ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2099
автор
Размер:
планируется Макси, написано 420 страниц, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2099 Нравится 1702 Отзывы 681 В сборник Скачать

Глава 44

Настройки текста

– Ну, чё там? Ничё не проявляется? – Да нету нифига… Погодь! Тут типа знаки… Отстой какой-то – кажись, «Made in China» Фёдор и Пендальф, гоблинский перевод Властелина Колец

      Не успело взойти холодное зимнее солнце, а мы с Мегумин уже сидели в лаборатории и наблюдали, как Хеизабуро вскрывает робота – снять броню у нас так и не получилось.       Для разрезания металла Алый Маг применил магический предмет собственного изготовления, добытый, правда, на складе у Виз – очередной чудо-прибор не блистал дизайном и представлял собой небольшой деревянный шестиугольник без рукоятки. Приложив устройство к центральной части брони, Хеизабуро водил им из стороны в сторону и по моей просьбе объяснял принцип действия своего творения:       – Этот малыш анализирует толщину объекта и оперативно корректирует длину лезвия, а лезвие взято из заклинания «Сабля Света»...       А ещё «этот малыш» при каждом движении оставлял за собой дымящуюся борозду, искрил и зловеще гудел, отчего я боялся за сохранность нашей находки.       – Так, – остановился Хеизабуро, – помогите-ка его перевернуть!       Вместе мы осторожно переложили робо-голема спиной кверху, и волшебник продолжил свою работу.       – Надо будет ещё несколько кусочков отломать для анализа, – вздохнул я, – хотя, сомневаюсь, что смогу сразу понять, как его сделали... А может, и смогу – сплавы мифрила и арлемита теоретически мне известны.       – А практически, – похлопала меня по плечу Мегумин, – ты в кузнице бывал всего пару раз, да и то – как покупатель.       Хеизабуро сделал последнее движение, и броня раскололась напополам, обнажая содержимое корпуса.       – И Лейд не похожа на кузнеца, – закончила мысль моя помощница. – Ничего себе!       Выглядела начинка весьма технологично – в центре располагалась серебристая сфера, от которой во все стороны тянулись аналогичного цвета трубки, конструкцией напоминающие рёбра какого-нибудь скелета.       Ассоциацию с рёбрами вызывала даже не столько форма трубок, сколько чёрный волокнистый материал между ними - его форма напоминала мышцы, как их обычно рисуют в учебниках.       – Зато я однажды Левитацию в походном котелке сварил! – оставив последнее слово за собой, я выдвинул ящик стола и достал оттуда приготовленный для таких случаев блокнот. – Ну, что, посмотрим, насколько глубока кроличья нора?       – Хорошо сказано, – похвалил Хеизабуро, извлекая из кармана пинцет. – Коллеги, зарисуйте изначальное расположение деталей!       – Мегумин? – вручив ей блокнот, я подвинул стул и переставил ящик с пробирками, освобождая таким образом рабочее место. – Прошу!       – Алекс? – протянувшись к шкафу, она открыла дверцу, достала оттуда стакан с карандашами и поставила его передо мной. – Прошу!       – Так, – я заподозрил неладное. – Хеизабуро будет занят вскрытием, я – анализом материалов, а делать зарисовки должна была ты, нет?       – Приехали! – возмутилась Мегумин. – Как тебе такое в голову пришло? Я рисовать никогда не умела! Это ты у нас для книги иллюстрации рисовал, и, хочу заметить, неплохие!       А, это она про «Особенности применения болотной флоры и фауны»! Не сразу вспомнил и секунду не понимал, о чём речь.       – То были растения! В растениях нет ничего сложного, а тут непонятно что!       – То есть, ты хочешь сказать, – понемногу начинала смеяться Мегумин, – что вчера надеялся на меня? Я ещё думала – что-то ты не говоришь о зарисовках, а ведь это важная часть подобных исследований! А ты, оказывается, на меня надеялся!       – Я думал, это очевидно – схему набросать всякий сможет!       – Ага, всякий кроме тебя и меня. Я, вон, Чомуске тогда изобразить не смогла, пришлось целый квест давать – зарисовать кота, цена пятьсот Эрис.       – Не волнуйтесь, – хрустнул костяшками пальцев Хеизабуро, – я вчера договорился с Аквой, она скоро придёт и всё нам зарисует.       – Вот – человек адекватно оценивает свои и чужие силы! – ткнула в него пальцем Мегумин. – А пока она просыпается, мы успеем сварить парочку зелий, перекусить и поупражняться в магии!       Вариант с зельями я решительно отверг – во-первых, испарения могли окислить неизвестные материалы, а во-вторых ингредиенты кончились давно и полностью.       Зная, в каких пределах у Аквы варьируется понятие «скоро», я предложил отдохнуть, но Мегумин очень хотела отработать какой-то показанный Вольбах новый способ усиления магии, Хеизабуро её поддержал, и мне пришлось в очередной раз провожать её до нашего озера...       

***

      Тренировка прошла как обычно – вспышка, столб воды до неба, оглушительный удар, падающая Мегумин и долгий путь обратно.       За ночь похолодало, и замерзли мы как собаки – Мегумин всю дорогу стучала зубами прямо в ухо и периодически дрожала, а сам я спасался только наличием дополнительного источника тепла в виде Алой Волшебницы за спиной.       Вернувшись в лабораторию, мы застали там Казуму – он поставил на пол алхимическую печь и сидел на корточках, подставляя руки под потоки тёплого воздуха.       Поздоровавшись, я усадил Мегумин на стул и присоединился к нему:       – У-ух! Хорошо-о!       – Хорошо-о! – вторила Мегумин, запуская вторую печь.       Входная дверь с диким треском распахнулась, и перед нами предстала Аква:       – Заждались?       Скрипели несмазанные петли, гудели печи, а мы смотрели на чрезмерно бодрую богиню.       – Фиг тебе, – буркнул Казума.       Недолго думая, она прошагала к печи и устроилась рядом.       – Ну и холодрыга на улице! – снимая шарф, пожаловалась богиня. – Эй, Казума, уступи место!       – Мест нет! – проворчал он. – Иди к Виз, она тебя согреет Огненным Шаром!       – Ах так! Н-на тебе! – набросившись на Казуму, Аква попыталась схватить его за щеки холодными руками, но он не растерялся и вовремя отскочил.       – Знаешь, я тоже только что с улицы, – угрожающе шевеля красными от мороза пальцами, он приближался к богине с понятными намерениями, но та не сдавалась:       – Ты проиграл, ведь я заняла твоё место! – она действительно успела подвинуться и сидела почти вплотную ко мне. – Кстати, Алекс, тебе не много тепла достаётся? Не хочешь поделиться?       Я, было, собирался отшутиться, но вдруг вспомнил свою встречу с Эрис и захотел угодить своей спасительнице:       – Хочу! – заявил я, вставая на ноги. – Пойду, у Виз горячий чай попрошу, а ты грейся!       В этот момент Казума схватил её за шею и они начали бороться, пытаясь заморозить друг друга. Покачав головой, я пошёл искать Виз и Хеизабуро...       

***

      Виз и Хеизабуро нашлись на кухне – чародей доедал тортик, а штатный лич как раз заваривала чай.       – Что, Аква уже готова? – проглотив последний кусок, Алый Маг вытер губы салфеткой.       – Ага, только вас ждём, – ответил я, принимая протянутую Виз чашку. – Спасибо, зимой самое то, – отсалютовав кружкой, я сделал пробный глоток и зажмурился – остыть он ещё не успел.       – Ну, пойдём тогда, – с явным усилием отодвинул тарелку Хеизабуро. – Посмотрим, из чего сделана эта штука...       – Удачи, – пожелала Виз, откусывая кусочек бутерброда, – если что, зовите – я к вашим услугам!       – Обязательно, – пообещал я.       Хеизабуро спешно допивал чай, а я бесцельно разглядывал основное помещение лавки. На столиках появились салфетки и меню, за прилавком скучала суккуба-официантка, а по лестнице спускался Казума – судя по виду, битву за обогреватель он проиграл и собирался куда-то идти, но поговорить с ним я не успел – Алый Маг закончил с едой и потащил меня в лабораторию...       

***

      Первым делом чародей надел специальные перчатки, приготовил добытые на складе контейнеры и велел Акве зарисовать, так сказать, объект исследования. Богиня в ответ лишь хмыкнула и достала лист с изображением робота – рисунок она выполнила карандашом, причём настолько подробно и качественно, что он казался чёрно-белой фотографией.       – Тогда я начинаю, – объявил Хеизабуро, подцепляя пинцетом псевдо-мышечное волокно.       Свободной рукой он проделывал некие магические манипуляции, которые, похоже, не давали образцам порваться и заодно отклеивали их от креплений. Возможно, эти заклинания делали что-то ещё, но отвлекать специалиста вопросами не хотелось и я промолчал.       Каждый занимался своим делом – Аква работала карандашом, Мегумин положила голову на стол и прикрыла глаза, а я тихонько доставал из шкафа колбы и реактивы, подготавливая свои, простые и знакомые методы изучения, которые, в отличие от магии, понимал досконально.       Пока я расставлял пробирки, Хеизабуро успел отделить волокна от трубок и сложить их в контейнер.       – Ух! – тяжело выдохнул он. – Крепко же их приклеили, еле оторвал!       Из-под псевдо-мышц открылись более сложные механизмы – трубки, цилиндры, и сгруппированные в кучки шестерни, о предназначении которых я мог только догадываться.       – Хочу напомнить, – приложила карандаш к губам Аква, – что в Разрушителе ещё мно-ого таких штук, а один можно и разломать!       – А он хочет его потом починить и заново запустить, – приоткрыла один глаз Мегумин, – да, пап?       – Именно, дочка! Какой же Алый Маг пройдёт мимо такой штуки? Ты же не против, если я одного заберу?       Отдать ему парочку големов в обмен на помощь в исследовании? Неплохой вариант оплаты услуг!       – Главное перед активацией оружие снять и на всякий случай держать его подальше от города, а остальное не важно...       – Готово! – перебила меня Аква, демонстрируя новую зарисовку.       Хеизабуро достал из кармана небольшой гаечный ключ и отвертку:       – Ну, посмотрим, как раньше волшебные механизмы собирали!       – А размер подойдёт?.. – сомневался я. – За прошедшие века стандарты наверняка изменились...       Гаечный ключ щелкнул и увеличился в два раза.       – Твердая проекция же! – пояснила Мегумин. – Настоящая только рукоятка, а остальное – иллюзия.       – Удобно, что сказать. Жаль, у нас таких не продают...       – Продают, но цены кусаются, – поёжилась она. – Это у нас в Деревне всё дешево, а тут...       Откручивая болты, Хеизабуро складывал их в отдельные коробочки и вскоре извлёк из голема первую запчасть – цилиндр, покрытый сложным узором.       – Ага… Ага, эта штука собирает потерянную в процессе работы ману и сбрасывает её обратно в ядро через канал... Где-то здесь должен быть канал!       Наклонившись, чародей заглянул в дыру, где ранее находилась деталь, и запустил туда руку, что-то нащупывая.       – А вот и он! – и вытащил синий шланг.       – Будьте добры, помедленнее, – попросила Аква, – я не успеваю!       – Да, простите, увлекся, – смутился Хеизабуро. – Вот, он был здесь, посмотрите.       Убрав с лица прядь волос, богиня старательно перенесла на бумагу изначальное расположение шланга и добавила примечание о порядке извлечения образцов – мол, эту штуку достали первой, а эту – второй, собирать в обратном порядке.       – Но зачем там столько шестерней? – недоумевал я. – Что они приводят в действие?       – О, – потер руки Хеизабуро, – я уверен, они имеют совсем другой смысл! Гляньте-ка!       Создав на кончике пальца светящийся синий шарик, он отодвинулся, приглашая нас посмотреть.       Опустившись на корточки, я заглянул внутрь.       – Ну, что там, что там? – привстала Мегумин.       – Пока ничего, – прищурился я, напрягая зрение. – Погоди-ка!..       Под светом заклинания на броне и шестернях проявлялись разноцветные символы – нечто подобное я видел в учебнике по магии, но эти выглядели куда сложнее и совершеннее! Переплетаясь друг с другом, они создавали причудливый орнамент, покрывающий всю внутреннюю сторону бронепластин и переходящий на некоторые элементы начинки.       – Ух ты! – от неожиданности отшатнулся я. – Да тут полно магических знаков!       На самом деле, этот метод зачарования я знал – спасибо подшивке журнала «Магия и жизнь», найденном в библиотеке у Лейд. Суть проста – берётся схема заклинания со всеми кругами и завитушками, переносится на близко расположенные тонкие диски, а дальше дело за малым – подать ману и заставить их вращаться с нужной скоростью. Магия без мага, так-то!       Правда, в наши дни его вытеснили более сложные чары, которые такого не требуют и легко ложатся на любую доску с достаточной проводимостью маны. Волшебники их не применяют из-за сложности – проще создать два крутящихся кругляшка, чем контролировать такую громадину, да ещё и, как правило, объемную, то есть имеющую не только длину и ширину, но и глубину.       – Один кусочек – знак, а когда много – это уже чары, – авторитетно заявила Аква, работая карандашом так, что бумага скрипела.       – Но что они делают? – поднялся на ноги я. – Хеизабуро, можете определить?       – Не на глаз. Если повторить их в виде заклинания, а не чар, то можно что-то выяснить, но они работают в комплексе, а большая часть внутри и не видна. Надо разбирать дальше!       На первом этаже началось какое-то движение – я слышал голоса Казумы, Виз и суккубов, которые им помогали.       – Первые ингредиенты пришли, наверно, – поправила шляпу Мегумин. – Пойду, посмотрю, что там.       – Ага, давай, – задумчиво ответил я.       Оставшись втроём, мы продолжили изучение – Хеизабуро извлекал очередную деталь, Аква её рисовала, а я смотрел им обоим под руку и не спеша помешивал тестовые реактивы.       Запчасти занимали уже целый стол и часть пола, и в какой-то момент от робота остался один скелет – броню Хеизабуро снял, псевдо-мышцы аккуратно открепил, а больше ничего в нём и не было.       Пришло время для серьезных исследований...       

***

      Вечерело, и на улицах зажгли фонари – я смотрел на них из окна и хотел поскорее оказаться дома, под тёплым одеялком... Редкие снежинки оседали на стекле, тут же превращаясь в капельки воды и стекая вниз.       Весь день мы с Хеизабуро возились с големом – я разбирался в материалах, а он – в чарах, и поняли мы многое.       Во-первых, псевдо-мышцы оказались именно тем, чем казались – особый материал под воздействием маны и электричества резко увеличивал плотность, что сопровождалось уменьшением объема. Эти искусственные мускулы служили основой опорно-двигательного аппарата, который создали на основе человеческого, что позволяло роботу производить тончайшие манипуляции.       Это натолкнуло меня на интересную мысль и заставило задуматься – как взаимодействуют мана и электричество? Примеров подобных взаимодействий – море, от моих собственных Инферно до классовых навыков вроде Молнии, но значит ли это, что магия и электричество имеют схожую природу? Неужели существует некая магическая частица, подобная электрону и по каким-то причинам неизвестная земной науке?       Найти ответ будет непросто, ну да и ладно – лучше синица в руке, чем журавль в небе, тем более, что на данный момент у нас имеется замечательная синичка в виде Мобильной Крепости.       Итак, голем двигался благодаря искусственным мышцам, а управляло ими устройство, расположенное под шеей – Аква предположила, что таким образом важный узел замаскировали – по её мнению, искать его там никто не стал бы.       Само устройство представляло собой коробку с подсоединенными проводами, по которым передавались электрические сигналы. Сходство с компьютером напрашивалось само собой, о чём я и сообщил присутствующим – мол, у меня на родине есть такие штуки и так далее. Аква помогла объяснить Хеизабуро концепцию вычислительной техники, и он согласился с данной теорией:       – Наши големы управляются вручную, а этот, выходит, практически автономен! Хитро!       Разобрать коробку мы не смогли, а вскрывать без запасного варианта никому не хотелось, но стало понятно, что компьютер в ней если и есть, то не земной – земные в цельном куске металла не заработают.       Энергетические системы сложностью не отличались – кристалл манатита хранил энергию и передавал её механизмам, а получал он её через специальный разъем на спине. Это предполагало наличие зарядного устройства где-то в Разрушителе, но где именно мы даже не гадали – всё равно найдём рано или поздно.       Последней изучали броню, и с ней получилось удачно – сплав мифрила и арлемита с добавлением обсидиана и углерода я нашёл в справочнике вместе с методом изготовления. Проблема заключалась в редкости компонентов – арлемита на вес брони в Бельзерге добывают за год. В Элроуде побольше, но не намного, и цены там соответствующие, так что в империи Норс, которая построила Разрушителя, очевидно, знали надежный способ отыскать нужные руды, а то и обладали продвинутыми технологиями их добычи.       Мегумин предложила броню переплавить и продать, Аква предложила перековать её для Даркнесс, но я остановил спор, торжественно вручив один из кусков Хеизабуро:       – Как и договаривались, этот голем ваш, – и пожал ему руку.       Мегумин очень демонстративно обвела взглядом комнату и разложенные повсюду запчасти.       – Разобранный голем, – поправился я.       Аква переставила контейнер с псевдо-мышечным волокном со стола в шкаф.       – Хорошо, части голема, – сдался я.       Отсмеявшись, мои друзья разошлись кто куда – Аква отправилась в таверну, Хеизабуро телепортировался в особняк, и убираться остались мы с Мегумин.       – Чисто в теории, – начала она, заворачивая одну из деталей в упаковочную бумагу, – ты бы мог построить такого же? Ну, с папиной помощью, конечно.       – Думаю, в скором времени смогу, а что? Захотелось собственную армию?       Остановившись, она ответила неожиданно серьезно:       – Тело для Анны. Я знаю, она утверждает, что в порядке, но…       Чёрт побери, да она права! Анна же вселяется в любую куклу, и если мы сделаем ей настоящее искусственное тело… Подключим Хеизабуро, Лейд, найдём какого-нибудь консультанта – кукольника или художника для работы над внешностью – и вперёд!       В голове уже мелькали формулы и рецепты, но Мегумин поняла моё молчание по-своему:       – Не сможешь, да? Ладно, потом что-нибудь придумаем…       – Мне понадобится, – набрал воздуха я, – подробнейший анатомический атлас, ведро воды, мешок древесного угля, банка нашатыря, немного извести и газета с объявлениями из Столицы. Ты со мной? – выдохнув, я подставил кулак.       – Всегда, – сверкнув глазами, ударила Мегумин.       Да уж, подкинули мне задачку... Что ж, тем интереснее будет её решать, а пока нужно закругляться и укладывать помощницу спать – чувствую, ещё немного, и опять за спиной нести придётся!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.