ID работы: 8051757

На страже рассвета

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

- А еще у нас в Страже есть каджит, отличный парень. Зовут его Весельчак. Нет, не спрашивай почему. Сам увидишь!

Агмейр внимательно слушал старшего, Селанна, во время их обхода замка. Он не то что бы не верил в легкомысленных и вороватых по жизни каджитов готовых положить жизнь на борьбу с вампирской угрозой, но все-таки был удивлен.

- А где этот Весельчак? Разве мы не всю крепость с тобой обошли? - вопросил молодой страж. И вправду, “кота” нигде не видать.

- На задании, конечно, где ж еще. Парень - трудяга, вечно на выездах. Как возьмет у Израна очередную наводку, сразу в путь - в самое пекло. Такие дела решать бы группой, или хотя бы в паре, но... Эх, - Селанн отмахнулся от своих же слов, и они двинулись дальше. Агмейра, едва вошедшего в состав Стражи, пастуха, очень заинтересовала эта история. Ему нетерпелось увидеть и познакомиться лично со старшими своими товарищами и, особенно, с хвалебным Весельчаком.

***

      Спустя время, а если точнее, прошло около двух недель после вышеупомянутого разговора, он увидел его. Действительно каджит, действительно воин, разве что свет его не окружал на самом деле, как это было в глазах зеленого пацана. Кроме прозвища Агмейр ничего не знал о предмете своего восхищения. Это нисколько не помешало ему в тот вечер плюхнуться рядом на лавку в пустой столовой, пока каджит лениво без интереса поглощал сероватую кашу.

В сторону Агмейра скосился зеленый глаз с тонким нечеловеческим зрачком. Воин замер, не донеся ко рту ложку. - Э... Привет! - воскликнул Агмейр.

Неловкое молчание было почти осязаемо. Молодой страж, несмотря на неожиданный по своей прохладе прием, продолжил:

- Итак... Эм... Ты - Весельчак? Рад с тобой познакомиться!

Ложка продолжила свой путь, а кошачьи глаза вернулись к созерцанию невкусной каши. Красивый, хорошо сложенный и явно опасный каджит иссиня-черной окраски, был ни кем иным как стражем из многочисленных сплетен. В этом не было никаких сомнений, однако... Веселым он совершенно не был.

Быть может сегодня, а быть может вообще никогда.

- Ты кто, парень?

“Ух, ты! Он говорит со мной...”

- Э-э... Агмейр. Я новенький в Страже.

Немного помолчав, страж отставил тарелку прочь, и сел в полоборота к собеседнику.

- Кто тебя тренирует, Агмейр?

- Селанн. Иногда Изран, но это выливается в неизбежные травмы. Он говорит, что надо не спать, мол “сон для слабых”. Я честно старался, но не уверен, что это было хорошей идеей. А еще...

Пару минут Аймейра слушали, молча, наблюдая за активной жестикуляцией.

- Парень, - прервал, наконец, каджит "неиссякаемый поток" мальчишки. - Ты - болтун.

- Ух... Ну... Да, мне говорили. Кумир выговаривал Агмейру за несдержанность, и, черт возьми, да. Он - болтун. Ну, когда разволнуется, точно.

- Много говорить не по мне, - продолжал воин, словно не слыша запинаний собеседника. - И мало того, я НЕ веселый.

Молодой страж уставился на каджита, громко сглотнув. Как реагировать на это заявление он не знал.

- Я им тысячу раз говорил, перестать меня так называть. Эта шутка держится уже лет пять, и, похоже, в ближайшем будущем ничего не изменится.

- Ла-а-адно...

- Да. Хочешь знать, как это началось?

- Ну, наверно..?

- Как-то после миссии присел я пожрать, вот как сейчас. Сам был новичком, как и ты. Стража только-только осваивалась в форте.

Рассказ обещал быть что надо. В правую ягодицу сквозь штаны вдруг больно впилась заноза с лавки, но сын пастуха, чуть дернувшись, не обратил на это внимания. Было не до того.

- Ребята ввалились скопом после тренировки, даже Израна умудрились притащить, - продолжал тот. - Видят меня, садятся, спрашивают: “Что? Как? Как миссия? Сколько вампиров убил?”.

- А ты что? - у Агмейра аж дыхание перехватило.

- Я сказал “всех”.

- Это как? Вообще всех?

Весельчак хмыкнул.

- Вот и они: лица вытянулись. Не всех же на свете, в самом деле? Я ответил: всех, что там были. Я был один. Почти сдох, ползком выбираясь из пещеры весь в крови и дерьме - отключался по нескольку раз - посчитать скольких я забил до смерти, было не с руки.

- Матерь Божья...

- Да. Больше всего их поразило, как мне потом сказали, что весь рассказ я выдал им с “лицом-ботинком”, а есть так и не перестал.

- И после этого?..

- Ага. Они подобрали челюсти и стали смеяться, будто ничего лучше в жизни не слышали. Каждый похлопал меня по плечу, а Селанн на звал меня самым везучим и ВЕСЕЛЫМ сукиным сыном на свете.

Каджит вздохнул, и на секунду перевел взгляд с кружки, в которую смотрел, не мигая, все это время, на парня.

- С тех пор я “Весельчак”, и они так представляют меня всем новичкам, чтобы те лезли ко мне послушать “смешные” байки или какую-нибудь шутейку дня. - Прости.

- Хочешь честно?

Агмейр молчал, испуганно и виновато смотря на свои колени.

- Я не знаю ни одной.

- Чего?

- Ни одной шутки, понял? Я их не знаю. И ни одной веселой истории с тех пор, как я здесь, припомнить не могу. Как-то мне прострелили коленную чашечку, хочешь про это услышать?

- Я, э...

- Еще есть история, как я заразился сангвинаре вампирис в схватке, а вылечиться не мог - зелья все кончились, в горах был. Два дня провалялся в пещере на сквозняке в лихорадке и меня рвало кровью - организм перестал принимать пищу, превращался в монстра. Про это можно поговорить, если хочешь.

- Нет, знаешь... Я, наверное, пойду...

- Ладно, я все равно уже доел.

Агмейр неловко встал из-за стола. Боль от занозы отпустила почти мгновенно. Но напоследок ему важно было узнать еще кое-что, без чего ему вероятно было не суждено уснуть. И плевать, что Изран думает о сне и его пользе.

- Слушай, я все понял. Прости еще раз. Но как же тебя тогда называть?

- А, я - Рено. - Здорово. У меня последний вопрос, Рено.

- Валяй.

- Зачем это все?

- Хм?

- Если это делает тебя несчастным, зачем все это - борьба, вылазки?..

- Кто сказал, что я несчастен? - улыбка возникла на ранее бесстрастном лице. Зубы были острые, белые, совсем не человеческие. Резкая перемена даже слегка напугала Агмейра.

- Я не несчастен, - продолжал воин, как ни в чем не бывало, - просто не веселый. В конце концов, шутки шутками, но я тут людей убиваю. То, что они теперь вампиры сильно роли не играет. Это люди. А вампиризм - все равно, что мой им приговор. Это разрешение, чтобы убивать и при том оставаться хорошим.

Агмейр потрясенно молчал.

- Хах, не ожидал, да? - хмыкнул страж, понимающе щюрясь. - Никто этого вслух не скажет, ведь правда - она не очень звучит. Когда нужно вдохновить мальцов вроде тебя взяться за оглоблю ради идеи, лучше выбрать другие слова. Понимаешь, о чем я?

Повертев кружку в черных, покрытых короткой шерстью, пальцах, Рено и сам поднялся из-за стола.

- Дам тебе один совет напоследок.

Агмейр затаил дыхание.

- Не будь, как Изран - спи. И не будь, как я - веселись. И то и другое для сильных, по настоящему, сильных. Будь лучше нас, и тогда ты не только сможешь выжить, но и переживешь всех, даю слово.       Сказав это, он ушел. Агмейр неотрывно смотрел вслед старшему, пока тот, совершенно бесшумно, не в скрылся за поворотом.

Чуть погодя, молодой страж тоже покинул столовую, отправившись в одиночестве натачивать меч. Также он поставил заплату на поддоспешнике, и промаслил крепкий кожаный щит, а после в самом прекрасном расположении духа отправился спать. Проснулся он лишь с первыми лучами солнца, пробиравшимися сквозь открытые настежь двери казармы. Новый день в Форте Стражи Рассвета начинался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.