ID работы: 8044635

Посвящение

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Посвящение

Настройки текста
      В заброшенной церкви сумрачно, в пустых помещениях гуляет ветер. Я стою посреди главного зала, вокруг меня – парни из шайки Хираты. Самого Хираты пока не видно: он куда-то отошёл.       – Посвящение, посвящение! – шушукаются парни.       Я стою, глядя в пол, и ковыряю носком кроссовки стыки плитки. То, что должно произойти сегодня, кажется мне бессмыслицей, но я всё же не ухожу. Потому что идти мне некуда.       Когда тебе 16 лет, мир кажется чужим и враждебным. Семья, которая так много значила в детстве, вдруг начинает раздражать; бесконечные советы, запреты, оценочные суждения сводят с ума. Хочется либо закрыться в комнате и сидеть неделями, не выходя, либо сбежать – неважно, с кем, неважно, куда, лишь бы хоть что-то изменить, хоть немного облегчить эту медленную пытку.       Шайка Хираты… Из-за неё я скольжу по наклонной, я знаю. Но, если бы не она, я бы просто убежал из дома, и неизвестно ещё, что было бы хуже.       С тех пор, как отец бросил семью, всё и так катится в никуда. Мама не может оправиться, ходит по дому, как привидение, плачет ночами. Юми, моя старшая сестра, заявляет, что такой отец ей не нужен и скатертью ему дорожка, а я не знаю, куда приткнуться и как жить дальше. Я будто стою на треснувшем льду, и ноги разъезжаются, когда я пытаюсь отойти с опасного места.       Когда-то меня считали милым мальчиком – теперь родители велят своим подросшим чадам не иметь дела «с этим отморозком». Я стал курить, выпивать, прогуливать школу. Иногда я бью витрины магазинов или вырезаю на лавочках неприличные надписи – просто чтобы немного выпустить наружу ту злость, что во мне накопилась. Мне плохо, очень плохо. Единственное, что немного развлекает – азартные игры с шайкой Хираты.       Шайка обосновалась в старой христианской церкви на окраине района. Церковь давно уже заброшена, и там можно сидеть хоть сутки напролёт, никого не опасаясь. Вместо распятия Хирата приколотил раскрашенный под колесо рулетки фанерный круг и назвал бывшую христианскую святыню Храмом Азарта. Здесь, в неверном свете свечей, мы по вечерам играем в карты, днём же, как правило, пытаемся заработать за пределами церкви денег на новые ставки. Хирата и отморозки посильнее занимаются грабежом, остальные, включая меня, подрабатывают, где и как придётся.       Итак, я стою посреди зала, лицом к рулетке, спиной к здравому смыслу. Сейчас будет Посвящение. Оно ничего не даст и ничего не изменит, просто шайке иногда нужны красивые шоу.       Появляется Хирата в зелёной накидке, символизирующей сукно игрового стола. Он встаёт прямо передо мной. Парни из шайки громко ему аплодируют.       – Сегодня у нас важный день, – объявляет Хирата, и все разом замолкают. – Пришла пора посвятить нашего Кайдзи в полноправные члены Союза Азарта.       Я поднимаю голову и вижу глаза Хираты – узкие, хитрые и жестокие.       «Интересно, в чём будет заключаться обряд инициации?»       Мне становится не по себе, но я стараюсь не подавать виду. Судя по тому, что все подопечные Хираты физически здоровы, пытать меня никто не будет.       Хирата подводит меня к усыпанному игральными картами алтарю и просит положить туда правую руку.       – Кайдзи, – говорит он громко. – Хочешь ли ты стать полноправным членом нашего Союза?       – Да, – отвечаю я, стараясь, чтобы голос звучал как можно увереннее.       Хирата поднимает мою руку, переворачивает ладонью вверх, затем берёт лежащую рядом карту.       – Отныне Ито Кайдзи – полноправный член Союза Азарта! – объявляет он и проводит ребром карты по моей ладони. Почувствовав резкую боль, я против воли вздрагиваю. Ладонь начинает наполняться кровью: к карте, оказывается, приклеена бритва.       Хирата поворачивает мою руку так, чтобы кровь стекала на оставшуюся колоду. Фанерный круг рулетки смотрит на меня красными и чёрными полями.       Я усмехаюсь.       Так вот в чём состоит красивое Посвящение. Немного крови на картах и пафосные слова. Почему я на минуту почувствовал страх? Это же просто дешёвое шоу, и я здесь лишь потому, что азартные игры отвлекают от семейных проблем. Когда станет полегче, я брошу всё это и постараюсь исправиться. Это же не так сложно.       ….Я часто вспоминаю историю своего посвящения, будто всё происходит здесь и сейчас. Мне уже двадцать один, но я до сих пор не смог развязаться с азартными играми. Я не оправдал надежды родителей, не закончил даже колледж, не нашёл нормальную работу. Мне всё чаще кажется, что то посвящение было пророческим, и моё согласие у алтаря значило гораздо больше, чем казалось тогда. Я повенчался с вероломной Фортуной, которая приходит и уходит, когда захочет; она же взамен взяла мою душу. Я не могу не играть, но и играя тоже страдаю. Я не знаю, что сделать, чтобы всё снова встало на свои места. Я давно уже не подросток, предательство отца затёрлось в памяти и перестало причинять боль. Мир по-прежнему кажется мне ледяным полем, но теперь у меня есть коньки, чтобы ехать, куда мне хочется. Другое дело, что я постоянно падаю и до крови разбиваюсь об лёд. Потому что коньки с лезвиями из игральных карт – очень ненадёжная обувь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.