ID работы: 7716494

Сделка

Джен
PG-13
Завершён
20
Xenya-m бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пикард перешёл пыльную полуразрушенную площадь, с печальным любопытством рассматривая башни светлого камня, похожие на чуть изогнутые зубы какого-то чудовища. Теперь эти зубы были в щербинах. Капитан десятью минутами ранее уже прошёлся по остаткам клиновидной кардассианской мозаики, стараясь не наступать на грязные осколки, что им вряд ли бы повредило. Молчаливый сопровождающий в форме восстановленной кардассианской милиции не торопил его, предпочитая держаться чуть позади. Немногочисленные прохожие поглядывали на человека, но стремились пройти мимо как можно быстрей, делая вид, что очень спешат. Здание временного совета Кардассии, который по древней традиции вновь именовался Советом Детапа, располагалось в конце площади и было единственным строением в округе, которое почти не повредили торпедные удары Доминиона. В конце концов, его возглавлял Летин Гардон — бывший диссидент и помощник Текени Гемора, ратовавший за передачу полномочий Центрального командования Совету Детапа и в результате оказавшийся изгнанником. Где теперь то командование? Непредсказуема жизнь политика. Пикард вошёл под мрачноватые, но зато прохладные своды, и его сопровождающий наконец вышел вперёд, чтобы показать дорогу. Вокруг было на удивление пустынно — на площади, в коридорах здания, — мир казался вымершим, впрочем, почти таким он и являлся. Пикард перебрал в голове пункты дипломатической встречи и невольно усмехнулся, вспоминая, с какой неохотой отпускал его в эту миссию Первый. Послу Федерации сейчас на Кардассии Прайм ничего не грозило, любой акт агрессии со стороны кардассианцев мог бы трактоваться как самоубийственный. Федерация тоже пострадала от Доминиона и нескоро восстановится, но эта планета практически пережила геноцид. — Приветствую вас, капитан Пикард, — грузный старик вышел из приоткрытой двери, протягивая капитану руку. — Рад вас видеть, легат, — Пикард ответил на приветствие. — Совет рассмотрел наши предложения? — Да, но не все из них мы готовы принять. — Понимаю. Мы сможем обсудить ваше решение? Федерация предлагала помощь и защиту. Федерация предлагала мирный договор и постоянные поставки гуманитарной помощи. Федерация предлагала пересмотреть границы, речь шла о нескольких планетах, так и не отвоёванных Маки. В настоящее время Кардассия Прайм не была способна поддерживать свои многочисленные колонии, а Федерации требовалось увеличить добычу ресурсов для того, чтобы восстановить потери Звёздного Флота. Пикард был уверен, что кардассианцы откажутся от совместной добычи полезных ископаемых на отдалённых планетах Кардассианского союза. Но они отказались от всех пунктов, так или иначе подчёркивающих сближение. Совместные военные проекты, совместные исследовательские проекты. Культурный обмен. Помощь в патрулировании границ. Кардассианец, с которым они страница за страницей просматривали пункты, выбранные для будущего соглашения, чуть усмехался. — Вы удивлены, — констатировал он. Пикард, которому не пришлось озвучить ни одну из подготовленных речей, касавшихся принципиальных для Федерации пунктов, кивнул: — Да, Гал Гарак... Это необычный выбор. — Значит, вы плохо понимаете нас, капитан Пикард. Как бы сказал мой дорогой доктор, «загадочная кардассианская душа». Не хотите пройтись? Через две улицы есть неплохое кафе. Работающее, что уже приравнивается к неплохому. Во всяком случае, их пирог лариш не напоминает несвежую подмётку. Пирог на самом деле оказался вполне съедобным, хотя Пикард никогда не считал себя поклонником кардассианской кухни. Обслуживали его с явным неудовольствием, но один вежливый взгляд Гарака заставил официанта поторопиться. — Вы очень быстро восстанавливаетесь, — уважительно заметил Пикард, пригубив заказанный для него Гараком напиток. — Надеюсь, что с помощью Федерации... — Не с помощью. — ответил Гарак. — Мы заплатим вам за всё своими ресурсами, я правильно помню? Он вновь улыбнулся свой странной очень вежливой улыбкой, которая лишь совсем немного касалась проницательных светлых глаз. — Да, теперь я, кажется, понимаю, — согласился Пикард, отложив вилку. — Договор будет составлен так, что из попытки Федерации найти точки соприкосновения получится хорошее коммерческое... сотрудничество. — Обоюдовыгодная сделка, — подчеркнул Гарак и вдруг радостно привстал, приветствуя кого-то, подошедшего со спины Пикарда: — Мой дорогой доктор, я очень рад вас видеть. Капитан обернулся и тоже привстал со своего места, с изумлением уставившись на молодого человека в форме Звёздного флота. Судя по цвету формы и знакам отличия, он на самом деле являлся врачом. Некоторое время доктор Башир, как представил его Гарак, выражал своё восхищение Пикардом и встречей с ним, так что у капитана было время, чтобы внимательно его рассмотреть. Нервные движения, запавшие щёки, небольшая щетина и тени под глазами выдавали его усталость. Полевой врач на задании. — Я не знал, что Звёздный флот прислал... — начал было Пикард, стремясь перейти от этапа восхищения встречей к чему-нибудь более информативному. — Не присылал, — улыбнулся Гарак, смотря на Башира с удивившей Пикарда мягкостью. — Это была моя личная инициатива в период отпуска, — отрапортовал Башир, покосившись на Гарака. — Ну что ж, рад, что не вся помощь отвергается, — не смог не поддеть Пикард. — В порядке исключения, — тут же добавил Гарак, наблюдая за садящимся за стол Баширом. — Но, вполне вероятно, это означает также и то, что для наших народов ещё не всё потеряно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.