ID работы: 7823936

Горящие и утопающие

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из интервью с Гарри Арчибальдом, видеозаписи Алтеи. ...Самое страшное за время моего путешествия? Слово-то вы какое выбрали — «путешествие». «Скитание» или «бегство» подойдут куда больше. Ну да, самое страшное было на том стадионе. Мы туда раньше ездили несколько раз с братом и его мальчишками, болели за местную команду. Вперед, «Тигры»! Гарри слабо машет поднятым кулаком. Теперь-то, конечно, ни Джозефа, ни его мальчишки, ни его жены... И я остался один. Так вот, до меня дошли слухи, что там вроде как поселение, безопасное место. Я об этом услышал от одной семьи, которая проехала мимо моего дома. Ну как семьи... Мужчина там был черный, ну вот как мой сапог, а женщина беленькая и явно годилась ему в дочки. А детишки — полная колода: один явно ирландец, вторая мулатка, а третий азиат, не знаю, уж какой национальности. Но сами себя они называли семьей. И мужчина сказал, что, дескать, везет родных в это обетованное место. Не очень-то я ему поверил: такие слухи все время ходят. Людям нужно куда-то стремиться, надежда нужна, понимаете? Я со времен апокалипсиса много про эти «безопасные места» наслышался. Хотел даже в Атланту махнуть, да далековато. Так бы и остался в своем доме — вот уж где безопасно: дом на отшибе, ближайшие соседи милях в двух, да и тех я упокоил, а на полях каждая тварь видна, ходячая или ползучая. Но что-то часто они, твари, стали забредать. Вот и я решил попытать счастья на этом стадионе. Так вот, если кто вам скажет, что где-то есть безопасное место, — не верьте. Нет его. Нигде. И сраный стадион оказался ловушкой. Когда я туда приехал, там все кишело. И запах такой был... Как от барбекю, которое вычистить забыли, и оно стояло долго на улице и прокисло. Я еще издалека почувствовал вонь и чуть не задохнулся. Тогда и надо было развернуться, но мертвецы как-то обошли меня и окружили. Не нарочно, да и было их не так много, основная часть, видать, осталась на стадионе. Но и тех, что кружили вокруг, как акулы, хватало. Куда бы я ни шел, натыкался на ходячих по двое-трое, и приходилось сворачивать. Вы заметили, наверное, что я не боец. В итоге я нашел какой-то брошенный фургон и решил на нем переждать. Мертвецы меня почему-то не замечали. Видать, из-за этой застарелой вони и у них нюх отшибло. Ну или что там у них. Тогда-то я их и увидел. То есть, сначала первого мертвяка. Он ковылял, что меня удивило, не от стадиона, а к нему. И целеустремленно так, быстро — быстрее остальных, то есть. Вот знаете, как они идут: бредут в никуда. А этот будто точно знал, куда шел. И выглядел он не так, как те, что со стадиона выбирались. Не знаю уж, что там стряслось, а только те все были обуглены, как головешки. Кому-то повезло больше, и только ожоги остались. А от кого-то вовсе черная плоть . У одного чувака стекло было прямо в тело вплавлено! А этот, пришлый... Ну не знаю, я бы сказал, что он утонул. Я в молодости волонтерил на поиске пропавших, и утопленников видеть приходилось. Вот и они такие были: распухшие. Этот, видимо, не так много времени в воде провел, но все равно такой одутловатый был. И ни следа ожога, кожа, одежда целые. И волосы, хотя они уже грязную паклю напоминали. Видимо, издалека тащился. Наверное, при жизни симпатичным парнем был, я тогда подумал. Но после того, как воды наглотался и сдох — уже не очень. Он меня даже заинтересовал. Потому что, во-первых, больше мне на том фургоне делать все равно было нечего. Во-вторых, какой-то он целеустремленный был. Я уже говорил? Так вот, он шел, будто что-то искал. На запах шел, как акула, только остальные этого запаха не чувствовали. Выражение лица у него, конечно, было... ну, как у трупа. Утопленника. Но мне казалось, что было в нем нетерпение, уж очень быстро он двигался, хоть и приволакивал ногу. А потом остановился, и это меня удивило. Резко так, вдруг. Я даже не сразу понял. А потом увидел, что один из тех трупов, что со стадиона вышли, тоже остановился. Вот по этой мертвячке вообще ничего не понять было, она вся обгорела, и кисти левой руки не хватало. Почему я думаю, что это она? По скелету ничего не разобрать было, да и волос не осталось, но слишком низкая и тоненькая она была для мужика. Утопленнику до плеча чуть доставала. И они с этим утопленником стояли друг напротив друга, словно приятели, которые встретились на улице. Утопленник к этой даже наклонился, словно сказать что-то хотел, но я уже потом понял, что его просто качнуло: неудобно было на сломанной ноге стоять. А со стороны казалось, будто он ее поцеловать хочет. Или будто нюхает ее волосы, как пацан, который млеет от запаха своей подружки. Такая пародия на отношения. И отвратительная же пародия! У той, сгоревшей, ведь даже лица не осталось. Судя по тому, какой там пожар был, даже глаза, наверное, вытекли. Меня, как об этом подумаю, блевать тянет. А еще они общались. Не спрашивайте меня, как я это понял, и как они говорили. Черт знает. Но ведь должен у них, мертвых, быть свой язык. Как-то они общаются, сбиваются в стада. И вот эти словно говорили. Или обменивались мыслями, не знаю. А потом тот, высокий, все-таки наклонился, и они соприкоснулись лбами. Как кошки или еще какие животные касаются друг друга. И это было так... не по-человечески, конечно, но по-живому. Мертвяки так не делают. Они не общаются, как мы. Их друг к другу не тянет. Они сбиваются в толпы, но это инстинкт. А такая близость — это уже для нас, теплокровных. Это нам нужно тепло нам подобных. Потом и вовсе странное было: эта обгоревшая будто хотела отстраниться, или ветром ее качнуло, не знаю. А второй ее взял за руку, вот так, за запястье, за целое. И вот тут меня мороз продрал, потому что это вообще ни в какие ворота не лезет. Я много ебанины видел за это время. И как живых жрали, и как мертвецов полосовали, и как ползали обрубки без нижней половины тела, с волочащимися кишками. Но вот этот жест меня испугал до усрачки. Потому что все эти «не уходи» — это же наше, это не про них. Зомби чувствовать не умеют. А если научатся, нам хана. Я, наверное, дернулся или что-то сказал, потому что они двое вдруг повернулись и посмотрели прямо на меня. Ну как посмотрели... У сгоревшей и правда корка вместо лица была, но второй меня точно видел. И вот тут-то они договорились, и вести себя начали как самые обычные мертвяки, то есть поковыляли оба ко мне. Другие тоже, как по команде, меня заметили — вот еще аргумент в пользу того, что они как-то общаются. Как сраный пчелиный улей: летим туда, там мед! Ну я, понятно, не стал дожидаться, пока они слетятся. Что я сделал? Вы что, смеетесь? Конечно, я скатился с фургона и дал оттуда деру! Пробежал миль пять, наверное, прежде чем упал прямо на землю. И тогда мне хотелось ползти, землю грызть, только бы оказаться подальше от этой парочки. Они до сих пор на меня жуть нагоняют своей... неестественностью, что ли. Умом? Да, и умом. Вот что нам делать, если мертвецы внезапно поумнеют, а? Вот что? И все же я думаю: почему это случилось? Сейчас по земле бродят несколько миллиардов ходячих. Тупые куски мяса, у которых смысл только — жрать. Почему же эти превратились во что-то другое, что-то, движимое не только главным инстинктом? Что ими движет? Что их подняло? Вот на что я хотел бы получить ответы. И еще: могут ли и другие заразиться этой жаждой... близости? Товарищества? Черт знает, как это назвать. Но если это случится — Господь помоги нам всем. Не хочу дожить до этого дня. Не хочу... Гарри Арчибальд скончался спустя 13 дней после интервью от инсульта.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.