ID работы: 7894110

В этой и в каждой из жизней

Слэш
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Q: Ваши персонажи видятся в последний раз. Что они скажут друг другу?       Эш нервно мерил комнату шагами уже около половины часа. Алекс был не в силах отвести от него взгляд. С каждой минутой, отмеряемой громким стуком стрелки на часах, проведенной во всепоглощающей тишине, возрастало напряжение. Кажется, что сам воздух впитал его и стал плотным, тяжелым, словно невидимый густой газ разлился в их комнате, и Алексу трудно дышать еще и из-за этого.       Эш метался, словно зверь в клетке. По одной и той же траектории он наматывал круги, видимо, ругая и проклиная про себя все на свете. Алексу было страшно продолжать разговор, послуживший причиной столь бурного поведения. Поэтому он сохранял досадное подобие спокойствия. Меньше всего сейчас хотелось ссориться, но он прекрасно понимал, что этого уже не избежать. Механизм взрывного устройства запустила несчастная, почти целая пачка сигарет, валявшаяся на тумбочке. Вопросом времени было как долго Эш еще сможет сдерживать себя. И ожидание предстоящей бури становилось все невыносимей. Скорей бы покончить с этим и выслушать все, что Эш успел прокрутить у себя в голове. – Поверить не могу! – наконец в сердцах воскликнул он. – Эш… – бесполезно попытался уменьшить его пыл Алекс. Он сам мало понимал, что может сказать в свое оправдание. – Поверить не могу! – Все так же яростно меряя комнату шагами, повторил Эш. – Я думал, мы уже говорил об этом!       Алекс не ответил, лишь скрестил руки на груди. – У тебя буквально вчера был приступ! Ты задыхался и кровью харкал, а сегодня ты снова берешь в рот сигареты? Как это, по-твоему, называется?!       За все время их знакомства, Эш крайне редко позволял себе распалиться. Даже когда случались их редкие ссоры и перепалки, он всегда контролировал свое поведение и скорей бы объявил недолгий бойкот, чем стал кричать. Но в данной ситуации его можно было понять.… Наверное. – Ты хоть понимаешь, что творишь? Твои легкие постепенно разлагаются, а скоро, возможно, начнут и другие органы! Ты дышать нормально не можешь! Для тебя подняться по лестнице без отдышки уже проблема! Ты без антибиотиков и обезболивающих жить не можешь, они для тебя вместо завтрака и ужина! Ты на себя не похож, посмотри, у тебя ребра торчат! Ты как дед по ночам стонешь от боли, а тебе даже сорока еще нет!       Дыхание закончилось, и пока Эш набирал в грудь воздуха, чтобы разразиться следующей тирадой, Алекс успел попросить его успокоиться. Лучше бы молчал. – Успокоиться?! – Почти истерично переспросил Эш. – Как я могу успокоиться?! Ты себя уничтожаешь! Это же практически самоубийство. Врачи ясно дали понять, что тебе категорически запрещено курить. Да это и так понятно! Проблемы с легкими? Что-что? Бросить курить? Нет, что вы! Конечно же, я буду продолжать курить как паровоз и медленно умирать! Это ведь моя жизнь! И я могу делать все, что мне, мать вашу, вздумается!       Если Эш кого-то и пытался спародировать, то явно не Алекса. Он такого никогда не говорил. Но злобное и саркастичное представление удалось на славу и задело за живое.       Алекс кинул грустный взгляд на нетронутую сегодня пачку. Да, он не мог просто так взять бросить курить. Слишком сильной была привычка и не настолько велико желание отказаться от нее. Поэтому он снизил количество сигарет до двух в день и тщательно маскировал все следы «преступлений», так как знал, что Эш рассердится. Так и вышло.       Только Эш не понимал одного: Алексу хуже не от сигарет. Эту болезнь не так просто победить. Ты можешь захлебываться и давиться этими таблетками и настойками, но бактерии все равно разрушат тебя изнутри. Пусть не за год. Пусть не за два, не три, а девять лет. Исход, как правило, один. И какой смысл жить, трясясь за свою шкуру и пытаясь продлить свое существование, если больше не можешь радовать себя привычными вещами. Затянуться сигаретой, вдохнуть полной грудью не всегда свежий городской воздух, прокатиться со всей скоростью на мотоцикле, поцеловать любимого человека… Лучше уж прожить два года, не отказывая себе в тех немалых радостях, что отныне доступны, чем десять-пятнадцать лет жить на лекарствах в ожидании неизвестного чуда. – Тебе совсем не хочется жить, ты помереть захотел? Так и скажи! Что ж мы таскаемся по врачам? Я тебя еще таблетками пичкаю, дурак! Сказал бы сразу, я отстал! Не пытался бы спасти твою задницу, раз тебе это вовсе не нужно!       Они стояли напротив друг друга и никогда еще не казались такими далекими и чужими. – Тебе нравится это? – тихо и хрипло спросил Эш, с сожалением всматриваясь в слегка потускневшие, некогда ярко-синие глаза. – Нравится корчиться и медленно умирать? – Конечно же нет! Эш, послушай, все в порядке, не надо так… – Алекс хотел попытаться хотя бы примерно объяснить, что чувствует, но не успел и в этот раз. – Да нет, это ты послушай! – Эш снова вскипел. – Не в порядке! Ничего не будет в порядке! Как может быть все хорошо, если я тебя теряю?!       Алекс вздрогнул, различив в голосе отчаянные нотки. Он, было, сделал пару несмелых шагов, но остановился, так и не решившись подойти ближе. – Может, быстрее было бы просто застрелиться, чем постоянно пихать в себя многочисленную гадость? И быстрее, и безболезненнее. – Прекрати, – поморщился Алекс. – На самом деле ты не хочешь такого говорить. Ты знаешь, что все не так.       Эта ерунда не стоит того, чтобы так ругаться. Но, кажется, чтобы сейчас он не сказал, все равно не будет услышанным. Эш слишком зол, чтобы адекватно воспринимать его слова.       И вновь наступила тишина – давящая, тяжелая. Эш рвано выдохнул, собираясь с силами сказать что-то еще, но вдруг развернулся и направился к входной двери. В проеме он обернулся и достаточно отчетливо, чтобы эти слова еще надолго повисли в воздухе, произнес: – Если ты собираешься и дальше уничтожать себя – пожалуйста! Делай, что хочешь. Но без меня. Я просто не могу смотреть на то, как…       Он не договорил. Дверь захлопнулась. Алекс остался в полном одиночестве. Чего он не мог ожидать, так это подобного.       Он неуверенно поплелся к тумбочке, на которой валялась злосчастная пачка сигарет. Сжав ее в руке, он несколько раз прокричал в пустоту. Да будь оно все проклято!..       А этажом ниже, на ступеньках возле случайной квартиры, от беззвучного воя скрючился мужчина, уткнувшись в собственные колени.

***

      Он не ночевал дома три дня. Оставался после закрытия в Университете, прикрываясь обилием работы. Пытался забить голову кучей ненужных вещей. Проверил все студенческие контрольные на две недели вперед, полностью заполнил учебные журналы, составил отчет о работе за год и план на будущий. Но ничего из этого не могло поглотить его с головой и украсть ненужные мысли. Оставаясь в одиночестве после работы, он оказывался один на один со своим заклятым врагом – страхом. На третью ночь он изрядно напугал сторожа, делавшего обход по этажу, громким криком. Пришлось врать о несуществующей крысе, которая якобы, была размером с футбольный мяч и напугала его, профессора, выскочив прямо на конспект студента, который он проверял. И остаток ночи они провели в ее поисках.       Кошмары наяву и во сне когда-то были неотъемлемыми спутниками жизни Эша Линкса. С тех пор, как с преступной жизнью, мафией и государственными заговорами было покончено, прошло уже почти двадцать лет. Почти ничто не бередило старые раны, и Аслан Калленриз наслаждался жизнью нормального человека: со всеми радостями и горестями, которые могут быть у самого обычного жителя этой страны.       Со временем его кошмары трансформировались. Не было больше вспышек фотокамер, криков, голых и мерзких тел рядом, никто не тянул его в пропасть, и он не захлебывался в красной пучине. Иногда ему даже снился самый обычный тыквенный пирог, который его заставлял съесть директор Университета, угрожая увольнением. По сравнению с тем, что ему когда-то пришлось пережить, это не получалось даже кошмаром назвать. Но все же, очень редко, как и прежде, закрывая глаза, он вновь видел, как теряет любимых и друзей, как снова и снова становится свидетелем или палачом уже погибших близких, которые доверяли ему и которых он не смог спасти.       На четвертый день он все же ушел из Университета, даже отпустив студентов с последеней пары пораньше. В учительской все равно орудовала бригада из санэпидемстанции, так что деваться было некуда.       Пасмурное небо, все в темно-синих и серых тучах, висело над Нью-Йорком последнюю неделю, постоянно угрожая жителям непременным ливнем. Холодный ветер трепал последние желтые листья на деревьях и разгонял опавшие по дороге, создавая из них небольшие вихри.       В это время в парке пустынно. Едва ли можно встретить редких прохожих, скорее решивших сократить путь, нежели пожелавших прогуляться среди голых деревьев и пустых скамеек.       Эш бредет по привычной тропинке. Осталась пара поворотов, и он дома. Но как у него получится посмотреть в глаза Алексу? Эш уже успел бесчисленное количество раз отругать себя и пожалеть о том, что наговорил в тот вечер. Он злился вовсе не на Алекса и не из-за сигарет. Черт с ними! Просто они стали последней каплей.       Даже когда Эш видел свой самый худший кошмар, просыпаясь, он всегда чувствовал руки Алекса, оберегающие и защищающие от всего на свете, и его спокойный голос возвращал Эша к действительности. К той реальности, где они счастливы вместе.       Эш злился из-за собственного бессилия. Около полугода назад прозвучал диагноз – неожиданно и внезапно. Слишком сложно было поверить в происходящее в начале. Настолько это не вписывалось в их счастливую жизнь. Месяцы борьбы, лечение, госпитализация в оздоровительных центрах, но Алексу становилось все хуже и хуже. И вот, жизнь Аслана Калленриза готова превратиться в кошмар Эша Линкса, в котором он может потерять самого дорого человека.

***

      Алекс сидит в постели и наблюдает, как на окне начинают появляться первые капельки дождя. Эшу сложно заставить себя посмотреть ему в глаза, но Алекс смотрит на него спокойно, без осуждения. – Я вел себя как последний мудак.       В глубине души Эшу хочется, чтобы Алекс возразил. Но тот кивает: – Самую малость. – Ты простишь меня? – Эш выдыхает это тихо-тихо, как будто не уверен, стоит ли спрашивать о таком. – Я и не сердился на тебя.       Алекс улыбается ему широко, как привык, но Эш едва ли это замечает, порывисто припадая к нему в объятия. – Наверное, я бы вел себя так же, если бы знал, что могу потерять тебя, – тихо делится Алекс, гладя его по спине, зарываясь носом в золотистую копну волос и впервые за несколько дней Эш чувствует спокойствие в душе.       Все кажется правильным, когда Алекс рядом. Тот же вечер, тот же дождь за окном тихо стучит по стеклу. Но в их квартире сухо и хорошо, уютно под толстым одеялом и в объятиях друг друга. Эш переплетает их пальцы. Ладонь Алекса теплая и сухая. Эш подносит ее к своим губам и мягко целует, прижимает руку к щеке. Все свое внимание он сосредотачивает на этом ощущении. Пытается запомнить все, до последней детали. – Не оставляй меня одного… – Ты больше не один, помнишь? Ребята, Макс, Эйджи и все другие… Они все теперь с тобой.       Эш кивает и опускает взгляд на их сцепленные руки. – Скажи, чего бы тебе больше всего хотелось сейчас? – Парня, который после ссоры не пропадает на несколько дней. – Я серьезно, Алекс! – Я тоже!       Эш фыркает. – Расскажи мне о своем самом заветном желании! – воодушевленно начинает он. – Помнишь, когда мы в том году были на Кубе, ты сказал, что было бы неплохо посмотреть Европу? А помнишь, мы смотрели мотокросс и ты сказал, что байки от Kawasaki самые крутые?       Алекс качает головой, а Эш продолжает: – О! Еще ты как-то говорил, что всегда мечтал попробовать мороженое с куриными крылышками, о котором нам рассказывал Эйджи…       Спокойный голос Алекса контрастирует с его взволнованным. – Эш, перестань вести себя так, будто я завтра умру. Я не при смерти. Успокойся, пожалуйста. У нас еще очень, очень много времени впереди. Мы успеем сделать все, что когда-то запланировали и что хотели. И побывать в других странах, и попробовать необычную кухню, и все остальное. Просто будь рядом. Для счастья мне этого достаточно.       Эш виновато подается вперед и утыкается в лоб Алекса. Он должен перестать так часто поддаваться панике. – Вместе мы все преодолеем? – Да, именно так, – усмехается тот, крепко обнимая любимого. – Как бы картинно это не звучало.       И Эшу остается только цепляться за это обещание и за Алекса, который изо всех сил старается сдержать ночные приступы кашля, пытаясь не разбудить его.

***

      Эш приезжает в больницу сразу же, как получает звонок. Слабо понимая, что ему попутно объясняет медсестра, он залетает в палату, молясь не увидеть то, чего так боялся.       Но нет, все хорошо. Алекс лежит на кушетке, бледный, да. Но в сознании и улыбается ему. Лихорадка понемногу отпускает и Эш даже улыбается в ответ. Но все ухает куда-то вниз, когда Алекс пытается его поприветствовать и хрипит так, что Эш слышит, как бурлит слизь в легких. – Эш… – Алекс…       Он снова силится что-то сказать, но заходится приступом кашля. – Молчи! – испуганно просит Эш, поддерживая Алекса за руки. – Подожди немного, скоро тебе должно стать легче. – Знаю, – наконец откашлявшись, Алекс опускается на подушки и грустно улыбается, и это наводит Эша совсем не на те мысли, которые имел ввиду. – Never say goodbye to me, помнишь? – Шепчет Эш и отчаянно сжимает руки Алекса. – Ты мне обещал. – Over and over, – хрипит Алекс. – Снова и снова, в этой и в каждой из жизней. Я буду рядом с тобой.       Алекс смотрит в любимые зеленые глаза, сейчас мокрые, то ли от слез, то ли от ветра на улице.       Он усмехается про себя, вспоминая, как когда-то, больше двадцати лет назад впервые встретился с мальчишкой с ангельским личиком и огромным обаянием. Как этот юноша стал лидером самой грозной шайки в Нью-Йорке и его смыслом в жизни. Как Эш доверил ему свою жизнь, прошлое, настоящее, открылся и завоевал его сердце. Как они с Эшем пошли на первое свидание, неловко отрицая все подколки и домыслы друзей. Как внезапно, но чертовски приятно было осознать, что чувства в равной степени взаимны. Как в их первую ночь они просто согласились поспать вместе. Алекс помнил, как они оба нерешительно мялись в тот вечер и уступали друг другу право спать у стенки. Каким неожиданным и горячим получился их первый раз и как окончательно спали все щиты, когда они рассказали друг другу о своем прошлом. Всегда и везде они были рядом. Лидер и его правая рука. Друзья. Любовники. Партнеры. Они были всем сразу друг для друга, но и кем-то большим одновременно.       «В конце пути и правда видишь все самые прекрасные моменты жизни» – с улыбкой думает Алекс.       Кажется, Эш что-то ему говорит?.. Кажется, он что-то обещает. Да, говорит, что он поправится и все будет хорошо. – Алекс! – зовет его Эш, из широко распахнутых глаз бегут слезы.       Наверное, сказывается недосып – сегодня ночью он плохо спал. Хорошо, что никуда не нужно идти. Эш, наверное, не обидится, если Алекс поспит часок-другой? Главное, чтобы он не ушел. – Я рад, что знаю тебя. Я счастлив, что мог быть рядом с тобой… Аслан, – эти слова срываются с губ как в полубреду. А может, он и так бредит. Интересно, какой сон ему приснится?       Дрожь по телу, боль в сердце, пронзительный писк аппарата закладывает уши. Через какое-то время в палату вбегают медсестры. Эша буквально отдергивают, руку Алекса он выпускает с трудом.       Если бы кто-то не держал его за плечи и не уводил из палаты, он бы уже давно лежал на полу, не в силах стоять.       Мира дальше собственных рук уже не существует. Он бессмысленно пялится на руки, которые только что сжимал Алекс, слышит, как суетятся в начале врачи. А потом фиксируют время смерти.       Все, что есть в голове – звуки угасающего голоса любимого и слова, сказанные напоследок.       «Ты так и не рассказал о своем самом заветном желании».

***

      Свежий ветер играет в траве, среди деревьев и в волосах. Эш уже устал убирать челку с глаз. Пускай будут скрыты. Так легче, так правильнее. Видеть только половину мира. Вторую он уже никогда не сможет разглядеть. Вместо нее пускай будут собственные волосы, лезущие в глаза. Это всяко лучше того, что может видеть сейчас Алекс, где-то там, внизу. Под землей.       Эш сглатывает и опускается на колени. На земле перед надгробием лежит свежий букет. Он аккуратно и немного взволнованно поправляет цветы, будто сейчас их нужно будет вручать кому-то в торжественной обстановке.       Букет, правда, разнородный, но пышный и перевязан красной ленточкой. Белые лилии и нежно-розовые гортензии составляют основу и разбавлены гвоздикой, первоцветом, колокольчиком и незабудками*.       «Мне пришлось покупать их отдельно, чтобы самому составить букет, – проговаривает Эш про себя. – В магазине мне отказались собирать такой «безвкусный букет».       Видимо, сколько бы времени не прошло, он так и не сможет научиться непринужденно беседовать с умершими. Особенно, стоя перед их могилами. Он столько раз видел, как люди делятся чем-то, что-то рассказывают своим родным и близким, лежавшим в земле. Как будто они стоят перед ними и слушают их. Эш так не может.       Не может представить, что Алекс его слышит. А если не слышит, зачем говорить вслух?       «Я надеюсь, тебе понравится».       Алекс всегда любил цветы. У них дома их было немного, но все они цвели и пахли благодаря заботливым ухаживаниям Алекса. Как бы Эш не пробовал их поливать, они тут же вяли.       «Я загубил все твои цветы».       …       «Я не могу без тебя, Алекс…».       …       «Ты обещал, что не попрощаешься со мной».       …       Ветер крепчает, становится настойчивее. Солнце, еще пару часов назад тускло светившее, спряталось за облаками окончательно.       «Значит, до скорой встречи?».       …       «Мне пора. Надо еще заглянуть в библиотеку – подготовиться к лекциям».       …       Эш поднимается, отмечая, что отсидел обе ноги.       «Не прощаюсь, Алекс. Я скоро вернусь».       Сильный ветер дует в спину и невольно заставляет ускорить шаг.       «В этой и в каждой из жизней я хочу быть рядом с тобой».       Когда Эш оборачивается, на него летит ворох мокрых грязных листьев, заставляя развернуться к выходу с кладбища.       «Просыпаться каждое утро и видеть твое сонное недовольное лицо».       Эш плотнее кутается в шарф, прячет руки в карманы и направляется по хорошо изученному маршруту прямо до Публичной библиотеки Нью-Йорка.       «Знать, что ты всегда прикроешь мою спину, а я заменю тебе и правую и левую руку, ноги, стану твоими глазами и ушами».       И пусть он потратит весь день, чтобы добраться, но дойдет пешком.       «Держать тебя за руку, улыбаться и смеяться с тобой».       К счастью, библиотека еще работает.       «Вместе переживать и бороться».       Обложившись книгами, всеми нужными и не очень, Эш смотрит на потолок, что всегда так ему нравился.       «Идти одной дорогой и смотреть в одном направлении».       Чтобы он не говорил, но ему хочется верить, что после смерти люди все же попадают в лучший мир. Господи, пусть это будет правдой! Тогда он может быть спокоен за всех, кто покинул его.       «Это и есть мое самое заветное желание».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.