ID работы: 774603

Почему у Холмса три ноги

Джен
G
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Почему у Холмса три ноги

[памятка юному литературоведу]

1. Автор произведений о великом сыщике, сэр Артур Конан Дойль ни разу не дает прямое указание на то, что у Холмса было две ноги, — следовательно, нельзя обосновать существование у него исключительно двух ног. Простой логической операцией по методу Г. Обоснуйко (1934 — ...), ведущего представителя украинской ветви философского течения постпозитивизма, мы заключаем, что если у Холмса могло быть две ноги, значит, могло быть три и больше. 2. Разумеется, всегда найдется скептик, решивший что наше предложение абсурдно, однако мы не будем обсуждать инсинуации подобных неинтеллигентных личностей, публично разгромив их доводы на сборной конференции Снуй-кона, направив член-корреспондентов нашего сообщества к сомневающимся и подарив на память 30-ти-страничную брошюру «Почему Снуй-кон — ваш друг». 3. Возвращаясь к анализу литературного первоисточника, мы ознакомим вдумчивого читателя с трудами столпа теории «трехножья», профессора Кретинштейна, доктора философских и агрономических наук, сотрудника Международной академии литературно-полевого просвещения им. Марка Аврелия-Хелларда, г. Лондон. В труде всей своей жизни, «Поэтика трехножья», профессор, используя методологию Г. Обоснуйко, а также авторский новейший метод «вфантазирования» в произведение, неоспоримо доказал: трехножье — широко распространенный психологически-литературный феномен. В исследовании принял немаловажное участие веб-ассистент профессора, заслуженный искатель России и офицер войска прусского, Тристан Эм: молодому многообещающему филологу удалось найти 3499 тайных намеков на трехножье Холмса в рассказах Конан Дойля. По результатам поиска были изданы две монографии в соавторстве и 37 статей. 4. Осознавая трудность доказательства трехножья, профессор Кретинштейн немало опирается на признанные мировым сообществом теории З. Фрейда, Д. Вейдера, Ч. Собачко и др. (см. пп. библиографии 0-188). Систематизация и теоретизация аналитического выброса позволили построить стройную систему доказательств, с которой мы и ознакомим подписчиков нашего ежемесячника. Теория трехножья: 1. Согласно трудам Фрейда, уточненным и дополненным Чингизом Хановичем Собачко, выдающимся филологом Монголии, автор произведения может и не осознавать свое трехножье и желание вложить архетипически-трехногие мотивы в сюжетную канву. 2. Впрочем, биографико-эвристическая выкладка, которую любезно предоставил Тристан Эм, скорее, говорит о том, что тайные намеки на трехножье были вложены в произведения о Холмсе неслучайно: с самого начала сэр Артур разработал особый символический язык, пытаясь донести до современников с потомками свой взгляд на вопиюще актуальную проблему. Образ Холмса был специально предназначен для популяризации и привлечения общественного мнения к вопросу о трехножье, а также доказательства того, что три ноги или одна, но человек, конечно, может быть великим. 3. В своих рассказах автор нередко применяет следующие эпитеты к образу Холмса: энергичный, решительный, деятельный, — описывает быстрые и броские движения, задатки спринтера и, наконец, трудновообразимые для среднестатистического человека «тигриные» прыжки. Более чем очевидно, что особа, склонная к активному образу жизни, владеющая весьма решительной натурой и к тому же способная попрать законы гравитации, имеет ярко выраженную предрасположенность к трехножью в скрытой и эксплицитной форме его существования. 4. Рассказы Конан Дойля богаты специфической символикой. Явственным смысловым подтекстом наделено все то, что прямо или косвенно напоминает вытянуто-цилиндрическую форму ноги: трость Холмса, его цилиндр, револьвер, а также упомянутая в деле с «Пестрой лентой» кочерга. Змея, которую великий сыщик хлестал в рассказе тростью, — наглядный символ третьей ноги; Холмс, ведущий холостяцкий образ жизни и во многом отчужденный от социума, глубоко переживает непохожесть на обыденных людей, ищет решение внутреннего конфликта, выраженного мотивом битвы со змеей. В последующих рассказах он научится жить с трехножьем и принимать себя таким, каков он есть (см. красноречивое выражение насчет скупого рыцаря и сундука). Неприязнь Холмса к шантажисту Милвертону можно обосновать лишь тайною угрозой, исходящей от злодея, готового разоблачить трехножье, подвергнув сыщика суду консервативного и ханжеского общества. 5. По этой же причине у Холмса нет друзей и сексуальных отношений с женщинами: единственный открыто упомянутый друг Холмса — доктор, привыкший к патологиям в силу призвания. Именно он поможет Холмсу восстановить психологический комфорт и поделиться бедами: см. метафорическое высказывание сыщика о том, что глаз на затылке у него, к несчастью, нет, — с помощью этой комплементарной оппозиции мы понимаем, что подобным образом он намекает на наличие третьей ноги. «Остраненность», отчуждение, выпавшие на его долю, представлены читателю в рассказах о пребывании героя в колледже: вспомним мотив собаки, кусающей его за ногу (первую? третью?) — в этом случае профессор Кретинштейн полемизирует с юным коллегой, считающим собаку символом бунтарской Индии, желающей «отнять» [отгрызть] себя от Холмса как антропоморфного воплощения Империи. Высокий социальный статус брата Майкрофта подчеркивает назревающий конфликт, умело эксплицированный на социокультурную ситуацию, склонную к «вытеснению» и «подавлению» (см.: З. Фрейд) всего не соответствующего консервативному шаблону. 6. Архетипным «двойником» (в трактовке Леви-Стросса — Леви-Брюля) великого сыщика выступает Джонатан Смолл из «Знака четырех»: страх майора Шолто перед явлением бывшего каторжника следует видеть под углом аллегорической трехножьефобии. Судьба ханжей и снобов раскрывается в близнечном образе Бартоломью (жестокий протест против прогресса) и Тадеуша в его стремлении сотрудничать с носителем третьей ноги ради установления всеобщей справедливости и [материального] равенства. Злостную критику и подавление трехножья допускает главный антагонист холмсовской серии — заклятый одноножник, профессор Мориарти. Будучи ирландцем и принадлежа к отсталым мировоззренческим традициям, профессор — узколобая особа — не мог принять существование трехножья и сопротивлялся ему организованно, однако был изобличен геройским Холмсом и «свергнут» (см.: Рейхенбахский водопад). 7. Неоспоримым аргументом в пользу валидности теории является научно-полевая апробация конечных результатов: по итогам был проведен открытый спиритический сеанс с участием духа А. Конан Дойля, который передвижением тарелок всецело убедил комиссию в том, что подтекст его произведений был вскрыт сугубо объективно. 8. В заключение напомним, что усомниться в результатах, предоставленных научным коллективом Кретинштейна, означало бы отринуть все завоевания гуманитарного прогресса за последние 100-110 лет, тем самым дискредитировав себя в глазах всего разумного сообщества. (Обзор теории проф. Кретинштейна подготовил А.Ф. Бахтинский, д. филол. н., проф. Академии искусств, г. Хряпинск Харьковской губернии)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.