Часть 1
10 января 2019 г. в 06:08
Они сидели на берегу озера в лодке, наслаждаясь видом на чуть покрытые снегом фьорды. Был март, но это ровным счетом ничего не значило. Норвегия такое место, потеплеет не раньше апреля, а пока можно сполна насладиться видами приозерных скал в пору пробуждения природы.
- Знаешь, Мел, я планирую взять отпуск, - заявила красивая длинноволосая девушка, кутаясь в клетчатый плед, - здесь стало невыносимо скучно.
Ее подруга в пестрой мужской одежде саркастически усмехнулась. На светловолосой корокостриженной голове ее красовалась старинная шляпа с пером. С джинсами и рубашкой она смотрелась странно.
- Лора, я тебя не узнаю. Неужели рыбаки и пьяные туристы больше не забавляют? - вся фраза звучала очень ехидно, но не зло. Поэтому и не обидно.
Красавица вздохнула, глядя на синюю гладь озера и толкая в нее мелкие камушки из-под босых ног:
- Знаешь, они какие-то жалкие стали. Совсем не умеют бороться с соблазном. А в последний раз один парень вообще кинул в меня бумажкой. Унизительно!
Она скривилась и достала из-под пледа возмутивший ее предмет. Это оказалась купюра в сто евро. Ее подруга расхохоталась:
- Тебе нужно почаще выходить в люди. Ты совсем жизни не видишь посреди своего озера! Не развиваешь свой талант!
- Последние лет триста мне это и не требовалось! - надулась длинноволосая. Подруга подмигнула ей и выудила из куртки искуссной работы флейту. Лора и хотела бы обидиться, но любопытство победило. Инструмент мгновенно ожил в умелых пальцах прирожденного музыканта. Нежная, завораживающая, но какая-то невероятно свежая и новая мелодия заполнила всю округу. Девушка в шляпе преобразилась. Глаза ее потемнели, и уже ни простенькие современные джинсы с нашивками, ни глупая радужная рубашка, ни ядрёная рыжая куртка не скрывали ее мистической, чарующей и опасной натуры. В этом была вся Мел.
Когда флейтистка закончила играть, на другой стороне озера девушки заметили молодую пару, застывшую на месте. Лора заливисто рассмеялась, и парень, слыша ее голос, шагнул к воде, но тут же получил увесистый подзатыльник от своей спутницы, и они ушли.
- Может, они тоже накидают нам таких бумажек, - заговорщически ухмыльнулась Мел, разглаживая на колене купюру.
- На что они нам? - все еще немного заторможенно спросила красавица. Она никак не могла сбросить с себя чары незнакомой мелодии, которую играла ее подруга.
- На отпуск, - уверенно заявила флейтистка, - Поедем куда-нибудь далеко-далеко. Навестим Пака на его островах, или старушку Бефану в Италии. Она, похоже, плотно осела где-то неподалеку от Флегрейских полей. Там у нее дом.
Лора закусила губу и глубоко задумалась. Она никогда прежде не покидала привычных ей северных озер и морей. Но мир изменился, и теперь не было ни малейшей причины сидеть здесь без дела, постепенно превращаясь в очередной туристический атракцион. Впрочем, Мел было легко говорить о путешествиях. Ее мотало по свету, как вольный ветер. Беспокойный дух ее не знал постоянства и оседлости, по которой всю свою вечность убивалась Лора.Так уж исторически сложилось. Возможно, именно поэтому они до сих пор не разошлись. Флейтистке был нужен кто-то, кто бы всегда ждал ее возвращения, а длинноволосой красавице хотелось кого-то ждать. С тех пор, как в ее жизни появилась Мел, все реже рыбацкие лодки разбивались о фьорды на этом озере.
Флейтистка закинула руку на плечо подруге и притянула ее к себе, зарывшись пальцами в шелковистые пряди волос:
- Мир не стоит на месте, Лорелей. Он стал больше. Он столько всего готов принять теперь. И люди другие, и жизнь. За пределами этих последних тихих, безлюдных мест нас ждет так много веселья. Подумай об этом.
Красавица устроилась поуютнее. Клетчатый плед был намного удобнее рыболовной сети в которой она проходила столько веков. Мел была как всегда права. Где-то там их ждет новое начало. И люди сложат о них новые легенды. Возможно, на сей раз даже со счастливым концом.
- Так, - Лора мягко улыбнулась, - что там на счет этих бумажек? Обьясни-ка подробнее.
Флейтистка победоносно улыбнулась. Она давно искала напарницу, чтобы отправиться в новое увлекательное путешествие. В конце концов, топить людей, не получая от этого никакой выгоды - так старомодно. Уж как не ей, Гамельнскому крысолову, об этом знать.