ID работы: 8044120

Руина

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сириус Блэк двигался и вел себя как человек, уверенный в своей красоте и свыкшийся с нею. От этого он выглядел еще более жалким, чем был на самом деле — огрызком красавчика с колдографий двадцатилетней давности. Волосы потускнели и поседели, кожа иссохла, глаза выцвели, зубы прогнили, а повадки остались в насмешку над руинами этого тела. Вот и все, что было в нем от породы Блэков и от себя самого.

*

Однажды он заглянул в комнату Регулуса. На кровати все еще лежало письмо от Лестрейнджей с приглашением на ужин, на столе валялась ссохшаяся сливочная тянучка; комната Регулуса была законсервирована, чтобы помнить, его, Сириуса — чтобы забыть.

*

— Что это такое? Регулус крутит в руках виниловую пластинку Led Zeppelin. Новенький проигрыватель стоит рядом, блестя прекрасными пластиковыми боками, и весьма выбиваясь из интерьера их гостиной. — Это, друг, лучшая музыка столетия, — тянет Сириус. Мать смотрит на него ленивым, но чудовищным взглядом, и Сириус уже мысленно готов к крикам: если начистоту, он и подарок этот покупал, предвкушая скандал с матерью, а не задумываясь о реакции брата. Потом, вечером, когда он уже лежит у себя в комнате и пишет письмо Джеймсу с подробнейшим описанием жизни в доме древнейших и благороднейших и шутливой просьбой о приюте на ближайшее время, в дверь стучат. — Войдите, — церемонно говорит он и поднимается на ноги. Это Регулус. — Вы так быстро начали кричать, что я не успел тебя поблагодарить. Спасибо. — Пожалуйста. — И все же я предпочитаю более мелодичное звучание. — М-хм. Они стоят друг напротив друга и неловко молчат. Регулус смотрит на свои ногти и исподтишка — на маггловские плакаты на стенах, Сириус смотрит на Регулуса. Наедине с братом он всегда теряет спесь и вообще теряется: то ли они слишком чужие, то ли были слишком близки. Минута тянется патокой. — Думаю, тебе пора, друг... Регулус кивает и берется за ручку двери. — Я знаю, что ты хочешь сбежать, — вдруг выпаливает он, оборачиваясь, смотрит Сириусу в глаза прямо и открыто, — К этому Поттеру. Мама тебя не простит. Сириус готовится кричать и угрожать, и зло сжимает кулаки, но Регулус снова отворачивается. — Моя дверь для тебя никогда не будет заперта. И он уходит.

*

Конечно, Сириус читал его дневники. Ничего там не было — скучные описания приемов, пара строк о Лорде, несколько адресов ателье, книжных и аптек, и последнее слово, на отдельном листке и перечеркнутое много раз: Сириус смог разобрать только первые две буквы. К Р За полтора года дневника Сириус не упоминался, да и не было никаких тайн, сантиментов или хоть чего-то человеческого на этих страницах. Ничего не осталось от его брата, ни отзвука жизни в комнате, ни записок — только засохшая сливочная тянучка. Впрочем, было кое-что. Нацарапанное на ножке кровати, понятное лишь одному человеку: Ирландия 71 лето крабовая скала.

*

Спотыкаясь и загребая домашними туфлями холодный и липкий песок, он бежал в сторону видневшейся среди скал пещеры. При очередном падении Сириус рассек бровь о камень, распластался на земле, лежал так несколько минут и переводил дыхание, пока кровь заливала глаза. Он оглянулся на скалы, в сердце которых все еще, наверное, находилась тайна Регулуса; заскулил, не открывая рта, протяжно и тонко; затем умолк, поднялся на ноги и аппарировал на Гриммо. Больше он никогда уже не бывал на этом пляже.

*

Совсем маленьким мать любила Сириуса больше Рега — он был умней, красивей, смелей; потом ей пришлось любить Регулуса за покорность.

*

— Ты чего тут? Сириус дернулся, отшатнулся от проеденных докси лиловых штор. — Стол накрыли, — Гарри несмело улыбнулся, по-оленьи переступил с ноги на ногу и мотнул головой. Грустное, честное создание, — Пойдешь? — Да, — сказал Сириус, — Конечно, друг. Он обернулся на стену за спиной. Комната Регулуса скрывалась от чужаков, не любила их, прятала дверь за шкафами и шторами. Сириус, впрочем, туда не слишком стремился.

*

О чем он мог горевать? О брате, которого не знал почти и не любил, о 12 бесконечных годах, о мертвых друзьях, о Сюзи Эббот, которую так и не позвал в Хогсмид, о крестнике, выросшем в полном печали доме, о пустой бутылке огневиски? Конечно, об огневиски.

*

...Когда Сириусу совсем надоело пытаться уснуть, он тихо соскользнул на пол, вытащил из кармана новой мантии еще более новую палочку и побежал в комнату Регулуса, еле слышно шлепая босыми ногами по натертому, поблескивающему паркету. Уже проворачивая ручку двери, он замер. Рег спит, наелся сладкого за ужином, и толку от него сейчас никакого. Проснется раздраженный и плаксивый. Сириус решил, что зайдет утром — перед тем, как уедет учиться в Хогвартс, лучшую Школу Чародейства и Волшебства в целом мире! А утром, конечно, времени не было. Регулус все спал, и Сириус уже не оглядывался на окна его спальни, когда они с отцом вышли из дома и отправились к вокзалу Кингс Кросс по залитой солнцем мостовой.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.