ID работы: 8123959

весенняя молитва

Гет
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      чарльзу эйлеру шесть лет, когда мальчишка за талию привязывает белоснежную куклу в узорчатом витиеватом платьице к фонарику. в кромешно-смоляной темноте его жёлтые глаза искрятся и сияют висмутом, отражая в себе заполненное гематомами ночное небо. очарованно чарльз гладит малышку по лилейной макушке и отпускает с притаённым дыханием; незаконченными стихами зажжённый фонарик с крошечной марионеткой внутри поднимается в небо: высоко-высоко, совсем как длиннокрылая птица из детских сказок, а в своде небес его встречают десятки и сотни точно таких же со всего чернильно-бумажного королевства: они воспалённо вспыхивают и светятся мерцающим пламенем, затмевая далёкие звёзды; а ласковый ветер щекочет и тормошит платья каждой игрушечной девочки внутри звёздочек из озаряющих пустоту цветастых астеризмов. они смеются. маленький чарльз смеётся вместе с ними.       — а это правда, что маленькая принцесса сама сбежала из королевского замка в свой день рождения?       ответ — могильная тишина: отвратительная и грубая, вязкая и льстиво-липкая, как эскулапов мёд. составляющие слово д(в)а ненужных звука застревают в зубных коронках и прилипают к нёбу.

***

      чарльзу исполняется десять, когда его израненных алыми маками рук касаются руки нежные, дымчато-белые. в церкви пахнет душным ладаном, потухшим пламенем и воском, и этот запах резко въедается в кожу, попадает в лёгкие и на кончик языка, но дольше всего запоминается в горле, щекочет, как рыбья косточка. юноша дышит воском и задувает чернильные свечи, когда очаровательная шарлоттта с иконы нарисованно смотрит на него своими круглыми глазами, и чарльз эйлер смотрит в её пустые акварельные зрачки в ответ.       «искусственная», думает он.       «глупый мальчишка», думает, что думает она.       золотистая рамка - под цвет пятнышек в зрачках, перепачкана пылью и каплями воска, тогда как внутри заперта плачущая красавица с непонятными отростками на теле и светящимся нимбом над головой: солнце для этого мира прямо у самой макушки. красивое божество.       но       все парсуны с шарлоттами - одинаковые. все шарлотты с парсун — похожи на принцессу кью с его детских рисунков. другие иконы с фальшивой улыбкой на юношеских устах кажутся знакомыми до бегающих по телу мурашек, ловить их взгляд — боязно и виновато, как будто ты лжёшь своей родной сестрёнке. как будто ты в подвальной лаборатории мешаешь её кровь с восемьдесят четвёртым поллонием.       чарльзу пятнадцать. чарльз — не убийца, не грешник. чарльз прячет в мальчишечьем сердце крест левиафана и покусанными в кровь устами шепчет молитву вместе со всеми; его Голос исчезает, смешиваясь с мириадами других, душными, одинаковых в своей бессмысленности. в этом удушливом сне хочется гортанно кричать.       среди шёпота раздаётся смешок, и чарльз молится, что засмеялся не он. когда мальчишка оглядывается, эту нескончаемую мантру умерших душ прерывает истерический девичий смех: раскалённой сталью наполняет до краёв мрачную крошечную церковь, как алхимический сосуд.

девичий смех.

      дрожь по всему телу пробегает, когда он смятением чарльза отскакивает от святых стен: внутрь чёрной, как смоль, макушки болезненно ударяет. ударяет угловатой улыбкой, которая прячется под монашским одеянияем, когда чарльз смотрит на неприкрытую голову смеющейся девочки. (улыбается ей) прощальная улыбка на устах - алые искорки ребячества в глазах, и очаровательная слабость в груди, и девочка с античными белыми волосами убегает прочь, ступая по мерзкому дощатому полу босыми ногами. девятнадцатым элементом убегает прочь, заставляя чарльза синдромом сикстинской капеллы погрязнуть в отвратительных чернилах, и, захлебнувшись, утонуть, и побежать за ней.       запыхавшийся чарльз сравнивает девушку с божественной шарлоттой, когда в белоснежные волосы кью вплетается весна. незапямятная и анемично-болезненная.       — чисто-белая? — спрашивает грубо, вместо обмена приветствиями меняется с ним местами, теперь кью — алхимик, переливающий нутряные жидкости скарлетт и кровь в пустой сосуд тело чарльза, а он цепляется за её волосы, как тонкие ветви деревьев за переломанные косточки сестры и

на твоей голове прекрасно бы смотрелась корона, выдуманная, как будто ты та самая потерянная дочь умирающей бумажной королевы.

и

я верю тебе.

***

      чарльзу в его семнадцатилетие клянётся на крови с бледнеющих багряной сукровицей запястьях, что она - главная героиня другого, вымышленного мира. кью улыбается, и ее уста подрагивают, и ее руки кровоточат под ржавыми ножницами, которые она протягивает чарльзу; юноша проводит поцарапанной лезвием кипариса рукой по дымчатым белым волосам. путается, как в аскезах наивный мальчик-левша из детской книги.       — они не могут сломаться, алхимик. — смеётся, смеётся, смеётся и кладёт свою голову на тёплые колени юноши, — и светятся белым фосфором в темноте!       — как звёзды по ночам?       — как фонарики в день рождения.

***

      милой кью исполняется в о с е м н а д ц а т ь, когда чарльз притягивает кью к себе своими космически-пыльными руками из ночного неба, и касается её пухлых от поцелуев губ своими и дарит ей белоснежную куколку-шарлотту, и эос* щекочет её анемичную шею, и зажигает звёзды-фонарики на небе. их сотни, тысячи, сотканные капеллы из звёздочек ярче дневного солнца, а каждая маленькая шарлотта внутри фонарика похожа на очаровательную кью как две капли воды. запутанные астенией серебристые прядки на голове светятся чистейшим стронцием, и кью незапамятно счастлива. принцесса чернильно-бумажного королевства счастлива.       — с днём рождения, принцесса, — чарльз шепчет, заканчивая юношеские стихи бескровно-чистыми крапинками в глазах кью.

и чистейше-белой тяжестью под рёбрами молитвы она поёт.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.