ID работы: 7918041

Помешанная

Фемслэш
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 24 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Поверить не могу, ты снова делаешь это! Ты грубишь клиентам! Как тебя всё ещё не уволили? Перидот? Ты вообще слушаешь меня?!       Перидот закатывает глаза, возвращая взгляд на девушку перед ней. Недовольную, раздражённую, казалось бы, до глубины души. И чего она так любит докапываться до Перидот? И вообще до всего, что кажется недостаточно идеальным, чёрт бы её побрал!       — Ещё одна такая выходка, и я пожалуюсь на тебя Ро… кхм, нашему боссу! — Угроза звучит неубедительно, и Перидот, лишь бы отвязаться, машет рукой, мол: «Да-да, конечно».       Каждый, буквально каждый работник здесь прекрасно знает, как услужливо по отношению к их розововолосому боссу ведёт себя девушка. «Жемчужина» этого небольшого магазина электроники и бытовой техники, и имя её, в общем-то, подходящее — Пёрл. Перидот морщится, когда Пёрл хлопает дверью, оставляя её в комнате персонала. Не успевает она открыть свой ноутбук, как к ней на офисном стуле подкатывает Аметист — ещё один продавец-консультант, вечно отлынивающий от работы, но, безусловно, самый расслабляющий работник этого места.       — Э-эй, кажется, кого-то здесь в который раз отчитали! Что на этот раз?       Перидот хочет заметить то, что Аметист всё это время была в комнате, но вспоминает, что та вечно в наушниках. И как это ей ни разу до сих пор не делали выговоры? Магия, точно.       — Я назвала одного парня олухом. — Тихо ворчит Перидот, но потом продолжает, уже громче: — Нет, ну ты бы его видела! Он не знал, как пользоваться дрелью, это же до смешного глупо!       Перидот поправляет очки и с негодованием качает головой, вспоминая клиента, заходившего сегодняшним утром к ним в магазин. Она тянет руку ко столу, а потом вспоминает, что уже выпила кофе, и коротко вздыхает. Аметист показательно зевает.       — Бедный парень, наверняка, он не сможет пережить эту трагедию! — А затем по-актёрски прикладывает руку ко лбу, закрывая глаза. Но уже скоро прекращает этот маленький спектакль, подкатывая на кресле ещё ближе к подруге. — Слушай, Пери, я тут думаю в кафе неподалёку смотаться, пойдёшь со мной?       — Обеденный перерыв кончается через пятнадцать минут, поэтому нет. — Перидот следит за тем, как Аметист встаёт с кресла и перекидывает через плечо чёрную увесистую сумку, наполненную каким-то барахлом.       — Как знаешь, а я пошла. Я не думаю, что Пёрл ещё зайдёт, но, если что, отмажешь меня как-нибудь? — И выбегает через чёрный ход.       Аметист всегда говорит что-то в этом духе, а Перидот, немного раздражённо, но кивает. Хотя Пёрл никогда и не спрашивает о том, почему Аметист не присутствует на рабочем месте — то ли дела нет, то ли уже надоело. Перидот точно не знает — она устроилась гораздо позже своей подруги, и вообще только из-за острой необходимости. О, Боги, она и вправду не хотела бы работать здесь больше!       За раздумьями проходит какое-то время, и Перидот, быстро засунув ноутбук в свою сумку и задвинув ту в угол в шкафчик, выходит к месту, где и положено быть продавцам в рабочее время.

***

      Чуть позже, этим же днём, в их магазин заходит девушка. Перидот поднимает на неё взгляд, и отчего-то необычная внешность кажется ужасно знакомой. Выкрашенные в насыщенный синий цвет волосы, контрастирующая с ними загорелая кожа и глаза, цвета… Как же этот камень назывался? Лазурит, кажется? Перидот в мыслях называет этот цвет просто синим, не заморачиваясь.       Девушка спрашивает про микрофон, и голос у неё такой мелодичный — казалось бы, даже ещё более знакомый, чем причёска и цвет неаккуратно торчащих прядей. Перидот провожает её к нужному стенду — забавно, но в их небольшом магазине всегда находится всё, что нужно. Они недолго разговаривают: Перидот советует, какой микрофон лучше по качеству и какой, при аккуратности, может прослужить дольше, и синеволосая кивает, не приедаясь к словам и не задавая слишком много вопросов — золото, а не клиент! Потенциальная покупательница говорит о том, что подумает, и довольно быстро уходит, так ничего и не взяв, а после того, как за ней закрывается дверь, внутрь сразу же проскакивает Аметист, налетая на Перидот с восхищённым лицом.       — Она была здесь?! Она правда была здесь?!       — Если ты о Пёрл, то нет, не было. Чего ты так скачешь, успокойся! — Перидот отходит от подруги на шаг, чтобы, не дай Бог, та её не толкнула, и они ничего не опрокинули.       — Да нет же! Я о Лазурит! Она только что вышла отсюда, ты правда не заметила?       Перед глазами Перидот всплывает силуэт недавно побывавшей здесь девушки, но непонимание, чего Аметист так трясётся, никуда не уходит, поэтому она, смотря с подозрением и чуть исподлобья, спрашивает:       — И чего в ней такого… особенного?       — Как чего?! — Аметист выглядит до глубины души поражённой, прикладывая руку к груди. — Это же певица!       Следующие пару десятков минут точно Аметист распинается перед подругой, объясняя, чем же, всё-таки, необычна Лазурит, и удивляясь тому, что исполнительница зашла сюда, к ним в магазин. Не забывает добавлять о том, что Перидот, как всегда, в своём духе, и совершенно ничего не знает о происходящем вокруг. До самой же Перидот только-только доходит, почему внешность девушки казалась такой знакомой. Она обещает Аметист, что обязательно послушает пару её песен и посмотрит хотя бы один клип. Уже скоро Аметист затихает и перестаёт быть похожей на фанатика, и даже оправдывается тем, что глубоко уважает Лазурит за непостоянность. Перидот усмехается.       А через пару месяцев всё место над её кроватью и абсолютно весь рабочий стол становятся завешаны фотографиями и плакатами появившейся в их небольшом магазине звезды.

***

      После первого прихода Лазурит в это место прошёл, без малого, месяц, до того, как она пришла снова. Она появилась и в следующем месяце. Перидот была без понятия, как вести себя с ней, поэтому старательно не выходила за рамки позволенного продавцам-консультантам. Объясняла, рассказывала, показывала. Однажды Лазурит вслух прочитала имя с её бейджика и коротко посмеялась, сказав о том, что оно милое, а потом назвала своё. Ляпис.       Перидот знает его. И не только. Она словно знает о Лазурит абсолютно всё: её рост, её настоящее имя, её нелюбовь к зеркалам, неприязнь к глубоким водоёмам и пристрастие к садоводству. Она знает то, что у Ляпис нет парня или девушки, мужа или жены и детей, знает о том, что она однажды была в абьюзивных отношениях, которые испортили ей жизнь и представление об отношениях в общем. Знает о том, что она всегда мечтала о рыжем коте, который, к слову, имеется у Перидот и носит забавное имя — Памкин. И всё это — не спрашивая саму Лазурит. В интернете и правда можно найти гораздо больше, чем кто-либо может себе представить.       Аметист всё подкалывает Перидот насчёт этого: «Надо же, ты ведь даже и не знала о её существовании, а сейчас так трясёшься над её фотографиями!». Перидот морщится и злится, говоря, что не трясётся она вовсе. Она же не какой-то там фанатик! Разумеется, она не фанатик. И не помешанная. Перидот просто сохраняет все её фотографии, которые кто-либо заливает в сети. Перидот просто просматривает записи с каждого концерта, которые когда-либо проводила Ляпис, она просто знает наизусть половину её песен и весь её плейлист забит голосом Лазурит, она всего-то… От мыслей об этом Перидот передёргивает. В этом же нет ничего особого, так?       — Много кто имеет кумиров. — Будто бы оправдываясь, твердит она.       — Ага, и разговаривают с ними так, будто они старые друзья, да? — Аметист толкает её локтём в плечо, и Перидот поворачивает на неё голову. — И беспокойно прячут их фотографии в кармане джинс, пытаясь унять легкую дрожь в руках и учащённое сердцебиение, но уже в следующую минуту ведут себя так, словно стоят напротив кого-то совершенно обычного и привычного?       Перидот раздражённо трясёт головой, хмурится, отгоняя мысли о том, к чему клонит подруга.

***

      Лазурит начинает появляться чаще, чем раз в месяц. А ведь за все её приходы она взяла что-то всего один раз! Перидот точно помнит, что это был микрофон, точно помнит название фирмы и стоимость, помнит руку Ляпис, которая протянула нужную сумму и на несколько секунд задержалась возле руки Перидот. А может, ей так только показалось? Чуть позже, пересчитывая полученные за день купюры, она замечает неаккуратный клочок бумаги с надписью «Можешь позвонить мне» и номером. Перидот задыхается, пытается найти в интернете, правда ли это номер Ляпис, но ничего не находит, и, уже даже неуверенная в том, что это её номер, продолжает терять возможность дышать.       Перидот так и не решается.

***

      Это становится похожим на зависимость. Каждый визит Лазурит в магазин не пойми зачем, каждая её новая песня или клип или даже небольшой факт, найденный на просторах интернета. Перидот смотрит все, до одного, интервью, ищет съёмки с концертов, где снимающий стоит поближе к сцене. Но она всё ещё старательно не выдаёт это всё самой Ляпис, хотя их общение уже после третьего её прихода нельзя назвать как просто общение между продавцом и клиентом.       Они обмениваются шутками, Перидот жалуется на работу и нервно коротко смеётся, показывает фотографии своего кота, отчего Ляпис впервые сменяет свой, вечно спокойный и гармоничный голос, на более высокий, пропитанный умилением и любовью к коту, которого она даже вживую не видела. Однажды Перидот рассказывает особенно удачную шутку, но так и не договаривает её, потому что громкий смех Лазурит раздаётся в помещении. Ни на одном концерте… Даже ни в одном интервью! Ляпис не смеялась. А если и смеялась, то не так, а тихо, коротко, после чего безразлично отводила взгляд и продолжала говорить или слушать. А сейчас Перидот слышит её хохот, от которого та даже держится за живот и прикрывает рот. Перидот готова поклясться, Лазурит даже хрюкнула на секунду!       Сердце в груди замирает, а внизу живота словно появляются бабочки.

***

      Сегодня Перидот увидела пост от человека, который собирается записать прямую трансляцию с концерта Лазурит, где та будет исполнять новую песню. Все её фанаты буквально верещат в нетерпении, ведь Ляпис сама, на своей странице, выложила пост с подписью, что в этот раз новая песня — то, чего они совершенно не ожидают. Что же Лазурит может сделать ещё более непредсказуемого, чем обычно? Если включать, что она и без того часто выпускает песни с музыкой совершенно разных жанров. И Перидот чувствует себя взволнованной тоже. Она просто обязана посмотреть эту прямую трансляцию сегодня! Правда, она истерически посмеивается себе под нос — Перидот ведь смотрит каждую прямую трансляцию, если только она касается Лазурит.       Перидот с досадой вздыхает. Сегодня ведь её смена, а если она попытается спрятаться на время в комнате для персонала, то придётся выслушивать выговоры Пёрл всё то время, пока будет идти трансляция. Но с другой стороны, ведь можно попытаться, так? У них обычно не много клиентов, может удастся даже на рабочем месте открыть ноутбук. Попытаться, наверняка, стоит. Упускать такую возможность совсем никак не хочется! Поэтому Перидот ставит перед собой точную цель: посмотреть эту трансляцию, чего бы это не стоило. Если только речь не об увольнении, конечно.       День тянется скучно и долго; Перидот успевает выпить несколько кружек кофе и позвонить Аметист, чтобы поговорить о том, о сём, и не вынести из разговора практически ничего. Пустая трата времени раньше, отчего-то, казалась Перидот такой глупой и непрактичной, но увидела бы она себя нынешнюю года так два назад, то, наверняка, ужаснулась бы. Она собирается на работу на удивление быстро, даже не забегая в автобус в последний момент, привычно придерживая очки на переносице. Да и приходит Перидот еще практически за полчаса до своей смены. Торопится от волнения. И почему только она так волнуется? Это ведь обычный очередной концерт. Ещё одна неплохая песня. Уже привычная Лазурит.       Вот только привычной она всё ещё не была. Любой на месте Перидот уже бы извёлся, хвастаясь, что дружит со звездой, но… Она не настолько хвастлива, пусть и не отличается особой скромностью. Да и Ляпис, кажется, нравится, что Перидот общается с ней как с обычным человеком. Она ведь даже не знает, как сильно помешана на ней та продавец-консультант из небольшего магазина в самом конце улицы!       Перидот надеется, что она не знает.       Приближается начало её смены. Приближается прямая трансляция. Перидот волнуется всё больше, наливая ещё одну кружку кофе. Какая уже за сегодня? Шестая? Это совершенно не полезно для организма, но один денёк можно, так ведь? Наверное. Для верности Перидот добавляет сухого молока, невесть сколько времени пролежавшего внутри ящика в комнате для персонала, и, наконец, перемещается на своё рабочее место. Оглядывается. Пёрл уже ушла. Аметист нигде не видно, и Перидот даже не жаль — в этот раз концерт не хочется делить ни с кем. Обычно они обе не так редко любят посмотреть что-нибудь вместе, будь то фильм или видео в интернете, но… Концерты. Аметист никогда особо и не интересовалась ими в записи — предпочитала бывать там лично или не бывать вообще. Перидот тоже не увлекалась этим раньше, однако в её жизни появилась Лазурит — яркая, неповторимая, с чарующим голосом и потрясающими движениями на сцене и в реальной жизни. В её жизни появилась Лазурит. Перидот смотрит каждый её концерт, не пропуская не минуты.       И вот сейчас она, оставив кофе на прилавке, за которым Перидот обычно и стоит, пробирается туда же, но уже с ноутбуком. Старается делать это незаметно и тихо, хотя и никого в магазине сейчас нет, и беспокоиться не о чём. Перидот усаживается на кресло, достаёт наушники, бережно открывает крышку ноутбука. Приятное волнение отдаётся лёгким покалыванием в груди и Перидот, как зачарованная, щёлкает мышкой на уже идущую прямую трансляцию.       Ей как-то по-особенному везёт — Ляпис выходит на сцену ровно в тот момент, когда Перидот вполне удобно устраивается и берёт в руки кружку с кофе. Лазурит улыбается, сжимая в руках микрофон, стоит, пока куча её фанатов оглушающе кричит. Все так рады видеть её снова. На сцене. Перидот улыбается, словно бы не сама себе, а Ляпис, и делает глоток, внимательно глядя на экран.       — Эй, народ! — Вновь её знакомый уверенный голос звучит через наушники. — Сегодняшний концерт действительно будет особенным. И это потому, что самая первая песня — моя новая песня! — будет посвящена одному человеку.       Толпа взрывается новыми возгласами. Перидот вздрагивает и её взгляд становится серьёзнее. Посвящение? Точно удивительно. Абсолютно неожиданно. В голове сразу возникает вопрос: «Кому?», и на душе, непонятно, почему, становится ужасно тяжело. Почему это должно волновать Перидот? Лазурит ведь вполне может дружить с кем-то или даже найти себе кого-либо для, наконец, нормальных отношений, и, безусловно, она была бы рада, если бы жизнь Ляпис, наконец, наладилась и она оправилась от своей последней пассии — Яшмы. Конечно, Перидот была бы рада. Чего ей не радоваться, так ведь? Ч-чертовски глупо было бы не…       — Перидот! Я точно знаю, что ты это смотришь! И эта песня посвящается тебе!       Перидот резко вдыхает, давится кофе, от этого же начиная задыхаться, и на её глазах выступают слёзы от боли и кашля. Она отставляет кружку, панически хватаясь за горло, как вдруг из неоткуда возникает Аметист, подлетая к подруге, чтобы похлопать по спине и помочь откашляться. Она смеётся, громко, заливисто; Перидот смотрит на неё, прищурившись и всё ещё не в силах перестать кашлять. Издевается что ли?       — Я надеюсь, это не было осознанное самоубийство, а, Пи-дот? Тебе ещё как-то отреагировать на песню Лазурит нужно! — Аметист хитро подмигивает, положив руку подруге на плечо.       — Ч-чтО? — Перидот с беспомощным взглядом моргает, а потом до неё вдруг доходит, что Аметист прекрасно знает о том, что только что сейчас произошло на экране. — Подожди т-ты, ты…       — Ага. — Она безразлично пожимает плечами, а потом разводит руки в стороны. — Ну-ка, возвращайся к просмотру и слушай песню сейчас же! Она же её не просто так написала о тебе!       Перидот готова поклясться, что за окном более не слышно проезжающих машин, и громче всего здесь становится её громко колотящееся сердце. Песня, песня, песня. Песня! О ней! О Перидот! Написанная Лазурит! Ла-зу-рит. Той самой Лазурит, чьи фотографии и плакаты висят в комнате у Перидот, той самой, чьи песни заполняют плейлист Перидот. Той самой Лазурит, из-за которой работа для Перидот перестала казаться такой уж плохой, и каждый день происходил в ожидании нового визита, даже если он уже был вчера. Той самой Ляпис, чьи глаза лазурного цвета.       Трансляция продолжается. Кажется, Перидот упустила часть песни… Она злится на шум, из-за которого невозможно расслышать всё полностью, злится на фанатов за то, что они тоже слышат эту музыку и текст, злится на Аметист, за то, что она знала об этом и, по-видимому, даже общалась с Ляпис! Перидот старается сконцентрироваться на песне: выхватывает слова и предложения, молчаливо краснеет, вспоминая о том, что это песня о ней, запоминает ритм, улавливает эти неповторимые нотки в нежном голосе Лазурит. Не может заставить себя поверить, что это действительно про неё. Для неё. Сомневается до тех пор, пока мягко утихающее пение не перерастает в оглушающие возгласы.       Крышка ноутбука захлопывается; Перидот ощущает нежность голоса Лазурит на кончиках пальцев.       — О, ну и как тебе? Знаю-знаю, на концертах шумно, но музыка — отпад, да? Она сразу говорила, что думает о чём-то таком, а я ведь знаю, что тебе нравится что-то подобное, потому и подтвердила! — Аметист выглядит самодовольной, опираясь руками о спинку стула и смотря на сидящую на нём подругу сверху.       — Ты ей рассказала что-то… обо мне? — Перидот непроизвольно хмурится и прикладывает себе руку около ключицы, словно показывая на себя таким образом.       — Ну конечно! Ты думала я упущу Лазурит и возможность свести вас двоих? Ни за что! Она от меня о тебе узнала едва ли не больше, чем ты о ней из интернета, ха! И то, что ты втрескалась в неё по уши, — Она глядит ехидно, щурясь и улыбаясь, а потом, опираясь локтём на спинку стула, подпирает щёку ладонью.       — Я н-не втрескалась! — Громко и возмущённо возражает Перидот, тут же заливаясь краской. — С чего ты взяла что я втрескалась? Боже, она, наверное, не захочет видеть меня больше! Но она написала эту песню? Почему? Стой, меня это не волнует! Она меня не волнует вовсе! Конечно! Я не… Ни в кого не! Не влюбилась! — Она вздрагивает и, вздыхая, роняет голову в ладони, прикрывая пылающее лицо. — Я втрескалась.       Последнее её предложение звучит настолько повержено, что Аметист, вроде и с неким издевательством, но всё-таки по-доброму смеётся и, наконец, отступает, похлопывая подругу по спине.       — Не парься ты так! — Пытается говорить с сочувствием, но её голос всё равно «улыбается». — Ты ей тоже нравишься. Повторяюсь: «Она же не просто так написала песню о тебе»!       Перидот чуть опускает руки и глядит на подругу растерянно. «Ты ей тоже нравишься» застревает в голове.

***

      Всё время идёт напряжённым ходом. Минуты тянутся часами, и обеспокоенная Перидот кусает локти, переслушивая уже через полчаса после концерта слитую на просторы интернета песню. Ту самую. Песню, написанную, спетую Лазурит, которую, с подкашивающимися ногами и трясущимися руками с нетерпением, ожидают в магазине электроники. Перидот волнуется, и грядущая встреча — если, конечно, Ляпис придёт вообще, — одновременно пугает и безумно влечёт. Идти домой не хочется, неприкаянно наворачивать круги или стоять на рабочем месте, озираясь — тоже. Аметист понимающе кивает и говорит, что может заменить её на какое-то время, пока Перидот, находясь в комнате для персонала, будет паниковать и устраивать самой себе мозговые штурмы, дабы привести мысли в порядок. И действительно заменяет.       Ждать долго не приходится. Хотя чего уж там, это длилось, кажется, вечность! Аметист заходит к Перидот, странновато улыбаясь, и говоря что-то вроде «Там твоя ненаглядная» и подмигивая. Перидот едва ли слышит.       Она вылетает из комнаты, тут же натыкаясь на Ляпис взглядом. Ляпис машет и как-то неловко улыбается, заметив, насколько Перидот выглядит ошарашенной.       — Хей, Пери-и-и? — Приветливо и неуверенно протягивает Лазурит, всё ещё не понимая, что именно выражает лицо напротив.       У Ляпис шёлковые, ультрамаринового цвета волосы, волшебно-лазурного цвета глаза и завораживающий, васильковый голос. А ещё разбитое сердце, казалось бы, кобальтового оттенка.       Перидот резко протягивает к ней руки, притягивая к себе за шею и становясь на носочки, чтобы коснуться слегка шершавых губ, и чувствует холодные руки, дотрагивающиеся до спины.       У Ляпис покалывает в груди, и она понимает, что её маленькое лекарство (со светлыми волосами и забавными круглыми очками) действует.       Неизбежно лечит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.