Небо
1 мая 2013 г. в 00:54
...А небо потемнело, нахмурилось, зашипело и вспыхнуло яркой бледно-голубой трещиной, на миг разделившей мир пополам. Но небо опомнилось и скрыло трещину, зарычав. Раскаты грома, словно волны готовящегося к буре моря, прокатились по миру, земле, накрывая собой все - дома, тупыми крышами тянущиеся к небу, деревья, раскинувшие свои полу голые ветви вокруг, и людей, спешащих вернуться домой или найти укрытие от надвигающейся бури.
А небо смотрело на людей и продолжало хмуриться. Облака почернели, как и само небо, а трещины стали появляться с каждым разом все чаще и чаще - и все чаще и чаще небо ревело, кашляло, задыхалось.
А потом начался дождь. Внезапно, резко - будто кто-то просто вылил ведро воды на землю. Люди вскрикнули, промокая до нитки, ведь так и не успели скрыться. А небо снова зарычало, стирая трещины со своего лица. Ветер взвыл, распахивая окна и двери, врываясь в дома людей, заставляя их ежится от холода. А дождь лил, не переставая ни на миг - это небо оплакивало то, что находилось под ним.
Молнии вспыхивали, светом своим озаряя на секунды резко навалившуюся на мир темноту, а гром следовал за молниями, как дочь следует за строгой матерью. Гром гремел, заставляя вздрагивать от своего громкого голоса, а дождь шел, тщательно накрывая продрогших и намокших людей собой. Ветер выл, рычал, подобно рыку машины или дикого льва, подхватывая и унося на своих руках тополиный пух. В воздухе стоял ни с чем не спутываемый запах дождя.
Все люди бежали, кто-то даже кричал, проклиная небо и его слезы, все спешили - все, кроме одного. Этот человек стоял, и не двигался. Казалось, даже не дышал. Он стоял - промокший насквозь точно так же, как и люди, но не спешил укрываться от бури.
Он помнил, как кто-то из этих самых людей говорил ему, что обожает бурю. Да, точно говорил - а сейчас пробегал мимо, пытаясь укрыться от нее. Но Он любил бурю.
Он стоял под дождем, который стучал тяжелыми холодными каплями по плечам и затылку, омывая его тело, но не смывая с него грязь. Он стоял, и мокрые волосы липли к лицу, как липла такая же одежда.
Он вспоминал такой же день, только случившийся год назад. Он тогда убегал вместе с этими людьми.
Да, день такой, как сегодня, с одной лишь разницей - тогда буря не настала. Небо злилось, утробно рыча и сверкая бело-голубыми молниями, а ветер срывал с него куртку, играясь спутанными волосами и подымая в воздух пух, неся с собою запах дождя - но дождя не было. Он попросту не настал. Только самые мелкие капли порой опускались на затылок или ладонь, будто подгоняя или наоборот, умоляя остаться - но ливень не наступил.
Он помнил это точно - ровно год назад дождя не было. А сейчас - был.
И Он стоял под дождем, промокая еще больше. Его часто толкали - плечом, шипя себе под нос ругательства. Он тогда вздрагивал, отступал, но возвращался на "место". "Люди".
Он не смотрел на небо - только вздрагивал порой, уловив краем глаз яркую вспышку или услыхав рев неба. Он вдруг подумал, что небо, возможно, будет ему радо. В отличие от этих людей - небо, может быть, примет его. Он надеялся на это.
А потом раздался выстрел.
И небо вздрогнуло, отшатнувшись.