ID работы: 8122388

цветки космеи и голос за стеной

Слэш
PG-13
Завершён
171
Choi Huegun бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 15 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Принц? Вы слышите меня? — Раздался знакомый голос за стеной. За ним последовал шуршащий звук, и глухой удар о каменную стену. — Всё бы отдал, чтобы не слышать. — Фобос вздохнул, но всё же переместился от решётки к дальнему углу камеры, откуда исходил звук. — Знаешь, что меня здесь больше всего выводит из себя, Седрик? — Хм... Открытая для обзора камера, похожая на клетку для зверей? — Не угадал. — Эсканор хотел было продолжить, как Седрик решил довести раунд в "угадайку" до конца. — О, я знаю! Эти надоедливые охранники. Нет, еда. — Самое отвратительное здесь — ты, Седрик. Ни дня не проходит без твоей болтовни. Стоило зашить тебе рот, когда ты служил во дворце. — За стеной послышался нервный смешок. — Что смешного? Ты превращаешь моё существование здесь в развлечение для надзирателей. Вот они небось ухохатываются. — Не находите ли вы это забавным? — Что именно? То, что этот амбал прямо сейчас пялится в мою сторону, пытаясь понять, о чём мы в этот раз говорим? — Фобос отвёл взгляд от грязного потолка камеры, который буравил взглядом последние несколько минут и посмотрел в сторону охранников внизу. Они о чём-то перешептывались и Эсканор сделал вывод, что объектом их обсуждения непременно является он. — Нет, мой принц, та часть про рот. Зашей вы мне его, я бы не смог вас... проглотить. — Последнее слово Седрик произнёс как-то странно, Фобос даже не понял, сказано оно с сожалением или иронией. — Будь вы более предусмотрительны, многое могло бы поменяться... — Будь я более предусмотрителен, я бы избавился от тебя как только заполучил Элион. Чего мне стоила эта ошибка... Как говорят земные, пригрел змею на груди. — Снова послышался смешок. — В моём случае, буквально. — Вы, мой принц, совершенно не умеете вести разговоры. Каждый раз мы приходим к этой теме. — Будто у нас есть, что ещё обсудить. — Фобос закрыл глаза и прислонился к стене. Холодный камень был не самой мягкой в Меридиане поверхностью, но он также не был ни одной из тех причин, почему Эсканор не мог уснуть. Он сам не помнил, сколько он бодрствует, дни путались, смены охранников не всегда удавалось вовремя замечать. Время перестало казаться единым потоком и зачастую единственное, что помогало в нём не утонуть — голос из-за стены. Седрик был не лучшим собеседником, они зачастую просто спорили и винили друг друга в ошибках не такого и далекого прошлого, будто всё ещё можно изменить. Это ничуть не подбадривало и оказывало неоднозначный эффект, но иногда это пресловутое "Мой Принц" пробуждало где-то в глубине души нечто теплое и трепещущее. Впрочем, это чувство испарялось так же быстро, как и появлялось. Должно быть, оно не может жить в неволе. — Неужели замолчал? — Нет, я... я просто задумался. Вы так и не заснули, Господин? — Тон Седрика поменялся. — Нет. — Фобос вздохнул. — Мне иногда кажется, что это проклятие. Ты не представляешь, как это тяжело. — Может стоит попросить лекаря? — Лекаря? Да они ждут, когда я тут подохну. Со стороны сестры было бы гораздо более гуманно убить нас, а не ждать, пока мы подхватим здесь какую-нибудь чуму и двинем кони. — Были бы мы дома... — Седрик не успел договорить. Должно быть, он надавил на больное. — Мы и есть дома. Это теперь наш дом. Вот так Меридиан поступает с теми, кто... — Я про другое. — Перебил Седрик. Обычно он не встревает в монологи Фобоса, но в этот раз он боялся, что он потеряет мысль. — У вас уже были кошмары, Мой Господин. Помните? Вам тогда помогло одно растение. Вы велели держать его на кухне, оно, должно быть, до сих пор там. — К чему ты это сейчас? Мы в клетках. Справа, слева, сверху и снизу плиты, а спереди смертельно опасная сетка. Я так же далёк от кухни, как... Не знаю что от не знаю чего. — В голосе смешались усталость и отчаяние. — Попробуйте уснуть ещё раз, принц. Боюсь, разговоры вас только утомляют. — Как же ты догадался? — Усмехнулся Эсканор, стараясь лечь на пол, не ударяясь головой о стену. Откуда-то сверху в камеру просачивался холодный ветерок с улицы, делая камень еще холоднее и разбавляя сбитый, сырой воздух запахом каких-то цветов. Пленник не мог сказать, чем именно пахло, ведь с приходом Элион весь Меридиан утопает в сотнях видов растений. Фобос и не надеялся уснуть, даже боялся этого. Он слишком хорошо знал, что ждет его за гранью бодрствования. За стеной послышалось шуршание, на некоторое время всё потонуло в тишине, а затем шуршание повторилось. — Господин? — Да? — Хотите... Хотите я спою вам? Как тогда. Не уверен, что это может сработать, но это всё, что я могу сделать отсюда. — Седрик вздохнул. Этого почти не было слышно, но Фобос точно знал, что он это сделал. — Пододвиньтесь к стене. — Хочешь выставить нас посмешищами? — Фобос устроился у самой стены и закрыл глаза. В любой другой день он бы продолжил фразу чем-то в духе "Стой, а ведь ты уже это сделал", но сейчас на это, казалось, не было сил. Эсканор не мог видеть, что происходит за стеной, но ему почему-то представилось, как Седрик смотрит то куда-то в пол, то на стену, то вниз, на стражников. — Хочу помочь вам, Господин. Вы почти не спите. — Я давно вырос из колыбельных, Седрик. — Давно ли, мой принц? Оба пленника на секунду задумались. — Предложение в силе? — Буркнул Фобос, закрывая лицо длинным рукавом, чтобы тусклое освещение не мешало глазам.

***

Высокие окна, покрытые витражами, были распахнуты, в покоях было холодно и пахло цветениями. Казалось, время здесь остановилось с тех пор, когда сюда последний раз заходили старшие Эсканоры. Портреты в старых рамках, беспорядок на письменном столе и распахнутая дверца одного из шкафов могли бы создать ложное впечатление того, что здесь кто-то жил, если бы всё вокруг не было покрыто пылью. Свечи давно погашены, комнату освещал только лунный свет, попадающий сквозь развевающиеся полупрозрачные шторы. Балдахин над кроватью мерно покачивался на ветру, отбрасывая причудливую тень на юношу, лежащего под ним. За плотно закрытой дверью послышались шаги, не прошло и минуты, как она со скрипом открылась. — Мой принц, вы звали меня? — Человек в дверях опустился на одно колено и склонил голову. — Рад, что ты не спишь, Седрик. — Человек на кровати жестом указал лорду подняться. — Не могу сказать того же о вас, Господин. — Седрик подошёл к двери, ведущей на балкон, распахнутой, как и окна. Отсюда открывался вид на ночной город. Дома с горящим светом можно было пересчитать по пальцам, как и редких прохожих. — Не сочтите за грубость, но по моему скромному мнению, сквозное проветривание слегка затянулось. Из нас двоих хладнокровным существом является только один, сомневаюсь, что вам комфортно. — Мне не холодно. — Фобос сел в кровати и посмотрел в сторону лорда. В свете луны его кожа казалась ещё более бледной, чем обычно, а сам он больше походил на одного из тех странных существ, что Эсканор видел в старых книгах из королевской библиотеки. — Чем я могу быть полезен в столь поздний час, мой принц? — Седрик подошёл к кровати и хотел было поклониться, как Фобос его остановил. — Не надо. Я... я не могу уснуть. — Эсканор взял в руки одну из подушек и обнял её, но почти сразу бросил её в сторону.. — Отвратная вонь. — Позвольте, Господин... — Седрик обошёл кровать и поднял с пола подушку. Он пригляделся к узорам на наволочке и принялся крутить её в руках. — Возможно, если вам не нравится этот запах, вам стоит вернуться в свои покои. — Он положил подушку на ближайшее кресло. — Я могу вас сопроводить. — Нет. — Завтра важный день, вам нужно выспаться и я не вижу иного выхода, мой принц. — Я знаю. — Отрезал Фобос. — Не строй из себя дурака, ты тоже знаешь, почему я здесь. — Это просто глупо, Господин. С тех пор, как ваши родители... — Я. Знаю. — Эсканор посмотрел на лорда исподлобья. — С тех пор, как они умерли, это мои покои. И мой замок. И королевство моё! — Не смею перечить, мой принц. Но прошу вас, вернитесь к себе в покои, вам здесь дурно. — Я заикаюсь? Это мои покои. И если ты не хочешь мне помогать, можешь уходить. — Позвольте спросить, уходить куда? — Седрик слишком хорошо знал нрав принца. Сколько он его знал, тот обладал невероятно вспыльчивой натурой и был скор на руку. Фобос вздохнул и вернулся в кровать. — Помоги мне. — Фобос, казалось, забыл о русле их разговора. Юноша закрыл глаза и положил руки на грудь. — Кошмары не дают спать. Дело точно не в комнате, это началось в старых покоях. — Вы поэтому сюда пришли? — Спросил Седрик, садясь на угол кровати. Он прекрасно помнил, чему его учили, правила поведения и негласного придворного этикета он знал так же хорошо, как и свое имя. Никогда не показывай слабости при Господах. Не сожалей им. Не смотри в глаза. Не трогай. Не перечь. Не лезь в их дела. Седрик уже не следил, сколько он нарушил за свою жизнь при дворце. Тем временем Фобос кивнул. «Госпожа Вейра говорила правду, чистую правду. Он слишком слаб.» — Подумал Седрик. — Я, кажется знаю, что может вам помочь. — Он встал и подошёл к книжному шкафу в противоположной части спальни. В памяти всплыли воспоминания о том, как он, будучи ребёнком, часто подглядывал в эту спальню, надеясь увидеть что-то интересное, но, к его большому сожалению, все магические ритуалы, битвы и дворцовые заговоры происходили явно не здесь. Однако он хорошо помнил, как Королева подходила к этому шкафу, брала отсюда толстую книгу в зелёном переплёте и долго что-то разглядывала, когда кто-то при дворе болел. Однажды он и сам слёг с неведомой ему хворью, тогда он впервые и увидел книгу вблизи. Он не знал точно, поможет ли это найти средство от кошмаров, но старался не подавать виду. Полки были забиты томами «Всеобъемлющей истории Меридиана» и «Полной историей рода Эсканоров», между которыми тут и там были распиханы старые письма, игральные и географические карты, записные книжки и много другого хлама. На самой верхней полке виднелся он. Зеленый, в лунном свете отливающий изумрудным, с позолоченными уголками и полусотней торчащих закладок, том «Помощника Лекаря». Седрик зажег свечу, достал книгу и стал усердно искать нужный раздел. — Коклюш, Корпий грипп... — С каждой новой страницей он терял надежду на то, что эта книга хоть как-то поможет. Секция с буквой «К» закончилась, Седрик вернулся к «Б» в поисках «Бессонницы», а затем, ещё более разочарованный, к букве «Д», ища «Дурные сны», но все было бесполезно. Он хотел было швырнуть книгу из окна или спалить её огнём со свечи, как тут его осенило. Он открыл случайную страницу, ткнул пальцем в случайную строчку и улыбнулся. — Вот! Вот оно! — Радостно произнёс он. Актерского таланта ему было не занимать. — Нашёл? — С надеждой произнёс Фобос, слегка приподнявшись в кровати. Седрик кивнул. — Ответ был у нас под носом, мой Господин. Буквально! — «Всё или ничего. Или помрёт, или уснёт» — Подумал Седрик и подошёл к письменному столу, некогда принадлежавшему Королеве Вейре. В самом углу стояла небольшая ваза, расписанная мелким узором, который было сложно рассмотреть без нормального освещения. В ней стоял небольшой букетик сухоцветов. Они стояли так давно, что сыпались от одних только шагов в их сторону. Он аккуратно собрал с оставшихся цветов лепестки и вернулся к Фобосу. Седрик ссыпал их в чашу с водой, которая стояла на прикроватной тумбочке, а затем протянул его принцу. — Пейте. — Всё внутри него дрожало. Он не знал, что произойдёт и надеялся, что сила убеждения сработает. Эсканор сел, взял в руки чашу и посмотрел на Седрика. — Ты уверен? — С этими словами всё внутри Седрика замерло. Он точно знал, что принц не мог распознать обмана. До последнего времени он бывал в этих покоях крайне редко и не мог помнить содержимое книги досконально, он не мог знать, что за цветы стояли на столе у его матери. Седрик утвердительно кивнул головой. Фобос залпом выпил содержимое чаши и поставил её обратно на тумбу. — Вам должно полегчать, мой принц. Я могу идти? — Седрик поклонился и стал ждать дальнейших указаний. — А вдруг не полегчает? — Вы всегда можете позвать меня снова. — А я не хочу звать снова. Может, останешься? — Если вы прикажете, мой Господин. — Седрик снова сел на край кровати. — И... если вы пообещаете выспаться. — Он улыбнулся. Многие вещи заставляли его улыбаться, но мало что делало его улыбку теплой, непохожей на звериный оскал, как улыбаются по-настоящему счастливые люди. Впрочем, она не задержалась надолго и через мгновение Седрик снова стал серьёзен. — Я буду рядом. — Здесь холодно, закрой окна. Седрик запер и зашторил окна, потушил последнюю свечу и сел на пол возле кровати. Пол всё ещё был холодным, но он этого совсем не замечал. Через несколько минут Седрик услышал сопение со стороны изголовья и усмехнулся, подумав о том, что его план сработал. Он боялся пошевелиться, потревожить спящего принца и так и не решился встать и уйти. Седрик смотрел на Фобоса, на то, как лунный свет играет на его волосах, на то, как его ресницы слегка вздрагивают, на то, как он то хмурится, то улыбается во сне. Не прошло и часа с того момента, когда Фобос заснул, как грянула гроза. Раскаты грома становились всё ближе и ближе, после очередной молнии, залившей покои жутким белым светом, Седрик сел на кровать. Он, как и большинство детей при дворце, боялся грозы, но ему не часто доводилось сталкиваться с ней, так что каждая гроза казалась страшнее и сильнее предыдущей. В этот раз ему хотелось убежать к себе в комнату и немедленно залезть под одеяло, но он понимал, что это будет значить. Седрик взял себя в руки и вздохнул, набираясь храбрости. Он не знал, что именно он мог сделать сейчас, но знал, чего не может. Он не может встать и уйти. Ночь на коронацию казалась бесконечной. Фобос несколько раз просыпался от своих же криков, Седрик почти не смыкал глаз, стараясь вовремя успокоить принца и убедить снова лечь спать. Когда солнце поднялось над Меридианом, они оба мирно спали, забыв про то, что обязанностью Седрика было придти тем утром в эти покои и уведомить Эсканора о подготовке церемонии. — Господин? Господин, с вами всё хорошо? Прошу, ответьте. — Голос грузным эхом бил по голове. Фобос поднялся и протёр глаза. Со всех сторон раздавался шум, но громче всего ему казался ветер, ставший гораздо сильнее за то время, что он спал. Фобос осмотрелся и заметил трещину в месте, где сходятся потолок и стена. Она была небольшая, но именно оттуда в камеру поступал свежий воздух. — Эй, ты посмотри на него! Живой! — Откуда-то снизу послышался голос стражника. — Видимо, этого ничто не возьмет. Ладно, ребят, забирайте носилки. Сегодня без покойников. — Эсканор поморщился. За стеной послышался привычный шорох. — Г-господин? — Принц повернулся к стене лицом, но ничего не сказал в ответ. Он всё ещё не мог осмыслить сон, что он видел. Сам факт того, что он вообще заснул, вводил в ступор. — Господин! — Он задумался, сыграл ли решающую роль свежий воздух или Седрик, когда услышал сильный глухой удар с другой стороны. — Фобос! — А? — Эсканор не мог вспомнить ни одного раза, когда Седрик звал его по имени. Несмотря на то, что разница в возрасте у них совсем небольшая и знали они друг друга почти всю жизнь, тот всегда обращался только на "вы" и вместо имени использовал "господин". Слышать своё имя из его уст казалось удивительно непривычно. — Я... Я в порядке. Сколько я спал? — За стеной послышался вздох, какой бывает когда плачешь и теряешь дыхание. — Трое суток, мой принц. Они подумали, что вы мертвы. — Голос дрожал, хотя Седрик старался этого не показывать. — Ох, чёрт... — Фобос закрыл лицо ладонями и прислонился к холодной стене. Его собственное дыхание казалось ему обжигающе горячим, будто он болен. — Ты не поверишь, но я видел такой странный сон. — Странный? — Про нас с тобой. Про кошмары и родительские покои. Всего не помню, но... Помню запах. Удушающий, цепкий.. — Космей. — Что? — Тёмный космей цветёт. Как тогда. Даже здесь чувствуется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.