ID работы: 7757878

Чудо для отчужденного

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Интеллигентный алкоголик Семен пил, что было неудивительно. Удивительно было только то, что он пил беспробудно, самоотверженно и с полной отдачей, что для него было нетипично. Но и это легко объяснялось: приближалось тридцать первое декабря, а значит, был серьезный повод. Оставались считанные секунды до смены циферки года. На экране старенького телевизора уже отсвечивала лысинка президента, описывающего преуспевание и богатство нации в следующем году, как вдруг Семену постучали… в окно. «Вот и она, белочка. Ну теперь все в сборе» - такой была единственная мысль опытного алкоголика. Тем не менее, он набрался смелости и открыл окно, которое начинало уже позванивать стеклом от сильных ударов … Семен два раза моргнул. На другие признаки удивления сил не осталось. За окном стоял здоровенный мужик в тулупе, с бородой и длинной палкой. Причем мужика определенно не смущал Семенов восьмой этаж и собственное неимение какой бы то ни было аэродинамики. Он по-хозяйски отодвинул от оконного проема ошарашенного Семена, пролез в окно, и, заприметив стол с напитками и скромными деликатесами, двинулся в сторону этого стола. - Ну что стоишь, наливай! А то…заколдую – прогремел мужик. Ничему уже в своей жизни не удивляясь, Семен открыл новую бутылку и разлил по рюмкам прозрачную жидкость. Незваный гость выпил, и блаженное удовольствие разлилось по незанятой бородой части лица. - Хорошая водка у тебя. А то эти эльфы ни хрена не умеют. Ни спирт получать, ни самогон гнать. Черти рукожопые, а не эльфы! - Вы… - Дед Мороз я. Что, не верил в меня? - Нет… - А я вот он, – хмыкнул дед Мороз. - Ну да взрослые редко верят, что с вас взять-то, с глупых… Ты не стой столбом, садись, погутарим. Семен послушно сел, хлопнув глазами. Дед Мороз заботливо налил ему полную рюмку, которую мужчина чисто машинально выпил. -Вы… - Да не выкай ты мне! - Э… Ты… Почему ты ко мне пришел? Ты же к детишкам обычно ходишь, подарки и прочее. Перепутал что ли? - Устал я. – внезапно изменился тон Мороза. – Работа она конечно работа и есть, ее делать надо, но я ж тоже человек…в каком-то смысле. Сидишь в своей избе, никого не видишь, поговорить тоже не с кем. С эльфами и не поговоришь особо, они только глазки преданные строят и молчат от почтения. Я мимо пролетал и решил, что по пути могу и заглянуть. Тем более, у тебя тут и общение, и водка, и не мешает никто – полный набор. Вот давай разговаривать! Спрашивай! - Что спрашивать? - Да что угодно! Хоть про смысл жизни! - А ты что, все знаешь? - Нет, но я все-таки языческое божество. Хоть и с крайне маленькими полномочиями. Да и сам посуди, что мне целый год делать? Вот я и читаю понемногу. Недавно философию начал осваивать. Смешные вы люди – мечетесь и мечетесь, все ищете что-то. Так и теряете жизнь – в поисках. А вы давно все нашли, вам это просто использовать надо. Вот слушай, что я про ваше послесмертие знаю, а то вы так носитесь ним. Хотя, казалось бы, какая разница?.. Они разговаривали долго – древний бог и человек. Обсуждали многое – секреты звезд, человеческую психологию; даже ухитрились перемыть косточки Творцу. Оба в эту ночь почувствовали себя чуть менее одинокими. Не знаю точно, как себя чувствовал дед Мороз (не разберешь что в головах у этих языческих божеств), но вот Семену Ильичу стало гораздо спокойнее и жизнь, – впервые за долгие годы, - показалась не такой уж бессмысленной. К нему пришло чудо – и хоть дед-язычник, вестник этого чуда, скоро отправится на свою нелегкую работу, но само это явление останется с ним как минимум на год, а может (кто знает?) и навсегда. Куранты давно отгремели, все салюты были расстреляны. Семен спал со счастливым выражением лица, какое у него было разве что в детстве. Но он даже во сне знал, что с этого дня его жизнь изменится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.