ID работы: 7944450

Своя-чужая

Гет
NC-17
Заморожен
46
автор
Размер:
57 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3. 2. Неофициальная версия

Настройки текста
      Он существовал в выдуманном мире, где каждое слово воспринималось им как ложь. Чужой среди своих — именно так он ощущал себя, вращаясь среди Атлантийцев, но существуя отдельно. К нему пытались подобрать ключик взаимопонимания, но Найтбёрд с крайней неохотой шёл на контакт. Предоставленный себе и оторванный от привычных и понятных доктрин, он ощущал нарастающую пустоту внутри себя. Руки опустились: его сестра мертва, а родной мир разрушен. Какой толк оставаться преданным своим идеалам, если то, ради чего он готов был голову сложить, более не существовало?       Раньше все полагали, что Ронон Декс нелюдим, но его собрат переплюнул его в этом. Такого молчаливого и мрачного типа стоило избегать за полмили, как выразился Шеппард о Найтбёрде. Но, как решило большинство на этой станции, у сатедианцев, видимо, подобный взгляд исподлобья в духе «убью» был национальной чертой.       Однако военные показатели Найтбёрда были выше нормы. Бывший элитный боец был совершенно нелишней боевой единицей на станции, необходимым подспорьем в проведении вылазок на вражеские территории, опыта, которому, было не занимать. Но вербовать в ряды армии атлантийцев его было бесполезно. Даже Ронону не улыбнулась удача, а, казалось бы, тоже сатедианец, но у этих двоих дружба сразу не срослась, когда один защищал рейфийку, а другой её сильно недолюбливал. Свои трения они выяснили на кулаках, сразу после того, как Майкл Кенмор увёз с собой принцессу. Вместо зала для тренировок они выбрали место на площадке у Звёздных врат. Разнимали бойцов морские пехотинцы, но их старания были тщетны, учитывая, кого им пришлось усмирять. Два разъярённых сатедианца едва не покрошили оборудование в комнате управления, смяли нескольких бойцов, отправив тех на больничную койку. Досталось всем, кто подвернулся под горячую руку. Два T-Rex’a крушили всё на своем пути, пока смутьянов спокойствия не вырубили из станнера. Доктору Бекетту прибавилось работы в медчасти: вправлять вывихи, штопать разбитые лбы и накладывать повязки. Впрочем, он ни на что не сетовал. Тейла пыталась разобраться в спорной ситуации, выслушивая каждую из сторон. Разительным было то, что защищал рейфийку Ронон, этот ярый борец против господства рейфов в галактике Пегас, а осуждал и люто возненавидел принцессу именно Найтбёрд. Тот полагал, что его всё это время держали в неведении на борту корабля-улья, лгали о том, чего не существовало. Найтбёрд путался в собственных мыслях, но всё больше ненавидел рейфов и этот мир вместе с ними. Декс, в отличие от него, не был настолько категоричным. Поэтому Шеппард по прибытии на Атлантиду был немало удивлён, когда ему поведали последние новости, пока тот «гостил» у рейфов. Джон не указал в отчёте, что он был в плену и сторговал свою свободу за принцессу, впрочем, доктор Вейр из личной беседы с ним была осведомлена в том, что подполковника снова обвели вокруг пальца. Отдавать добровольно трофейный улей — это было уже слишком. Более того, Кенмор был в курсе, где находится Атлантида, а теперь у него был улей и принцесса, на которую он не имел никаких прав. Но рейфы мыслили иначе и за «спасибо» не работали.       — А что я мог поделать? Ретровирус на них больше не действовал, меня окружали рейфы, которые прозрачно намекнули, что я стану очередным блюдом…, — Джону пришлось расширить круг посвящённых в дела своего неудачного рандеву с Майклом, — Между прочим, мы тут в этой же комнате решили, что надо звать Кенмора.       — А я была против его кандидатуры, — фыркнула Тейла.       — Я была вообще против этой затеи, — вздохнула Вейр, — Но нас вынудили обстоятельства.       Все повернули головы в сторону Ронона. Тот сразу встрепенулся.       — Эй, а я-то тут причём? — забегал его взгляд от одного к другому.       — Поговори с ним, — Элизабет озвучила общую мысль. Все молчали и переглядывались.       — Ага, уже поговорил. — Декс указал пальцем на свою разбитую бровь и кровоподтёк на скуле.       — Может быть, выдвинуть ему условия? Если не станет с нами сотрудничать, то пусть уходит, — встрял находчивый Родни. Его вечно мрачный Найтбёрд, пугал не хуже фильмов ужасов на ночь. Он предпочитал обходить этого типа за версту и не встречаться с ним в коридоре. И кстати, не только он.       — Нет, нам-то как раз надо, чтобы он остался, но всё идёт к тому, что он отсюда скоро свалит, — Джон покачал головой, отвергая предложение коллеги. МакКой пожал плечами, мол, мои идеи исчерпаны.       — А с чего ему с нами сотрудничать? Я бы не стал…, — Ронон едва не поперхнулся, быстро договаривая фразу, когда все многозначительно посмотрели на него, — … будь я на его месте.       — Ты был на его месте. Быть пленником — несладкая доля. Вполне нормально, что он ненавидит ту принцессу, — Эммаган решила повернуть разговор иначе.       — Он не потому её ненавидит, — буркнул сатедианец.       — А за что? — атозианка не отставала. Взяв на себя роль психолога, она хотела понять Найтбёрда, ощущая в нём ярость на грани безумства.       — Она играла на его чувствах. Рейфам это свойственно. Но, похоже, что ему лгали о его мире, о его сестре.       — Или не лгали…, — эхом отозвался Родни, всё это время что-то увлечённо на планшете печатая. В комнате настала тишина. МакКей оторвался от экрана, ловя на себе заинтересованные взгляды.       — Договаривай, — Джон не улыбался. Время шуток прошло.       — Я тут кое-что проверил. Есть теория о параллельных вселенных…, — МакКей увидел, как внимание коллег сменяет неверие в их глазах, решив доказать, что прав, — Я разрабатывал подобную теорию и она имеет место быть, но в Пентагоне не дали этому ход.       — То есть ты хочешь сказать, что помимо Пегаса существуют подобные галактики? — Вейр не была настроена говорить сегодня о чём-то несуществующем, но МакКей неожиданно оживился.       — Не подобные, а параллельные. Да. Если бы мне дали больше простора и времени, я бы доказал это.       — Параллельные миры? — с неверием в голосе отозвалась Тейла, — Походит на детскую сказку.       — Поговори с ним, — Элизабет снова вернулась к старому вопросу. Ронон открыто фыркнул, понимая, о ком речь:       — И что я ему скажу? Ей, бро, ты из параллельной вселенной! Смирись.       — Я с ним поговорю, — Тейла поднялась со своего места, решительно направляясь к выходу.       — Хочешь, я с тобой? — подорвался следом сатедианец.       — Нет. Ты плохой собеседник, — щёлкнула она по его самолюбию и вышла.       — Он не станет вас слушать. Никого не станет. Если решит уйти, уйдёт. Не удержите. — Ронон поднялся со своего места, роняя тяжёлый взгляд на всех присутствующих.       — Нас не станет. А вот тебя, возможно, послушает, — бросила ему вдогонку Вейр и взглянула на оставшихся коллег. Родни утонул в своих мыслях и планшете. Джон прикидывал в голове кое-какие свои следующие шаги. Молчание затянулось.       — Мы отпустили Кенмора и отдали ему улей,— тихо сказала Вейр. Подполковник чисто машинально кивнул, мрачнея. — Непростительная ошибка с нашей стороны.       — Да. Я признаю её.       — Теперь уже поздно, Джон.       Доктор поднялась со своего места, объявляя, что совещание окончено.

***

      Ронон и Найтбёрд — оба потеряли на войне любимых: один сестру, другой — жену. Оба земляки, родной мир потерян, но в груди горит огонь, а способности столь велики, что любой враг на их фоне блекнет, даже рейфы.       Тейла искала Найтбёрда, расспрашивая тех, кто мог бы его видеть, и нашла в спортивном зале. На сей раз сатедианец методично лупил по боксёрской груше. На атозианку он даже не взглянул. Тейла помялась у входа и решила тоже размяться, взяв в руки тренировочное оружие.       В зале было не так много места, но женщина решила на всякий случай поинтересоваться:       — Не помешаю?       Сатедианец не ответил. Эммаган сдержала новый порыв заговорить, делая вид, что всё равно проведёт здесь свою тренировку. На Атлантиде всё общее. Правда, после эпичной драки в холле врат, Тейла немного побаивалась провоцировать его.       Найтбёрд свыкся со своим новым положением, но уже стал подумывать, куда уйти. Казалось, этот мир пуст, как выеденная скорлупа ореха. Люди пытались вызвать его на откровенный разговор, в особенности эта. После драки она часто бывала в его поле видимости, но как сейчас, но он всегда уходил от общества кого бы то ни было.       Закинув полотенце на плечо, Найтбёрд шагнул к выходу, но ему заступила дорогу эта хрупкая женщина, сжимающая в руках две деревянные палки. По её взгляду стало понятно, что атозианка серьёзно настроена на разговор, и на этот раз не отступит. Найтбёрд шагнул в сторону, но она шагнула в ту же сторону, не давая ему пройти.       — Удели мне всего пару минут, — Тейла отвела оружие за спину, подобным жестом говоря, что драться не желает. Мужчина хмыкнул.       — Время пошло, — мрачно отозвался тот, глянув на электронные часы за её спиной, висящие как раз над дверным проёмом.       — Нам нужна твоя помощь.       — В чём? — его взгляд был холоден, будто стужа, он выхолодил остатки её бравады.       Она хотела говорить не об этом, но совершенно потеряла мысль. Две минуты. О чём она ему скажет за две минуты, если разговор рассчитан как минимум на два часа? Всё выяснить, и расставить по полочкам. Но ей дали всего две минуты.       — В войне с рейфами.       Нет-нет. Это неправильно. Она хотела сказать совсем не это, но язык непослушно плёл новую интригу, запутывая её всё больше.       — У вас есть Атлантида, — был его ответ.       Да. У них есть Атлантида, но все ли могут управлять ею? Она хотела рассказать ему об этом, но мужчина уже качнул головой, намекая, что время почти на исходе.       — Но у нас нет таких бойцов, как ты, — лесть была ей не к лицу, но она ничего не могла с собой поделать. Она должна была что-то сказать. Найтбёрд лишь повёл плечом, протягивая руку и отстраняя женщину, стоящую у него на пути.       — Неужели?       Беседа не состоялась. Снова. Он уходил от разговора, не менялся во взгляде и в настроении.       — Подожди.       Тейла поймала его за руку, пытаясь остановить, вернуть разговор, но в его взгляде плавился лёд. Она отняла руку, молчаливо глядя ему в след. Минутой позже в дверном проёме образовался Ронон. Ему и без вопросов было понятно, что разговор не состоялся. Он лишь снял с полки тренировочное оружие и шагнул к Тейле.       — Я говорил, — едко заметил он, подогревая в Эммаган злость. Но та лишь обречённо покачала головой, соглашаясь со словами сатедианца.       — Из-за чего у вас разногласие произошло? — неожиданно спросила Тейла. Декс понял, что спарринга не будет. Обречённо выдохнул и сложил орудие обратно на полку.       — Я уже говорил.       Второй упёртый лоб за этот день. Эммаган покачала головой, шагнув в сторону спортивных снарядов, оставляя там тренировочное оружие, обернувшись на Ронона.       — Меня интересует неофициальная версия.       — Да чё там рассказывать. Мы не сошлись во взглядах, — увиливал от ответа Ронон, пятясь к выходу, ссылаясь на дела.       — А конкретнее? — наступала на него атозианка, зная о том, что сорваться Ронон мог, только если дела казались чего-то конкретного, его и кого-то ещё. Она что-то чувствовала, только боялась себе это озвучить.       Но по его взгляду всё поняла. Как женщина. Такое могло понять только женское сердце. Сатедианца загнали в угол. Он молчал, глядя куда-то вперёд.       — И давно? — вопрос прозвучал тихо, но словно набатом в его голове.       Взгляд Декса замер. Он вспоминал.       — С того момента, когда она очнулась… на моих руках. Любовь — коварная злодейка, Она капризна и вольна, Играет с жизнью вечно чьей-то, Не разобравшись до конца… (с) Anye       — Ты ей говорил? О своих чувствах? — решила развить эту тему Тейла, но Ронон внезапно сменил тёплый и растерянный взгляд на неприступный.       — Забудь. Забудь, ясно? Не лезь в это, Тейла.       Его угроза была явной. Ронон не шутил, и она это хорошо понимала, оставаясь в зале одна. Сатедианцы возвели вокруг себя каменные стены.       Тейла расстроилась. Одного не утешила и второго едва не потеряла. Мужчины иногда бывают такими сложными.       В коридоре замаячила фигура Родни. Эммаган пожалела, что не выбрала другой путь. МакКей светился счастьем. А значит, у него снова какие-то мысли о покорении мира и именно сейчас Тейла была не в том настроении, чтобы выслушивать очередные его сказки. Но канадец был из тех мужчин, которым было бесполезно стрелять глазками, намекая на неотложные дела. Учёные вообще были глухи и слепы к чужим делам, когда дела касались их насущных проблем.       — Я зафиксировал всплеск у врат, в момент, когда в них влетали. Вот здесь. — Родни всё-таки остановил Тейлу, тыча пальцем в планшет и полагая, что та сможет прочесть в диаграммах и таблицах нужную информацию. Нет, ему бесполезно было намекать, и она решила просто сказать, что устала и не хочет сейчас с ним разговаривать. Вообще ни с кем. Нужно было переварить новость и понять, как с этим жить дальше. Ронон влюбился в принцессу. А Найтбёрд её ненавидел. Ясное дело, что Дексу было неприятно слышать колкости в адрес рейфийки и сатедианцы сцепились в вестибюле зала Врат.       — Ты меня слушаешь? — МакКей перестал трясти планшетом перед Эммаган, пытаясь привлечь её внимание. — Я пытаюсь тебе сказать о том, что эти двое, прибыли к нам из параллельной галактики. Из другого Пегаса. Такого же, но в чём-то от нас отличающегося. Хотя бы в том, что у Найтбёрда была жива сестра, а в этом мире она мертва…       — Что ты сказал?!       В коридоре грозный рык было слышно за полмили. Казалось, стены покрылись трещинами. МакКей подпрыгнул на месте как ужаленный, резко оборачиваясь в сторону надвигающейся горы мышц в лице сатедианца. Найтбёрд угнетал его одним своим взглядом. Родни почувствовал, что уменьшается в размерах, врастая подошвами в пол.       Тейла заслонила собой канадца.       — Повтори, что ты сказал, — требовал безапелляционно сатедианец, не обращая внимания на Эммаган. МакКей пожалел, что вообще завёл эту тему, но бежать трусливо было поздно.       — Я сказал, что вы с принцессой попали в точку искривления пространства у врат и попали из своей реальности в нашу.       — Говори по-человечески, — сатедианец чувствовал закипающую внутри него злость.       — Вы в параллельной галактике Пегас. Она такая же, как ваша: те же люди, планеты, события, которые были или которых не было или, уже не будет. Твоя сестра в твоём мире жива, а здесь…       — Что? — Найтбёрд ощутил ярость. Кулаки непроизвольно сжались.       — Сатеда, твоя планета, здесь она уже пять лет, как разрушена, но в твоём мире она существует. Эта теория имеет под собой основания. Я работаю над этим.       — Я могу вернуться назад? — Найтбёрд почувствовал правдивость его слов. Он умел читать по глазам. А этот дрожащий мямля сейчас не лгал. Женщина рядом с ним молчала.       — Если я пойму, как именно вы перешли в наш мир, то думаю, что да.       — Не кидай пустых слов на ветер, доктор Родни МакКей, — медленно и с расстановкой сказал сатедианец, глядя на побледневшего астрофизика. Тот машинально кивнул. Родни даже не предполагал, что этот дикарь знает его имя.       — Я лучший в своём деле, — ляпнул тот в ответ с испугу и тут же пожалел, потому что, уходя, сатедианец пообещал, что если всё ложь, то участь учёного будет незавидной.       Найтбёрд, я клянусь тебе, Сатеда не уничтожена! Кроме того, командир улья, совершивший это, никогда не имел на неё своих прав! Это наша территория...       Её умоляющий взгляд всё ещё стоял у него перед глазами. Принцесса тоже ощущала абсурдность этого мира и пыталась ему об это рассказать. А он не верил. Но если всё обстоит именно так, то нужно найти способ вернуться. Вернуться домой. Пусть всё будет как прежде, но он будет знать, что его сестра жива.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.