ID работы: 7643501

Критикуйте правильно

Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый из нас так или иначе сталкивался с неконструктивной критикой, при том не только в свой адрес, но и в адрес других людей. Такая критика может загубить действительно достойные произведения и таланты множества авторов. Невозможно читать все эти гневные комментарии в адрес людей, чьи работы абсолютно не заслужили подобного отношения! В частности, на фикбуке есть такая тенденция, что качественные фанфики, как правило, получают множество негативных отзывов, а работы, которые объективно не так уж и хороши (в плане написания, мат. части и всего прочего) – с точностью до наоборот. Напоминаю! В данной, не побоюсь этого слова, статье, речь идёт не о ЙАшных фанфиках, требующих тотальной доработки, а о работах, действительно достойных внимания. Кроме того, я прекрасно понимаю, что на фикбуке уже достаточно статей, посвящённых критике, но всё-таки мне хочется изложить своё видение ситуации. Согласиться, или нет – решать вам. Поэтому, несколько советов для критикующих. 1. Знайте, не всем людям нужна критика. Что называется, не лезь, куда не просят. Если человек лично попросил вас высказать мнение о своей работе — вы вправе высказать то, что действительно думаете. Если же автор с вами просто поделился, то не думаю, что это же право распространяется на вас в данной ситуации. В таком случае лучше промолчать, даже если вам что-то не нравится. Быть может, автор прекрасно знает свою проблему и находится на пути её решения, к чему тогда повторяться? Авторам: если не хотите быть раскритикованными, в таком случае лучше сразу обозначить ваше отношение к критике или отключить отзывы. Ничего страшного в этом нет, ибо не все мы можем справляться с критикой (особенно если она неконструктивная, что бывает чаще всего). 2. Критика — не всегда «плохое». Да! И в первую очередь это стоит помнить тем, кто критикует. Если подумать, то абсолютно к каждой работе можно придраться, но зачем, когда можно увидеть столько же хорошего? Учитесь видеть только хорошее в чужом творчестве, и вы поймёте, что это — великий дар, который позволит вам насладиться искусством сполна. 3. Не имейте привычки критиковать идеи. Поймите, это глупо. Если вам не нравится чья-либо концепция, проблема в вас. Даже не всегда проблема, а скорее дело вкуса, но всё-таки. Если вам не нравится — не значит, что плохо. То, что кажется вам абсурдным, может стать популярным уже завтра. «Абсурд» — категория очень субъективная. 4. Перестаньте говорить: «Я бы сделал иначе». В таком случае, просто берите и делайте (: 5. Не критикуйте ради самоутверждения. Часто это заметно, когда человек критикует кого-то другого, чтобы самоутвердиться или выпендриться. Честно, я не верю в таких людей. Какими бы хорошими не были их навыки, не верю. Все мы так или иначе субъективны, и не всегда можем принимать чужое творчество, если нам не нравится автор, к примеру, но в таком случае, лучше просто промолчать. 6. Думайте, что говорите. В детстве нас всех учили: прежде, чем сказать что-то, подумай о последствиях. Однако у меня такое чувство, что большинство людей этому так и не научились. Поймите, что абсолютно невинные, на ваш взгляд, слова, могут загубить талант прекрасного автора, который после сказанного вами решит больше никогда не творить. Все мы знаем, что творческие люди — натуры тонкие, к которым нужен особый подход. Это не просто стереотип, ибо если бы оно было так, то творчи никогда бы не смогли чувствовать окружающий мир таким образом, как они его чувствуют, и конечно же не сумели бы это передать. 7. Автор волен делать то, что хочет. Открою вам небольшой секрет, но представляете, так оно и есть! Напоминаю, что творчество не поддаётся каким-либо шаблонам и рамкам (хотя согласна, что мат. часть никто не отменял, но об этом чуть позже). Вы хоть раз задумывались, сколько творческих экспериментов проводилось за все годы существования человечества и проводится до сих пор? Великое множество. Согласитесь, что глупо оценивать каждый из этих экспериментов с позиции «правильно/неправильно». Немного советов для авторов. 1. Помните, критика субъективна. То, что не нравится одному человеку, обязательно понравится другому. Плохое всегда чувствуется острее, чем хорошее, но это не значит, что, видя негативный комментарий к своей работе, вам сразу же необходимо менять всё в соответствии со вкусами «критикана». То, что критика даёт автору возможность развиваться — полнейший бред (хотя, признаться честно, ранее я так же думала), ибо как правило, критикуют в основном некомпетентные в данных вопросах люди. 2. Не забывайте про мат. часть. Да, я согласна, что не во всех жанрах и направлениях работают абсолютно все законы нашей вселенной. Тем не менее, грубые ошибки жутко выбивают из колеи. К примеру, если вы пишете фанфик про повседневную жизнь, не имеющий отношения к другим вселенным/альтернативной истории/антиутопии/мифическим существам и т.д., и почему-то вдруг в вашем рассказе море оказалось в той стране, где этого самого моря и в помине нет, при этом никто из героев не задаётся вопросом, почему так происходит, то вы допустили существенную ошибку. Человек, знающий сей факт, просто не поймёт вас и, вероятно, не станет читать. Если вы пишете фанфик по уже существующей вселенной, выдуманной кем-то ранее (к примеру, вселенной Гарри Поттера), понятное дело, что герои вашего фанфика должны существовать по законам этого мира. Если по своей собственной — вы вольны обустроить всё так, как вам нравится. Ещё раз повторюсь, что мат. часть не во всех жанрах работает одинаково, но она есть везде. Здесь очень, ОЧЕНЬ много оговорок — это всё-таки творчество — но важность мат. части ещё никто не отменял. 3. Умейте отстаивать свои идеи. Так или иначе, вы — автор. Если вы решили, что ваша идея гениальна, значит так оно и есть, и никто не имеет права оспаривать сей факт. Но! Помимо этого, важно уметь видеть и понимать свои ошибки касательно технической стороны, мат. части и всего прочего, чтобы потом, по мере развития навыка, суметь подкорректировать их. И чтобы было куда расти, конечно же! 4. Критики — неудавшиеся авторы. Без банальщины, к сожалению, не обойтись, однако это высказывание лично я считаю верным. Сложно не реагировать на негативную и неконструктивную критику, особенно когда ты не уверен в себе, поэтому всех критиков, решивших вам «напакостить», стоит рассматривать с такой позиции. Ведь каждый понимает, что нельзя нравиться всем, а бороться с такой анти-мотивацией как-то надо. Поможет оно вам или нет — честно, не знаю, но надеюсь, что всё-таки вы справитесь. И напоследок, повторюсь: пожалуйста, думайте, что говорите и как! Это очень важно для любого автора. А лучше — бросьте привычку критиковать и учитесь видеть только хорошее в чужом творчестве. Если вы этого «хорошего» в упор не видите — значит, скорее всего, это просто не ваше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.