Часть 1
23 февраля 2019 г. в 19:24
На кладбище столько людей, что у коммандера ноет под лопаткой. Впрочем, там и так ноет, постоянно, не давай вдохнуть во всю мощь легких и до конца выпрямиться. Отчасти потому, что все еще болит спина, но в большей степени потому, что туда отдает взбесившееся сердце, стучащее в груди чересчур сильно и чересчур медленно.
И Стив только удивляется, что еще вообще чувствует этот стук.
До церемонии десять минут, народ все прибывает, и на мгновение МакГарретт кажется сам себе здесь словно лишним: он не знает и половины из пришедших, и затянутое серыми обложными тучами небо Нью-Джерси давит на него, грозит разразиться дождем. Но дождя не будет, он это знает точно, и вовсе не потому, что так сказали в прогнозе погоды. Просто он тоже готов разрыдаться. Но – не сделает этого. А потому и небо не посмеет.
И Стив до одури завидует Грейс, которой плевать на небо и которая рыдает в голос, вцепившись в руку матери.
Приличествующая ситуации и званию погибшего речь из уст капитана полицейского участка Нью-Джерси звучит отвратительно пафосно и заканчивается слишком быстро, и полнеющий коп освобождает место у гроба, теряясь среди затянутых в синюю форму товарищей и подчиненных в отдельной группке по левую руку от сидящих родственников. Священник во второй раз взмахивает рукой и терпеливо ждет, когда место в центре затянувшейся драмы займет представитель «правой» группы, а все остальные ждут очередную речь.
И видит Бог, Стив МакГарретт совершенно не знает, что сказать.
Но что-то говорит. Что-то до тошноты правильное о том, что детектив Дэниел Уильямс отдал жизнь, как подобает мужчине и офицеру полиции; о том, каким он был человеком, и как они все будут по нему скучать; о том, что виновные в любом случае будут найдены и наказаны. Говорит, едва слыша себя, стараясь не смотреть на Рейчел, на Грейс и Чарли, на Пять-0, замерших монолитной черной стеной.
И Стиву как никогда хочется отодрать, вырвать с корнем и мясом слово «парадная» из собственной униформы.