ID работы: 7782985

Маленькое приключение

Джен
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Растерянность, конечно, не свойственна Блонди, но видит Юпитер, я понятия не имел, что делать!»

(с) Руфус Дин, после посещения Кармен-2.

Амои. Эос. Кабинет Руфуса Дина.

Руфус Дин – глава всей транспортной системы Амои, работал и потихоньку начинал закипать. В городе то и дело случались какие-то накладки. Конечно, Блонди не вменялось в обязанности самому ехать на Стрейт-роуд и чинить там светофор или разгребать образовавшуюся из-за столкновения двух легковых и одного грузового каров пробку, и уж тем более ему не надо было лично толкать космический лайнер, чтобы тот наконец-то изволил улететь вместе с ошалевшими от отдыха в Мидасе туристами хоть куда-нибудь и не путал графики взлетов и посадок. Но все это поступало к нему в виде отчетов и изрядно нервировало, заставляя задаваться вопросами типа: проверять ли все остальные светофоры? Сделать ли на всех дорогах отдельные полосы для грузовиков? И какие криворукие де… неумехи делали двигатель для этого лайнера? Достало! Один звонок по комму… - Зилберт, так что там тебе надо было на Кармен-2?

***

Иногда случалось и такое: Блонди необходимо было покинуть планету, инкогнито и быстро. Какие дела были у Руфуса Дина на Кармен-2 знали только он да Зилберт Домина, но уже улетевший (официально) Консул сам того не зная, предоставил Дину шанс и самому быстро и незаметно для большинства исчезнуть на несколько дней, чем Блонди и воспользовался, предварительно предупредив Аишу о том, что искать его в ближайшие четыре дня бесполезно. Розен был старшим из Блонди, к тому же являлся ушами, глазами и голосом Юпитер, был абсолютно ей предан и мог подпортить Дину возвращение из командировки. Руфус шел к нему в кабинет уже ожидая неприятный разговор. - Конечно, езжай, - ответил Аиша на расплывчато сформулированную новость о необходимости ненадолго отлучиться с Амои. Руфус едва удержал себя от того, чтобы начать уточнять: точно ли ему разрешили, а Юпитер не будет против, а не расскажет ли он остальным и… Видимо, внутренняя борьба отразилась на лице Дина, потому что Аиша слегка улыбнулся и сказал: - Не думаю, что стоит докладывать Юпитер о каждом вашем шаге. А остальные и так заметят твое отсутствие, думаю. Но с этим ты как-нибудь сам разберешься… - Хорошо, спасибо, - и Руфус покинул кабинет Розена. Аиша только головой покачал: младшие братья то и дело исполняли что-нибудь, не значащееся в негласных правилах поведения Высшей Элиты, и оставалось только диву даваться сколько разных способов изобретали Блонди, чтобы дезинформировать Розена. Иногда Голос Юпитер посещала мысль создать опросник «за кого вы меня принимаете?!» и раздать остальным. Просто ради интереса.

Кармен-2.

С делами было покончено и до вылета оставалось еще время. Руфус решил потратить его на осмотр окрестностей: не часто удается побывать где-нибудь помимо Амои. Способность к маскировке делала его почти неотличимым от обычных людей: чуть менее совершенные черты лица, волосы короче, хотя цвет он менять не стал. Никто не заподозрит в нем Блонди. Тем более, что даже в своем настоящем обличье Руфус на галавидении не появлялся. Дин бездумно ходил по улицам города. Возвращаться на Амои ему не хотелось. То есть не так, двенадцатая планета системы Глан была его домом, к тому же там были братья, без которых становилось совсем уж тоскливо. Но там его ждала рутина. Все было знакомо до мельчайших подробностей, и уже порядком осточертело. Задумавшись, Блонди свернул на какую-то малолюдную улицу. Редкие прохожие спешили по своим делам уткнувшись в экраны коммов или целеустремленно глядя вдаль. У одного из домов, прислонившись к стене спиной, сидела пожилая женщина. Рядом, тормоша ее за руку, стояла девочка лет восьми-девяти. - Бабушка! Бабушка пыталась ответить, но получались только нечленораздельные хрипы. Люди пробегали мимо либо не замечая, либо отворачиваясь. «Ладно», - подумал Руфус, - «если что-то серьезное, система Зейн должна сработать». Через пару шагов, однако, Блонди вспомнил, что на планетах Федерации такой системы вообще не существует. Дин вернулся, остановился в двух шагах и спросил: - Что происходит? Девочка подняла на Блонди полные слез глаза: - Мы шли, а потом бабушка остановилась и села, и вот… - дальше ребенок говорить не мог – слезы хлынули из глаз, вместо слов получались всхлипы. Руфус присел рядом, посмотрел на старушку, потом на плачущую девочку. - Надо врачей вызвать, - сообщил Дин и незамедлительно исполнил сказанное. Карета скорой помощи прибыла быстро. Фельдшер выслушал короткую историю, попробовал задать уточняющие вопросы, но ни Руфус, ни девочка сказать ничего толком не смогли. Женщину увезли. Блонди собрался было уходить, но тут заметил, что девчонка стоит рядом. - А ты почему не поехала? – удивленно спросил он. - Я… я растерялась, - ответила та. - Тогда иди домой, - нашел выход из ситуации Блонди. Девчушка посмотрела на него скептически: - Так ключи у бабушки остались, в сумке, ее тоже скорая увезла. - А родители? – с надеждой поинтересовался Руфус. - Они улетели в другой город и только завтра вернутся, - «обрадовала» девочка. Блонди беспомощно оглянулся по сторонам. С одной стороны – эта девчонка ему никто, он и так уже помог, хотя эти люди даже не граждане Амои! С другой стороны, какой-то вредный голос внутри нашептывал, что это неправильно, и надо довести начатое до конца. - Вот что, - решил наконец Руфус, - поехали в больницу, они сказали же, куда твою бабушку увезли. Там подождешь.

***

Больницы Руфус не любил, хотя и не мог объяснить, почему. - Мирабелла Стейн, да, мы ее обследовали, - врач посмотрела на Дина и девочку. - Это был инфаркт. Сейчас состояние ее стабильно. Он говорил что-то еще, Руфус кивал, делая вид, что все понимает, и испытывал дежавю: точно так же он общался с Раулем, если вдруг Главе Научно-Исследовательского Комплекса Амои приходило в голову поделиться подробностями своих исследований – вроде слова знакомые (иногда), но смысл их, составленных в предложение, теряется абсолютно. И, как и в разговоре с Амом, Дин среагировал на итог разговора: - Прогноз хороший, но ей придется остаться пока в больнице. - Понятно, - кивнул Руфус. - А она, - Блонди кивнул на девочку, - может остаться в больнице до завтра, пока родители не вернулись? - Увы, это никоим образом невозможно, но я могу предложить вам переночевать в гостинице при больнице. - Спасибо. Однако с гостиницей появились непредвиденные проблемы. - Несовершеннолетним разрешено заселяться только со взрослыми, подтвердившими право опекунства, - монотонно бубнил робот-консьерж. Руфус уже подумывал взломать этот бестолковых кусок металла и микрочипов, когда девочка внезапно развернулась и вышла из холла на улицу. Ругнувшись про себя, Дин пошел следом. На улице было прохладно, накрапывал дождик, а порывы ветра создавали и вовсе неприятную атмосферу. - Могу поспорить, вещи твоей бабушки, а с ними и ключи от квартиры нам не отдадут, - вздохнул Блонди. - Ага, - поддакнула девочка, - надо родителям позвонить. - Так звони, - пожал плечами Дин. После нескольких минут разговора, Блонди выяснил несколько неутешительных фактов: родители девочки при всем желании не смогут вернуться раньше пяти часов утра; переехали в этот город они недавно и каких-либо друзей, или родственников (кроме бабушки), которые смогли бы присмотреть за ребенком у них здесь не было, а оставить ее где-либо было нельзя (разве что в отделение полиции под видом потерявшейся подбросить и быстро убежать). Руфус посмотрел на девочку, та посмотрела на него. Нельзя сказать, что Дин никогда не имел дела с детьми, нет, он их видел. Иногда. Из окна кара, например. Ситуация осложнялась тем фактом, что на планете Федерации полномочий у приехавшего по человеческим (то есть поддельным) документам Руфуса Дина никаких не было. Просто обычный турист. - Меня Софи зовут, - представилась девочка. - Эээээ, Дин, - немного перестраховался Руфус. Раз в федерации его фамилия используется в качестве имени, так почему бы этим не воспользоваться? - Ага, есть хочется. Руфус вздохнул. Девочка развила мысль: - Может в кафе?

***

Дин шел по улице вслед за девочкой, пока та выбирала подходящее место для трапезы. Что-то ей не нравилось, куда-то ее не пускали родители, а некоторые места она пропускала без объяснения причин. - Сюда зайдем, здесь написано, что еда есть, - взял наконец ситуацию в свои руки Блонди. - Но это же бар! Мне туда еще рано, - неуверенно проговорила Софи. - Сегодня – можно, - отрезал Руфус. - Вау! Время только начало подходить к определению вечернего, и в баре было относительно пусто. Еда оказалась на удивление вкусная, а вот спиртное подкачало. - Это не вино, а какая-то отрава! – Дин отставил бокал в сторону. - Можно попробовать? – спросила девочка. Руфус не знал, можно или нет, поэтому просто пожал плечами. Софи взяла бокал и сделала глоток. Скривилась, и со словами: «гадость какая!» схватила свой стакан с соком. - Знаешь, - придала «взрослости» своему голосу девочка, - а все сейчас еще работают. А ты нет. - Я работаю, - не согласился с ней Дин, гоняя вилкой по тарелке помидор-черри. - А так делать неприлично, - прокомментировала его занятие девчонка. - Знаю. - Если ты работаешь, почему же ты сейчас не на работе? – не отставала Софи. - Потому что моя работа осталась на другой планете, - честно сказал Руфус. - Так ты с другой планеты? Блонди кивнул, проткнув несчастную помидорку, та в отместку брызнула во все стороны соком. - Упс, я никому не скажу, - заверила Софи. Дин подозрительно посмотрел на девочку: - Не скажешь что? - Как жестоко ты обошелся с черри. Руфус представил себе, как на Амои заявляется Софи и с серьезным видом рассказывает Орфею Зави – самому Элегантному Блонди Эоса – о том, что сделал с несчастным овощем Дин. Возмущенное лицо Коменданта встало перед глазами и никак не хотело уходить. Блонди насмешливо фыркнул. Девчонка улыбнулась, хотя и не могла угадать ход его мыслей. Дальше ели в молчании. Дин уже подумывал в этом баре (благо он работал до шести утра) и подождать родителей Софи, когда девчонка вдруг воскликнула: - Если ты с другой планеты, то ты же здесь ничего не знаешь! Блонди пожал плечами. - Тогда идем город смотреть? Я тоже тут мало где была, только в школе, и еще в музей с классом ходили. Идти не хотелось. К тому же, ситуация вышла из-под контроля давно и никак не хотела туда возвращаться. Но делать особо было нечего: вариант тупо сидеть в баре всю ночь тоже был слабоват. И они пошли.

Зоопарк на Кармен-2.

- И что он прямо вот таким родился? Сам? – ошарашенно спросил Руфус, глядя на животное в загоне. - Конечно! Вот, написано же: «тапир обыкновенный», - удивленно ответила Софи - Да, но… где паспорт с генетическим кодом и указанием питомника в котором его сконструировали? - Сконструировали? Он вроде от природы такой. - Вот это она его обидела… - А, по-моему, он очень милый. А кто конструирует животных? – полюбопытствовала девочка. - Генетики, конечно же, - ответил Блонди. - И что, они любое животное могут сконструировать? - Не знаю. - Это, наверное, очень интересно, - протянула Софи. - Я этим не занимаюсь, так что интересно, но не мне, - пожал плечами Дин. - Так интересно может быть не только если этим занимаешься, а… ну… посмотреть. - Вряд ли меня пустят в лабораторию смотреть, - сознался Блонди, представив, как отреагирует Рауль, если Руфус внезапно подойдет к нему с просьбой показать процесс работы с генетическим материалом и выращивание из него… чего бы то ни было. - А ты чем занимаешься? - Ну… - Дин, задумался, пытаясь уложить все свои обязанности в короткое определение, доступное для понимания девочки, - транспортными… дорогами, в общем. - Понятно. Софи пыталась приманить на купленный батон утку. Клевала какая-то вредная рыба. Судя по опасающейся подплывать птице, рыба эта любила не только хлеб, но и мясо. - А ты любишь свою работу? – повернулась к Блонди отчаявшаяся накормить утку девочка. Дин ответил не раздумывая: - Естественно. Я для этой работы и живу. - Только для работы? Руфус хотел было ответить, но задумался, получалось, что так. Он кивнул. - Нельзя же жить только ради работы! – не отставала девочка. - Я не знаю как иначе, - тихо признался скорее себе Блонди Софи не нашлась что ответить. Они бродили по зоопарку до его закрытия. По просьбе девочки (будет, что родителям показать!), Руфус покорно снимал ее на встроенный в комм фотоаппарат. Правда, предложение сделать совместное фото решительно отклонил. - Куда теперь? – спросил Блонди, когда их вежливо попросили из зоопарка. - Не знаю, теперь твоя очередь, - развела руками девочка и, подумав, добавила, - только туда, где тепло. Попетляв по улицам, они зашли в какой-то бар с многообещающим названием «Будет Весело!». Внутри было многолюдно, в основном за счет мужчин. Но свободный столик все-таки отыскался. Не обнаружив официантов, Руфус отправился к барной стойке. - Тоже пришли посмотреть на выступление Огненной Люси? – поинтересовался бармен, пока готовил заказанное Дином. - Понятия не имею, а что будет? - Ого! Будет – лучший стриптиз во всей галактике, дружище. Такого ты еще не видел, уверяю. Руфус подумал, что, видимо, здесь должно быть нечто совсем невероятное – вряд ли в галактике наберется много танцовщиц, способных переплюнуть мастерство специально выращенных для этого петов. Дин вернулся к Софи. - И чего все ждут? – спросила девочка. - Какую-то Люси, - пожал плечами Блонди. - А еды здесь нет? - Только вот это, - Дин протянул Софи тарелку с чипсами. - Мама не разрешает мне их есть. - А ты ей не говори, - пожал плечами Блонди. Свет в зале погас, сцена засияла, и к шесту вышла женщина и начала извиваться в такт музыке, попутно избавляясь от предметов одежды. Толпа мужчин одобрительно зашумела, Руфус сосредоточенно смотрел, пытаясь найти здесь «лучшее во всей галактике», в итоге решил, что у него недостаточно данных для анализа – надо все-таки как-нибудь принять приглашение Лагата и сходить в какой-нибудь из мидасских стрип-баров. Посмотрев еще немного, Дин сделал для себя вывод, что бармен сильно преувеличил достоинства дамы. Софи смотрела на сцену скептически. Блонди тоже. Переглянувшись, они встали и покинули подло обманувший их ожидания бар. - Маме точно нельзя говорить, где мы были, - строго сказала Софи. - Точно, - кивнул Дин. - Боулинг! - Что? Девчонка удивленно посмотрела на Блонди. - Ты что, не знаешь, что такое боулинг? - Нет. - Ну ты даешь! Идем скорее! В боулинге людей было на порядок меньше. Пока Блонди договаривался и платил за дорожку, Софи рассказывала ему правила. - Ты первая, - кивнул на шар Руфус. - Хорошо. Блонди внимательно наблюдал за действиями девочки: вот она берет шар, целится, кидает. Результатом стали четыре сбитых кегли. Еще раз. Еще три кегли. Просчитать траекторию… - Надо сбить все сразу? – уточнил Руфус, выбирая себе шар. - Да, но с первого раза редко получается. - У меня получится. Дин еще раз взвесил в руке шар, потрогал дорожку, прикинул в голове свои действия и… Страйк! - Ого! Давай еще раз! Страйк. Софи восторженно смотрела на Дина. - Как у тебя получается? - Ничего сложного, - пожал плечами Блонди, - просто математический расчет. - А у меня с математикой плохо, - созналась Софи. - Она же легкая, - удивился Руфус. - Кому как, а мне не дается. Хочешь покажу? В школе задали. И Софи вывела на экране комма задачу. Такие Руфус решал, когда ему было два месяца «от роду». Пришлось напрячься и вспомнить, что и как. - Решил. Смотри, тут легко… За час они решили все задачи по математике. Потом Софи подсунула ему астрономию. - Ты так много знаешь! Руфус польщенно усмехнулся. И пусть, с точки зрения норм Эоса все было неправильно, но Дину рядом с этой девятилетней девочкой было на удивление легко. Он попытался найти ответ и понял - искренность. Софи не знает, кто он на самом деле, не пытается угодить из страха или потому, что так положено. Они просто два человека, которые ждут утра вместе. Он – чтобы улететь, а она – чтобы встретиться с родителями. Боулинг закрылся, но им посоветовали круглосуточное кафе неподалеку. Пока они бежали туда под вновь заморосившим дождем, Руфус внезапно понял, что он счастлив. Просто так. Он остановился. Убежавшая вперед Софи оглянулась: - Идем, а то совсем промокнем! Блонди поспешил догнать девочку. А чувство это запомнил. В кафе было тепло, и довольно уютно. - А у тебя есть родные? – спросила Софи. Дин задумался над ответом: по человеческим меркам, родных у него не было, но если попытаться перевести с амойских стандартов… - Да, братья. - Сколько? - Двенадцать. - Ого! А у меня ни братьев, ни сестер родных, только двоюродные есть. Две. Сестры. Вредины. - Мои братья тоже бывают… вредными, - заметил Руфус. - Все равно это, наверное, здорово… - сонно протянула Софи, а через минуту наконец сдалась и уснула, растянувшись на диванчике и устроив голову на коленях у Блонди. Руфус заказал еще кофе.

***

Ближе к пяти утра позвонили родители Софи. Дин договорился привезти ее к дому. Вызвал такси и растолкал девочку. - Пора. - Угу. Родители Софи, видимо, не зная как отблагодарить Руфуса, попытались дать ему денег, но Дин только головой покачал. - Это мне надо поблагодарить вашу дочь за… столь познавательную экскурсию по городу, - улыбнулся Руфус. Софи наконец скинула с себя остатки сна, подбежала к собравшемуся сесть в такси Руфусу и обняла. Дин неуверенно приобнял ее в ответ. Девочка посмотрела на него как-то очень по-взрослому и сказала: - Тебе обязательно надо быть счастливым. Руфус кивнул. - Прощай, Софи. - Прощай, Дин. Руфус сел в такси, приказав отвезти его в космопорт. Его личный корабль и так должен был вылететь час назад. На душе было на удивление светло.

Амои. Эос. Кабинет Руфуса Дина.

- Ну что, Руфус, достал? – в кабинет к вернувшемуся с Кармен-2 Дину заглянул Зилберт. - Конечно, - Руфус протянул Главному Шпиону Амои флеш-карту с данными, - я в доле. - Ну и замечательно. Кстати, Гидеон зовет на суаре, он тебе приглашение при мне отправил. Только танцевальные номера. Руфус улыбнулся своим воспоминаниям. - Приду, конечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.