ID работы: 767405

Big Brother is watching you

Джен
G
Завершён
90
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы все под колпаком. Вы слышали об этом много раз, но никогда не придавали этому значения. Вы смотрели по телевизору документальные фильмы и кивали с умным видом, вы репостили цитаты про борьбу с «системой» и синдромом толпы. Но для вас это все остается там, в маленьком клочке виртуального пространства, и вы свято верите, что этот клочок принадлежит только вам. Вы прыгаете по страницам интернета, разрешенным и запрещенным, ваши дети смело нажимают «продолжить» на выскакивающих предупреждениях «18+», а после подчищают за собой «историю». Но вы ведь не знаете, что такое «история», а если и знаете, то наверняка не смотрите. Зачем? Да и что ребенку может угрожать в интернете? Что может угрожать вам? Ведь это ничто, пустота, горстка байтов, кусок информации, последовательность единиц и нулей, если копать уж совсем глубоко. Да и у вас есть заботы куда более важные, чем размышления о подобных вещах, ведь так? И все же, задумайтесь. Хоть на одну минуту задумайтесь и представьте, что есть некое высшее звено, некая система. Этакий Большой Брат, неустанно следящий за тобой. Брату не нужно спать, не нужно есть, не нужно отдыхать. Он смотрит, смотрит, смотрит, собирает информацию, собирает данные, превращая вашу жизнь, вашу индивидуальность в последовательность единиц и нулей. Он видит, как утром вы едете на работу, мелькая в мутных камерах наружного наблюдения магазинов и банков. Наблюдает, как на работе вы стащили лишнюю булочку в столовой. С укором поглядывает , когда вы перебегаете дорогу в неположенном месте. Он не только смотрит, но и слушает. Как вы отвечаете наилюбезнейшим тоном на звонки начальства, как с раздражением беседуете с родителями, желая прервать разговор как можно быстрее. Как ругаете своих детей за аналогичное отношение к вам. Как глупо хихикаете в трубку, разговаривая с любимыми. Как раздраженно повторяете адрес, заказывая пиццу. Но это еще не все, далеко не все. Ведь родная среда обитания этого бессменного «дозорного» - виртуальность. Каждый ваш клик по ссылке, случайный , или же намеренный, каждая посещенная страничка, просмотренная видеозапись или прослушанная песня. Каждый скачанный файл, каждое слово в вашей переписке – он знает о вас все. И совокупность этих данных позволяет ему узнать много больше, чем просто «все». Он знает Вас лучше Вас самих. Он знает, что вы скажете, знает, что вы сделаете, знает, что вы думаете. И даже сейчас, когда завеса тайны приоткрылась совсем немного, он с точностью до энного числа процентов сможет предсказать ход ваших мыслей, каким бы «оригинальным» и «отличающимся от толпы» вы себя не считали. Потому что все мы под колпаком. Потому что каждый из нас не более чем набор данных, дорожка на диске. Страшно? Противно? Не думаю. Вы найдете тысяча и одно опровержение этих слов. Расскажите мне о том, что каждый человек индивидуален и неповторим, начиная от цепочки ДНК, и заканчивая «спонтанностью» наших мыслей и решений. Что нельзя типизировать и просчитать всех, что еще элементарно не изобрели такого «умного» компьютера. И возможно, это к лучшему. Вы вернетесь к своим рутинным делам, будете жить так, как жили. Это хорошо, правда, это просто замечательно, не вспоминать обо всей этой жути, просыпаясь каждое утро. Я даже немного вам завидую. И все же, будьте осторожны. Ведь стоит вам оступиться, отклониться от заведомо проложенного за вас пути, как вы привлечете Их внимание. Они будут вычислять и обрабатывать терабайты данных, чтобы выявить причину этих изменений. Они найдут ту точку невозврата, после которой вы стали развиваться не так, как должны были. Найдут причину, найдут виновников. Просчитают последствия, выявят потери и прибыли, сопоставят с сотнями других объектов, на которые повлияет ваша измененная поведенческая модель. И постараются свести это влияние к минимуму. Если последствия этих изменений будут слишком глобальными или необратимыми… Что ж, они поступят как можно гуманнее. Сперва вас попробуют типизировать, вывести обратно, на старую «траекторию». Вы этого даже не заметите. Перед глазами будут мелькать «нужные» картинки, лица, новости, рекламные баннеры. Встреча со старым знакомым по какому-нибудь общему увлечению, вне всякого сомнения, предложение вернуться. Вас бережно направят, подтолкнут и расстелют под ногами мягкую ковровую дорожку, только идите по ней, не сворачивая. Но если вы не хотите возвращаться, если на старом пути вы видите лишь тупик, и продолжаете упрямо искать новые дороги, вы попали в щекотливое положение. Вы нарушили систему. Вы, типизированный и обработанный человек, часть единого и слаженного механизма, начали вращаться в другую сторону. И если вас нельзя починить, то вас заменят. Представили? А теперь забудьте. Я уже сделал непростительную вещь – немного изменил ваш путь. Они уже ищут меня, а значит мне пора. Забудьте, живите дальше своей жизнью, тихой и безопасной. А если эти слова не дадут вам покоя… Что ж, я найду вас раньше, чем Они. Потому что пока Они держат под наблюдением весь мир, кое-кто приглядывает и за ними тоже. Безликие Сторожевые Псы, не позволяющие зрителям стать чем-то большим, чем просто безмолвным наблюдателем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.