ID работы: 8180565

Рандеву с Жизнью

Гет
NC-17
Завершён
1058
автор
Corta loveR бета
Размер:
657 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1058 Нравится 769 Отзывы 334 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
Примечания:
      Рэтчет притушил оптику, прогнав воздух по вентиляционным магистралям. Последние полтора декацикла мех пребывал в стабильно нервном настроении, которые ничто не могло перебить. Сперва страх за давнего друга, потом — ужас от осознания ситуации. Шарков Оптимус, Юникрон его подери, доверил Ключ от Хранилища знаний Праймов… Белковой! Да не какой-нибудь, а Еве. Потом уже оная решила ещё раз пройтись по его процессору, исчезнув с радаров. А потом объявиться, заявив, что стала кибертронцем. Идеальное выполнение поставленной миссии, ничего не скажешь. Но что можно было требовать от человека?       Рэтчет думал о том, что весь этот план смог пройти более-менее удачно только из-за вмешательства Праймуса. Иначе оправдать это везение он не мог.       Но, вот, когда Ева вернулась на базу вместе с Праймом, когда прошло уже несколько дней, медбот стал вновь беспокоиться. Что-то странное произошло между Оптимусом и белковой, и не то чтобы Рэтчету это не нравилось, но он не был глуп и понимал: это затишье перед бурей. Прайм, ведомый дефектом, не оставит девушку, пока она не отправится к праотцам или пока не согласится на его условия.       Манипуляторы бело-оранжевого меха на клик дрогнули: в его процессор пришла чудовищная мысль, которую он тут же отогнал. Нет, дезактивировать Еву уже поздно. Нужно поступить иначе. Если везучая белковая смогла дважды пережить перенос сознания, то выживет и в третий раз. Как смел надеяться Рэтчет, последний.       Рэтчет отложил в сторону инструмент, задумчиво глядя в монитор. Нужно было что-то решать, и срочно. Мех обратился по внутренней связи к Прайму, вызывая его. Вскоре лидер автоботов появился в главном отсеке.       — Что-то случилось, старый друг? — Рэтчет уже давно не обманывался этим спокойным голосом, зная, что кроется за ним. Пусть медботу пока удавалось выходить сухим из воды, как сказали бы люди, он понимал, что однажды оступится и уж очень не хотелось получить заряд плазмы в камеру Искры. Быстро и безболезненно. Или военный трибунал, а потом жар плавилен. Или…       — Здравствуй, Оптимус. Я хотел поговорить, — помолчал, и тут же добавил: — О Еве.       Прайм заинтересованно склонил голову набок, едва заметно прищурив оптограни. Молчал и ждал продолжения.       — Перед тем, как отправиться на Кибертрон, Ева явно сомневалась в целесообразности этого плана. Я уверен, она не хотела рассказывать мне о Ключе, — начал медбот, а после будто опомнился. — Потом она поставила условие: спасти её от твоих посягательств, — Рэтчет прокрутил в процессоре то воспоминание. Взгляд Евы, полный страха и надежды. — По понятным причинам, я честно ей ответил о том, что не могу ей этого обещать. Пообещал другое. Чтобы эта война больше её не беспокоила. Но и это обязательство сдержать невозможно. По крайней мере не так, как хочет того она. В тебе говорит дефект, Оптимус. Ты это знаешь. Я это знаю. Поймут и все остальные. Но выбор у нас невелик, стало слишком опасно продолжать только говорить, но не делать. У тебя ведь уже есть какой-то план, не так ли? Я помогу. И проведу операцию по переносу ещё раз в самом скором времени, если понадобится, так что в моей лояльности можешь больше не сомневаться.       — Я понимаю, Рэтчет, — Прайм положил манипулятор на плечевой сегмент меха, слегка сжимая. — И я рад, что ты наконец понял меня. Но я вижу, в тебе ещё остались сомнения. Поделишься?       — Ева — странный человек, — тут же ответил бот. — Я не говорил тебе раньше, но помимо всех тех очевидных причин, которые я тебе озвучивал, есть ещё одна: она слишком подозрительная и точно что-то скрывает. Её реакция на нас. Никакого удивления, только попытки сыграть его. Странные оговорки, которые точно указывают на то, что она знает больше, чем говорит. Её уход с базы, после нашествия скраплетов. Она пошла через Мост в другую страну, явно ища там что-то, но если так, то значит ли это, что воспоминания вернулись? Но эта её история с амнезией… Я не человеческий врач, но мне хватило компетенции понять, что люди с потерей памяти так себя не ведут. За это время она должна была что-то вспомнить, но, насколько я знаю, она не делала никаких попыток связаться с кем-то через агента Фоулера или самостоятельно. И, говоря откровенно, я вообще сомневаюсь, что такой человек когда-нибудь существовал на этой шлаковой планетёнке. Ни в одном архиве ни в одной из стран нет ни фотографий этой девушки, ни её биометрических данных. Какое-то время я предполагал, что она очередной миникон-разведчик, маскирующийся под белковый организм, но это человек. Самый обычный, но что-то точно скрывающий. Ты уверен, что стоит вступать в бонд-связь до того, пока вся правда не всплывёт наружу?       Прайм молчал.       — С другой стороны, у нас все ещё есть психо-кортикальное соединение. Нужен лишь кибертронский корпус, — моторы Рэтчета заработали сильнее, показывая нетерпение. — Итак?       — Я больше не стану опрометчиво торопить события. Спасибо, старый друг. Как придёт время, я сообщу тебе.       Бело-оранжевому меху показалось, что Прайм вовсе не слушал его, прибывая в своих размышлениях, будто всё для себя давно решил. Возможно, так оно и было.       Когда Оптимус ушёл прочь, Рэтчет ещё долго смотрел вглубь коридора, ведущего к жилым отсекам, думая о том, правильно ли он поступает.       Но ответа так и не нашёл.

***

      Я стояла перед дверьми большого дома, нервно поглядывая на часы. Без пяти минут час дня. Отлично, я пришла вовремя.       Солнце слепило глаза, находясь в самом зените, на улице слышалось пение птиц и гул проезжающих машин. Сегодня была суббота и по численности людей на улицах Джаспера это было заметно. Город будто бы ожил, сбросив с себя дурман серых будней.       Подождав, когда часы на телефоне покажут час дня, я нажала на кнопку дверного звонка. Зажала его на пару секунд, а после отпустила. Тут же за дверью послышалось копошение, будто кто-то только и ждал, когда я соизволю позвонить.       — Здравствуйте, юная леди, — старик смотрел на меня всё также добродушно, как и раньше, чуть склонив голову вниз и открывая взгляду его глаза без очков половинок. — Я уже подумал, что вы решите ждать на пороге дома до вечера, — он шагнул в сторону, в приглашающем жесте махнув рукой внутрь дома.       Я помешкала, но вскоре последовала приглашению, заходя внутрь.       — Я просто пунктуальный человек, — я осмотрела скромную прихожую, которая никак не шла в сравнение с внешним фасадом дома, — и вам добрый день.       — Пройдёмте на кухню, — доктор поспешил вглубь дома, зазывая меня за собой, — чайник только что вскипел. Что будете: чай, кофе?       — Я бы не отказалась от чая, — отвечаю я, скромно опускаясь на краешек стула. — Как дела в больнице? — из вежливости спрашиваю я, осматриваясь.       — Так же, как и всегда: кто-то умирает, кто-то рождается, — старик ставит кружку на стол. От неё исходит приятный цветочный аромат, — но зачем нам говорить о других, когда можно поговорить о вас. Как ваше здоровье?       — Здорова как бык, — я прячу ухмылку за чашкой горячего чая. Доктору не стоит знать, что моё прошлое больное тело уничтожено.       — Это чудесно! — искренне радуется мужчина и между нами воцаряется молчание, прерываемое лишь тиканьем часов.       — Сэр, — я первая прерываю тишину, — вы же меня не просто так в гости позвали, не так ли?       — От чего же? — доктор удивлённо приподнял густые белоснежные брови, — разве нужен какой-то конкретный повод, чтобы пригласить хорошего человека к себе в дом?       Я замялась, не зная, что ответить на это. Мой взгляд упал на видневшийся из гостиной большой шкаф с книгами. Эзотерика, священные писания, полунаучные работы по перемещениям во времени и что-то о переселении Душ. И ещё куча книг по медицине. Да уж, интересный набор. Я кивнула в сторону стеллажа с книгами:       — Вы за магию или науку?       Старик проследил за моим взглядом.       — Знаете, Ева, я уже достаточно стар для того, чтобы не верить в жизнь после смерти. Но разве нельзя совмещать и то, и другое? Ведь, если в этом мире существует что-то потустороннее, то не такое уж оно и мистическое. Всё можно объяснить, — доктор потянулся к конфетнице, — берите, не стесняйтесь.       — Спасибо, не хочу сегодня сладкого, — я поморщилась. Старик что, пытается мне мозги запудрить? К чему эти полуфилософские рассуждения? Если он действительно позвал меня сюда для того, чтобы просто посидеть и скрасить его одиночество, то я просто опущу руки, — а в пришельцев вы верите?       — Пришельцев? — повторил за мной доктор, — наша вселенная огромна. Глупо считать, что в ней мы одни. Впрочем, далёкий космос никогда меня не интересовал. На Земле тоже есть много своих секретов.       — Да… — задумчиво протянула я, несколькими глотками осушив чашку с чаем. — Думаю, в этом мире очень много загадок, доктор. Может, вы мне поможете раскрыть хотя бы часть из них? — я пристально посмотрела на старика, ожидая его реакции. Но её, казалось, не последовало. Он ничем не выдал ни удивления, ни непонимания.       — Если вас так заинтересовала эта тема, то можете взять любую понравившуюся вам книгу. У меня собраны достаточно редкие издания, некоторые из которых не найти даже в Интернете… — он хотел ещё что-то добавить, но я перебила его.       — Да бросьте, сэр, вы же знаете что-то, верно? Например, вы точно знаете, что у меня нет и никогда не было никакой амнезии. Неужели вы позвали меня сюда не за тем, чтобы разузнать об этом побольше? — я пошла ва-банк. Если окажется, что это просто старик с прибабахом, то не сносить мне головы за такое откровение. Он может обратиться в полицию и тут нужно будет ждать помощи только от агента Фоулера.       Мужчина тяжело вздохнул и снял очки с переносицы, потирая её.       — В этом вы, несомненно, правы, Ева. Я всю жизнь проработал врачом. Понять, что передо мной стоит не человек с амнезией, а обычный притворщик — это очень просто, особенно, когда времени на то, чтобы придумать правдоподобную ложь, мало, верно? — в голосе доктора слышалась отеческая забота. Он не звучал как злодей, которого рассекретили и прижали к стенке.       — От чего же вы не рассказали всё полиции и Джун? Она до сих пор не знает, что я ничего и не забывала. Думает, что я человек, потерявший не только физическое здоровье, но и даже своё прошлое. А вдруг я, не знаю даже, преступница, сбежавшая из тюрьмы? И вы весь этот год потворствовали моим злодеяниям, скрывая правду?       — Умоляю вас, Ева, каким злодеяниям? — доктор тихо рассмеялся, несколько раз погладив белоснежную бороду. — У всех есть свои секреты. Я никому не сделал хуже, сохранив ваш. Но я буду благодарен, если вы расскажите ещё парочку.       — Почему я должна вам доверять, и что вы собираетесь делать с этой информацией? — надавила я, приподнимаясь со стула. Если всё это окажется чьей-то ловушкой, то успею ли я убежать и позвать на помощь? Никто ведь не в курсе, что я пошла сюда.       — Мне кажется, я уже оправдал ваше доверие, не раскрыв ваш маленький обман. А вот что я буду делать… Это зависит от того, насколько моя теория совпадёт с вашим рассказом, но, уверяю вас, вместе мы сможем докопаться до правды, какой бы безумной она не казалась, — старик поднялся, направился к чайнику, — налить ещё?       — Нет, спасибо, — я активно обдумывала слова доктора, прикусив подушечку большого пальца правой руки. Всё это действительно казалось чем-то странным. Моя теория оказалась правдива: он знает больше, чем говорит, но я не могу просто так рассказать всё, что знаю. Конечно, я не могу и не буду посвящать его в существование трансформеров, но вот о перерождении можно рассказать. И что это мне даст? Исходя из книг, что он читает, можно предположить, что… Что доктор сам переродился в этом мире и ищет объяснение этому?! А если нет? Что, если он посчитает меня сумасшедшей? — Пусть будет откровенность на откровенность. Вы расскажите мне всё, что знаете, а я расскажу вам всё, что знаю я. Это будет честно.       — Боюсь, юная леди, вы не в том положении, чтобы ставить такие условия. Несмотря на то, что ваш секрет был сохранён, но он в любой момент может стать достоянием общественности, — доктор вытянул из кармана диктофон, — я благодарен за ещё одно доказательство ваших слов. Полиции и Джун будет очень интересно услышать ваше признание.       Я рассмеялась. Вся эта ситуация напоминала игру в кошки-мышки. И меня явно загнали в угол. Точнее, я сама позволила это сделать.       — Что конкретно вы хотите от меня услышать? — я откинулась на спинку стула, закидывая ногу на ногу. — Ох, ладно, только выключите, пожалуйста, диктофон. Боюсь, то, что я расскажу вам дальше, заставит вас засомневаться в моём психическом здоровье и направиться с записью моего голоса к психиатру. Дело в том, что я умерла, — я выжидающе посмотрела на доктора, но тот был на редкость серьёзен. Он кивнул, показывая, что слушает. — Итак, да, я погибла под колёсами автомобиля чуть меньше года назад. А потом я очнулась здесь, в Джаспере. Не просто за тысячи километров от места происшествия, а буквально в другом времени и иной реальности. Понимаете, о чём я?       — И всё? — огорошил меня своим вопросом старик.       — А вам этого мало? Но, да, вы правы, это ещё не всё. Иногда я вижу и слышу то, чего нет. Порой вещи, которые я беру с собой, оказываются… Далеко от меня, будто бы специально кто-то их крадёт. Иногда я общаюсь с сущностью… На самом деле, эта сущность, как мне кажется, является мной, но какой-то странной. Это существо и отправило меня сюда, дав выбор между жизнью и перерождением. Испытываю чувство постоянного чужого присутствия. А ещё однажды произошло что-то вроде временного скачка. Событие, которое уже произошло, повторилось вновь, но никто этого не заметил, а после пошли уже другие события. И я не знаю, почему так. Ну что, будете вызывать санитаров?       Доктор прикрыл глаза. На секунду мне показалось, что он уснул, но старик тут же подал голос.       — Ясно. Я благодарю вас за откровение. Извините меня за резкость и угрозы, мне просто надо было убедиться в том, что я не одинок в своей судьбе. Я тоже не отсюда, — он встал и направился к шкафу с книгами. Доктор достал оттуда книгу в кожаном переплёте, — я здесь нахожусь уже более тридцати семи лет и всё это время провёл в бесчисленных попытках узнать правду. И, кажется, сегодня я стал на шаг ближе к ней.       Доктор вернулся за стол и открыл книгу почти что в самом конце. Левая страница была полностью записана. Теперь я поняла, что это был дневник.       — У меня много вопросов, но лишь один главенствует над ними: возможно ли вернуться домой, в родной мир? — я в нервном жесте сцепила руки в замок. Несколько месяцев назад я пообещала себе отпустить тот мир, но если есть хоть маленький шанс что-то исправить, то…       — Увы, Ева, — мужчина покачал головой. — Я пришёл к тому выводу, что человек действительно может путешествовать между измерениями, но у всего есть предел. Мне этот предел непонятен. Я не знаю, какой логике он подчиняется, но он точно есть. Мы заточены здесь, хотя, возможно, не только мы. Эта версия Земли ничем не отличается от той, в которой я жил, но, как бы это парадоксально не звучало, отличие просто обязано быть. И я не про отсутствие наших версий в этом мире. Может, вы знаете его? — доктор пристально вгляделся в моё лицо, ожидая ответа.       — Так значит, пути назад уже нет… — я склонила голову вниз, почти доставая лбом до стола. — Извините, сэр, но я ума не приложу, что же за отличие может быть. Мир огромен. Может, отличие заключается в растущей на сантиметр вперёд травинке где-то на далёком острове в океане. А теперь прошу себя простить, — я поднялась, кивая доктору на прощание. Тот не стал мне препятствовать, молча проводив меня взглядом белёсых глаз.       Выйдя на улицу, я пожалела о том, что со мной нет сигарет. Или алкоголя. Или хотя бы чего-нибудь, что могло бы хоть на миг отвести дурные мысли в сторону. Да, впервые в жизни хотелось нажраться до полного отключения сознания, так, чтобы на следующий день тоже плохо соображать.       Смерть, «Светлая» Тьма, перерождение, трансформеры, Оптимус Прайм…       Эта цепочка однажды должна будет оборваться. Но на чём? Я направилась домой.       Если доктор действительно попал сюда после смерти, то значит ли это, что на планете ещё много таких же, как мы? Значит, кто-то тоже понял, что попал в мультсериал? Или мы вдвоём? Я попала конкретно в эту вселенную чисто случайно, но Девочка из «Светлой» Тьмы озвучила, что здесь есть трансформеры. Озвучили ли доктору то же самое? А кто?       Я тряхнула головой, отгоняя все предположения. Нет, всё не то! Я не удивлюсь, если все мои вопросы и предположения вообще никакого отношения к правде не имеют.       Вскоре я вернулась домой. Там никого не было. Джун ушла на работу, а Джек был на базе. Мне же лучше, будет меньше глупых вопросов.       В гараже я взяла канистру с бензином и спички.       Если прошлое больше не имеет значения, то его надо сжечь. Доктор, сам того не зная, поставил жирную точку в моей биографии. Ольга Синицына умерла под колёсами машины, а Ева Дарби живёт здесь и сейчас.       Я выхватила из рюкзака дневник и поспешила на задний двор дома. Орион проводил меня внимательным и настороженным взглядом.       Я положила дневник на землю и задумчиво на него посмотрела, всё ещё где-то в глубине души сомневаясь.       Этот дневник — сосредоточение моего прошлого. Мои прошлые мысли, прошлые воспоминания. Мой Проводник. Но сейчас я понимаю, что прошлая я — это не тот человек, который сегодня существует. И доктор подтвердил, что пути назад тоже нет.       Собрав импровизированный костёр, я кинула в него дневник, поливая всю эту конструкцию бензином. Неприятный запах заставил немного отойти в сторону, чтобы прийти в себя.       Достав из кармана спичечный коробок, я покрутила его в руке. Всё это действо было бы ничем не примечательным на вид, если бы я не видела всё это как ритуал. Дневник можно было выкинуть, но я знаю: прошлое надлежит сжечь и рассеять по ветру. Так будет спокойнее, так будет правильнее.       Достав спичку, я подошла ближе. Рядом со мной остановился кот, зашипел. Ему что-то не нравилось, но что? Может, запах бензина так действует на него? Спичка полетела вперёд и бензин тут же вспыхнул. Костёр был маленький, едва заметный среди высокой травы заднего двора дома Джун, но он ярким хаотичным пятном отражался в моих глазах и на моём лице.       Сворачивались и чернели страницы дневника под силой температуры, перестали быть видны хоть какие-то надписи. Огонь пожирал всё, не оставляя ничего кроме серого пепла, который вскоре сам рассеется по ветру. Орион протяжно завыл, будто ему стало больно.       Ещё раз шаркнув ногой по земле, я подхватила канистру с бензином и направилась прочь. Больше мне тут делать было нечего.

***

      — Ну и Десы взяли, да попытались отбиться от атаки, но куда вехиконам и прочим конам до Балка? — Мико вот уже как сорок минут рассказывала мне о приключениях автоботов.       Я стояла напротив зеркала, поправляя лямки платья. Всё готовилась и, говоря честно, волновалась. Из-за того, что иду на базу или к Сэму — не знаю.       — Так, хорошо, — я в который раз поправила волосы, — а что там остальные?       — Да ничего, всё по-старому. Рэтчет шипит на каждого, кто косо на него посмотрит, Джек и Арси, Раф с Бамблби, и я с Балком развлекаемся, как можем, чтобы не помереть со скуки, а Оптимус… Не знаю, — японка нахмурилась, — я, конечно, не могу точно сказать, о чём он думает, но в последние дни он стал каким-то более напряжённым что ли. Будто к чему-то готовится. Не знаю, чувство у меня такое.       — Это же Прайм, Мико, — я сложила руки на груди, оценивающе глядя на себя в зеркало. — Он должен быть всегда ко всему готов. Иначе нашей планете настанет конец, как и множеству других, — я сама не знала, зачем его оправдывала. С нашей последней встречи он ни разу мне не позвонил и не позвал в патруль. Я не думаю, что он был на меня обижен, но я почему-то стала чувствовать иррациональное ощущение, будто бы меня… Бросили. Наверное, это имело смысл, он ведь признавался мне в любви. С другой стороны, он держал своё слово, а мои чувства — это мои проблемы.       — Если ты так считаешь, — Мико подошла ко мне, встав справа, — Ева, а ты не жалеешь о том, что не осталась в теле кибертронца?       — У меня выбора не было, — я повела плечами, — Ключ запечатлел моё человеческое тело.       — То есть ты бы всё же хотела его вернуть? — девушка прищурилась, пытаясь встретить мой взгляд в отражении.       — Вовсе нет, — я развернулась, — пора отправляться на базу. Говоришь, что все, кроме дока, сейчас в патруле?       — Ага, — Мико быстро набрала базу на телефоне, — ало, Рэтчет, открывай Мост.       В скором времени мы оказались на базе. В главном отсеке действительно был только Рэтчет, который по приходу туда смерил нас тяжёлым взглядом. Я проигнорировала его, подавив в себе чувство разочарования. Оптимуса здесь действительно не было.       — Решила сюда явиться как на праздник, Ева? — хмыкнул Рэтчет, возвращаясь к мониторам.       — Не обольщайся, док, я не перед тобой красоваться пришла, — я быстро осмотрела базу. Всё стоит на своих местах, ничего не изменилось, — открой-ка мне ещё один Мост в Нью-Йорк.       Даже если доку и было интересно, зачем я иду туда такой нарядной, то он не стал спрашивать об этом открыто.       — Прошу, — мех быстро ввёл координаты, и сине-зелёная воронка вновь загорелась.       — Ну, удачи! — Мико показала большой палец вверх, на что я ей кивнула. Что-то мне подсказывало, что удача мне сегодня понадобится.       Оказавшись в тупиковом проходе, я вдохнула свежий уличный воздух. До начала встречи оставалось чуть больше десяти минут. На какой-то момент на меня навалилась усталость, которая так и не смогла вымыться из меня крепким сном и относительно спокойной и размеренной жизнью. Наверное, доля спокойствия в моём организме ничтожно мала в сравнении с долей беспокойства.       Я остановилась перед входом, беспомощно оглядываясь по сторонам. Наверное, мне надо дождаться Сэма. Или он уже внутри? Нет, вряд ли, меня ведь не пропустят. Скорей всего, Сэм внёс в бронь только своё имя и контакты.       Ресторан поражал своим внешним и внутренним убранством. Было видно, что всё действительно дорого не только по чеку, но и по качеству.       На мои глаза неожиданно легла чья-то ладонь, закрывая их. Я вздрогнула, поборов в себе желание ударить незнакомца и вырваться, чтобы уйти от возможной опасности.       — Угадай, кто? — лукавый голос Сэма разбил все мои подозрения.       — Хм… — я подхватила его игру, приняв задумчивую позу. — Джек? — сзади меня хмыкнули. — Кристоф? Оливер? Гарри?       — Ну всё, всё, я понял, что знакомых у тебя много, — Сэм убрал ладонь от моих глаз, и я обернулась.       Сэм выглядел хорошо. Чёрный костюм тройка, а в руках букет из белых хризантем с жёлтой розой посередине.       — Это вам, — Сэм протянул его мне, и я, присев в коротком реверансе, приняла его, — чудесно выглядите.       — Спасибо, Сэмюэл.       Парень всё так же галантно пропустил меня вперёд, давая первой войти в ресторан.       Когда мы нашли свой столик, Сэм отодвинул стул, чтобы я могла присесть, а после и сам сел напротив.       Сказать, что я была смущена — это ничего не сказать. Мне никогда не дарили цветы, да ещё и в таких обстоятельствах.       — Что ты будешь заказывать? — парень кивнул на меню, лежащее на столе.       — Положусь на твой вкус, — я поёрзала, принимая более удобное положение и кладя букет к себе на колени, — лучше расскажи, как ты?       Сэм покачал головой, как мне показалось, неодобрительно. Он сам весь будто бы был немного взвинченный. Это напряжение едва заметно витало в воздухе, разбавляемое тихой игрой музыкантов чуть поодаль.       — Учитывая то, что происходило в течение последних трёх недель… — он тяжело вздохнул. — Даже не знаю, что и сказать. Когда весь этот ужас начался, я был потерян. Со временем это состояние не прошло. Сидеть почти неделю с лишним в бункере — это не лучшее времяпрепровождение. А как ты провела это время?       — Бункер? — я нахмурилась. Какой, к чёрту, бункер?       — Ну да, бункер, — Сэм даже бровью не повел. — Государство позаботилось об этом. Ты ведь тоже должна была быть в убежище, не так ли? Связь пролегает через закрытые каналы для бункеров, — теперь парень смотрел на меня пристально, но я успела заметить, как на долю секунды уголки его губ приподнялись вверх.       — Да я просто подумала, что ты что-то скрываешь, вот и уточнила, — я пожимаю плечами, наблюдая, как вытягивается лицо Сэма от удивления, — да ладно, я тут шутки шучу, не бери в голову.       — Как обстоят твои дела в семье? — кажется, Сэм расслабился. Его плечи опустились, а лицо приняло нейтральное выражение.       — Уже лучше, — не без заминки ответила я. — В любом случае, мне это больше не представляется большой проблемой, — не знаю, кого я тогда обманывала: себя или Сэма, — благодарю за приглашение сюда.       Сэм кивнул невпопад, взявшись рассматривать меню.       — Я буду вино. Ты не против? — он перевёл взгляд на меня.       — Если ты после этого не сядешь за руль своего мотоцикла, то пей, конечно, — я улыбнулась ему.       — А ты?       — А мне ещё по закону не положено. Вот пригласи ты меня через пятнадцать дней, то я бы подумала об этом. А так закажи мне простой воды.       Сэм спорить не стал и вскоре наш стол оказался уставлен разными яствами.       — Итак, предлагаю первый тост, — Сэм протянул вперёд свой бокал с вином, — за нас.       — За нас, — я не стала чокаться, а лишь приподняла свой стакан с водой в знак принятия тоста. На сердце потеплело. Сэм вёл и выглядел совершенно непринуждённым, будто то начальное беспокойство просто исчезло. Он улыбался, шутил и развлекал меня ничего не значащей беседой. Моя собственная тревога также отступила, и я смогла полностью расслабиться. Я будто бы возвращалась в те детские годы, когда, если и были проблемы, то явно не мои.       — Вода у них какая-то странная на вкус, — я покрутила стакан, наблюдая, как вода начала закручиваться в его стенках, образуя маленький водоворот. Вкус и правда был будто чуть сладковатый.       — Дистиллированная, — пожал плечами Сэм.       Я прикрыла глаза, прислушиваясь к своим ощущениям. Ничего не менялось. Но… Что-то здесь было не так. Я готова была отдать руку на отсечение. Может, предупредить Оптимуса об опасности? Но зачем? У меня же нет никаких оснований полагать, что произойдёт нечто плохое.       — Как там Ральф? — невпопад спросила я, одним большим глотком осушив стакан. Наша беседа стала медленно затухать.       — Отлично, — Сэм кивнул, подтверждая свои слова. — Извини, я отойду буквально на пять минут, — парень неспешно поднялся и направился к выходу, параллельно доставая свой телефон.       Я вздохнула и тут же поднялась следом, словив на себе удивлённый взгляд Сэма.       — Я в уборную, — спокойно ответила я.       Как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Я уверена в том, что Мико рассказала всем, куда я ушла, но вряд ли предупредила о возможной опасности. Хотя, какая опасность? Почему у меня вообще в голове такие мысли? Я шла на эту встречу, будто на плаху и сейчас будто бы стою на эшафоте. Я покачнулась, подавляя рвотный позыв. Либо я сошла с ума и паранойю, либо в том стакане действительно что-то было.       Я быстро забежала в кабинку, доставая телефон.       Трубку не брали. Раздавались долгие гудки, после чего автоответчик просил оставить абоненту сообщение. Раз вызов, два, три… На десятый я сдалась, решила передать сообщение таким образом. Дождавшись сигнала, я начала говорить:       — Привет, Оптимус. Ты, наверное, занят, но у меня, кажется, есть некоторые проблемы. Помнишь, я тебе говорила, что иду на встречу? Так вот, я сейчас на ней, и, кажется, произойдёт нечто плохое. Если я не дам о себе знать через несколько часов, то можешь начинать поиски.       Я сбросила вызов, подавив тяжёлый вздох. Прайм почему-то не брал трубку и он, конечно, мог быть сейчас в бою или даже оффлайнить, но что-то мне подсказывало, что трубку он не брал преднамеренно. Что же, наверное, я своего добилась. И почему я так пекусь об этом? Можно сказать, что я только и хотела того, чтобы он от меня отвязался, но теперь… Неужели чёртов Прайм своего добился? Влюбил меня в себя, а после отдалился, наказывая за поведение? Что же, если оно так…       Лёгкий укол в области шеи заставил мои ноги подогнуться и оборвал мои рассуждения. Моё тело не успело достичь пола. Кто-то подхватил меня и поволок прочь.

***

      В себя я приходила тяжело. Мир перед глазами кружился в причудливом танце, то приближаясь, то отдаляясь, а всё тело было налито свинцом. Понадобилось несколько минут для того, чтобы понять, что я нахожусь в сидячем положении со скованными наручниками руками впереди.       — Эй, есть кто? — я попыталась говорить громко, но вопрос вышел тихим, жалким.       Кажется, сзади меня что-то бахнуло и раздались голоса, слова которых разобрать было невозможно.       Я растерянно осмотрелась вокруг. Слабость не проходила, а мысли были вязкими. Наверное, это действие какого-то препарата. Чёрт, чёрт, чёрт! Да что с моей жизнью не так?! Почему происходит то, что происходит?       Дверь скрипнула, открываясь. В комнату вошёл некто.       — Вы можете быть свободны, — сказал чудовищно знакомый голос, обращаясь к кому-то, кто стоял за дверью. — Добрый вечер, Ева, — Сайлас прошёл вперёд, открывая свою личность. — Мы не были знакомы лично, но я уверяю, что знаю о вас всё и даже немного больше, — он сел на стул аккурат напротив меня. Я макушкой чувствовала хищный взгляд, но так и не подняла опущенной вниз головы. Было страшно. — Сегодня я хочу с вами поговорить, и выйдите ли вы из этой комнаты на своих двоих или не выйдете вовсе: зависит исключительно от вас. Вы будете со мной честны?       Я хмыкнула, выражая скептицизм. Чёртовы Механоиды. Как же вовремя.       — Я бы на вашем месте не смеялся, — его голос приобрёл приторно-виноватую интонацию. — Скажу откровенно: мне вовсе не хочется вас пытать. Мы цивилизованные американские люди и говорить будем на английском языке, а не на языке боли, но это уже покажут ваши ответы.       — Извините, — начала я бесцветным голосом, — но я не понимаю, о чём вы.       — Так ли уж? — мужчина достал папку, и, открыв её, кинул передо мной. Громкий звук заставил меня вздрогнуть и наконец посмотреть на моего собеседника. Бишоп ничем не отличался от человека из мультсериала. Такой же мерзкий холодный взгляд, военная осанка и неприятная снисходительная ухмылка. Он смотрел на меня изучающе, будто я была не человеком, а изобретением.       Я перевела взгляд на папку, а, точнее, на её содержимое. Там были фотографии. Много фотографий. Автоботы, десептиконы, Джек, Джун… И я рядом с Праймом у поезда. Как и предполагалось, то приключение мне аукнулось.       — Какой искусный фотошоп, — продолжала гнуть свою линию, будто бы Сайлас не помнил ни то похищение Джун, ни историю с ДиноЯДОМ, — и я до сих пор не понимаю, чего вы от меня хотите.       — Правды, — ни капли не смутившись, ответил Сайлас. — Ева, зачем вы загоняете себя в могилу? Вы такая молодая, а почему-то хотите умереть. И ради чего же? — мужчина поднял рацию, коротко приказал: — Пусть войдёт.       Я удивлённо приподняла брови, поворачиваясь к двери. Ждать долго не пришлось. Через несколько секунд за ней послышались шаги, а потом в помещение вошёл… Сэм. Одетый в военную форму, с нечитаемым выражением лица, но это был Сэм.       — Вы, Ева, уже знакомы с моим сыном, — Сайлас вглядывался в моё лицо, впитывая тот ужас, что приступил на нём. — Он нам сегодня будет помогать направлять разговор в правильное русло. Если вы будете сговорчивы, то Сэм будет стоять рядом, а потом поможет найти выход. Если нет, то тогда он разговорит вас.       — Сэм, — неверяще прошептала я, смотря прямо в глаза парня. Этот ястребиный прищур. Точно, теперь всё стало понятно. Сложились кусочки пазла. Какая же я дура! Нужно было бить тревогу в первый день. Да кто в здравом уме пригласит незнакомку к себе в дом, да ещё ключи отдаст? Но наша встреча была случайностью, или… — Сэм… Как же так? — я дёрнулась, отгоняя наваждение. Не важно. Сейчас ничего не важно. — Простите меня, Сайлас, но я не могу отвечать на не озвученные вопросы, — я засмеялась от собственной шутки. В боку кольнуло.       — Кто они такие? — мужчина кивнул на папку с фотографиями.       — Вы сами знаете ответ на свой вопрос, — улыбнулась я, намекая на его маленькое приключение с Эйрахнидой.       Бишоп на это ничего не ответил: лишь махнул сыну, подавая сигнал к действию.       Ужас — это вовсе не эфемерное понятие. Он здесь, в моменте, когда кто-то заносит над тобой кулак, чтобы обрушить удар на тебя с чудовищной силой, а ты даже не можешь хоть как-то отбить его: руки крепко-накрепко связаны.       Секунда, и я лечу со стула, ударяясь головой о ножку стола, сдирая кожу. Сэм за волосы оттаскивает меня дальше, а после, всё так же не отпуская их, несколько раз бьёт по животу. В глазах мутнеет, а во рту появляется привкус крови. Прикусила щёку или язык? Я пытаюсь рефлекторно выдернуть свою голову из его захвата, но силы не равны. Сэм продолжает бить, бить сильно и больно. Чёткие удары не наносят смертельный урон, но я не обманываю себя: последствия у этих ударов будут.       — Довольно, — сквозь пелену слышу я приказ Сайласа и меня отпускают. Я лежу на полу, заходясь кашлем с кровью. — Вот видите, Ева, что бывает, когда вместо языка слова выбираете язык силы? А ведь это только начало. Я могу приказать принести сюда приспособления для пыток или отдать вас на растерзание целой роте солдат. И вы уж не обижайтесь, но вы в любом случае заговорите. Все говорят.       В глазах до сих пор пляшут чёрные пятна. Сильные руки Сэма буквально кидают меня обратно на стул, а после прижимают к его спинке.       — Итак, — начинает Сайлас, — кто они?       — Робо… — я вновь захожусь в кашле. Очевидно, что мне что-то отбили, и я надеюсь, это можно будет залечить, — роботизированные организмы с планеты Кибертрон. Пришельцы.       — Вот видите, как хорошо идёт диалог, когда никто не пытается играть в партизана, — мужчина широко улыбается, — зачем они здесь?       — У них война идёт, — я говорю с придыханием. Мне ужасно больно, — Десептиконы против автоботов. Я не вдавалась в историю этого противостояния.       — Хорошо, поверю на слово, — и тут же, наперекор своим словам, Сайлас кивает Сэму, и экзекуция повторяется. Только в этот раз меня бьют не по животу, а по ногам. По чёртовым ногам, которые я смогла себе вернуть, только забрав чужое тело, — а теперь, Ева, подумайте ещё раз, прежде чем так очевидно лгать.       — Клянусь, я не вдавалась в эти подробности! Знаю только то, что кибертронское общество той поры было очень коррумпировано и наверняка это и стало причиной войны! — я задыхаюсь, перед глазами рассыпаются искры, — это правда всё, что я знаю, клянусь!       — Иронично. Многовековые существа, а причины для войн всё те же. А кто же это? — мужчина кивком указывает на Оптимуса.       — Оптимус Прайм. Законный правитель Кибертрона. Сильнейший из трансформеров, почти что полубог, — я смотрю на фотографию. Как же было бы кстати, если бы Оптимус был рядом.       — Полубог, значит, — задумчиво протягивает Бишоп, — а воссоздать этого полубога можно?       — Это вопросы к небесной канцелярии, — смеюсь я, срываясь на хрип, — Сайлас, вы уж не обижайтесь, но единственное, что вы можете воссоздать похожее на Оптимуса — это оболочку, которая и четверти его мощи иметь не будет.       — Так всё-таки можно? — вновь уточняет Сайлас, сложив руки на груди. — Мне интересны их технологии и лишь частично история и политика. Что вы можете мне рассказать о их оружии? Телах? Изобретениях?       — Никакой конкретики, — я пожимаю губы, сдерживая вой боли. — У них есть Портал. Есть пушки. Сайлас, я ведь не инженер и не военная. Я обычный гражданский человек, который волею судьбы оказался втянут в инопланетную войну. Так что вы схватили не того.       Мужчина кивнул, обдумывая мои слова, но разочарованным не выглядел.       — Позволите вопрос, — я тяжело дыша, свешивалась со стула. Единственное, что удерживало меня в сидячем положении — был Сэм, — честность на честность, так сказать.       — Ответить не обещаю, — мужчина хохотнул, — но можете попробовать удивить.       — Вы сказали, что знаете обо мне всё и даже больше, — в глазах темнело, — что же вы обо мне знаете?       — Вы, Ева, — Сайлас не кажется удивлённым вопросом. — Очень необычный человек. Человек, пришедший буквально из неоткуда. Будто бы вас просто не существовало. Чуть менее года назад близ Джаспера нашли молодую девушку. Без документов, а после, как выяснилось, и без воспоминаний. Но это ведь невозможно, не так ли? А зная о ваших приключениях в компании пришельцев — у меня есть свои догадки. С вашего позволения, я оставлю их при себе.       — Что, знакомы с доктором? — посмеиваюсь я, выдерживая ледяной взгляд Бишопа. Не знаю, понял ли мужчина, о ком идёт речь или просто сделал вид.       Я не герой: вот такая мысль, которая чётко обрисовалась в моём мозгу. Легко сидеть дома и рассуждать о героической кончине. А я в плену. И я… И я правда не герой. Я предатель. И мне нужна защита, а сейчас — выживание.       Сайлас поднимается со стула, собирая документы со стола.       — Это был не очень информативный диалог, Ева, но я всё равно за него благодарен, — он выпрямляется в полный рост, кивая мне. — Вы действительно помогли нам. Наши прошлые роботизированные союзники были менее многословны. Вы наверняка можете рассказать больше, но я по жизни игрок и не люблю, когда всё достаётся просто и быстро. В этом нет азарта, — мужчина переводит взгляд на Сэма. — В расход, — и выходит.       Я молчу, огорошенная своим приговором. Я даже не обращаю внимания на почти что бредовую речь Сайласа. Меня сейчас убьют, а умирать не хочется. Совсем. Не то что раньше.       Теперь Сэм встаёт напротив меня, доставая из кобуры пистолет. Вздёргивает предохранитель.       — Встанешь у стенки или будешь сидеть? — спрашивает он, но в его голосе не слышится издёвки. Вопрос абсолютно серьёзен. Сам парень выглядит более чем умиротворённым, только сбитые в кровь костяшки на кулаке портят образ доброго курсанта.       — Сэм, пожалуйста, не надо, — я заикаюсь, с ужасом смотря на оружие в его руке, — Сэм, за что ты так со мной?       Тот не отвечает, направляя дуло пистолета в мой лоб.       — Сэм, неужели я для тебя ничего не значу? — я сглатываю кровавую слюну. — Я понимаю, что всё это было приказом от отца, но неужели всё, что было между нами — это действительно пустое притворство? — пистолет в его руке не дрожит. — Сэм, я ведь всё рассказала, о чём меня просили рассказать. Я не хочу умирать, — я вижу: его не впечатляют мои мольбы, и я решаю надавить. — Сэм, если ты меня убьёшь, то за меня придут мстить.       — Твой ненаглядный? — хмыкает парень, — интересные у вас… отношения. Ты извини, что лез в личную жизнь.       — Так это… Так это ты был в доме? — мой голос дрожал. Если в доме был некто, то значит, что Прайм знал это, но почему-то молчал. Или не знал?       — В доме были мои агенты. Много раз. И аппаратура, которая снимала видео и записывала звук, — Сэм мне подмигнул. Было видно, что его настроение поднялось после того, как ушёл отец. Он будто сбросил маску. — Ладно, подыграй мне, — тяжело вздыхая, парень опускает пистолет, а после раздаются шесть оглушительных выстрелов и все — мимо. — Чёрт, — кричит он, закрывая рукой лицо. — Да что ты, а, умереть не хочешь? Кто бы хотел, Ева! — Сэм смотрит на меня. Внимательно, жадно, но во всём этом есть какая-то неестественность. Я будто нахожусь в театре. — Жить хочешь? Хорошо. Со мной пойдёшь.       Я вскидываю голову, благодарно улыбаясь. Хороший актёр, ничего не скажешь. Плевать, зачем он это делает и перед кем играет, но я не умру сегодня. Меня не пристрелят, а потом, возможно, даже спасут.       Сэм подскакивает ко мне, тяня за локоть, поднимая со стула, но ноги не держат: возможно, мне их перебили.       — Не мельтеши, быстрее! — он волоком вытаскивает меня из комнаты, почти неся на себе. — Ты права, твои дружки, возможно, скоро будут здесь и всё разнесут, но мы к тому времени будем далеко. Какой же я джентльмен, если не оставлю после себя подарок даме? — мы выскакиваем на улицу. Холодный воздух отрезвляет, остужая раны. Сэм тащит меня к одной единственной припаркованной машине, открывает багажник и пихает меня внутрь. — Прошу себя простить, тут нет удобств. Веди себя тихо.       Сэм громко хлопает багажником, и я погружаюсь в темноту, наедине со своей болью. Ревёт мотор, и мы срываемся с места.       Тело ноет и отзывается почти на каждое движение жгучей болью. Вопросы возникают и пропадают в моём сознании попеременно. Слишком много произошло за последние пару дней. Может, в этом и есть смысл перерождения? Плыть по течению, которое кидает тебя на острые скалы, но при этом выживать всему вопреки? Все вокруг действительно что-то знают. Каждый играет в своих интересах, а я не могу ничего с этим сделать! Меня начинают душить слёзы. Единственный островок спокойствия, который у меня остался — это Прайм, да? Верно?       Едем долго, кажется, несколько часов к ряду, но в какой-то момент я начинаю слышать звуки… Города! Вокруг полно людей. Я не вижу этого, но точно знаю.       Машина останавливается. Сэм выходит, и замирает прямо перед багажником. Раздаётся щелчок замка.       — Сейчас ты выйдешь отсюда, как ни в чём не бывало, и будешь вести себя очень примерно.       — Я вся в крови, — глухо замечаю я.       — Значит заставь всех вокруг тебя убедиться в том, что это кетчуп. Учти, у меня патронов много, и я не специально не промахиваюсь.       Я некоторое время молчу, будто от моего ответа что-то зависит. Почему он меня засунул именно в багажник? Спешил убраться подальше от своей базы, будто каждая секунда на счету? Неужели автоботы уже знают о случившемся и направились на базу к МЕХ?       — Хорошо, открывай.       Яркий свет от фонарей бьёт по глазам. Я выбираюсь из машины, чувствуя боль в каждой клеточке моего тела. Мои руки также скованы перед собой. Я осматриваюсь и узнаю это место. Это двор перед домом Сэма. Да мы же в Нью-Йорке!       — Будь как дома, — улыбается парень, настойчиво беря за локоть, — ключи ты, наверное, не взяла.       Я диву давалась тому, как просто общается со мной Сэм, после всего того, что произошло за последние несколько часов. Казалось, его вовсе не смущала та ситуация, в которой мы оказались. И что-то мне подсказывало, что всё это — часть большого непонятного мне плана. Впрочем, ничего нового.       Вскоре мы поднялись в квартиру. Точнее, Сэм чуть ли не волоком нёс меня, потому что я в любой момент рисковала лишиться чувств. Когда мы вошли в квартиру, к нам на встречу выбежал Ральф, пару раз приветственно гавкнув. Но принюхавшись, животное тихо заскулило. Ему не нравился запах крови.       Я сползла по стенке вниз в прихожей, когда Сэм быстрым шагом направился на кухню. Вскоре он принёс целый чан с водой вместе с кружкой.       — Поднимайся и иди в комнату, — приказал он, сверля меня выжидающим взглядом.       Я, переборов боль, стала подниматься, пару раз обессилено опустившись на колени. Что же, глупо перечить человеку с оружием.       Через пару минут, казавшихся мне вечность, я дошла до спальни и тяжело опустилась в кресло.       — Водички? — дружелюбно предложил Сэм, протягивая стакан.       — А? Ага.       Сэм поднёс кружку к моим губам, и я быстро осушила её. Лучше не стало.       — Итак, у тебя наверняка много вопросов и обвинений, но у нас времени мало, поэтому сейчас мы сделаем главное, а всё остальное — потом. Возражения? Возражений нет, — Сэм достал мой телефон из кармана военных штанов, — кому будем звонить?       — Кому? — повторила я его же вопрос.       — Ты же хочешь уйти отсюда живой, не так ли? Для этого тебя должны спасти. В нашем случае, отдать выкуп. А выкупом будет информация. Мой отец — идиот, посчитавший, что пустить в расход такого важного человека как тебя — это хорошая идея. Но я — не он, и я воспользуюсь этой ситуацией сполна. Мы с тобой воспользуемся, — он положил мне руку на плечо и сжал, приободряя.       — Подожди… — я мотнула головой. — Ты же сказал, что сейчас автоботы придут на вашу базу и всё там разнесут. Если мы им позвоним, то они вычислят нас, и узнают, что я здесь, и тогда не пойдут к твоему отцу или уже пришли… — я стала заваливаться набок. Голова раскалывалась, мысли хаотично метались от одного к другому. Слишком много сумбура. Слишком много травм.       Я вскрикнула, когда Сэм вылил на меня таз с ледяной водой. Не сказать, что полегчало, но терять сознание расхотелось.       — Итак, говоришь, кому мы будем звонить?

***

      Тишину вечерней базы прервал вызов на главный терминал.       — База Омега-1, — Рэтчет отошёл в сторону, пропуская Прайма вперёд.       — Добрый вечер, — на том конце провода раздался спокойный выдержанный молодой человеческий голос, — могу я попросить к телефону Оптимуса Прайма?       Трансформеры встрепенулись, а люди подобрались поближе к говорившим. Что-то намечалось.       — Я вас слушаю, — лидер автоботов ничем не выдавал своих эмоций.       — Мило, — прокомментировал некто и тут же продолжил: — Мне нужна информация о вашей биологии и технологии. Полная и правдивая, — на том конце послышался тихий вскрик. — У вас есть десять минут на размышления. В ином случае наша общая подруга умрёт. И, да, вы наверняка уже вычислили наше местоположение. Добро пожаловать в Нью-Йорк! — со смехом вызов сбросили. Кто бы ни говорил на том конце, но он был полностью уверен в своих силах.       — Это что, — Джек подавил дрожь в голосе, — там был голос Евы? Мико, ты же сказала, что она на встречу с кем-то уехала.       — Да, с Сэмом, — больше удивлённо чем испуганно подтвердила японка.       — Как эта шаркова белковая так часто влипает в неприятности? — Рэтчет притушил Оптику. — Оптимус, координаты действительно указывают на Нью-йорк. Это густонаселённый район. Мы не можем отправиться туда и вытащить её.       — Что значит, не можем?! — повысил голос Джек. — Он её убьёт! Ты же слышал, что он сказал!       — Убьёт, — подтвердил мысль бело-оранжевый бот. — Пусть Праймус богословит её душу, или что там есть у людей. Если Ева сознательно или нет связалась с кем-то из агентов МЕХ, то это её вина. Мы не можем и не будем этой организации давать такие важные сведения. Отправить кого-то из команды туда? И что это даст? Открыться всему миру и начать битву в густонаселённом районе?       — Позвоните агенту Фоулеру! — теперь Джек говорил сквозь плотно сжатые зубы.       — Он не успеет, — подвёл итог Рэтчет, а после обратился на кибертронском к Прайму: — Оптимус, рано или поздно это всё равно закончилось так. Если не сегодня, то через, дай Праймус, ворн. Это шанс избавиться от дефекта. Я знаю, это сложно. Твой процессор выступит против, как и Искра, но разве Матрица не велит тебе выбрать долг? Она поможет заглушить боль. Ты сам понимаешь, что сейчас другого выхода — нет.       — Оптимус, мы не можем её там бросить! — Джек вперился невидящим взглядом в анфас трансформера, будто понял, о чём говорит Рэтчет. — Придумай что-нибудь. Это же… Ева.       Прайм долго молчал, прежде чем ответить.

***

      — Значит, против отца пошёл? — я внимательно вглядывалась в лицо парня, который, в ожидании ответа, решил излить мне душу.       — Не то чтобы против. МЕХ в любом бы случае перешло в мои руки. Я просто решил немного ускорить этот процесс и скорректировать дальнейший путь организации, — он выставил руку вперёд. — С отцом бы всё пошло под откос, — он направил запястье вниз, — но со мной она приобретёт невиданную силу даже по меркам этой галактики.       — Никогда не замечала в тебе столько бахвальства, — у меня действительно складывалось мнение, что Сэм просто-напросто хвастается.       — Я тебя раньше не бил, но это случилось же, — с лёгкой улыбкой заметил Сэм. По моей спине пробежал холодок, — ты лучше скажи, Ева, а у тебя-то что за план?       — Сегодня вечером я хочу вернуться домой живой. Ну, это так, к слову, — я повела плечами и зашипела: спина отозвалась болью. Кажется, я содрала себе там кожу об ножку стола, когда падала.       — Да ладно, — Сэм настороженно хмыкнул. — Отец тебе не рассказал, какие выводы сделал, но он предполагал, что ты тайный агент какой-либо из стран. Подобралась к пришельцам, чтобы стащить их тайные разработки. Наверное, постыдился тебе перед расстрелом высказывать такую глупую версию. Или понадеялся, что страх смерти заставит тебя расколоться.       — И ты в это веришь?       — Нет, не верю, — голос Сэма стал скучающим. — Но я верю в человеческий эгоизм и постоянный поиск собственной выгоды. Ни один человек в здравом уме не будет находиться на передовой, если, конечно, он за это что-то не получит. Мико и Рафу можно это простить — они вчерашние дети. Джек с тобой, потому что дорожит тобой и… Та инопланетянка. Арси? А вот что насчёт тебя… Мои люди точно знают, что ты достаточно близка с их военачальником. Оптимусом Праймом. Честно, когда ты так красноречиво лгала, меняя трансформеров на людей, а события инопланетной войны на обычные межличностные отношения — я был под большим впечатлением. На секунду даже поверил, что ты говоришь не про этих существ. Но, возвращаясь к сути. Это всё ведь не просто так, верно? Пытаешься что-то получить?       — Можно сказать и так, — я улыбнулась, не решаясь рушить версию моего пленителя, — а что, хочешь в долю?       — Хочу, — не скрывая энтузиазма, тут же ответил Сэм. — Давай будем работать вместе? Если твои друзья не скинут нужную мне информацию, то это не беда. Я могу убить тебя или начать пытать, и кто-то из них всё равно сломается. А если они сейчас придут сюда каким бы то ни было образом, то тогда увидят лишь твой изувеченный труп. Но можно пойти другим путём. Путём взаимовыгодного сотрудничества, — Сэм подмигнул мне. — Давай объединим наши усилия? — и протянул руку для рукопожатия.       Я сглотнула слюну, ставшую в миг вязкой.       Предстоял трудный выбор.       — Понимаю, тебя не впечатлила угроза смерти, но что, если я предложу тебе модификацию? Как насчёт того, чтобы стать кибертронцем? — горящие лихорадочным блеском ранее спокойные глаза Сэма выдавали в нём безумца, готового на всё ради цели.       Я прикрыла глаза, оценивая иронию этого мира.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.