ID работы: 7966654

Эликсир

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В детстве Леонардо был довольно милым ребенком. Все в Винчи отмечали его ум, проницательность, по-хорошему завидовали его отцу и прочили мальчику большое будущее. Отец относился к сыну ровно, не выказывая ни большой отцовской любви, ни ненависти или раздражения. Мачеха предпочитала не замечать пасынка, мечтая, что вскоре родит мужу законного наследника и бастард навсегда перестанет быть угрозой ее благосостоянию. Старик-священник покачивал головой, глядя на маленького гения, бормоча что-то о том, что опасно учить ребенка читать раньше, чем думать – это может отравить его разум. Но как бы там ни было, к восьми годам Лео прочитал всё, доступное ему, включая похабные надписи на заборах и переписку мачехи с ее любовником. О чем она думала, посылая пасынка передать записку «вот тому красивому синьору и дождаться ответа» понять невозможно. Скорее всего, женщина так мало уделяла ему внимания, что не подозревала, что мальчик умеет читать. Когда же в Винчи появился бродячий торговец, то хороший мальчик Леонардо прошел мимо него, окинув оборванца и его товар пренебрежительным взглядом, как и учил отец. Для верности – дважды. На том бы дело и закончилось, но в руках торговца была книга. Одного этого факта было, разумеется, недостаточно. Но это была очень толстая книга! Написанная мелкими буквами и небольшими пояснительными картинками. Ах, если бы эта книга была у Леонардо! Он мог бы провести множество прекрасных вечеров за ее изучением! Но маленький Лео не мечтал о несбыточном. Так что, скорее всего, Лео только немного постоял бы возле сокровища и пошел дальше. Но торговец перевернул страницу. «Эликсир молодости и долголетия» значилось вверху страницы. Эта надпись заставила сердце мальчика замереть. Дело в том, что мачеха во время нечастых визитов ее любовника, любила пофантазировать вслух о том, что будет «когда старый Пьеро умрет». Фантазии не отличались разнообразием, но этим только больше пугали мальчика. Он решил, во что бы это ни стало, купить заветную книгу и изготовить для отца эликсир. Подойдя к торговцу, он, снова копируя манеры отца, спросил цену. Торговец смерил взглядом мальца и назвал цифру, которая показалась Лео головокружительной. В задумчивости он отошел от прилавка, раздумывая, где взять деньги. Его скромных сбережений было явно недостаточно. После ночи мучений он решил ограбить тайник мачехи. Он часто видел, как она прячет деньги, но ни разу не видел, чтобы она их оттуда брала. Детский мозг решил, что пропажи пары монет никто и не заметит. На следующий день вожделенный манускрипт был в руках юного гения. Спрятавшись в чулан, он изучил состав зелья. Что ж, в изготовлении, казалось, не было ничего сложного, но вот перечень ингредиентов заставил задуматься. Кое-что Лео мог достать с легкостью, но некоторые вещи, типа шерсти с хвоста мантикоры или рога единорога, весьма озадачили. Логично рассудив, что тот, кто продает рецепты, наверняка может знать, где достать составляющие, Леонардо быстро нацарапал список на клочке бумаги и заявился с ним к торговцу. Торговец хмыкнул, присвистнул и, хитро поблескивая глазами, назвал сумму. - Это за все? – только и смог выдавить Лео. Торговец важно кивнул. Кивнув в ответ, мальчишка убежал. А при первом же удобном случае тайник мачехи обеднел еще на пару монет. Юному гению работать приходилось урывками, так что приготовление эликсира заняло значительное время, но все же вскоре он был готов. Осталось дождаться благоприятного случая и подлить зелье отцу. Леонардо не мог предложить эликсир прямо –Пьеро не потерпел бы у себя в доме всяких алхимических богопротивных штучек. Тем временем приближалась Пасха и мачеха решила побаловать своего любовника каким-нибудь дорогим подарком к празднику. Заглянув в свой тайник, она недосчиталась солидной суммы. - Ограбили! – взревела синьора и, забывшись, тут же побежала жаловаться мужу. Возможно, дело закончилось бы простым супружеским скандалом, но Пьеро да Винчи с самого утра не мог встать с постели. У него болел живот, кружилась голова, темнело в глазах и все время хотелось пить. Поэтому появление жены, пусть даже обозленной, для Пьеро было подобно явлению ангела. - Пить! – едва просипел он. – И позови лекаря, - добавил слабым голосом. Синьора выскочила за дверь и велела немедленно позвать врача. Пьеро выглядел настолько плохо, что она уже мысленно примеряла траурный наряд. И никому не было дела до Лео, который сидел у себя в комнате над проклятым талмудом и пытался выяснить, что же он сделал не так. Ведь эликсир должен был добавить отцу здоровья и долголетия, а не отнять жизнь. Тем временем приехал лекарь и долго осматривал больного, дотошно выспрашивая о принятой накануне пище. Периодически он бормотал что-то непонятное на латыни. Оставив рекомендации, лекарь уже спускался по лестнице, когда был остановлен испуганным мальчиком. Мальчик был бледен настолько, что даже губы его посинели. Ладони врача моментально вспотели – а если он ошибся и это какая-то заразная болезнь? - Как там папа? – жалобно спросил мальчик. - С ним все будет хорошо, надеюсь. А ты как себя чувствуешь? Малыш каким-то очень взрослым жестом отмахнулся от вопроса. - Вы знаете что с ним? Вы сможете его вылечить? Лекарь быстро оглянулся и, убедившись, что их никто не видит, посмотрел мальчику прямо в глаза и спросил: - Ты что-то знаешь? Парнишка кивнул. Лекарь был готов услышать все, что угодно – от подсыпающей в вино яд мачехи до гнилой баранины в таверне. Но малыш тяжко, не по-детски, вздохнул и поманил лекаря за собой. Не зная, что тут можно сказать, Лео молча достал из-под кровати книгу, открыл на нужной странице и выложил перед удивленным врачом остатки ингредиентов. - Вот! – обвел он рукой свои богатства. – Только я хотел отцу здоровья и долголетия. Может, Вы скажете, где я ошибся? - В самом начале, малыш. Не стоило верить сомнительным рукописям, - улыбнулся врач и вернулся к больному. Но Лео ему не поверил. Ближайшие сутки Пьеро да Винчи провел в уборной, взбадриваемый слабительным и рвотным. А через три дня впервые самолично выпорол сына, приговаривая, что самой большой ошибкой было связаться с его матерью. Мачеха бегала вокруг и орала «Отравитель! Отцеубийца!», обличающие тыча пальцем в Лео.Затем что-то сложилось в ее голове, и она взвизгнула «Вор!», внезапно остановив экзекуцию. Пьеро потребовал объяснений. И получил их. Вместе с оправданиями сына. Словом, получилась весьма безобразная семейная сцена, в результате которой Пьеро да Винчи лишился иллюзии о любящей и дружной семье, мачеха - содержимого своего тайника и свободного доступа к семейным средствам, что означало полный разрыв с любовником. Лео же лишился так дорого доставшейся книги и свободного времени на ближайший месяц, потому как в качестве наказания вынужден был молить о прощении в церкви. Впрочем, монотонные молитвы, которые он уже через день бубнил, не задумываясь, позволили мальчику подумать о своем поведении. Отец и священник надеялись, что ребенок будет сожалеть и обретет смирение и послушание. Однако Лео, поразмыслив над произошедшим, весьма сожалел, что не записывал своих действий. А еще он сожалел, что рассказал о тайнике мачехи – можно же было им пользоваться иногда, да и вообще тайник - не такая уж плохая идея. Через полторы недели он решил, что чудовищно ненавидит церковь, молитвы и даже запах церковных благовоний. Но больше всего он сожалел, что так и не прочитал до конца книгу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.