Часть 1
2 марта 2019 г. в 21:29
Смерть мрачным взором обвёл всех присутствующих. Его явно мучили смутные сомнения по поводу предстоящей затеи.
— Итак, задание всем ясно? — наконец хмуро поинтересовался Смерть.
— Сотрём этот мир в порошок! — радостно взревел Война, чуть не выпрыгивая из седла и вскидывая свой огненный меч.
— Опустошим его! — вторил ему Голод.
— Зачистим его! — прошипел Чума, в предвкушении потирая сухие ладони.
Смерть ошалело посмотрел на своих коллег. «У них все мысли только об одном!» — словно громом поражённый подумал он. Но с другой стороны, искать кого-то на замену уже не было времени. Так что приходилось работать с тем, что есть.
Ржание коня вывело Смерть из транса, и он увидел, что его товарищи продолжают обсуждать между собой перечень тех бед и несчастий, которые они вот-вот обрушат на мир. Воздев очи горе и проведя пальцами по лицу, он простонал:
— Да нет же! — остальные всадники мигом замолчали и с недоумением уставились на своего предводителя. — Прежде, чем устраивать Апокалипсис, мы должны найти и собрать то, что подлежит спасению!
Снова поднялся жуткий гвалт, и Смерть не смог вставить ни единого слова.
— Боевую славу! — пророкотал Война, снова начав размахивать мечом над головой, едва не задевая Голод и Чуму, которые чудом уворачивались от свистящего клинка.
— Великие идеи! — Голод загреб руками воздух, показывая сколько их, этих стоящих идей и вспоминая, как один из сортов модифицированной кукурузы выполнил за него почти всю работу. Подсунуть бы эту прелесть следующему миру…
— Души живых! — мечтательно оскалился Чума.
— - Все это прекрасно, но мы, прежде всего, поедем за тем, за чем нас посылали! — рявкнул Смерть, теряя остатки терпения. — Мы отправимся за книгами, хранящимися в библиотеке одного из человеческих домов!
— За книгами?! — хором возмутились три оставшихся всадника. С их точки зрения, это было более чем унизительно.
— Да! За книгами! Из списка! — тронув поводья своего скакуна, Смерть направился выполнять поручение, не тратя времени на дальнейшие уговоры. Переглянувшись и покрутив у виска, кто пальцем, а кто — мечом, Война, Голод и Чума не спеша поехали следом, не прекращая сетовать на плебейское задание.
— Псих! — не сдержался Чума, когда Война свернул направо прямо у него перед носом. От неожиданности конь взбрыкнул и чуть не выбросил всадника из седла.
— Куда это ты? — поинтересовался Голод. — Вообще-то Смерть поехал прямо.
— Я знаю короткую дорогу, — со знанием дела ответил Война. — Быстренько заберем эти… книги… и, пока Смерть будет их искать, займемся настоящей работой.
Хмыкнув, Голод поскакал следом за Войной. Чума с минуту смотрел вслед неторопливо удаляющемуся предводителю, а потом, тяжко вздохнув, дернул поводья и направил коня направо — за Войной и Голодом.
Тридцать литров святой воды пропитали одежду насквозь и печально хлюпали в сапогах. Голод звучно отстукивал зубами чечётку. Война украдкой ёжился, кутался в мокрый плащ и старался держаться подальше от негодующего Чумы.
— Я знаю короткую дорогу! Мы быстренько заберём эти книги! Мы займёмся настоящим делом! — голос Чумы сочился ядом и сарказмом, пока он тщетно пытался отжать подол своей накидки. — А адрес нужного дома у Смерти подсмотреть, как я понимаю, кое-кому и в голову не пришло!
— Это Смерть во всём виноват, мог бы озвучить полученные инструкции, — буркнул Война. — Кто же знал, что нас отправили за книгами какого-то непримечательного смертного и что придётся обойти все семь миллиардов человек?
— Он явно не думал, что мы поедем короткой дорогой! — гаркнул раздосадованный Чума и с досадой оставил попытки хоть немного подсушить одежду. У него чесались руки позаимствовать огненный меч Войны, но вместо этого он только со злобным прищуром косился в сторону провинившегося всадника и ехидно улыбался. Война недобрых взглядов не замечал и даже сделал попытку вставить пару слов в своё оправдание, но внезапно скрючился от приступа дикого кашля.
— И потому мы потерялись и начали обыск с культовых сооружений! — продолжил Чума, тщетно пытаясь разгладить пожеванный плащ.
— Университетских библиотек, — при воспоминании о студенческой столовой Голод страдальчески застонал.
— Книжных магазинов и складов!
Вспыхнув, Война выпрямился в седле, будто тот соляной заряд из ружья сторожа его ничуть не беспокоил.
— Смотрите! — неожиданно встрепенулся Голод, указывая на окно одной из многоэтажек, возле которых развернулся их спор. — Это же Смерть!
— Вперед! — пришпорив коня, Война помчался к окну во весь опор.
Проникнуть в квартирку прямо сквозь стены не удалось. Наступая друг другу на ноги, и толкаясь локтями на узкой крутой лестнице, всадники взбежали на седьмой этаж, чуть не застряли в дверях, всей толпой ввалились в маленькую комнатку и замерли, будто налетев на невидимую стену. Смерть даже не поднял головы от книги, которую читал, вероятно, одной из тех, достойных спасения.
— Мы это… Того, в общем… — неуклюже прогудел Война, путаясь в словах.
Наконец фальшиво-радостно выпалил:
— А вот и мы!
Голод бочком проскользнул за спину более массивного товарища, пытаясь лишний раз не отсвечивать. Чума — воплощенное раскаяние от опущенной головы и до полы мокрого мятого плаща — робко пытался заглянуть в глаза Смерти. Но тот так и не оторвался от книги, не удостоив коллег даже взглядом. У его ног стояла внушительная связка — не менее полусотни томов, рядом примостились исписанные тетради и блокноты, какие-то кошели. Поверх всего этого богатства лежал аккуратно расчерченный на квадраты лист картона.
— Так мы это… собираем достойное спасения? — Война с печалью взглянул на увесистые кошели и тяжелую связку книг. Ему вдруг подумалось, что всё это богатство придётся тащить им, как особо отличившимся. Набрав в грудь побольше воздуха, Война уже было протянул руку к ближайшей стопке.
— Куда?! — Смерть зыркнул на товарища и резко ударил по протянутой руке. — Я еще классы по версии 4.0 Divine Power не смотрел! — И, как ни в чём не бывало, вернулся к чтению.
— А что такое «Divine Power»? — осторожно поинтересовался Голод из-за спины Войны.
— А я его такой раз! И за хвост! — захлебываясь от смеха, повторял Война, для пущей убедительности замахнувшись мечом.
— Никогда не забуду то критическое попадание! — Чума хохотал до слез.
— Славный модуль, славный, — кивнул Смерть, откладывая блокнот с пометками и наработками в сторону.
— Давай дальше! — потребовал Голод, нетерпеливо катая дайсы на ладони.
— Это был последний, — Смерть бережно собрал листы игрового модуля, разлетевшиеся от наколдованного урагана. Остальные всадники раздосадовано загалдели, но он не обратил на это никакого внимания. — Ну, теперь можно и за работу приниматься… — последние слова Смерть не договорил, едва не захлебнувшись от ужаса.
Остальные недоумевающе уставились на него, а в следующий момент… Огненный меч со звоном выпал из разом ослабевших рук Войны. Чума и Голод судорожно вцепились друг в друга. В раскатах грома и клубах сернистого дыма сам Апокалипсис пожаловал к всадникам.
— Да что вы себе позволяете?! — вторя звукам грозы на небе, прогремел разъярённый голос. — Пока вы тут играли, некоторые уже мир спасли! Отправляйтесь обратно в Безвременье! И никаких развлечений! Никаких концов света! Даже электрические провода не смейте людям обрывать! — и Апокалипсис исчез также неожиданно, как и появился.
Небо над головами всадников снова стало ясным, без единого облачка.
— Ч-т-т-т-о о-о-о-н с-с-с-к-к-а-з-з-а-л? — заикаясь, спросил Голод, выпустив, наконец, из своих объятий Чуму.
— Что конец света переносится на неопределённый срок, — буркнул Смерть.
Всех словно громом поразило, а из Смерти, казалось, ушла вся жизнь. Ну, насколько это было вообще возможно в его случае. С минуту он неподвижно сидел, глядя прямо перед собой, а потом довольно улыбнулся.
— А до следующего конца света наверняка успеет выйти еще много модулей!