ID работы: 76421

Неспетая баллада...

Гет
G
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Был на свете Гилберт, молодой прусс. Гилберт Байльшмидт. Вся Венгрия, и Австрия, и все – все, знали его – смелый и хулиганистый был малый. А в Тевтонском ордене о нем слагали неведомые бесстрашные легенды. Не было такой страны, в которой бы пяток-другой жителей не давали богу клятвы убить прусса, а он жил себе, и уж коли ему понравился конь, так хоть полк солдат поставь сторожить того коня – всё равно Гилберт на нем гарцевать станет! Да разве он кого боялся? Да приди к нему сам сатана со всей своей свитой, так он бы, коли б не пустил в него ножа, то, наверное, бы крепко побранил, а чертям подарил бы по пинку в рыла – это уж как раз в пруссовском духе! И все народы его знали или слыхали о нем. Он любил только коней да свободу, и ничего больше, и то недолго. Знаете Элизабет Хедевари? Царица-девка! Ну, а Анну Брагинскую с ней равнять нельзя! О ней, этой Анне, словами и не скажешь ничего. Может быть, про её красоту можно на скрипке сыграть, да и то тому, кто эту скрипку, как свою душу, знает. Много раскровавила она сердец молодецких, слишком много! Так вот, раз ночью сидит Анна со своими сестрами, и слышат – музыка плывет по степи. Необычная музыка! Вот из темноты появился конь, а на нем человек сидит и играет, подъезжая к молодым красавицам. Остановился у костра, перестал играть, улыбаясь, смотрит на них. Стоит весь, как в крови, в огне костра и сверкает белоснежными зубами, смеясь! — Хорошо ты, Байльшмидт, играешь! Кто это сделал тебе скрипку такую звонкую и чуткую? – спрашивает Брагинская. — Я сам делал! И сделал её не из дерева, а из груди молодой девушки, которую любил крепко, а струны из её сердца мною свиты, – смеясь, отвечал тот, стараясь затуманить русской очи. Но – не на ту напал. Анна отвернулась в сторону и, зевнув, сказала: — А ещё говорили, что Великий Гилберт умен и ловок, — вот лгут люди! – и легла наземь кверху лицом, глядя в ночное безмятежное небо. — Ух, красавица, у тебя остренькие зубки! – сверкнул алыми глазами прусс, слезая с коня. – Здравствуйте, милые девушки! Присяду я с вами у костра, да и табун помогу вам стеречь. — Всегда рады гостям! – крикнул ему радостно Степка Разин, выходивший из шатра. Вот сидели все в сборе, и говорили о делах. Скучно стало. Разин и просит Гилберта: «Спой, прусс, песенку, повесели душу!» И в эту же секунду заговорила скрипка, точно это и вправду девичье сердце было! И запел он:

Крылатое сердце Легко поразить... И метался в лучистых глазах Сумасшедший огонь. Он стоял пред ней, Без надежды ее полюбить, Бесполезный клинок По привычке сжимала ладонь.

Повернула голову Анна и, привстав, усмехнулась в глаза певцу.

И была их любовь Словно пламя костра на ветру, Что погаснет наутро Под мелким осенним дождем... Пусть когда-нибудь в песне счастливой Поэты соврут, Но я знаю — лишь день Они были вдвоем.

Всем по душе была любовная песня. Только Анне не понравилась. — Да разве так поют? Мы лучше слыхали! – сказала она, точно снегом кинула. — Может быть, ты, Анна, кнута хочешь? – грозно сказал Степан и потянулся к кнуту. — Стой! Отдай мне дочку в жены! — Вот сказал речь! – усмехнулся Разин. – Да возьми, коли сможешь! — Согласен, – молвил Гилберт и говорит Брагинской: — Ну, девушка, послушай меня немного, да не кичись! Много я женщин видел, очень много! А ни одна не тронула моего сердца так, как ты. Эх, Аннушка, полонила ты мою душу! Беру тебя в жены перед богом, своей честью, твоим отцом и твоими сестрами. Но смотри, воле моей не перечь – я свободный человек и буду жить так, как я хочу! – и подошел к ней, стиснув зубы, сверкая глазами. Протянул он ей руку, — вот, и надела узду на степного коня Брагинская! Да только видно было, взмахнул он руками и оземь затылком – грох!.. Точно пуля ударила в сердце малого. А это Анна захлестнула ему ременное кнутовище за ноги, да дернула к себе, — вот и упал Гилберт Великий. И снова уж лежит девка, не шевелясь да усмехается молча. А прусс сидит на земле, и сжал руками голову, точно боится, что она у него лопнет. А потом встал тихо, да и пошел в степь, ни на кого не глядя. Шел Гилберт, повеся голову и, опустив руки, как плети, пришел к ручью, сел на камень и охнул. Так охнул, что даже сердце от жалости может кровью облиться. Час он сидит, другой сидит и третий не шелохнется – сидит. Незаметно подошла к нему Анна, он и не слышит. Положила ему руку на плечо; вздрогнул прусс и поднял голову. Как вскочит, да за нож, глядишь порежет девку. — Брось! Голову прострелю! – у Анны в руке пистолет, и в лоб целится. Вот сатана девка! — Слушай! – Брагинская убрала за пояс пистолет и говорит: — Я не убивать тебя пришла, а мириться, бросай нож! — тот бросил и хмуро смотрит в её фиалковые глаза. — Я люблю тебя! Видала я молодцов, а ты храбрее и краше их душой и лицом. Никогда я никого не любила, Гилберт, а тебя люблю. А ещё я люблю волю! Волю-то, Гилберт, я люблю больше, чем тебя. А без тебя мне не жить, как не жить и тебе без меня. Так вот я хочу, чтобы ты был моим и душой и телом, слышишь? – тот усмехнулся. — Слышу! Весело мне слушать твою речь! — А ещё вот что, Гилберт: всё равно, как ты ни вертись, я тебя одолею, моим будешь. Так не теряй же даром времени – впереди тебя ждут мои поцелуи да ласки…страстно целовать я тебя буду, Гилберт! Под поцелуй мой забудешь ты свою свободную жизнь, и петь ты будешь любовные, нежные песни мне, Анне… Ты завтра должен будешь поклониться мне в ноги перед моей семьей и поцелуешь правую руку мою – и тогда я буду твоей женой. Прянул в сторону прусс и крикнул на всю степь как раненный в грудь. Дрогнула Брагинская, но виду не подала. — Ну, так прощай, до завтра, а завтра ты сделаешь, что я велела тебе. — Сделаю, — застонал тевтонец и протянул к ней руки. Она и не оглянулась на него, а он зашатался, как сломанное ветром дерево, и пал на землю, рыдая и смеясь. Воротился он обратно к костру. И говорит Разину: — Смотрел в свое сердце и не нашел места в нем старой вольной жизни моей. Аннушка там живет только – и всё тут! Вот она, красавица, улыбается, как царица! Она любит свою волю больше меня, а я её люблю больше своей воли, и решил я Анне поклониться в ноги, так она велела, чтоб все видели, как её красота покорила Великого Гилберта Байльшмидта, который до неё играл с девушками, а затем бросал, если они ему надоедали. А потом она станет моей женой. Так ли, Анна? Он поднял глаза и смутно посмотрел на неё. Она, молча и строго кивнула головой и рукой указала себе на ноги. — Ну! – крикнула Брагинская. — Не беги вперед батьки, успеешь, надоест ещё…— засмеялся он, точно сталь зазвенела, — такое ли у тебя, Анна, крепкое и стальное сердце, каким ты его показываешь мне? Догадаться ещё никто не успел, что задумал прусс, а уж Брагинская лежала на земле, и в груди у неё по рукоять торчал кривой нож Гилберта. Оцепенели сестры Брагинской. А Анна вырвала нож, бросила его в сторону и, зажав рану прядью своих пепельных волос, улыбаясь, сказала громко и внятно: — Прощай, Гилберт! Я знала, что ты так сделаешь!...— да и умерла… — Ха! Да и поклонюсь же я тебе в ноги, королева моя гордая! – на всю степь гаркнул тевтонец да, бросившись наземь, прильнул губами к ногам мертвой Анны и замер. Отец Анны, Степка Разин, поднял нож, брошенный в сторону Анной, и долго смотрел на него, на ноже ещё не застыла кровь любимой дочери, и был он такой кривой и острый. А потом подошел Разин к пруссу и воткнул ему нож в спину как раз против сердца. — Вот так! — Повернувшись к Степану, ясно сказал Гилберт и ушел догонять Анну.

Не проси меня петь о любви В эту ночь у костра, Не проси называть имена - Ты же понял все сам. Ведь на сердце осталась туманом Глухая тоска, Только время поможет Потерю и боль пережить.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.