ID работы: 797335

И все-таки мы вместе!

Другие виды отношений
R
Завершён
3260
автор
Eugene.net бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 082 страницы, 166 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3260 Нравится 2078 Отзывы 1409 В сборник Скачать

10 часть

Настройки текста
Мири, легкомысленно покачивая хвостиком, шёл по узкой лесной тропинке следом за Фе. На душе у него царили покой и ничем не замутнённая радость. Да, похоже, в реальной жизни всё не так, как в книгах написано. Где-то наставники молодых рэрди слукавили и не договорили. Море, оно… Космос, оно восхитительное! Зорген потом свозил его на подводную прогулку — грав на большой скорости полого скользнул в толщу воды, перешёл в прозрачный режим и завис. Мири заворожённо смотрел вверх на пронизывающие воду лучи местного светила, а грав медленно погружался, и цвет воды так же медленно изменялся, становясь более тёмным и насыщенным. — ИИРЗ, включи локаторы, глядишь, что-нибудь интересное обнаружим и Мири покажем, — скомандовал Фе. — Пилот, есть цель! И ещё одна! Посмотрим? — предложил искусственный разум. — Ну как, радость моя, не хочешь посмотреть, что там ИИРЗ обнаружил? Мири можно было и не спрашивать, достаточно лишь посмотреть на восхищённые глаза, и всё становилось понятно без слов. Грав плавно разогнался и вдруг резко завис над обнаруженным объектом. На дне лежал частично занесённый песком космический грузовик со вскрытой подобно диковинному цветку бронёй. «Генератор взорвался», — с ходу определил Фе и дал ИИРЗу задание проанализировать характер внутренних и внешних повреждений, а заодно проверить себя. «Не подлежит восстановлению, уничтожено 98% техоборудования, снесено 74% переборок, в коридорах зафиксированы следы интенсивного боя, есть внутренние повреждения обшивки. Генераторный отсек полностью уничтожен», — отрапортовал ИИРЗ, подтверждая умозаключения пилота. Да, ожесточённый был бой, похоже, здесь ловить нечего… «Можешь определить тип применённого оружия?» — на всякий случай уточнил Фе. «Приблизительно, пилот, прошло слишком много времени. Оружие класса R, рассеянная плазма, возможно, излучатели Майо первых моделей». «И здесь кирсы, это их вооружение, а сопротивлялись, похоже, синхи», — прикинул Фе, вслух же поинтересовался состоянием второго объекта. «Космическая шлюпка, люк раскрыт, внешних критических повреждений не обнаружено». «Тогда цепляй её, на берегу посмотрим». Позже Фе подвёл итог после тщательного осмотра их добычи: — Н-да, ничего интересного, восстановлению не подлежит. Единственная ценность — листовая броня, ребята на Визуу с руками оторвут. Так что они полетели домой с заходом на Визуу, заодно посетили тамошний рынок, там Фе предоставил парню возможность самому выбрать продукты и необходимые по его мнению мелочи. Потом, не отмечаясь в диспетчерской Ойлуры, опустились прямо перед домом Лхе. Зорген высадил Мири и, передав с рук на руки рэрди, пообещал прилететь часа через два, понимая, что его присутствие будет лишним. Разговор у Миризе с Сирилом получился обстоятельным и, можно сказать, поучительным. Он, запинаясь и краснея, пересказал старшему рэрди всё им испытанное и услышанное от Зоргена. У Сирила по мере его рассказа медленно округлялись глаза. — Однако… Не ожидал, просто не ожидал я от скрада такого. Сколько его знаю, а всё равно он каждый раз по-новому открывается. Ну что я тебе могу сказать… Всё получилось у нас с тобой просто замечательно. Начало положено, дальше всё зависит от вас обоих, останетесь вы вместе или разбежитесь. Вообще-то Зорген прав, всему своё время. Ты действительно ещё мал для интимных отношений со взрослым рэрдом и серьёзно рисковал, его провоцируя, он же тебя мог порвать, — понизив голос, обратился Сирил к юному рэрди. — А потом бы ты всегда об этом помнил и от него шарахался, не подпуская к себе. Оно тебе надо? Ты понимаешь о чём я говорю? И быстро оглянувшись по сторонам, рэрди наклонился к Мири и зашептал, поучая его... — Чуть не забыл спросить. Как ты себя чувствуешь? У тебя ничего?.. — Сирил запнулся, глядя в его чистые, честные, ничего не понимающие глаза. — Значит, ничего… Запомни, если что-то начнётся или почувствуешь, обязательно свяжись со мной. Чем смогу — помогу. У тебя Книга-то есть? — Откуда? — тоскливо проговорил расстроенный словами Сирила Мири. — Она в Клане осталась. — Ладно, не переживай, я что-нибудь придумаю. Поговорю с нашими, может, у кого-нибудь лишняя найдётся, тогда перешлю. Сейчас она тебе ой как нужна! То, что ты раньше её читал, конечно хорошо, но без практики знания — это, пфф, туман, можно долго блуждать, читая и не понимая слов старших. Теперь же ты на многое там написанное иначе взглянешь, поймёшь сакральные знания… — незаметно для себя Сирил перешёл на высокий слог. *** Идя по лесной тропинке, Мири бурчал себе под нос: — «Брыбы собирать пойдём». Вот придумал! У нас их сроду не собирали. Но вкусные-е-е! А какие пирожки с брыбами, пальчики оближешь. И ещё солёные в бочке… Незаметно тропинка вывела их в удивительное место, буквально пронизанное светом. Мири глянул и обомлел — бириссы! Огромные развесистые бириссы! И Зорген, стоящий с запрокинутой к небу головой. Мири точно так же задрал голову, гадая, что его хозяин там эдакого увидел, и замер. В какой-то момент показалось, что он плывёт в чистом небе среди верхушек бирисс, растворяясь и подчиняясь чему-то непонятному, не имеющему названия… «О-о-о, как красиво! А если попробовать нарисовать?» — неожиданно подумалось Мири. Сколько прошло времени, он не знал, очнулся, лишь услышав слова Фе: — А вот и обещанные брыбы. Отвлекись, потом досмотришь, я тебя ещё кое-куда сегодня свожу, а сейчас — труд на благо скрада! Корзинку в когти — и вперёд! А потом они опять куда-то пошли, Зорген забрал у Мири тяжелую поклажу с дарами леса и махнул рукой в сторону: — Тут совсем рядом, минут двадцать ходьбы по прямой. Мири плёлся следом, про себя костеря на чём свет стоит своего неуёмного хозяина, и так увлёкся, жалеючи себя несчастного, что уткнулся в спину резко остановившемуся Фе. — Пришли. Иди сюда, — развернулся к нему скрад и протянул руку как тогда, на рынке. Мири, держась за Фе, сделал несколько шагов и застыл от охватившего его восторга. Они стояли на скалистом выступе, а внизу, под ногами, простиралось зелёное тихо шелестящее море деревьев. И над всей этой красотой сияло солнце Ойлуры. Впечатлений для юного Мири оказалось за один день слишком много, мир покачнулся вокруг него и померк…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.