ID работы: 813879

Смерть невинного

Джен
PG-13
Завершён
3607
автор
Размер:
32 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3607 Нравится 961 Отзывы 982 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Северус вернулся с собрания в подавленном настроении. Несмотря на то, что к Уизли, да и ко всем гриффиндорцам вообще он не испытывал теплых чувств, новость была действительно ужасной. В том, что школу вскоре закроют, сомневаться не приходилось, чему Северус, признаться, был даже рад. Последний год здесь напоминал кошмарный сон, из которого не получалось выбраться. И нападения на учеников были лишь его частью. Началось все с того, что первого сентября Северус не увидел среди гриффиндорцев Поттера. Мальчишка так и не появился до конца пира, а после него мрачный профессор зельеварения случайно увидел робко подходящую к столу Грейнджер. Увидел и не мог не остаться. Не мог не услышать то, что она сказала Дамблдору. Ни для кого не было секретом, что Гарри он недолюбливал. Однако сейчас, внимательно слушая запинающуюся на каждом слове магглорожденную девочку, Северус вспоминал не раздражавшего его Джеймса, на которого был так похож Гарри, а Лили. И ее зеленые глаза, которые он больше никогда не увидит. За свою долгую жизнь Северус прекрасно научился контролировать себя. Вот и тогда ни тени эмоций не промелькнуло на его лице, и только пронзительный взгляд Дамблдора, казалось, видел его насквозь. Тогда Снейп просто-напросто сбежал подальше от директора. Не было желания выслушивать очередные нотации, не было желания делиться чем-то сокровенным, своим. В ту ночь к себе в комнату он так и не вернулся. Бродил у озера и старался не думать ни о чем. Вообще. Однако все усилия, как это и ожидалось, были напрасными. Слишком много воспоминаний, связанных с этим местом и до этого, казалось, надежно погребенных, теперь высвобождалось. И все они были связаны с Лили. Она вообще была особенной, и только она заслуживала того, чтобы о ней помнили. А теперь вдруг оказалось, что ее сын взял что-то не только от своего отца, но еще и от нее. Весь прошлый год Северус отказывался это видеть и только тогда, наконец, согласился признать очевидное. В который раз убедился, что правильные мысли приходят слишком поздно. После этой ночи, полной тоски и одиночества, жизнь Северуса почти вернулась в прежнее русло. Почти. Повседневная суета, уроки, проверка домашних заданий, а после этого еще и начавшиеся нападения на учеников – все это не позволяло воспоминаниям вновь вырваться на свободу. Только вечером и ночью они приходили вновь и на этот раз имели облик зеленоглазого мальчишки, едва дожившего до своего двенадцатого дня рождения. Каждый день был похож на десятки предыдущих. И только в тот роковой день, когда пропала Джинни, когда Молли рыдала в кабинете МакГонагалл, а бледный Артур едва держал себя в руках – в тот день жизнь Северуса резко изменилась.

***

Том, вне всяких сомнений отлично ориентировавшийся в Хогвартсе, комнаты профессора зельеварения нашел без особого труда. Его, шестнадцатилетнего подростка, сейчас могли узнать разве что самые преданные его сторонники – те, кто учился с ним вместе. Мало кому было известно о том, что когда-то могущественный Лорд Волдеморт был всего лишь Томом Реддлом. Стучать он не стал, лишь взмахнул палочкой, и тяжелая дверь тихо отворилась. Бывший сторонник сидел за столом, что-то писал и вошедшего не услышал. Не услышал до тех пор, пока Реддл сам этого не захотел. - Ну здравствуй, Северус, - произнес он, равнодушно наблюдая за тем, как Снейп оборачивается и вскакивает с места. – Я бы о многом хотел тебя спросить. Северус догадался почти мгновенно. Всех своих студентов он знал, а в глазах незваного гостя сквозила такая жестокость, какую ребенок в себя вместить не способен. Сразу стало ясно, кто стоит за нападениями – об этом можно было догадаться и раньше, зная, что главный виновник - наследник Слизерина, и учитывая способности Волдеморта к парселтангу. - Мой Лорд? – Северус склонил голову и инстинктивно очистил сознание. Том нахмурился. - Догадался? – спросил он. – Впрочем, неважно. Ну, может, расскажешь, как старательно ты искал меня все эти годы, а не сидел в комфорте и безопасности в Хогвартсе? - Все на благо вам, милорд, - был ответ. – Я признаю, что не искал вас, так как думал, что вы погибли. Но я не перешел на сторону Ордена… - Ты готов это доказать? – вкрадчиво поинтересовался красивый мальчишка, задумчиво вертя в руках палочку. Северус вздрогнул и кивнул. - Отлично, - Том улыбнулся, словно довольный кот, вот только глаза его были холоднее льда. – Круцио! Ночь была долгой. Над старым замком ярко светила луна, а в его подземельях кричал и корчился от боли человек. Он заслужил прощенье своего повелителя и остался жить. Надолго ли?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.