ID работы: 7791207

После письма

Гет
G
Завершён
38
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю, Перед тобою слезы лью, Твоей защиты умоляю...» Онегин в который раз перечитывал письмо Татьяны. Кажется, он уже наизусть заучил текст, но глаза вновь и вновь поглощали эти милые строки. Слова и мечты Татьяны казались ему чем-то незнакомым или давно забытым. Без сомнения, его тронули слова милой девушки. Теряясь, он не знал, что ей ответить. Идти к ней? И что сказать? Быть может, и Евгений имел право на счастье, просто он забыл о нём в блеске огней балов, шуршания юбок и стука каблуков. Угасший в нём когда-то пыл заставил его душу трепетать, и он, окрылённый, выбежал из дома. Онегин не помнил, как оказался у дома Лариных. Был уже вечер, и слуга носился перед окнами, подавая господам чай. Евгений зашёл в сени, как гость, которого всегда ждали и которого рады были видеть независимо от повода и настроения хозяев дома. Было шумно, повсюду стоял гам и громкий смех. Он огляделся: нет Татьяны. Вздохнув, как человек, не любящий шум, Онегин молча вышел в сад. Едва свернув на аллею, он заметил Татьяну: печальная девушка смотрела на него с какой-то тоской и страхом. Волосы её немного закрывали лицо, делая её похожей на прекрасное неземное создание. Подойдя к ней, Евгений взял девушку за руку: — Я прочёл Ваше письмо, мне мило то, как Вы доверили мне все секреты Вашей души. Татьяна смотрела на него и ничего не отвечала. — Теперь и я исповедаюсь перед Вами, Милая Татьяна. С того момента, как я увидел Вас, я думал о том, что, если бы мне пришлось выбирать, кого любить, я, безусловно, любил бы Вас. Город, увы, изменил меня, и я забыл о том, что могу любить. Но Вы, Милая Татьяна, даже тогда Вы были тем идеалом, о котором я грезил, когда ещё желал любить. Неожиданно для себя, Татьяна заключила в свои руки тёплую руку Евгения. Подняв на него глаза, она отвечала ему: — Ваша исповедь согревает моё сердце, но заставляет его биться в страхе чаще. Могла ли я надеяться на Вашу любовь? Онегин улыбнулся. Каждое слово Татьяны будто возрождало душу, и сердце его оттаивало: — Тот ли я, кто Вам нужен? Тот ли я, кого искала Ваша милая душа? Не безумный ли это порыв сердца, который вспыхнет огнём и погаснет? — Нет… Поверьте, Вы тот, кто может подарить счастье, сберечь душу девушки, потерянной в деревенской глуши. Вы и есть тот, кого ждало моё истосковавшееся сердце. Безусловно, Онегин умел обходиться с дамами, и отнюдь не был скромным человеком. Особенно в эту минуту. Он осторожно положил руки на плечи Татьяны и склонился ближе к ней: — В таком случае, наше супружество станет светлым даром судьбы, а любые трудности станут лишь шагом к ещё большему объединению наших сердец. Гименей усыплет розами нашу дорогу к алтарю, и мы обретём счастье, к которому стремились. Татьяна, дрожавшая всё это время как осиновый листок, вдруг посмотрела на Евгения – её глаза блестели от слёз, а лицо сияло от улыбки. Она обвила руками его шею и ничего не отвечала. Прошло уже много времени с того дня, когда влюблённые под руку вошли в дом и, упав на колени перед тронутыми родителями, просили их благословить.

Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам Ее порывы благотворны, Как бури вешние полям

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.