ID работы: 8180565

Рандеву с Жизнью

Гет
NC-17
Завершён
1059
автор
Corta loveR бета
Размер:
657 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1059 Нравится 769 Отзывы 336 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:
      На базе царила спокойная атмосфера. Все были чем-то заняты.       Рэтчет с Оптимусом мониторили что-то, ища какой-то сигнал; Арси с Джеком планировали погонять по дороге; Бамблби и Раф играли в видеоигры, а Балкхэд с Мико обсуждали новый концерт известной рок-группы.       И только я одна была без дела. Ну, как без дела? Я думала. А думать, как известно, дело неблагородное. Или это о взаимопомощи?       Вот уже прошло три дня с того момента, как я переехала к Джун и Джеку. Как оказалось, жить с ними довольно-таки комфортно. Больше мы по ночам на базе не пропадали, поэтому я даже умудрилась выпросить у парня его учебники и начать что-то учить. М-да, учёба есть учёба, в любом измерении. От этого никуда не деться. Приключения приключениями, а реальность приветливо машет ручкой.       Хм, может почитать?       Мои ленивые размышления прервал грубый голос агента Фоулера.       — Прайм! — раздражённо звал он.       — Специальный агент Фоулер, — поздоровался Оптимус, не обратив, или сделав вид, что не обратил внимание, на тон агента, — чем обязаны?       — Чем же ещё?! Десептиконами! Я кое-как отбился от них тяжёлым оружием, но им всё равно удалось подбить мой самолёт, — казалось, что Фоулер сдерживает себя, чтобы не начать материться.       — Хах, опять? — хохотнула Мико. Как говорится: «не опять, а снова!»       — Они пытались захватить Динояд! — сказал агент Фоулер так, будто мы при одном упоминании этого «Динояда» уже должны были валяться на полу в судорогах от ужаса.       — Чего-чего? — а вот реакция Арси была правильной. Нечего порядочных граждан своими страшными сказками пугать.       — Динамическую Систему Ядерного Синтеза, — пояснил Фоулер, — Динояд! — он нажал на какую-то кнопку, и у нас на мониторах высветился этот самый Динояд. А представлял он из себя… Ящик, окутанный лентами. Ах, это всего лишь его коробка! А в коробке сюрприз, если вы понимаете, о чём я. — Это новый образец источника энергии. Я вёз его на испытания.       — Это абсурд, — усмехнулся Рэтчет, — зачем Десептиконам такая примитивная технология?       — Полагаю, для того, чтобы создать страшно примитивное оружие массового уничтожения! — взорвался Фоулер. — Если этот малыш бабахнет, то радиация накроет наш штат и несколько соседних, — он выдохнул. — Я здесь как открытая мишень! Мне нужно, чтобы вы открыли портал и перенаправили Динояд на полигон до того, как Десептошлак вернётся!       — Боюсь, что о транспортировке такого нестабильного элемента через Земной Мост не может быть и речи, — начал Оптимус. Говорил он как всегда рассудительно. Блин, как же круто, что у меня в напарниках не абы кто, а сам Прайм! Кхм, так, Ева, успокойся. Не лезь на рожон… — Если во время переброски случится авария, то радиация, о которой вы говорите, может распространиться через воронку моста по всей планете. — Стоп, такое возможно? Хм, удивительно. То есть, воронка моста проходит не напрямую между двумя точками, а через множество точек из пункта А в пункт Б? То есть, теоретически, случись что, любого из нас может выбросить чёрт пойми где между точкой отправления и местом прибытия?!       Хотя, лучше уж оказаться у чёрта на куличиках, чем между точкой А и Б, но по-отдельности.       — У тебя есть другие идеи?       И решили они, значит, поступить подобным образом: ребята сами переправят Динояд. Точнее, передадут военным на поезде, а те уже сами разберутся.       Блин, я только сейчас поняла, что мы, гражданские — Джек, Раф, Мико и я — обладаем, если можно так выразиться, информацией, способной на многое. Тот же Динояд. Я же могу сообщить об этом кому надо, и всё, все страны уже знают о «секретном оружии».       Хм, кажется, это знание мне знатно подпортит жизнь, и за пределы США я выехать не смогу, а если и смогу, то под тотальной слежкой. Это огорчало.       Ну ладно, важно было не это. Важно было другое.       За руль Прайма сел Фоулер.       Интересно, для трансформеров считается личным то, что в них кто-то сидит? Думаю, что да, но… Блин, почему у меня такое чувство, точно меня предали? Вон, Арси, Би и Балкхэд же нормально меня возят, и ничего, никто не возражает. Ладно, не думаю, что стоит сейчас забивать себе этим голову.       Ребята ушли, началась операция. А мы стали ждать их возвращения. Точнее, остальные ждали этого, а я стала ждать выхода на бис.       Продвигаем сюжет!

***

      Время. Что такое «время»? Это что-то, что есть между жизнью и смертью? А может, это что-то, независящее от них?       Ответ на этот вопрос я дать вам не смогу, но с полной уверенностью заявляю, что ждать, пока это самое время пройдёт — та ещё пытка.       Мы ждём, когда прозвенит звонок с урока, ждём, когда подойдёт наша очередь к врачу, ждём смерти… Да, негусто.       Но ещё я знаю, что время как порывистый скакун — если раззадорить, то не остановишь. Вот, например, лето: отдых, каникулы, солнышко… Не успел моргнуть, а уже осень и школа. Зато оставшиеся девять месяцев тянутся так, что всякая резина позавидует. Закон жизни на редкость жесток.       Есть ещё один фактор времени. Это то, что с ним ни в коем случае нельзя играть. Слышали о разных временных парадоксах? Вот это оно и есть. Не важно, что случилось в прошлом. Ну, то есть, важно, ведь прошлое — это вы… Вот поэтому и нельзя с ним играть. Да, многие из нас хотят изменить старые большие ошибки, воскресить кого-то, и так далее, но…       Мёртвые должны быть мертвы. Их жизнь закончилась. Даже если у нас и появится когда-нибудь возможность отмотать время назад и исправить это, то… Не надо. Зачем так гадить человеку после смерти? Неужели вы так его ненавидите? Или слишком жалеете себя?       А ещё ошибки… Ошибки — это бесценный опыт и его последствия. Исправлять их в прошлом — себе дороже. Лучше помнить и исключать последствия, чем забыть и наварить новой каши взамен старой. Которая, кстати, имеет шанс быть в тысячи раз хуже предыдущей.       Как, впрочем, и лучше.       Пусть лучше будет так, как стало и как есть.       Самое главное, новых ошибок не совершайте. А то многие, оглядываясь назад, совсем забывают, что нужно смотреть и вперёд.

***

      Время тянулось долго, хотя, до заветного появления «гостей» прошло всего минут тридцать.       Появились люди. М.Е.Х, или Механоиды, как они себя звали. Опасные своей жестокостью противники. Как бы не попасть к ним, а то это будет чревато смертью.       Какие у них там цели были в сериале? Создание нового лучшего мира и владение новыми технологиями? Хэй, деточка, эти миры ничего уже не исправит! Даже долбаное полное уничтожение только отсрочит его гниение.       Пока я ловила праведный гнев, ситуация накалялась. Так называемые Механоиды пробирались к поезду, на который ребята уже успели передать Динояд. Трансформеры были заняты десептиконами, подоспевшими на вечеринку, поэтому нужно было что-то делать. Кому-то. Что делать? Спасать Динояд от загребущих ручонок зла. Кому? Нам.       — Так, думай, — бушевал Джек. Ну что, братаны, мозговой штурм? — Если М.Е.Х. хотят забрать оружие, то им надо попасть на поезд, так? — он повернулся к нам, посмотрев на нас троих с затаённой надеждой на что-то.       — А что, если мы попадём туда раньше них? — воскликнула Мико. — Давайте устроим драку!       М-да, супер идея. Просто класс. Если я правильно поняла, то надёжная, как швейцарские часы. Просто охуенно! Подростки против вооружённых натренированных солдат. Ну что может пойти не так? Мы уделаем этих ребят одним мизинцем левой ноги, даже не посмотрев в их сторону!       — Абсолютно исключено, — возразил Рэтчет. Ну, голос разума, давай, жги!       — Да, это будет самоубийством, — сдался Джек.       Тц, какие же все тут нюни. Хей, как же круто переодеваться в воздухе!       — На кону стоит слишком многое, — вступила в разговор я, — что хуже: наша смерть, или смерть всей планеты? — конечно, жертвовать собой я не собиралась, но для нагнетания атмосферы и подчёркивания того, что эта миссия крайне важна, подобные слова были нужны. И это, как ни странно, подействовало. Почти.       — Всё равно, это слишком рискованно! — стоял на своём док, — вы хотите, чтобы я отправил вас к вооружённым солдатам — да ещё и на движущийся с огромной скоростью поезд! Девяносто миль в час — это вам не шутки! Да и ты, Ева, у нас инвалид, — цитируя меня, произнёс Рэтчет. — Тем более, я даже не могу сосчитать всех последствий, что, конечно же, будут у этого действа! Космические перегрузки, переломы конечностей, расплавка металла… — Рэтчет запнулся. Всё, довели дока. — А ещё — гнев Прайма, — он выразительно посмотрел на меня. — Да, последние два вам не грозят, по крайней мере, не всем, но я всё равно не могу зафиксировать Земной Мост на объекте, идущим на такой большой скорости!       — А что, если мы получим точные координаты поезда в точке «А»? — спросил Рафаэль, начиная что-то быстро набирать на своём ноутбуке. Давай, мозг, жги!       На главном мониторе высветилась траектория поезда и точка, обозначающая сам поезд. Гений!       — Ар, хорошо, — сдался Рэтчет, — будьте предельно осторожны! — Мико шутливо отдала доку честь. — Ева и Раф — вы не идёте.       Раф согласно кивнул и вернулся к компьютеру, а я тем временем думала, как бы улизнуть.       — Хэй, сестрёнка, — толкнув меня в бок и оторвав от мыслей, произнесла Мико, — на счёт три — бежим! — моя ж ты лапочка… Я кивнула и улыбнулась. Приятно и выгодно иметь у себя в друзьях этакую авантюристку. Даже более чем.       Рэтчет открыл портал, и Мико с криком: «Покажем этому шлаку!» кинулась в портал, потащив меня за собой. Именно потащив.       Я попыталась выровнять равновесие, но, увы, не смогла. Нога отозвалась ещё более резкой болью.       Вслед нам донёсся злой окрик Рэтчета.       Секунда, и раздался оглушительный шум поезда. Нас буквально выбросило из портала.       Ещё секунда — и мы уже стоим на ногах.       — Рэтчет, мы на месте, — сообщил Джек на базу. В руках у него был телефон, где шёл вызов.       — Я тебя слышу, — раздался голос Рафаэля.       — Прекрасно, друзья, — воскликнула я, — связь восстановлена!       Вдруг, на секунду заглушив рёв поезда, раздался звук лопастей вертолёта.       Джек подбежал к двери, ведущей на улицу, на ходу открыл её и чуть было не подался вперёд.       Я подоспела и схватила его за кофту.       Вот что бывает, если не учить физику!       — У нас гости, — прокомментировала Мико.       — У нас не гости, а очень большие проблемы, — огрызнулся Джек, — Раф, Механоиды хотят приземлиться на поезд.       — Хм, — отозвался тот, — примерно через двадцать секунд будет развилка… Держитесь крепче!       Не знаю, как Раф это сделал, но он поменял направление поезда, и вместо того, чтобы следовать заданному маршруту, мы поехали по другой дороге.       Нас тряхнуло. Поезд только чудом не сошёл с рельс. Но были и свои плюсы. Механоидам не удалось приземлиться на крышу; им пришлось взлететь.       — Что?! — раздался уже удивлённый голос Рафа. — Ой! Ребята, они перекрыли системы! Теперь мы не можем контролировать вас!       Час от часу не легче.       — А я предупреждал вас о последствиях, — проговорил Рэтчет с едва скрытым волнением.       От дальнейшего прослушивания этой занимательной беседы нас отвлёк звук сверху. Гости всё же прибыли, значит.       Кто-то из солдат М.Е.Х. начал пилить крышу, чтобы попасть внутрь. Да, ситуация, конечно, патовая. Но где наша не пропадала?!       — Сколько у нас времени? — с налётом паники произнёс Джек, — секунд десять?!       — Раф теряет форму, — проскулила Мико.       — Хватит ныть, — бросила я, поднимая трость. Да, не зря я купила именно такую — с железным наконечником, — вы тоже вооружитесь чем-нибудь!       Мико с Джеком оглянулись.       — Хэй, — воскликнула Мико, — вот это нам подойдёт.       Она кинулась в угол и взяла там топор с огнетушителем.       — Держи, Джек, — кивнула она ему и всучила огнетушитель.       Хорошая у нас команда, однако. Одна голова хорошо, а семь — лучше! Почему семь?       Ну, это я, Джек, Мико, Раф, Рэтчет, какой-то солдат без сознания, которого, видимо, оставили охранять Динояд, и которого вырубили электричеством ещё до нашего эпохального прибытия на поезд, и вскоре подоспевший Прайм.       Но о последнем говорить пока ещё было рано.       В итоге часть крыши поезда провалилась к нам, оставив отверстие, в которое с лёгкостью мог пролезть человек. Оттуда на нас смотрели три человека в причудливой форме, похожую на внешность стереотипного пришельца.       Интересно, о чём они подумали, когда увидели трёх подростков?       Я бы после этого сразу же ушла на пенсию. И если бы ещё была подростком — всё равно ушла. К такому дерьму даже меня жизнь не готовила.       — Желаете спуститься? — с иронией спросила Мико, показательно подняв топор, — ну, давайте!       — Она не шутит, — подыграл Джек, направив на них огнетушитель.       — Да, мы серьёзные люди, — подтвердила я, решив добить бедных солдат М.Е.Х.       Солдаты несколько секунд смотрели на нас, а потом, видимо, получив какой-то приказ по рации, развернулись и направились к самолёту.       А это значило что? Это значило лишь одно — Оптимус прибыл.       Но сейчас будет самое страшное. Было бы, не знай я сюжета. Хотя, голос разума нашёптывал мне: далеко не факт, что всё пойдёт так, как было в сериале.       Ну не за тем же я тут оказалась, чтобы так просто сгинуть?       Блин, а ведь сейчас Прайм будет тормозить поезд… Ему будет очень больно.       — Мы их испугали! — сообщила Мико.       Нет, не испугали. Сейчас Механоиды на своём вертолёте полетели вперёд, чтобы взорвать мост.       Идиоты.       Они что, не понимают, что, если Динояд бабахнет, то вмиг покроет всё радиусом во многие километры? На вертолёте они даже при всём желании не успеют улететь так далеко, чтобы их не задело.       Как там сказали в сериале? «Первое правило войны — никогда не оставлять добычу врагу?» — ну-ну, посмотрим, мудила.       Хм, а что, если Сайлас знал, что нас спасёт кто-то из трансформеров? Ну, так он не мог быть в этом полностью уверенным! А может, мог?       Правду говорят, безумцу и море по колено! Или это про алкашей? Не суть важно.       Я поставила себе пометку — относиться к этому Сайласу ещё более настороженно.       — Ой, что это такое? — спросил Джек, на секунду выглянув. Я опять схватилась за него. Чёрт, если мы выживем, то я самолично заставлю его учить все правила по курсу физики за все классы!       — Наша смерть, — прошипела я.       — Рэтчет, — не обратив на меня внимания, Джек вновь поднёс к уху телефон, — они взорвали пути! Ты должен забрать нас отсюда! Немедленно! И солдат тоже!       — Мы потеряли доступ к данным поезда! Без этого я не могу отправить вас назад! — бушевал на том конце Рэтчет.       — Может, нам спрыгнуть? — выдвинула отчаянное предложение Мико.       — На скорости девяносто миль в час? — опередила я Джека с ответом.       — Выбирайте: либо удар, либо ядерный взрыв, — поставила ультиматум японка.       — Так или иначе, если поезд взорвётся, то и ядерного взрыва не избежать, — пожала плечами я, — так не всё ли равно, как умирать?       — Эх, и о чём мы с вами только думали? — выдохнул Джек.       Я ухмыльнулась.       — Как и все герои — об общем благе, Джек, об общем благе…       Он смерил меня усталым взглядом. Да, мало кому хочется умереть.       — В следующий раз будем заранее прорабатывать такие варианты развития событий! — высказалась Мико.       — В следующий раз? — взгляд в сторону.       — Может, выиграем ещё пару секунд, если переберёмся в конец поезда? — опять выдвинула предложение Мико.       — Не спасёт, — сразу же осадила её я, — ядерный взрыв накроет всё моментально.       — Мико, Ева… По крайней мере, погибнем вместе, да? — Джек затравленно посмотрел на нас.       Мико вздохнула и выхватила у него из рук телефон.       — Раф, это важно, — обратилась она к мальчику, — завещай Балкхэду мою гитару.       Парень тем временем стоял с опущенной головой и как-будто о чём-то размышлял. Может, о непрожитой жизни?       Я же решила сейчас не играть. Да, мне было беспокойно, но не более.       — Ева, — вдруг тихо произнёс Джек. Нет, даже не так. Прошептал одними губами, но мой слух уловил это. В экстремальной ситуации у меня сразу же всё обостряется. Хотя, чему я удивляюсь? У всех так. Это природа. Это инстинкты.       — Да, Джек? — как можно спокойнее спросила я, подавив нарастающую дрожь.       — Я хотел сказать, что я… — не дав ему договорить, мимо нас на огромной скорости, обгоняя поезд, пронёсся красно-синий тягач. Оптимус Прайм никогда не опаздывает!       Беспокойство поутихло.       — Нам ещё рано писать завещания! — воскликнул Джек, кинув на меня быстрый взгляд. Я вопросительно подняла бровь.       Ненавижу незаконченные высказывания.       — Ребят, нам надо срочно за что-то ухватиться, — быстро проговорила я и, не найдя ничего более подходящего, схватилась за дверцу, ведущую на улицу. Ребята последовали моему примеру. Вот сейчас я хотела, чтобы физика работать перестала.       И я оказалась права. Через секунду нас троих чуть не снесло с ног. Это Оптимус начал останавливать поезд.       Хм, интересно, каково это — иметь силу, способную остановить поезд? Хотя, это нормально даже с точки зрения физики. Оптимус больше и сильнее нас, людей. Это сравнимо с тем, как если бы мы попытались остановить какой-нибудь игрушечный поезд. Дискомфорт принесёт, но не более.       В конечном итоге Прайм остановил поезд, конечно, по жанрам любого фильма, сериала или игры — за сущие сантиметры от обрыва.       Но меня такие мелочи не интересовали. Я готова была встать перед ним на колени. Спас жизнь, как никак.       — Вы в порядке? — спросил Прайм. В голосе его сквозило беспокойство. Он обвёл нас троих взглядом, на секунду дольше задержав его на мне. Или показалось? Как говорили великие: «надо всё ставить под сомнение!»       Я кивнула и подбежала к Оптимусу, встав рядом с ним. Ох, если бы не пара лишних глаз, я бы опустилась на корячки и стала целовать землю, которая не несётся со скоростью девяносто миль в обрыв с веществом, способным уничтожить мир.       Вдруг сверху вновь раздался уже даже более ненавистный, чем сигнализация на базе, звук лопастей вертолета.       М.Е.Х.       На секунду нас с Праймом ослепило синим сиянием. Нас сканировали. Точнее, его, а я просто под руку попала.       Завершив своё дело, Сайлас с командой улетел, оставив нас вчетвером.       Меня на секунду прошиб пот. А мне не аукнется то, что я стояла рядом с Праймом? Ребята из поезда не высовывались, их вряд ли заметили, а я тем временем…       Я отогнала от себя эти мысли. Буду решать проблемы по мере их поступления и пытаться вести себя впредь более сдержанно.       В конечном итоге нам пришлось ещё минут тридцать торчать на том самом месте, ибо Раф с Рэтчетом восстанавливали системы. К нам даже подоспели остальные автоботы, и мы дружной гурьбой просто стояли и ждали.       Мико залезла на плечо к Балкхэду и что-то возбуждённо рассказывала. Рядом стоял Би, прислушиваясь к её словам. Джек с Арси тоже что-то обсуждали.       Всё закончилось так же, как и начиналось.       Вдох.       Вдруг железные пальцы обхватили меня и посадили на плечо. Оптимус.       Я посмотрела в его окуляры.       — Спасибо. Ты спас мне жизнь. Я перед тобой в долгу, — ох, не стоит такое кому-либо говорить.       Оптимус кивнул, продолжая смотреть на меня ещё некоторое время, а потом, видно, вновь связался с базой, что-то говоря Рэтчету.       — Оптимус, — тихо позвала я лидера автоботов, отвлекая его от разговора, — тебе было очень… Больно?       Прайм несколько секунд не отвечал, а после на его фейсплейте появилась мягкая улыбка.       — Это уже не важно, — он на несколько секунд умолк, а потом добавил: — Ради тебя я могу потерпеть.       Я кивнула и уже спокойно прислонилась к его голове. Воспалённое стрессом сознание уже не хотело что-либо анализировать, даже если в этом и была нужда.       Резко захотелось спать. Вся это история знатно меня утомила. Я зевнула.       Стресс — это плохо.       Нет, всё-таки, кое-что изменилось.       Я уже в полудрёме погладила Оптимуса.       Выдох.

***

      Что есть чистая, искренняя любовь? Нет, не так. Что есть любовь? Всего лишь химия. Совокупность различных элементов. Которой люди придали некий «высший смысл». Но всё же… Что есть самая чистая любовь?       Слова, действия иль мысли? А может, всё вместе?       Кто-то говорит, что слова ничего не значат. Значат действия. Отнюдь. Некоторые люди готовы даже умереть ради того, чтобы тебя подставить. Так что, действия не являются показателем.       Слова? Тем более нет. Каждый может красиво говорить, но это не обязательно будет являться правдой.       Мысли? Мысли приходят и уходят. Сегодня думаешь об одном, а завтра — о другом.       Так что такое любовь? Это огромная совокупность многих факторов. Это единение. Это то, что не описать словами и то, что умрёт только после смерти двоих. Это намного больше, чем слова, действия или мысли.       Но есть один фактор, который может являться показателем…       mortem

***

      На базе я не была уже день.       Проснувшись там, я чувствовала себя не шибко хорошо. Голова раскалывалась от тупой боли, а руки дрожали. И успевшее порядком поднадоесть чувство тревоги вновь вернулось.       Попросив срочно включить Мост домой и получив вдогонку несколько обеспокоенный взгляд Рэтчета с его попыткой пошутить, мол я «ещё не получила за вчерашнее» и взволнованный вопрос Прайма, я лишь отмахнулась и поспешила в сине-зелёную воронку.       Очутившись дома, я тут же упала на кровать. Полежала чуток, поняла, что лучше не становится, и решила пойти в аптеку за успокоительным.       Ходить с постоянным беспокойством и без таблеток? Любой психолог упал бы в обморок от подобного пренебрежения.       Стоп.       У меня же случались панические атаки в больнице? Почему никто не поинтересовался тем, что со мной? Никто даже не догадался?       Какой уровень?       Ладно, об этом потом. Или?       Деньги.       Деньги проблемой не были. Джун давала нам с Джеком на расходы. Я попусту их не тратила, копила, так что, взяв сумму, на которую вполне можно было купить таблетки, вышла из дома.       Аптека находилась недалеко, в пяти минутах ходьбы.       Зашла, купила и вышла.       Подобные таблетки выпускались без рецепта, поэтому никаких заминок не произошло. На самом деле, они были слабенькие, и больше имели эффект плацебо, нежели чем помогали, но это всё равно лучше, чем совсем ничего.       Сразу же около аптеки выпила одну. Словила на себе несколько косых взглядов.       Ох уж эти осуждающие люди! Нигде от них спасения не найти! Даже смерть их не остановит. Глупость — бессмертна.       Вдруг послышалась мелодия. Кто-то звонил.       Я посмотрела на дисплей. Номер был скрыт.       Беспокойство вновь стало нарастать. Кто же, чёрт вас всех подери, названивает мне в такой неподходящий момент? Неужели рекламщики даже тут меня достали?       — Да? — осторожно спросила я.       — Это Рэтчет, Ева, — услышала я знакомый голос. Напряжение никуда не пропало. С каких это пор Рэтчет просто так звонит мне? Что-то случилось.       — Что-то произошло?       — Гхм, нет, я просто хотел спросить — Оптимус с тобой?       Я выпала. С какого перепугу он должен быть со мной? Впрочем, именно этот вопрос я и задала доку.       — Хм, то есть, он не с тобой? — вновь уточнил Рэтчет.       — Как я и сказала раннее — нет, не со мной. Тем более, он большой мальчик, — я хмыкнула, — не находишь? Он имеет полное право быть где угодно.       — Он не предупреждал, что поедет куда-либо, — парировал Рэтчет. — Ева, — вдруг вздохнул он, — если не будет Оптимуса — мы проиграем. Миллионы лет войны насмарку. Ты это вряд ли поймёшь, но… Аргх, ладно, конец связи.       Он сбросил трубку.       Я понурила голову.       Не пойму… Как же.       Я посмотрела на своё отражение, что виднелось в витрине аптеки.       М-да… Печально всё это.       Сплюнув, пошагала домой.       Более здесь делать мне было нечего.

***

      Бояться нужно тогда, когда есть шанс, а когда шанса нет — бояться незачем. Это просто-напросто нелогично.       Вот представьте такую ситуацию: у вас через месяц экзамены. Вы ничего не учили, но есть целый месяц, чтобы это исправить. Тогда есть шанс. Маленький, большой — не важно. Важен сам факт этого.       А теперь представьте ту же ситуацию, но… У вас нет времени. Вы уже стоите перед дверьми класса, звонок прозвенел, а учитель в нём. И вот вы в классе. Нет, конечно, можно выпрыгнуть в окно, но… Давайте без крайностей.       К чему это я веду? Страх возникает лишь тогда, когда есть шанс. Вы попали в руки к маньяку? Вы боитесь. Ведь есть шанс. Вас убили? Бояться уже нечего. Да и некому.

***

      И вот вновь я на базе, ставшей как минимум родной.       Все на месте. Оптимус тоже.       Я сперва подумывала подойти и спросить, где он был, но потом поняла: если захочет — сам расскажет. Зачем лезть кому-то в душу, если в этом нет выгоды? А касаемо интереса… Любопытство, конечно, не порок, но и его надо держать в узде.       На базе я находилась уже часа два как минимум. Интересно, сегодня сюжетный день? На данный момент здесь кроме меня и Рэтчета никого не было.       Ребята в школе, ибо будний день. Прайма нет. Ну, сперва он заехал, пробыл с нами минут тридцать, уходил к себе в отсек ещё на десять, а после удалился в неизвестном направлении. Остальные автоботы на разведке.       Как же хорошо быть калекой, с одной стороны. И как же плохо — с другой…       Мои философские размышления прервал визг шин. Балкхэд с Мико приехали.       — Привет всем! — поздоровалась Мико. Балкхэд посмотрел на меня и приветливо кивнул.       Они начали о чём-то громко спорить. Из их слов я поняла, что Мико сбежала из школы, а если быть точнее — с наказания за прогулы. Вот чертовка! Я в той жизни никогда себе такого не позволяла, хотя знала, что мне, по сути, ничего серьёзного за это не будет. Поначалу. А потом репутация скатится, проблемы начнутся. На кой ляд мне это надо? Нужно всегда думать вперёд на десять шагов, несмотря на то, удобно ли ты стоишь сейчас.       — Мико, ещё на Кибертроне я был строителем, так что умею как чинить вещи, так и разрушать их, — пытался переубедить в чём-то девчонку здоровяк.       — Классно! — воскликнула девочка, — хочу быть как ты!       Балкхэд вздохнул.       — Ну почему ты хочешь быть как я, а не врачом, как Рэтчет?       Бедный док. Как он не подавился воздухом от такого заявления.       Да даже врагу такого «доктора» не пожелаешь.       Вдруг раздался звук оповещения. Кажется, док что-то засёк.       — Хм, — задумчиво произнёс он, — я обнаружил новую пульсацию энергона, идущую из страны под названием Греция.       — Нас ждёт экскурсия, — весело произнёс Балкхэд.       Вот именно, что нас.       — Ева, ты с нами, — заговорщическим шёпотом, посматривая на дока, произнесла Мико.       — Спрашиваешь ещё! Конечно, да!       Балкхэд трансформировался, и мы быстренько заскочили к нему в салон.       Выехав из сине-зелёной воронки, мы оказались в здании, похожим на Колизей. Но Колизей в Риме, а тут Греция.       — Выходите, — приказал Балкхэд.       Мы, не медля, так и поступили.       — Сейчас будет драка, — решительно заявила Мико.       Эх, её хлебом не корми, дай только посмотреть на драку инопланетных роботов. Интересно, она понимает, что они с нами не навсегда? Что однажды настанет момент расставания, и тогда придётся жить без них?       Хм, хотя, с другой стороны, нужно же жить сегодняшним днём, да? Этот момент я упустила.       А с третьей… Интересно, Мико выдержит это расставание? Касаемо Джека у меня волнений не было. Ему будет сложно, не спорю, но он более приближен к реальности, чем эта девчонка. Раф? Он учёный. Точнее, станет им, я уверена. Великое будущее. Прямо-таки представляю его в очках, в белом халате и с кружкой кофе. Как он смотрит в небо с печалью и затаённой надеждой в глазах. Поправляет очки, выдыхает и идёт в свою лабораторию.       А Мико… Впрочем, мне до этого дела нет. Каждый живёт, как хочет. И расплачивается за это сам.       — Так чем мы будем заниматься? — поинтересовалась Мико.       — Я буду искать энергон, а ты — материал для доклада по истории. Ева, поможешь ей?       — Да, конечно.       Мико состроила кислую рожицу.       Балкхэд не обратил на это внимания, продолжая смотреть в сканер.       — Сигнал очень сильный, — задумчиво произнёс он. Балкхэд внимательно огляделся и вдруг замер. Он пристально смотрел на какое-то изображение, выгравированное на камне. — Это же с Кибертрона…       Там был изображён Один, держащий какую-то круглую штуку.       — Ты знаешь, что это за круглая штучка? — поинтересовалась Мико. — А ты умнее, чем кажешься! — ох, был бы он умён, обиделся бы на подобное высказывание. Тем более, от своего друга. Да и несколько смешно слышать такие заявления от человека, который спокойно рискует не только своей жизнью, но и жизнью друзей ради удовлетворения собственного любопытства. Будь это не мультик, а реальность — кто-нибудь из них троих точно умер бы в одной из таких вылазок Мико.       — И всё же он очень глуп, — раздался чей-то дико приятный голос сзади. Мы втроём обернулись. На нас смотрел мех, ростом чуть выше Бамблби. Он был красным, а на плече у него красовалась инсигния. Десептикон. Нокаут. Доктор.       Но он был не один. Рядом стоял какой-то громила в грязно-синих и серых цветах с жёлтой оптикой. Брейкдаун. По интеллекту не превосходит Балкхэда ни на дюйм, но вот по силе они относительно равны.       — Брейкдаун, — прорычал Балкхэд.       — Скучал? — хохотнул тот.       — Очень, — буркнул Разрушитель.       — Ты его знаешь? — поинтересовалась Мико.       — У нас своя история, — не глядя на нас, ответил Балкхэд.       — Смотрю, ты завёл питомцев? — кинув взгляд на меня с Мико, иронично спросил десептикон. После развернулся и с лёгкостью поднял колонну. — А они любят играть?       Играть-то, может, я и любила, но уж точно не в такие игры. Так что, схватив Мико за руку, побежала к каким-то камням. Сзади раздался грохот. Это Брейкдаун кинул колонну.       И начался бой. Они мутузили друг друга с завидным упорством, а я тем временем искала глазами Нокаута. И нашла. Он был около фрески.       Я посмотрела на Мико. Она снимала бой на телефон и вообще была в нирване, так что я, плюнув на всё, бросилась к десептиконскому доктору.       — Хэй, красавчик! — позвала я. Нокаут обернулся. Зная, что этот десептикон тот ещё самовлюблённый нарцисс, я решила сразу себя выставить в правильном свете. Союзники нужны всегда. Правда, уверенности в том, что он меня не убьёт, не было.       — Хм, — отозвался тот приятным голосом, — а у питомцев автоботов есть вкус!       — Ага, — кивнула я, — слушай, а кто тебе такую полировку делает? Сам? Просто очень красиво! Я даже жалею, что не являюсь трансформером, чтобы хотя бы попытаться приблизиться к твоей красоте! — надеюсь, что я не перегнула палку. Хотя, по его лицу было видно, что ему нравится всё то, что я говорю. Или эта надменная ухмылка показывает, что я всё-таки переборщила с похвалой?       Нокаут хмыкнул, а потом крикнул Брейкдауну об отступлении.       Да, в конечном итоге, бой долгим не был. Брейкдаун швырнул Балкхэда в то самое изображение, и они с Нокаутом уехали, напоследок иронично поинтересовавшись, не была ли важна эта картинка.       Так, ладно. Оригинальная картина уничтожена, но у нас есть «особое оружие». Мико.       — Мико, — окликнула я девочку, спешащую на помощь другу, — ты сфотографировала изображение на камне?       — Обижаешь, — надулась девочка. — Естественно, да!       Балкхэд тем временем оправился и связывался с базой.       — Эх, поехали, — тяжело вздохнул он и трансформировался.       Мы исчезли в открывшейся воронке.       Исторический памятник оказался пустым.

***

      Старые знакомые. Лучшие друзья. Враги.       Какая между всем этим связь? Ну, самая обычная.       Знаете, жизнь действительно всё расставит по местам. Кого-то в замок, а кого-то в могилу.       Лучшие друзья, прошедшие через огонь, воду и медные трубы, вдруг становятся заклятыми врагами.       «Как так вышло-то, блять?» — зададут люди вопрос.       А кто его знает?       Ведь даже за примером далеко ходить не надо.       Оптимус и Мегатрон.       Раньше были лучшими друзьями, братьями названными, а потом… Что случилось потом?       Жажда власти ли стала тому виной? Может, какие-то благие намерения? Правду говорят, что именно ими дорога в Ад выстлана.       Хм… Значит ли это, что наши отношения вообще не важны? То есть, сегодня мы можем обниматься, целоваться, клясться в верности, а завтра преспокойно вонзить нож в спину?       Да, именно так. Это не имеет ни малейшего значения. Тебя всё равно предадут. Вопрос лишь в цене.       Даже те самые «преданные из преданных» тебя однажды предадут, как только узнают назначенную и удовлетворяющую их цену. Или когда кто-то приставит нож к глоткам тех, кого они любят больше и ставят выше, чем тебя. И всё.       Дружбе и любви придёт конец.       Но не обольщайся, ты точно такой же. Просто тебе ещё не предложили удовлетворительную цену.       А пока… Продолжай давать пустые клятвы и обещания, а когда начнёшь вгонять в чью-то спину нож — вспомни, что за тобой стоят десятки людей, только и ждущих подходящего момента поступить так же. Уже точащих свои ножи, в то время как ты считаешь себя защищённым ими.

***

      И вновь база. И вновь все в сборе.       Я думала. Сигнал. Откуда шёл сигнал? То есть, как связаны фреска и инструмент по поиску энергона? Вот именно, что никак. И это имело бы смысл, если бы не одно «но». Я нахожусь в эпицентре войны роботов-переростков. Тем более, я воскресла в другом мире! Тут как бы возможно и не такое. У меня были варианты. Например, что фреска была нарисована… Энергоном? А может, есть что-то ещё, на что откликаются подобные сканеры? Не знаю, но я всё-таки сделала пометку — расспросить Рэтчета, или кого-то ещё, о Кибертроне. Об их истории, языке, медицине, искусстве… Да всему! Любая информация полезна, самое главное — успеть её достать в нужный момент.       Так, ладно, я отвлеклась.       — Это определённо Жнец энергона, — говорил Прайм, показывая на ту самую круглую штучку, — мощный инструмент, созданный древними для извлечения энергона из любого источника.       — Античные боги знали трансформеров? — задумчиво спросил Раф.       — Нет, — ответил Оптимус, — наши предки использовали искусство подходящих цивилизаций и эпох для передачи сообщений, — хм, если Оптимусу уже не сосчитать, сколько этой штуке миллионов лет, то тем самым предкам, наверное, даже сверх этого. Немыслимо! — Эта фреска является знаком, указывающим на местоположение Жнеца, спрятанного тут, на Земле.       — Оптимус, — вдруг воскликнул Джек, — но если Жнец является устройством для извлечения энергона откуда угодно, а внутри всех вас находится энергон, то…       — В руках десептиконов Жнец может стать опасным оружием, — оборвал Джека и закончил за него Прайм.       — Вот видишь! — воскликнула Мико, — ты молодец, что разрушил эту фреску!       — Пожалуй, Мико права, — согласилась Арси, — как десептиконы смогут узнать местоположение Жнеца?       — Ну, — начала я, — пока Балкхэд и Брейкдаун сражались, я видела, как, ну, эм, красненький такой, доктор их вроде бы, стоял около фрески. Он мог сфотографировать её.       Чёрт, чуть не забыла, что я не должна знать его имени. Фух, молодец, Ева, молодец.       — Да, — раздался голос Рафа, — если то, что ты говоришь — правда, то этот десептикон скорее всего мог сделать изображение фрески. Но они способны найти Жнеца и по-другому. С помощью Интернета. Если ввести запрос: «античный Бог с шаром», вот что появится, — мальчик вывел изображение на главный монитор. — Это музей.       — Тогда дело плохо, — заключила фемка.       — Свяжитесь с агентом Фоулером, — отдал приказ Прайм.       Впрочем, повторять дважды не пришлось. Рэтчет быстро набрал что-то на панели, и высветился вызов.       — Вы позвонили специальному агенту Уильяму Фоулеру. В данный момент я занимаюсь в спортзале и появлюсь только во вторник, — ёбанные автоответчики.       — Ненавижу говорить с машинами, — проговорил, с трудом сдерживая недовольство, Рэтчет.       — Самоирония, да? — усмехнулась я.       Тот злобно посмотрел на меня, а я подняла руки вверх в примирительном жесте.       — Я вас всех так люблю, — призналась я, пытаясь разрядить обстановку.       Теперь он смерил меня удивлённым взглядом. За нашими препираниями следили все остальные. У нас тут катастрофа планетарного масштаба намечается, а им хоть бы хны.       — Я тебя тоже люблю! — воскликнула Мико, повиснув на мне.       — Довольно! — оборвал нас Прайм, — без поддержки агента Фоулера нам придётся конфисковать Жнец самим.       — Но, но, но! — воскликнул Джек. — Конфисковать?! То есть, украсть экспонат из музея?!       — Да, действительно, — голосом, полным сарказма начала я, — что выбираем: украсть экспонат из музея, или своим бездействием поставить под угрозу весь мир? Джек, не тупи!       Джек потупился.       — Я не хочу нарушать человеческие законы, — сурово сказал Прайм, — но Ева права. Мы должны действовать, и действовать незаметно.       — Хорошо, — сказал Джек, смотря прямо в глаза Оптимусу. Мне кажется, или в них проскочил вызов? — Но «огромные инопланетные роботы» и «незаметность» не очень вяжутся, не находишь? — он что, перешёл с Праймом на «ты»? Откуда столько смелости? — В музеях есть посетители, а ещё там охрана и видеонаблюдение.       — Нет проблем! — протянула Мико, — мы сможем проникнуть в музей и забрать экспонат. Также мы — не правительственный секрет. Но если боитесь, то можете не идти — мы с Евой вполне справимся с этой задачей, да? — она повернулась ко мне.       Я с умным видом кивнула.       — Как два пальца об асфальт, и даже легче. Принесём этот артефакт за несколько десятков минут.       — Хм, — Оптимус смерил меня задумчивым взглядом. — Возможно, это наш лучший вариант. Тем более, чем больше мы спорим, тем меньше у нас времени, и тем больше времени мы даём десептиконам.       — Ну, тогда пойдёмте спасать мир, — хохотнула я.       — Ева, ты не идёшь. Ты будешь помогать Рэтчету, если понадобится, — сказал Оптимус.       Хах, ты правда думаешь, что это меня остановит?       — Ева, — вновь предостерегающе начал Прайм, — я спас тебе жизнь. Ты должна мне, помнишь? — если я и хотела что-то ответить, то все мысли выпорхнули из головы, напоследок помахав ручкой. Это был грязный приём, бесспорно, но, с другой стороны, я сама сказала про долг. Да и лучше такая просьба, чем в будущем что-то невыполнимое. И, если мне не изменяет память, ничего важного для сюжета там не произойдёт, так что я, постояв несколько секунд с опечаленной мордашкой, кивнула.       — Долг платежом красен, да? — спросила я скорее у себя, чем у кого-либо.       Ответа так и не последовало.

***

      Долг.       Долг в банке, долг человеку, долг самому себе…       Во всём этом есть какая-то закономерность, не находите?       Но сейчас не об этом.       На данный момент нас интересует второй долг из перечисленных. Долг человеку.       Что может послужить долгом человеку? Чаще всего — жизнь. Ну, в фильмах и сериалах там. А в реальности — деньги.       Так вот, кто-то спас вашу жизнь, и вы теперь перед ним в долгу.       И этот долг… Что-то на уровне морали.       Ну, даже если и так. Вот приходит к вам человек, спасший вашу жизнь, и говорит: «чтобы возместить мне свой долг — убей всю свою семью». Вы станете так делать? При должных обстоятельствах и своих мотивах — да, но более вероятно, что вы плюнете этому человеку в лицо и пошлёте его далеко и надолго.       Так к чему это я распинаюсь?       Долг перед человеком — не денежный — ничто иное, как моральная догма, которую исполнить просит наша совесть. Это наш, реальный мир, так что…       Не хотите восполнять долг — не восполняйте, но думайте об последствиях.       Вас могут простить, но забыть — никогда.

***

      И вот мы остались с доком вдвоём. Рэтчет мониторил ребят, а я сидела на диване, подставив кулак под голову.       Их план был прост: Джек, Мико и Раф должны были взять Жнеца, а автоботы тем временем защищали их снаружи. Но у нас, как всегда, всё через пятую точку, поэтому вскоре к месту сбора прибыли и десептиконы, которые не теряли надежды захватить артефакт. Ну, удачи им.       Ребята вернулись где-то через час. С потерями.       Жнеца они безнадёжно просрали — как мне сказали, за ним явился сам Саундвейв. Также Мико была задержана, осталась в музее с охранником.       А потом они опять ушли, так как идиот Старскрим решил устроить им ловушку. Естественно, он проиграл, но Жнец был безвозвратно разрушен.       Итак, что мы получили? Ничего. Артефакт уничтожен, Мико вернулась с помощью всё-таки вышедшего на связь агента Фоулера, а Рэтчет сделал подделку Жнеца, и её вернули обратно в музей.       Ну, в конечном итоге все были счастливы, и никто не пострадал.       Я, правда, возвращения блудных сыновей и дочерей так и не застала, так как решила поспать. Зачем мне беспокоиться невыспавшейся, если можно заниматься тем же после сна? Тем более, пока спишь, время течёт намного быстрее, нежели во время бодрствования.       Последней моей мыслью перед сном было то, что Джун опять будет зла на нас с Джеком.

***

      Я бегу. Я слышу, как кто-то гонится за мной, но обернуться и посмотреть, кто это, духу не хватает.       Давай же, поднажми!       Вокруг меня кружат фиолетовые всполохи. Чьи-то красные глаза внимательно наблюдают за мной.       Секунда, и я зацепилась за что-то. Этот «кто-то» настиг меня, и…       Я открываю глаза.       Знаете, может, это моя особенность, но при кошмарах я никогда не вскакиваю, пробуждаясь. Даже не потею. Просто резко открываю глаза, и всё.       Сперва я несколько секунд смотрю в потолок. Обычный такой, серый, бетонный.       Только ощущения какие-то странные. Подо мной что-то твёрдое, точно не мой любимый зелёный диванчик, а вот на груди лежит что-то мягкое и тёплое.       Я перевожу взгляд вперёд, на свою грудную клетку, и вижу… Котёнка?!       Несколько секунд я тупо пялюсь на это чудо. Действительно, чудо.       Что здесь происходит, чёрт бы их побрал?!       Я приподнимаюсь, пытаясь не потревожить сон животного, но он всё равно поднимает на меня глаза и мяукает.       Котики всегда были моей слабостью. Плевать, где я сейчас, как он тут оказался, самое главное — рядом со мной есть котик. Для счастья ничего больше и не надо.       — Ты не спишь? — вдруг раздаётся голос Прайма.       Не ожидая такой подставы, я подскакиваю и резко оборачиваюсь.       На меня с мягкой улыбкой на фейсплейте смотрит Оптимус.       Офигеть, что тут творится? Стоп.       Я оглядываюсь.       Нахожусь на данный момент я не в главном отсеке базы, это точно. В темноте сложно что-то разглядеть, но из-за света от окуляров Оптимуса видны очертания какого-то стола и платформы, на которой мы лежим.       — Я что, в твоём отсеке? — мозг после сна ещё плохо соображает, так что даже удивление приходит не сразу.       — Да, — кивает он, — вы вчетвером вряд ли уместились бы на диване, и я решил, что тебе будет удобнее со мной. Тем более, не думаю, что твоей больной ноге пошло бы на пользу, если бы во сне её тревожили, — продолжает мягко говорить он.       — А, — протягиваю я, — а я не знала, что ты любитель котиков, — киваю на котёнка. Тот, кстати, решил, что он слишком молод для всего этого дерьма, и продолжил спать как ни в чём не бывало.       — Это мой подарок тебе, — вдруг произносит Прайм, — во время патрулирования я нашёл его совсем одного, решил подобрать и отдать тебе.       Я вновь посмотрела на котёнка.       — Это очень благородный поступок. Нынче мало кто заботится о братьях наших меньших, — я не знала, что дельного сказать, поэтому говорила первое, что взбредёт в голову, — спасибо, что спас его.       — Как ты его назовёшь? — вдруг спросил Оптимус.       Я пристально посмотрела на котёнка.       В свете окуляров Прайма сложно было разобрать его окраску, но точно было одно — шерсть котёнка была бело-серой. Даже больше чёрной. Понять это было легко. Белый цвет сразу же становился синим под окулярами Оптимуса, а чёрный и серый не утратили себя.       — Орион, — немного погодя, ответила я, — я назову его Орион. Это как, знаешь, бог Охоты в древнегреческой мифологии.       Я посмотрела на Оптимуса. По его фейсплейту было сложно что-то понять. Он просто кивнул.       Естественно, имя это я выбрала не из-за любви к мифам. Орион — прошлое имя Оптимуса. Ещё одна провокация, которую тот вполне себе выдержал. Хотя, кто знает, что у него в голове?       Хм, только сейчас поняла, что лежу на самом Прайме. До сих пор сонный мозг не хотел себя тревожить, поэтому особого удивления или смущения я не испытала. Это будет потом. После сна. А сейчас…       Я приняла горизонтальное положение. Котёнок поворочался, проснулся, перелез почти к самому моему лицу, лизнул и вновь отправился в царство Морфея.       — Спокойной ночи, Оптимус, только не задави меня во сне, пожалуйста, — уже засыпая, проговорила я. Не помню, был ли ответ. Только почувствовала сквозь сон, что кто-то меня… Гладил?       Какая-то мысль скользнула на самом краю моего сознания и затерялась.       Оставшуюся ночь кошмары меня больше не беспокоили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.