Часть 1
12 февраля 2019 г. в 23:45
- Мне это нельзя. И это тоже нельзя. Там растительные компоненты, - ныл посетитель.
Альгрет К. Сескрас достал сорок первое по счёту зелье.
Больше всего на свете ему хотелось вылить мелкому засранцу на голову валерьяновый сок и добавить... ну хоть отвара кошачьей мяты. Выставить наружу и посмотреть, что тот будет делать: побежит к реке (и напорется на всех котов госпожи Ул-Атар) или от реки - но тогда не сможет смыть с себя богопротивную жидкость.
Может, успеет послушать, как старый сукин сын Оглар, страдающий синдромом Турретеля, сидит на сарае, надираясь, и костерит всех вокруг, особенно его сородичей.
- Зелёный Пакт, понимаешь?
- Да хоть фиолетовый, - с высоты своего роста Альгрет мог вогнать в ничтожество даже орка.
Босмер желал получить зелье, обладающее одновременно свойствами повышения Изменения и регенерации магии, но все они включали что-то «зеленое».
- Я уже всё обшарил! Тебе вот легко, альтмеров все уважают. Про бойчи знай только дурацкие шутки шутят. Что мы всех едим, - дулся босмер, рассматривая состав. –Нет, это тоже не годится. Здесь грибы.
- Скамповы потрохи, импьи пиздопроколдобины, - доносилось из-за окна. Оглар явно вылез на боевой пост. – Понаехали тут! Сперва друг друга жруть, потом сруть под окнами, деревья свои удобряють!
- Это имперский город, пусть граница и гуляет туда-сюда каждые лет десять. Мы здесь оба неприятные гости, - Альгрет убрал сорок первое зелье и достал сорок второе. – Последнее. На заказ ничего делать не буду. Меня уже один раз оштрафовали за «Изготовление духов и зелий по нелицензированному рецепту».
- Скоро будут штрафовать за то, что ты себе суп сварил и не отчитался, что не из соседа… В Валенвуде на таких скотов бы выпустили Дикую Охоту, - простонал босмер. - Я лично видел, как такое происходит.
- Угу. А я лично видел псиджиков, Нумидиум и Пелинала Неоперённого, сосущегося с королевой Барензией. Ерунды не говори.
- Едрить вас в рот да дреужьими щуплами в Аркея в душу в Королеву-Мать!.. – не унимался Оглар. – Запереколдыбься даэдротовой ты жопой да на редгардский хуй…
- Ну постой. Конечно, для обряда многое нужно, но Дикая Охота не миф! Я родился в Валенвуде…
- А я – на Саммерсете. Зелье берёшь или нет?
- Беру. Нет, уж ты погоди! – босмер упёр руки в боки, даже забыв проверить до конца, чего натолкано в склянку, и уставился на Альгрета. – Я действительно видел, клянусь И’ффре. Вот чтоб с этого места не сойти.
- И почему ты тогда не похож на жабу? Я читал «Танец в огне». Все читали «Танец в огне». Никто не возвращается из состояния кейрго.
- Слизлая слоадская ссанина! Ситисовы срамные слюни! Сиськи Сангвина! – кажется, у Оглара что-то случилось с буквой «с».
Второй посетитель, всё это время разглядывавший в витрине необычные компоненты, подошел поближе. Человек как человек – бретонец, наверное – с удивительно унылой физиономией.
- Господа, позвольте вмешаться. Здесь же есть валенвудское посольство?
Альгрет и босмер переглянулись.
- Да, есть. Маленький такой дом, если быть точнее.
- И в нём есть алтарь И’ффре?
- Есть, разумеется.
- И нет забора?...
- Нет.
- По имперским законам, территория посольства формально принадлежит тому государству, которое представляет, и там действуют те же законы. В том числе и магические.
- На что это ты намекаешь?
- Ни на что. Дайте, пожалуйста, вон того синего, да, с плесенью, который подходит для регенерации здоровья…
- Никто не кладёт сыр в зелья.
- Знаете, я в достаточной степени «никто». Плачу пять септимов, по рукам?
Когда покупатель ушёл, Альгрет ещё долго пялился на дверь.
- Знаешь, а в его словах что-то есть. Только я никак не соображу, что.
- Что-то я тоже. Хм. Но всё-таки… слушай… если я очень хорошо заплачу, очень хорошо, ты не мог бы сделать зелье по нелицензионному рецепту?...
* * *
С самого утра от «посольства Валенвуда», как окрестили сарай-сквот, в коем селились бездомные босмеры, прибывшие на заработки, доносились самые странные звуки.
То ли целый выводок хоарворов делил пирог с мясом, то ли тошнило одновременно по крайней мере десяток каджитов, то ли орки устроили игру в «Несварейчик» парой кланов. Выяснять никто не торопился – портить себе аппетит граждане поселения Скинбред не стремились.
Городок располагался на самой границе Западного Леса с босмерскими и Элсвейрскими территориями, к западу от Скинграда, потому случалось там всякое.
К полудню почти у всего населения начала болеть голова.
Лавка единственного в городе алхимика, нелюдимого альтмера с постной рожей, оказалась закрыта, более того, будучи взломана, представила из себя полностью пустое помещение – вылизанное так, будто там год никто не жил, если не считать банку с протухшими черными червями, красовавшуюся на подоконнике.
К трём часам дня головы начали болеть даже у коров, а звуки из «посольства» раздавались уже совершенно инфернальные. Примерно тогда и произошло первое превращение – дочка мельника, заверещав, бухнулась на все четыре конечности и отрастила сперва кожистые крылья, а потом огромную морду, похожую на собачью, и немедленно тяпнула кузнеца, Витольда, за начавшее минутой раньше раздуваться и покрываться шипами причинное место. Следом мутировал в огромный комок плоти с пульсирующими щупальцами толстый Джеффер, пекарь.
Из «посольства» начали выбираться не менее странные существа, набрасываться на терявших человеческий облик граждан, помирать, тут же собираясь обратно и снова атакуя...
Старик Оглар, всё ещё сидя на сарае и потягивая вместо своего обычного пойла какое-то новое, из алхимической бутылки, продолжал самозабвенно материться, не замечая, что каждое его слово обретает вполне физическое проявление.
* * *
Альгрет, устроившись на пеньке, венчавшем пригорок чуть выше городка Скинберд, что-то записывал между строчек книги, которую держал вверх ногами. Сделана она была, судя по обложке, из кожи.
Побоище внизу только набирало обороты.
- Хаскилл, тебе не стыдно? – поинтересовался Альгрет, щуря глаза ярко-жёлтого цвета, у поднявшегося на пригорок человека с котомкой, из которой изрядно пёрло плесенью.
- Нет.
- Но как? Они же не все босмеры!
- Это граница. Тут почти каждый так или иначе полукровка. Вопрос в пропорции. Хм. Думаю, этот город отлично закроет ту дырку восточнее Нью-Шеота при вашей следующей перепланировке…
- А что там сейчас?
- Если учитывать то «сейчас», которое не до «я забыл, когда последнюю карту сделал, Хаскилл, что у нас с территорией», то болото с говорящими грязекрабами.
- Фу. Уже не смешно. Убери. Одного оставь, но выброси куда-нибудь.
- Как прикажете. И нам пора. Что-то гроза собирается…