ID работы: 8070248

Коллегия Винтерхолда. Начало краха или возрождения?

Джен
R
Завершён
63
автор
Размер:
244 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 176 Отзывы 17 В сборник Скачать

Наказание для Финиса Гестора.

Настройки текста
      — Какой беспорядок! Раньше было чище, — Фаральда морщилась перешагивая скелеты на полу. — Может, всё-таки лучше было его дождаться?       — Архимаг имеет полное право находится в любой части Коллегии. Почему вы вообще не следили за ним? Знаете же прекрасно, чем он занимается.       Толфдир случайно пнул череп, и тот врезался в ногу Бенерис и отскочил. Девушка вздрогнула и с вопросом посмотрела на преподавателя.       — Прошу простить… — Толфдир оглянулся и увидел, что кости раскиданы буквально везде, — Талос всемогущий! Тут будто ураган пронесся.       Фаральда решила ответить на ранее заданный вопрос.       — Мы никогда не лезли в чужие исследования. У нас и без того было дел по горло пока ты бегала невесть где по Скайриму, — голос её звучал с осуждением.       — Фаральда, а наличие трупа и некроманта в одном здании вас ни на какие мысли не наводило? Анкано — талморский эмиссар и то, что с ним скорее всего сделал Гестор, нам таких последствий будет стоить, что страшно вообразить! Я за вас что ли думать должна и всё разжевывать?       Альтмерка недовольно прищурилась.       — Пока что это всё твои предположения. Не думаю, что Гестор сделал с ним что-то противозаконное, он обещал мне, что сохранит тело в прекрасном состоянии. И мне не нравится, что ты ставишь под сомнение наш профессионализм!       Бенерис фыркнула, но передумала отвечать. Они вышли в заполненное снегом помещение. Девушка обратила внимание на стену, покрытую большим слоем инея и горизонтально торчащими мелкими сосульками. Бретонка дотронулась до неё.       — «Ледяная буря»…       — Некромантия часто требует использования ледяных заклинаний, — рассеянно произнёс Толфдир, пытаясь объяснить это хоть чем-то. Фаральда косо взглянула на него, поскольку она только что убеждала Бенерис в обратном. Но рассеянный старик, очевидно, не понял, почему она так на него посмотрела.       Бретонка раздражённо выдохнула и оскалившись обернулась на Толфдира.       — Если бы сегодня я не видела замороженного Хиндила, то будь уверен, меня бы всё это беспокоило гораздо меньше! В полумёртвом состоянии я его нашла в Зале Поддержки. Не считаю должным вам напоминать, что там находится второй вход в Мидден!       Фаральда с Толфдиром обеспокоенно переглянулись. Маги прошли дальше и начали слышать эхом доносящийся стук каких-то склянок, банок, тарелок. Они спустились по коридору, из которого светил холодный свет магического огонька. Чем дальше они спускались, тем сильнее стоял в подземелье трупный запах. Они зашли вглубь и увидели большую импровизированную лабораторию на бывшей кузнице атронахов. Преподаватели были шокированы. На столе рядом с ними стояли алхимические ингредиенты, если присмотреться, то можно было заметить заспиртованные останки.       Финис Гестор прибирался и не обратил никакого внимания на вошедших.       — У меня только один вопрос к тебе. Где тело Анкано? — сразу к делу приступила Бенерис.       Гестор не обернулся на неё и продолжил заниматься своими делами, судя по всему он разбирал свою кустарную лабораторию.       — Финис Гестор! — прищурившись окликнула она его. — Я задала тебе вопрос!       Мужчина развернулся, впившись в неё своими жуткими глазами. Бенерис едва заметно вздрогнула и моргнула, на долю секунды отведя взгляд, но взяла себя в руки.       — Хоть ты и Архимаг, но ты должна проявлять большее уважение к преподавателям, которые тебя обучали.       — Отвечай на вопрос.       — Ты не сказала «пожалуйста», — огрызнулся он.       Преподаватели с беспокойством посмотрели на него и коротко взглянули на Бенерис.       — Не испытывай меня.       Возникла пауза, Финис и Бенерис играли в гляделки. Преподаватель протирал тряпкой колбу. Из коридора послышались шаги и к ним шатаясь вышел альтмер, который жил в Коллегии ещё до начала гражданской войны. Они знали его несколько лет. Он был ужасно неприятным и чуть не уничтожил Винтерхолд, однако это… уже был не он.       — Боги… — прошептала Фаральда.       Толфдир в удивлении раскрыл рот, его взгляд обеспокоенно заметался из стороны в сторону. Бенерис была чернее тучи, она, не двигаясь, исподлобья смотрела на выступающего в их сторону альтмера. Очевидно, в ней кипела злоба. Девушка метнулась к преподавателю колдовства, крепко схватила его за ворот и прижала его к стене. Колба разбилась об каменный пол. Анкано пугающе быстро метнулся в её сторону, готовясь защитить хозяина.

***

      Резкий неприятный запах пробудил Хиндила. Он испуганно открыл глаза и увидел потолок своей комнаты.       — О, наконец то. И как тебя угораздило то так? — донесся голос Колетты.       Впервые в жизни его так знобило, а тело сковывала неприятная тянущая боль. Его накрыли даже волчьей шкурой сверху, но ничто не было способно согреть.       — Я… долго лежал? — неожиданно хриплым тихим голосом спросил он и прокашлялся.       — Нет, где-то с час, — Колетта создавала какое то зелье, — Я разбудила тебя, чтобы дать лекарство.       Хиндил выглядел шокированным.       — Гестор собирался убить меня, — вдруг уверенно произнёс он.       Колетта отвлеклась от занятия.       — Что?! — воскликнула она.       Хиндил обеспокоенно посмотрел на неё.       — Он не попытается сделать это снова?       — Стоп стоп стоп! — начала волноваться женщина — Как… Что?! — ещё громче переспросила она.       — Где он? — Хиндил резко подскочил с кровати, — Он здесь? — но Колетта остановила его и с силой уложила обратно.       — Нет… нет! Его здесь нет! Как убить?! Зачем?! — её голос звучал гораздо громче, чем голос застуженного альтмера.       Ученики, находившиеся в зале заинтересованно обернулись и начали стекаться к комнате Хиндила. Послышались наперебой фразы: «Что случилось?» «Убийство?»       — Я… я… — его взгляд метался из стороны в сторону, он заметил из дверного проёма несколько недавно прибывших данмеров, но были также и здешние ученики: Онмунд, Дж’зарго, Брелина, — Помните вы показывали мне заклинание отпугивания нежити? — он начал тяжело кашлять, — Я хотел обратиться к Финису. Мне казалось, что мне нужна практика. Но я не нашёл его нигде и спросил о нём у Нирии. Она отправила меня в Мидден.       Колетта с крайним напряжением на лице, не отрывая взгляд, шокировано смотрела на своего ученика.       — Он был закрыт, — Хиндил вновь начал кашлять.       — Как закрыт? — удивилась Колетта. — Никогда он не был закрыт!       Ученики столпились вокруг комнаты и с интересом слушали его. Лица данмеров озарила улыбка.       — Я удивился, что меня туда послали, когда дверь была закрыта, и подумал, может, замок замёрз. Заклинаниями открыл его, а, когда спустился, увидел лабораторию, она ещё располагалась на неком подъеме с даэдрической руной.       — Это кузница атронахов, там не было никакой лаборатории!       — А потом… увидел… альтмера. Он был мёртв, но был жив… Это был ходячий труп.       Глаза женщины расширились. Ученики Телванни восторженно заохали, Онмунд и Джзарго в отличие от них не могли проронить ни слова.       — Видимо, это была тайна, которой я не должен был знать. Он решил убить меня, — эльф вновь закашлял.       — Выпей, — Колетта протянула ему лекарство.       Хиндил сделал несколько глотков зелья и поморщился от горького вкуса. Он вернул склянку ей обратно.       — Этот альтмер выстрелил в меня огненным шаром, я бежал, а за мной гнались другие трупы… скелеты…       Послышался ажиотажный шёпот. Колетта грозно обернулась.       — Чего уши развесили? Вышли отсюда! — прогнала она любопытствующих.       — Это не ваше дело! — присоединился к ней Онмунд и встретил лишь усмешки, однако они разошлись, начав сплетничать друг с другом, поглядывая в сторону комнаты Хиндила.

***

      Парализованный заклинанием Толфдира труп лежал возле Бенерис и Финиса. Ещё бы мгновение, и нельзя было сказать осталась бы Архимаг в живых.       — Зачем? Зачем?! — прорычала Бенерис.       Прижатый к стене Финис Гестор побледнел, он никак не ожидал что эта нерадивая ученица так себя поведёт. Не маг, а будто необразованная бандитка.       — Я… я должен был завершить свою работу, — бретонец старался взять себя в руки, но его голос дрожал. Вдруг в его лице воспылал гнев, но голос продолжал вздрагивать, — Когда-то давно ты уничтожила кое-что очень ценное для меня, огромных трудов мне стоило восстановить работу.       Пробудившиеся воспоминания ещё больше разгневали её. Она сжала свободную руку в кулак и локтем сильнее придавила его горло к стене.       — Бен, прекрати немедленно! — остановила Фаральда её от необдуманного поступка       Она с рывком отпустила преподавателя. Сердце било в висках, пелена застилала глаза. Она почему-то с трудом могла вспомнить то, что произошло пару секунд назад.       — Хиндил увидел, чем ты тут занимаешься, и ты решил убить его, да? — спросила она.       — Этот Хиндил не тот… — хотел что-то ответить Гестор, но увидел, что Бенерис уже не слушала его, а с гневом смотрела на лабораторию. Кисть девушки загорелась ярким пламенем, и она направила руку в её сторону. — Нет! — он перехватил её, и огненный шар улетел в потолок, с него посыпались небольшие камни.       Финис, кажется, обрёл большей уверенности, поскольку вступил в борьбу с Бенерис. Он перехватил другую её руку и начал заламывать их, вынуждая девушку опускаться на колени.       — Ты не посмеешь! Или я убью тебя! — сквозь зубы прошипел он с яростью в глазах.       Фаральда с двух рук направила в них двоих заклинание «Успокоения» и с осуждающе посмотрела на растерявшегося Толфдира. Они отпрянули друг от друга и схватились за головы. Бенерис выпрямилась и, прогнав иллюзию, сказала:       — Собираю всех в моём кабинете.

***

      — Нет! Финис Гестор не может уйти. У нас должны быть все преподаватели магических школ, — протестовала Нирия, — Иначе какое же это учебное заведение?       — Соглашусь, — вступил в разговор Ураг гро-Шуб, орк-библиотекарь. — Финис пишет очень хорошие исследования.       — Тоже протестую, — поднял руку Турриан, — Архимаг, я всё понимаю, но конфликт с Гестором, думаю, у вас скорее личный.       — Ты, должно быть, издеваешься надо мной… — процедила девушка.       В покоях Архимага собрался основной «костяк» Коллегии: преподаватели всех пяти школ и ученые.       — Все мы знаем о вашем давнем конфликте, — согласился Арнейл. — Мне думается, твоё намерение исключить нашего доброго друга Финиса обосновывается личной неприязнью, а не здравым смыслом.       Бенерис скрестив руки на груди нога на ногу сидела в кресле и с пренебрежением оглядела окружающих её коллег. Однако коллег ли? Скорее забившихся в своих исследованиях крыс, которые ни за что не хотят отвечать. Боги, как же она ненавидит их в такие моменты.       — Я что, не ясно дала понять, что пока никаких экспериментов в области некромантии быть не должно?       — А я на это не подписывался, — ответил Финис.       — Да будет вам известно, — повысила голос Бенерис, — что талморский эмиссар — это не какой-то там бандит. За ним стоит крупнейшая сила в Тамриэле, которая сломила Империю, уничтожила Клинков и сейчас намерена подчинить Скайрим! Подобные эксперименты над его телом просто недопустимы! Финис Гестор навлёк на всех нас такую беду, что неизвестно, останется ли от нашей Коллегии что-нибудь или нет.       — А разве не ты виновна в смерти талморского эмиссара, Архимаг? — задумчиво произнёс Турриан, — Разве не ты навлекла на нас эту… беду?        Возникла пауза. Присутствующие помрачнели. В глазах Бенерис неприятно защипало, она повела голову в сторону, но быстро уняла эмоции.        Фаральда стиснула губы, с возмущением глядя на преподавателя зачарования.       — А разве не так? — спросил Арнейл.       — Именно так! — подтвердил Финис Гестор.       Нирия высокомерно скосила взгляд на Бенерис. Архимаг встретилась с ней глазами. Когда альтмерка, хмыкнув, отвела его, девушка с недоумением подняла бровь и вновь оглядела преподавателей.       — Коллеги! — вступил в разговор Толфдир, — Давайте не будем ссориться. Давайте решим вопрос миром. Да, Финис Гестор совершил…проступок…       — Преступление! — вдруг послышался скрипучий голос Колетты, которая ранее ничего не произносила, — Финис Гестор хотел убить моего ученика!       Преподаватели ошарашено переглянулись.       Бенерис удивлённо посмотрела на Колетту.       — Он очнулся и всё мне рассказал! За такое мы всегда исключаем из Коллегии!       — А что он забыл в подземелье, а? Не слишком ли он любопытный для ученика? — возмутился Финис, теряя контроль над собой. — Да будет вам известно, что он — талморский шпион!       Фаральда гневливо прищурилась.       — Это уже переходит все границы!       — Он запудрил тебе мозги, Фаральда, — продолжал настаивать бретонец. Эльфийка уже открыла рот для того, чтобы начать спорить.       — Вы всегда мне вредили! Всегда! — не дала Колетта ответить ей, — Никто из вас не считает полноценной школу Восстановления, а теперь вы убиваете моих учеников!       — Он — не ученик! — настаивал на своём Финис Гестор.       — Какие у тебя доказательства? — с неким вызовом в голосе спросила Бенерис.       Возникла небольшая пауза, бретонка с интересом глазах смотрела на преподавателя колдовства. В конце концов, она также не доверяла новенькому, хотя Финису Гестору она не верила даже больше. Тем не менее выслушать было бы полезно, но то, что в итоге произнёс преподаватель, можно назвать вершиной трагикомедии.       — Анкано его узнал!       — А-а-а-а! — Бенерис обречённо громко выдохнула вверх, и прислонила ладонь к лицу, упершись локтем на подлокотник кресла.       — У мёртвых частично сохраняется память! — уверенно добавил Гестор.       Бенерис резко убрала руку и обратилась к присутствующим.       — Многоуважаемые коллеги, вот, скажите мне, вы считаете это за оправдание?       Арнейл с Туррианом и Нирией растерянно переглянулись.       — Давайте голосовать, — осторожно подал голос Толфдир. — Кто «за» исключение Гестора?       Бенерис подняла руку, Колетта и Фаральда следом.       — Кто против?       Подняли руки Нирия, Сергий Турриан и Арнейл Гейн.       — Мне не участвовать, я так понял? — поинтересовался колдун.       — Побойся богов, — с угрозой во взгляде сказала Бенерис.       — Три «за», три «против»… — внутренние уголки его бровей поползли наверх, — Ураг? Древис?       — Я воздержусь, — сказал данмер.       — Я тоже, — кивнул орк.       Толфдир выдохнул.       — И я. Трое воздержалось.       — Вы считаете, что нужно забыть содеянное? — спросила архимаг всех.        Возникла пауза.       — Моё решение, — Бенерис встала, она выглядела злой и очень уставшей, — Финис Гестор временно заключается в Мидден. Там есть весьма удобная клетка.       — Что?! — возмущенно шепнула Нирия и оглянула Сергия, Аргейла и Финиса.       — Он будет сидеть там, — Бенерис косо взглянула на Нирию. — Пока мы разбираемся с его записями и уликами, которые могут нас скомпрометировать перед Талмором, после чего он будет отпущен. Ураг, — она обратилась к библиотекарю, — записи должны быть надёжно спрятаны до… менее опасных времён.       Орк кивнул.       — Верное решение.       — Мы не согласны! — сказал Турриан, — Это не слыхано!       — А вы нас остановите?       — Пожалуй, это действительно, компромисс, — согласился Древис Нелорен. — Не исключение, но хоть какое-то наказание должно быть. Почему вы так переживаете?       — Не должно быть компромиссов! — не соглашалась Колетта, — За покушение на жизнь любого, кто находится в Коллегии, должно быть исключение!       — Довольно! Финис Гестор, позвольте мне с преподавателями вас проводить, — тот встал, закатив глаза и раздражённо выдохнув. Бенерис перевела взгляд на старого норда, — Толфдир, приведи пожалуйста Онмунда, Дж’зарго и Брелину в Мидден. Только без лишнего шума. Не хватало ещё, чтобы Телванни это обсуждали.

***

      — Вставай, остроухий!       Альтмер открыл глаза и увидел склонившегося над ним Рунольва, который крепкой хваткой дёргал его плечо.       — Чего тебе? — нахмурившись спросил он и дёрнул рукой, чтобы норд перестал.       — Идём! Быстрее! — ответил тот и выбежал и комнаты.       — Зачем?       Но Довакина уже не было.       Он лениво надел верхнюю одежду, замотал горло полосой шерстяной ткани, накинул капюшон, укутался в волчью шкуру поверх и секунд десять просидел, смотря сквозь стену. Всё равно холодно. Он вздрогнул, прошипел от озноба и всё-таки вышел во внутренний двор Коллегии. Уже были сумерки.       — Надеюсь, я уже могу вернуться в отведённые мне покои? — услышал он голос Нелота Телванни.       — Да… да, — вежливо ответил Толфдир. — Совсем скоро… — старик куда-то поспешил.       — Хм!       Он прошёл дальше, не понимая почему сейчас здесь так много народу. Хиндил повернул голову в сторону подножья статуи Шалидора, там стояла троица учеников.       — Это такой скандал! Вы слышали вообще?!       — Ха-ха-ха-ха! Зомбак его узнал. Боги! А-ха-ха-ха-ха!       — Эх, балда, раньше тебе надо было настраивать эту штуку, может ещё чего бы услышали!        Данмер вертел в руках странный золочёный предмет, похожий на кубок, который не был полым и имел небольшой камень душ внутри себя.       — Да тут камень душ надо поменять! Разрядился совсем, а я забыл. Да и знаешь оно фонило ещё потому, что они заклинание подавления звука наложили.       Группа заметила альтмера и с улыбками на лице подошла к нему.       — О, Хиндил! Тебе уже лучше? — поинтересовались данмеры, подходя к нему.       — Советую огненной солью натереться! Прогреет!       Хиндил усмехнулся, а потом начал кашлять.       — Она не убивает тёмных эльфов, но убьет меня, — он вновь прокашлялся, — А что происходит?       — Сейчас будет весело!       — Архимаг хочет его арестовать!       — Кого?       — Финиса Гестора!       Хиндил удивлённо обернулся в сторону дверей Зала Стихий.       — Идём! — они потянули Хиндила ближе к залу, тот кое-как успел за ними передвигать ватные от слабости ноги. — Посмотришь в глаза своему убийце!        Из Зала Стихий вышла группа преподавателей и Архимаг, окружившие Финиса Гестора со всех сторон. Колетта, увидев больного, возмутилась.       — Хиндил, ты с ума сошёл?! Немедленно возвращайся!       Бенерис мрачно обернулась на него и группу данмеров, которые его окружили.       — Здравствуйте, Архимаг! — слишком любезно, загадочно улыбаясь, хором сказали данмеры.        Девушка лишь сильнее нахмурилась и отвернувшись продолжила путь. Гестор оглянулся на Хиндила,       — Талморский ублюдок… — прошипел он.       Альтмер сильнее стиснул зубы и проводил его взглядом до Миддена. Они открыли люк. Архимаг пропускала всех вперёд. Очередь дошла до колдуна. Финис ярко жестикулировал, временами показывая рукой в его сторону, очевидно пытался в чём-то убедить. Она скрестила руки на груди и мрачно, но без гнева смотрела на него и потом немного дёрнула лицо в сторону и выставила ладонь перед собой, чтобы тот замолчал. Дул ветер, шёл мелкий снег. Хиндил дрожал, но продолжал наблюдать за Бенерис и Гестором. Некромант махнул рукой и начал спускаться. Волосы Бенерис беспорядочно волновались на ветру и лезли ей в лицо, но она их будто не замечала. Она, видимо, о чем-то думала, смотря куда-то в сторону.       «Как можно так легко одеваться в такой холод? Хоть бы капюшон накинула», Хиндил поёжился, закутался в шкуру и поплёлся обратно в Зал Достижений.

***

       Ученики Коллегии были только рады возможности практиковать заклинания разрушения на лаборатории Финиса Гестора. Сидя на лежаке в клетке он мрачно слушал звуки битого стекла, горящих останков и весёлого смеха Брелины, Онмунда и Дж'зарго. Хоть записи сохранили и то славно. Мимо решётки туда сюда сновали преподаватели с его ингредиентами, зельями, записями. Бенерис прошла мимо, держа камень душ. Финис ухмыльнулся. Она помнила его уроки, и вряд ли когда-то забудет.

***

      — Ты простудишься, если будешь так долго тут стоять, Бен.       Фаральда вышла на крепостную стену из Арканеума. На ней всегда было более ветрено, чем во внутреннем дворе Коллегии. Бретонка стояла к ней в профиль, глаза у неё были покрасневшими и мокрыми. Она обняла себя за плечи и потирала их, чтобы согреться.       — Разве был другой выход? — Бенерис с некой грустью во взгляде посмотрела на альтмерку.       Женщина не поняла по какому поводу был задан вопрос и не могла найти, что ответить.       — Разве можно было остановить Анкано, не убив? — уточнила вопрос Бенерис.       Фаральда отмахнулась с улыбкой на лице.       — Сергий Турриан сморозил глупость. Ты же знаешь, что он держит обиду на тебя за то, что ты изъяла все камни душ.       — Мои камни душ, — поправила она преподавателя. — Он никогда не учил, а лишь зарабатывал на учениках. А как только я запретила это делать, он обозлился на меня.       — Резонно, — Фаральда усмехнулась, — он же столько денег потерял.       Бенерис молчала пустым взглядом наблюдая за бушующими волнами Моря Призраков. Ветер перебирал её волосы. Фаральда не уходила, архимаг стояла здесь уже довольно долго.       — Может всё-таки зайдёшь в тепло? У тебя уже губы посинели.       Но она будто не слушала и игнорировала её слова.       — Ты не вступилась за меня, когда он меня обвинил, — она зажмурилась и коротко вздохнула. — Никто не вступился, — голос её задрожал, — Ни ты, ни Толфдир, ни Ураг… — резкий рефлекторный вдох прервал её фразу, она нагнула лицо к груди, чтобы спрятать слёзы.       — Боги! — она подошла ближе и обняла бывшую ученицу, — Бенерис… Ты… спасла Коллегию… Просто… сейчас сложное время, — она погладила её по волосам, они спутались от ветра, пальцы застревали в них. — Ты в этом не виновата.       Фаральда чувствовала как она вздрагивает в её объятиях. Женщина силилась её успокоить поглаживая по плечам. Бенерис резко замерла. Успокоилась, по всей видимости, но вдруг отпрянула, легко оттолкнув преподавателя. Она выпустила её из объятий.       — Ты… не заступилась за меня… — она моргнула, её взгляд немного метался и вновь остановился на обеспокоенных глазах Фаральды, — Но ты заступилась за него, — её дрожащий голос прозвучал чуть уверенней, а взгляд заставил почувствовать альтмерку предательницей.       Женщина приоткрыла рот и обеспокоенно похлопала глазами. Бенерис резко развернулась и твёрдым шагом направилась в Зал Поддержки.       — Бенерис! — окликнула её Фаральда, но она не обернулась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.