ID работы: 7635590

Игры разума

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Вы же ненавидели его? Бергич наклоняет голову, со сдержанным врачебным удивлением заглядывает ей в глаза поверх круглых очков. — Прошу прощения? — Вы же ненавидели его, да? И меня. Вы же всегда считали, что мне тоже место здесь, как и маме. А он так не думал. Он меня понимал. Видел. — Это не имеет к нему никакого отношения. — Врёте! Пластиковый стаканчик с резким треском схлопывается у неё в руке, вода мелкими брызгами обдаёт лицо. Есеня как будто этого не замечает. Её ладони дрожат, её лицо сводит бессильной злобой. — Вы всегда всем врали, — сипло цедит она и презрительно усмехается. — Потому что вы ничего не понимаете, но не можете в этом признаться. Иначе получится, что все вокруг сильнее вас. И у них, Вадим Михалыч, к вам серьёзные счёты... — Ты хочешь поговорить обо мне? — спрашивает он. Есеня фыркает и отворачивается. — Я вообще с вами разговаривать не хочу. Это вы меня к себе вызвали, вы, значит, и хотите. — Хорошо. — Бергич кивает, сплетая пальцы на столе в замок. — Как ты думаешь, стал бы я приглашать тебя, чтобы послушать о своей некомпетентности? — Не стали бы. — Есеня чуть склоняет голову на плечо, устало щурится и тянет: — Потому что вы слабый человек и ненавидите, когда вам показывают, что вы неправы. — А ты, Есеня, ты права? — Да, — кивает она, — я права. — Во всём? — уточняет он. Она кивает снова: — Во всём. Бергич мрачнеет и хмурится, отводит взгляд, как человек, у которого что-то идёт не по плану, и прикусывает губу. — Хорошо, — кивает он пару секунд спустя, — раз ты действительно во всём права, то давай о тебе и поговорим. — А что обо мне разговаривать? — Есеня недоумённо усмехается. — Со мной всё ясно. — И что же тебе ясно? Она закатывает глаза и устало трёт лоб. — Мне ясно, — произносит она медленно и как будто с трудом, — что вы считаете меня больной. Или же вам удобнее меня такой считать. И чтобы считали другие. Зачем-то нужно. — Вот как... И кому нужно держать тебя здесь? — Кому угодно. Всем, кому мешал Меглин. Я же теперь вместо него. — Есеня отбрасывает растрескавшийся стаканчик в сторону и тянет руку к стопке бумаги на столе. — Я возьму листочек? Худые бледные пальцы ловко складывают бумагу, выглаживают рёбра и углы. Таких корабликов у Бергича уже два: это её способ отрешаться и успокаиваться. А для него — знак, что можно зайти немного глубже, пока она не чувствует. — Чем, по-твоему, Меглин «всем мешал»? Шелест бумаги успокаивает многих, кто приходит к нему в кабинет. Но с постоянной вознёй с бланками и отчётами от этого звука сводит скулы и зудит раздражение. Есеня задумывается, плавно разглаживая уголок бумажной кормы. — Он был неудобен. Лез туда, куда лезть не нужно было. Узнавал то, о чём знать не следовало. Он сам говорил, что скоро станет опасен, он меня предупреждал. Я только теперь поняла, что он имел в виду. — Она поднимает глаза от кораблика, её пальцы замирают. — Он стал опасен не для меня, а для тех, кого он преследует. И они решили его убрать. А теперь его дела веду я, и теперь я опасна. — Ты говоришь о Ты-Меня-Не-Поймаешь? Есеня кивает. — Мы думали, что он просто маньяк, но это не так, — говорит она. — Он часть системы, причём на высоком уровне. Он не просто любит власть — он имеет власть, информацию, доступ куда угодно. Даже к вам. Когда она ставит кораблик на стол, её рука слегка дрожит. Есеня смотрит на белую бумажную лодочку на тёмном столе, и её лицо выражает удивительно мало. — Он хотел убить Меглина, — сипит она и кончиком пальца подталкивает кораблик в сторону, — но у него это не вышло. Я его опередила. А теперь... — Она поднимает взгляд на Бергича и медленно, чётко произносит: — А теперь он хочет убрать и меня. Бергич утомлённо потирает переносицу под очками и коротко жмурит глаза. — Есеня, — говорит он, глухо кашлянув, — мы уже дважды проходили с тобой эту историю. Ты говоришь, что Ты-Меня-Не-Поймаешь жив и ведёт игру, что он звонит тебе и оставляет послания в разных местах. Но ты прекрасно знаешь, что это не так. Оперативная группа выезжала по указанным адресам и не находила ничего из того, о чём ты говорила... — Отец нанял идиотов. — Есеня презрительно морщит переносицу. — Они не знают, что искать. — Никаких звонков на твой номер, — продолжает Бергич, — в то время, о котором ты говорила, не поступало. Тебе вообще в последние месяца два звонили только отец, Женя и Саша. Больше никого. — Я же говорила, — усмехается Есеня, — у него длинные руки. Может и базу подчистить, может и фальшивый отчёт выдать. — Послушай, Есеня... — Он тяжело вздыхает. — К тебе не было никаких претензий, пока вся эта история с Ты-Меня-Не-Поймаешь не зашла слишком далеко. Все приняли, что он жив, что Скутеев был лишь очередной подставной фигурой, и тебе позволили заниматься его делом. Но всему есть предел. Ты же помнишь, когда возникли первые вопросы? — Есеня тяжело вздыхает и, закатив глаза, отворачивается. Она точно помнит: пальцы на правой руке сжимаются, словно стискивают остро заточенный карандаш. — Не думай, что мне приятно это говорить. — Есеня хмыкает, и Бергич не сдерживается сам. — У меня нет желания держать тебя здесь. Но твой отец настоял на обследовании, и ты сама согласилась. — Я не думала, что это всё так закончится. — А я думал, — жёстко отвечает он, и Есеня вздрагивает, оборачиваясь к нему. — Я лечил твою мать, Есеня. И я знаю тебя. Ты не можешь отпустить Меглина и то, что с ним связано. Ту вседозволенность, которую тебе давало положение его стажёрки. Твой разум уже не может вернуться к нормальной работе. И потому моделирует ситуации, в которых чувствует себя комфортно. Тайные заговоры, серьёзный противник, преследования, догонялки с маньяками... Это лишь оправдания для агрессии и асоциальности, которые ты сама себе придумываешь. — Он смотрит ей в глаза пристально, серьёзно — неумолимо. — Ты больна, Есеня. А твоему отцу хватило твоей матери. И Меглина. И больше он со мной не спорит. И если я скажу ему, что тебе нужно остаться здесь, он мне не возразит. Из коридора доносится звук шагов. Есеня коротко оборачивается на дверь, потом снова — на Бергича. Её губы медленно изгибаются в ухмылке. — Ну конечно... — тянет она, качая головой. — Ну конечно. Надо было сразу догадаться... А с виду такой порядочный человек, Вадим Михалыч, так и не скажешь... Меглин же явно что-то чувствовал, когда не хотел к вам ложиться, а я, дура, заставила. А это же вы были, всё это время — вы!.. — А если бы и я, — Бергич вдруг привстаёт и наклоняется через стол, нависая над ней, — то что тогда? Легче тебе станет? Лучше жить? Вылечит тебя ощущение собственной правоты? Она молчит и смотрит ему в глаза. У неё подрагивают губы и блестят зрачки. Она растеряна. Ей страшно. Как сказал бы Меглин, «не готова». — Уведите её. — То есть... Это и правда вы? — Бергич коротко кивает, и двое вошедших санитаров берут её под локти. — Это действительно вы? На самом деле вы?.. Но это значит... Это значит, договаривает он мысленно, что ты проиграла. Остаётся только это признать. — Нет... Нет, этого не может быть! Это правда, Вадим Михалыч, — кричит она у самых дверей, безуспешно вырываясь из цепкой хватки четырёх рук, выталкивающих её в коридор, — это и правда вы? Нет, я не верю, я вам совсем не верю!.. Скажите мне правду, вы мне действительно не врёте, это действительно вы? Безо всяких «если бы»... Это действительно вы, Вадим Михалыч?! Скажите мне правду! Скажите! Скажите!.. Скажите!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.