ID работы: 8003976

С точностью до наоборот

Гет
NC-17
Завершён
105
автор
Размер:
208 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 77 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 12. Мозговой штурм

Настройки текста
      — Я уверена — Рал что-то задумал, — решительно заявила Кэлен.       — Ты о его условиях? — спросил Ричард. — Думаешь, он не сдержит обещание?       — Нет, я о его слишком быстрой женитьбе, — ответила Кэлен. — Что-то здесь не так. Посуди сам: он уже не раз и не два становился отцом и каждый раз его детей безжалостно уничтожали. Почему же в нём раньше не проснулась тяга к продолжению рода Ралов? Почему именно сейчас?       Ричард задумчиво мерил шагами выделенные им с Кэлен покои, пытаясь разгадать, что же кроется за поведением Рала.       — Что ты думаешь, Зедд? — наконец повернулся он к волшебнику.       Зедд уже добрых полчаса как мирно дремал в большом кресле, разморенный сытным ужином и усталостью от дальней дороги. Надо сказать, хозяином Рал оказался превосходным: недавние противники ни на минуту не почувствовали себя в логове врага, им оказывали почтение, словно дорогим гостям.       — Что? — спросонок вздрогнул Зедд. — О чём это вы? Ах, да… — сладко потянулся он. — Я согласен с Кэлен — в его свадьбе точно есть какая-то загадка. Он что-то упомянул о пророчестве. Неплохо было бы выяснить в чём его суть.       — Может, спросим его самого? — саркастически ухмыльнулся Ричард. — Уверен, Рал не откажется удовлетворить наше любопытство.       Кэлен выглядела так, словно ушла далеко в свои мысли. Она чувствовала, что не всё так просто в этом браке, пророчестве и внезапном желании Рала стать отцом.       — Послушайте! — вдруг воскликнула она. — Мне кажется, я знаю, в чём дело. Зедд, ты ведь говорил, что Рал потерял часть могущества после своего воскрешения?       — Разумеется, — подтвердил волшебник. — «Узы» разорваны, а без них Магистр не может управлять народом, как раньше.       — Так для этого ему и нужен ребенок! — просияла Кэлен. — Новый Лорд Рал! Если он появится на свет, магия Ралов будет восстановлена, разве не так?       Ричард недоверчиво посмотрел на жену, а затем на Зедда. Это объяснение казалось ему слишком простым, а Рал никогда не делал очевидных вещей, у него всегда имелась какая-то скрытая цель.       — Думаю, это возможно, — согласно кивнул Зедд, — но королём в этом случае станет его сын, а не он сам. Не думаю, что Рала прельщает такая перспектива, он не привык делиться властью.       — Видимо, он решил вернуть себе власть хотя бы через ребенка, — сказал Ричард. — Представляете, если он вырастит своего сына точной копией себя самого? Несчастное дитя, его будущее может стать ужасным.       — Будущее Евы представляется мне не менее страшным, Ричард, — печально заметила Кэлен. — Я всем сердцем хочу помочь ей избежать страданий…       Кэлен не стала продолжать фразу, пока она не решилась признаться мужу в своих сомнениях относительно отношений Евы и Рала. Сначала нужно убедиться, что она не ошиблась.       — У меня из головы не идёт это загадочное пророчество… — пробормотал Зедд. — Рал сказал, что Еву избрал оракул? Это звучит странно… Найти бы сейчас этого оракула, или кем он там является, и расспросить, он может знать, в чём суть пророчества.       — Есть ещё одна странность, — заметила Кэлен, слегка краснея. — Свадьба была несколько дней назад, но Ева мне призналась, что первой ночи ещё не было. Такое поведение нетипично для Рала, вам так не кажется? Особенно, если он действительно так торопится обзавестись наследником.       — Да… — протянул задумчиво Ричард, — действительно, он поступает нелогично. Похоже, придя сюда лишь для того, чтобы заключить с Ралом союз военной взаимопомощи, мы обнаружили более серьёзную загадку, которая требует решения. Я чувствую, что не всё так просто и его планы связаны не только с восстановлением «уз».       — Согласен, — кивнул Зедд. — Нам нужно непременно выяснить, что скрывает от нас Рал. Может, воспользуемся помощью слышащего? Я не вижу другого способа выяснить, что в голове у Магистра.       — Рал никогда не пойдёт с нами добровольно, чтобы позволить нам прочесть его мысли, — нахмурился Ричард. — Разве что под страхом смерти.       — А может и пойдёт, — вдруг улыбнулась Кэлен, — если мы возьмём с собой Еву!       Ричард и Зедд одновременно с удивлением взглянули на Кэлен, а затем переглянулись. Её мысль не до конца была ясна им.       — Но он так просто не отпустит Еву с нами! — возразил Ричард. — Да и она сама может не захотеть этого.       — Она захочет, я уверена! — с жаром возразила Кэлен. — Я её уговорю. Скажем ей… что выбор оракула нужно проверить, дабы убедиться, что она действительно предназначена в жёны Ралу. Она точно обрадуется такой возможности.       — А она действительно поверила словам оракула? — удивился Ричард. — Разве по этой причине она вышла за него? Я думал, что её принудили к свадьбе и она мечтает освободиться от Рала.       — Так и есть, но она сомневается, — ответила Кэлен. — Так вышло, что он спас ей жизнь, и Ева чувствует себя обязанной ему.       Прежде, чем пораженный Ричард смог вставить хоть слово, вмешался волшебник.       — Я, кажется, знаю, кто сможет помочь нам в разгадке этого ребуса! — торжественно изрек он и самодовольно оглядел лица друзей. — Нам нужен тот, кто обладает непререкаемым авторитетом в способности видения будущего, тот, чьё слово не будет подвергаться сомнениям.       — Шота! — сразу догадалась Кэлен. — Ну, конечно, с её помощью мы выясним, что задумал Рал, если она разглядит его будущее! Да и слова этого неизвестного оракула действительно сможем проверить. Ты гений, Зедд!       — Это прерогатива волшебника первого ранга — вытаскивать вас из безвыходных, на первый взгляд, ситуаций! – снисходительно улыбнулся Зедд.       — Постойте, — вдруг вмешался Ричард. — Мы, кажется, совсем забыли о сделке с Ралом. Так мы принимаем его условия или нет? Война между Галеей и Кельтоном не может ждать.       — Думаю, мы вполне можем отдать ему одну шкатулку, - сказал Зедд. — Всё равно от неё проку ему будет мало, а мы получим его армию и задушим войну на корню. Кельтонцы дрожат от одного упоминания имени Даркена Рала, я уверен, что набеги быстро прекратятся, да и остальные королевства десять раз задумаются, прежде чем разделять амбиции Кельтона.       — Да, пожалуй, — задумчиво протянул Ричард. — Мы в любом случае останемся в выигрыше — ведь две другие шкатулки останутся у нас, да и открыть их без меча Истины невозможно, а меч по-прежнему в моих руках.       — Но… я боюсь, что мы чего-то не предусмотрели… — обеспокоилась вдруг Кэлен, предчувствуя неприятности. — Никак не могу себя заставить доверять Ралу.       — Не волнуйся, любовь моя, — улыбнулся Ричард, обнимая жену за плечи, — мы в любом случае будем на чеку.

***

      Ранним утром Магистр снова встретился со своими гостями, на сей раз в небольшом кабинете, где они застали его что-то пишущим в книге пути. Лорд Рал поднял голову, услышав, как открывается дверь, и сразу наткнулся на подозрительный взгляд Ричарда.       — Не прожигай меня взглядом, брат мой, — усмехнулся он. — Я свято чту обещание, данное тебе — вот уже полтора года, как записи в книге пути я делаю вовсе не кровью невинно убиенных. Это всего лишь красные чернила.       — Очень надеюсь! — мрачно отозвался Искатель, скрещивая руки на груди. — Итак, мы приняли решение.        — И я тоже желаю вам доброго утра! — лучезарно улыбнулся Магистр, оглядывая лица не выспавшихся будущих союзников. — Думаю, вы готовы пойти на мои условия, судя по тому, что всю ночь вы провели в тяжких раздумьях. Я прав?       — Мы их действительно приняли, — подтвердила Кэлен, — но от тебя кое-что потребуется.       — От меня? — удивленно приподнял брови Магистр. — Кажется, это вы явились ко мне с просьбой о заключении альянса, так что условия здесь ставлю я.       — Ты ведь хочешь обладать шкатулкой Одена? — спросил Зедд. — Так вот, мы готовы пойти на это условие, как и на то, чтобы вернуть тебе все утерянные права на управление Д‘Харой. Но шкатулка спрятана далеко отсюда, и чтобы отдать её тебе, нам нужно совершить ещё одно путешествие.       — Так путешествуйте на здоровье, — пожал плечами Рал. — Единственное, что я могу сделать — выделить вам охрану.       — И ты доверишь небольшому отряду своих воинов сохранность шкатулки Одена? — наигранно удивился Зедд. — Никогда не поверю.       — Я отправлю армию в Галею только тогда, когда получу шкатулку, и не раньше, — отрезал Магистр, бросая на Зедда острый взгляд.       — Но для чего нам терять драгоценное время, когда можно делать два дела одновременно? — предложил Ричард. — К тому же, для путешествия есть ещё один повод.       — Любопытно, — протянул Даркен Рал, чувствуя, как его пытаются втянуть в очередную мутную аферу. — И какой же?       — Я поговорила с Евой, — заявила Кэлен. — Она рассказала мне о том, что на неё указал оракул. Мы, в отличие от твоей жены, не так наивны, чтобы поверить в то, что в Д‘Харе остались настолько сильные оракулы, и я обязана защитить невинную девушку, это мой долг, как матери-Исповедницы. Так вот, — продолжила Кэлен, не без удовольствия наблюдая, как губы Рала сжимаются в узкую полоску от гнева, — нам необходимо, чтобы Шота подтвердила слова твоего загадочного оракула.Если он действительно является тем, за кого ты его выдаёшь, и определил Еву верно, мы вернём тебе её без возражений. А если ты снова прибегнул ко лжи, ваш брак будет расторгнут.       — И вы думаете, что на таких условиях я соглашусь на сделку с вами? — послышался тихий, недобрый смех Рала. — Вы, должно быть, выжили из ума! Я, пожалуй, предпочту забыть о вашем предложении и спокойно продолжу свой медовый месяц, разве что усилю охрану своих границ.       — Не так быстро! — спокойно возразил Ричард. — Боюсь, что твоим планам может помешать одно обстоятельство. Ева едет с нами, даже если ты останешься здесь!       Подбородок Магистра воинственно поднялся, а в серых глазах загорелось пламя былой ненависти. Он уже успел отвыкнуть от того, как самонадеянно и нагло его брат отдавал ему приказы. Ну, ничего, как только он восстановит свою былую мощь, их всех ждёт сюрприз в виде второго раунда борьбы за власть над Новым миром! И уж в этот раз он учтёт все былые ошибки и победит этого назойливого бастарда!       — Я не позволю своей жене покинуть пределы Народного дворца, — решительно отрезал Рал. — И не надейтесь, она останется со мной.       — Но она уже дала свое согласие, — возразила Кэлен. — Не забывай, что мать-Исповедница остаётся единственным гарантом справедливости в Новом мире. Ева безоговорочно верит мне, и тебе придётся либо отпустить её с нами к Шоте, либо… отправиться с нею. Если, конечно, тебе нечего скрывать.       Поскольку Магистр молчал, в разговор вновь вступил Зедд. Он заметил, что Даркен Рал пытается тянуть время, лихорадочно обдумывая перспективы и взвешивая, что для него важнее — снова править, не оглядываясь на мнение Искателя, да к тому же ещё и завладеть шкатулкой Одена, либо оставить при себе жену, которая была ему так необходима для рождения наследника.       — Мы же не собираемся похищать Еву, — заверил он. — Мы только узнаем, что Шота нам расскажет о её судьбе, о том, действительно ли ей предназначено быть твоей женой, и сразу же вернём её обратно. Ева поверит Шоте, и не станет сопротивляться, я уверен. А гарант безопасности твоей жены — слово Искателя и матери-Исповедницы. Да ещё и волшебник первого ранга в качестве особой защиты!       А вот эта мысль в голову Даркена Рала раньше не приходила. Шота знаменита на весь свет своими предсказаниями будущего, её слова действительно смогут убедить Еву перестать избегать его, словно чумы. А поскольку Магистр не сомневался в том, что старик-оракул сказал правду об их с Евой общей судьбе, то и опасаться ему нечего.       Он просто совершит «увлекательное» путешествие к Пределу Агаден в компании жены и новых союзников, а заодно обретёт шкатулку Одена и укрепит свою королевскую власть, не рискуя при этом ничем. А его неугомонный братец, с его исступленной тягой к справедливости, получит военную помощь, убедится, что Еве ничего не угрожает, и уберётся, наконец, обратно в свой Эйдиндрил.       — Что ж, — послышался наконец, спокойный голос Магистра, — пожалуй, я действительно составлю вам компанию в этом путешествии. Всегда приятно окунуться в старые, добрые времена. Выезжаем на рассвете!       С этими словами Даркен Рал решительным шагом покинул кабинет, а три его собеседника с облегчением выдохнули.       Слава Создателю, тиран не догадывается о том, что они решили вывести его на чистую воду! А это значит, что у них появился шанс спасти от него чистую душу Евы и освободить её от ненавистного брака.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.