Уроки послушания.
8 мая 2013 г. в 23:25
Диклэйд.
Я иду вслед за теми, кому принадлежу. В Договоре не указан конкретный хозяин, и я немного не понимаю – в мои обязанности входит подчинение любому многоликому?
- Нет. Только мне, - не оборачиваясь, отвечает на незаданный вопрос черноволосый. – Можешь называть меня господином.
- Лезть в чужую голову без разрешения хозяина – верх неприличия, - недовольно напоминаю я, и тут же кричу от сильнейшей боли, иглами ввинчивающейся в виски. Или мне это только кажется, что я кричу, а на самом деле, молча разеваю рот, валяясь на полу? Но все заканчивается так же внезапно, как и началось.
- У тебя нет ничего своего, запомни, - спокойно сообщает мой владелец.
Я медленно подымаюсь, опасаясь неприятных последствий, но, кроме легкого дискомфорта ничего не чувствую.
- Что это было?
- Ментальный удар.
Понятно, что это какое-то воздействие непосредственно на мозг, но смысл его мне неизвестен. Сейчас я просто запоминаю новое сочетание слов, чтобы потом поискать ответы в библиотеке.
- Мы отправимся в путь завтра утром, - ставит меня в известность многоликий.
- Я могу пройти в свою комнату?
- До ночи.
- А ночью?
Но ответа не следует. Меня просто проигнорировали. На этой развилке коридора им налево, мне прямо и на этаж ниже. Я уже разворачиваюсь, чтобы уходить, когда меня настигает ленивое:
- Стоять.
- Что-то еще?
Меня скручивает новая волна боли. Чувствую, что падаю, и вижу стремительно приближающееся стекло в ближайшем окне. Но даже глаза не могу закрыть от боли. На помощь мне приходит офицер внутренней охраны резиденции, который просто подхватывает меня на руки и, крепко прижав к груди, ждет, пока судороги перестанут выкручивать тело.
- Бросьте его.
Офицер поджимает побелевшие от гнева губы и тихо цедит:
- Слава Вольфу, я вам не принадлежу!
- И что?
- Выполнять ваши приказы и пожелания – не обязан!
Боль снова уходит, а я сквозь слезы тихо шепчу:
- Спасибо…
Офицер, имени которого я не знаю, осторожно опускает меня, позволяя утвердиться на ногах, а потом четко прикладывает к сердцу правую ладонь – знак верности и преданности.
- Простите, Наследник, что я не вправе сделать большего!
Улыбаюсь одними губами и поворачиваюсь к черноволосому многоликому, ожидая объяснений.
- Запомни, прежде, чем что-то сделать, спроси моего разрешения.
- И на испражнения по утрам?
Я явно нарываюсь, но так быстро сдаваться - не собираюсь, и болью им меня не запугать! Рокот терпел пытки два дня подряд. Он смог, смогу и я.
Но мне снова не отвечают. Только кивают в сторону коридора, разрешая удалиться. Веселые три года ждут меня впереди…
В своей комнате… нет, в моей бывшей комнате я без сил падаю на кровать. Слышу, как у выхода располагается пост охраны. Видимо, отец не желает неприятностей, и за мной приказано наблюдать.
Сейчас, наедине, острая жалость к самому себе подступает истерикой к горлу. Тихо всхлипываю, а потом с силой тру лицо ладонями.
- Не раскисать!
Но помогает мало. Будущее кажется мрачным, и еще – банально страшно той неизвестности, которая ждет меня впереди. Обеими руками глажу себя по волосам, это немного успокаивает. А за окном уже поздний вечер. Но еще не ночь, не ночь! Я могу пока оставаться в одиночестве.
Мысли тут же обращаются к Рокоту. Надеюсь, что он мне поверил. Я ведь обязательно вернусь. Главное, чтобы он дождался.
Вот тут я уже чувствую себя совсем неуверенно. Он ведь герой войны, намного меня старше, он – отличный воин, входит в совет старших этого селения. И у него есть Гордон.
На фоне всего этого собственная жалкая кандидатура кажется нелепой до невозможности. Ну, и зачем ему при всем этом меня дожидаться?
А что я буду делать, если приеду через три года, а Рокот и не ждал меня?
Просто пытаюсь себе такое представить и вздыхаю тяжело. А что я смогу сделать? Просто отойти в сторонку, извинившись за то, что потревожил.
А горле снова комок, а глаза неприятно щипет.
В двери стучатся.
- Войдите.
Неужели многоликие кого-то послали? Но еще не ночь! Нет, это всего лишь принесли поздний ужин.
- Поставьте на столик. Не дожидайтесь. Я пока не хочу есть. Посуду заберете позднее.
- И кто это тебя так? Отец?
- Гордон?!
- Тишшше! Чего орешь, как псих последний?
Гордон, а это, несомненно, он, подскакивает ко мне и без лишнего пиетета зажимает мне рот рукой.
- Орать не будешь?
Отчаянно качаю головой, и он недоверчиво меня отпускает.
- Кто лицо-то разукрасил?
- Те, кому меня продали.
- Так, а с этого момента подробнее!
Мне не трудно – просвещаю. Гордон с каждым словом становится все мрачнее.
- Вот сука! Ой, прости. Нет, просто урод!
- Об отце? – печально усмехаюсь, наблюдая за его искренней горячностью.
- А что? Казнит? Ну и пусть! Это, к твоему сведению, правда!
- Он для всех старается.
- Вот сам бы к ним и шел!
- Ему нельзя.
- А тебе, получается, можно?!
- Я менее ценен.
Гордон обиженно фыркает.
- Как ты сейчас с Рокотом похож!
- Как он?
Спросить хочется кое-что другое, но я не решаюсь – все-таки, Гордон его любит.
- Да погано, - криво улыбается волк. – Я чего к тебе-то пришел? Хотел просить, чтобы ты с отцом поговорил, а то они его совсем добьют.
Сердце пропускает удар.
- Что с Рокотом?
- Денег – фьюить! Дом тоже отняли. А сегодня еще и избили – едва домой дошел.
- Как избили? – эта новость просто не помещается у меня в голове. Это кем же нужно быть, чтобы избить самого Рокота?
- Как всех – много на одного. Я по следам шестерых насчитал.
- Он?.. Как?..
- Пока спит. Трав снотворных ему заварили. Полезно спать-то. А так – вроде, ничего серьезного. Ты не трясись так.
- А при чем тут мой отец?
Меня действительно прилично трясет, так, что ощутимо щелкают зубы, словно я вдруг заболел, и у меня поднялась очень высокая температура.
- Да, может, молодой человек соизволит внятно объяснить – при чем тут я?
Мы оба подскакиваем от неожиданности, а отец спокойно входит в гостиную из дверей моей спальни.
- Тайные ходы никто не отменял! – отвечает он на мой молчаливый вопрос, а потом переводит тяжелый взгляд на Гордона, и его глаза опасно темнеют, не обещая отчаянному волку ничего хорошего.
- Сейчас ты выйдешь в соседнюю комнату и подождешь, пока я не скажу несколько слов своему сыну. А потом в подробностях изложишь мне все свои претензии. Надо отметить, весьма нелепые!
Сейчас Гордон выглядит, словно испуганная мышь в лисьих лапах. Он только кивает, не отводя взгляда от Повелителя. И все же, я его недооцениваю! Перед тем, как выйти, он наклоняется к моему уху и быстро и тихо шепчет:
- Ты возвращайся, потому что ты – тот самый – единственный.
- Молодой человек! – грозный окрик отца, и вздрогнувший волк почти бегом удаляется в мою спальню. Просто проходной двор, а не покои наследника! Я улыбаюсь. От слов Гордона внутри разливается тепло. Я уже ничего не боюсь, потому что знаю – Рокот дождется!
Отец выглядит ужасно недовольным и уставшим.
- Как он сюда попал?
- Не знаю.
- Я выясню! – многообещающе произносит он, но на меня это не производит никакого впечатления.
- Зачем пришел?
- Чтобы напомнить – ты обязан вести себя достойно.
- Это как? Может, научишь? Я до этого никогда не был рабом и не представляю себе, какое поведение при этом можно считать достойным!
- Прекрати паясничать! Это просто сделка, ничего личного.
- Я так не считаю. Да и ты имел возможность убедиться, что все не так радужно.
- Вот об этом я и хотел поговорить, - он недовольно поджимает губы. – Что бы не происходило между тобой и многоликими, при посторонних изволь держать себя в руках. Никаких неподобающих истерик!
И это – единственное, что его беспокоит? Я не ослышался?
- Знаешь, пожалуй, у меня больше нет отца, - произношу я, глядя ему в глаза.
Он дергается, словно от пропущенного удара, но молчит. Просто смотрит на меня, словно еще чего-то ждет.
- Не беспокойтесь, Повелитель. Я буду вести себя подобающим образом.
Он кивает и, открыв двери в спальню, произносит:
- На выход!
Гордон скользит мимо безмолвной и беззвучной тенью. Я провожаю его глазами, дожидаюсь, когда закроется дверь, и залпом выпиваю стакан воды. Но горечь, поселившаяся на языке, почему-то никуда не уходит…