатки чая из небольшого термоса в кружку и несколькими глотками допил напиток и стал собираться обратно в город. В город, куда ему совсем не хотелось. Он чувствовал себя чужим в этих каменных джунглях. Мужчина еще раз взглянул в предутреннее небо, ставшее теперь не таким черным. Звезды все еще были видны, только две луны теперь висели не над головой, а над горизонтом. Солнце как будто прогоняло их за горизонт. Зеленая туманность тоже теперь сместилась ближе к горизонту, как будто следуя за лунами.        Начиналась новая рабочая неделя. Опять рутина, рутина и еще раз рутина. Скучная жизнь опять пойдет своим чередом, люди продолжат ходить на работу, продолжат покупать ненужные вещи, будут смотреть низкосортные телешоу, слушать такое же низкосортное радио и продолжат копошиться, тратя свое время впустую в полной уверенности, что так и нужно. Так и должно быть. А должно ли?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.