Часть 1
12 мая 2013 г. в 04:18
Лео бы никогда и никому в жизни не признался, что у него есть еще одна страсть, помимо футбола. Точнее, не страсть, а так, небольшое увлечение, хобби, которому, к сожалению, так и не удалось перерасти в нечто большее. Лео любил рисовать. И делал это, на его собственный взгляд, довольно неплохо, но не достаточно хорошо, чтобы увлечение могло перерасти в нечто большее. У него и так было дело всей жизни – футбол. А о своем маленьком хобби он не рассказывал никому, даже Антонелле. И не показывал. Это был его маленький секрет.
На тренировочном стадионе «Жоан Гампера»* было жарко и душно. Весна, уже вступившая в свои права, стремилась скорее передать эстафету лету. Не помогали даже разбрызгиватели, установленные на поле, к которым вспотевшие футболисты время от времени подходили освежиться. Лео мечтал поскорее вернуться в раздевалку, сходить в душ и переодеться, и когда Тито дал сигнал о завершении тренировки, первым направился в комплекс. По пути полкоманды уже стянули майки, но Лео не очень любил раздеваться на публике, даже в присутствии собственной команды, тем более что тренировка была открытой, и вокруг то и дело щелкали затворы фотокамер и ярко вспыхивали на солнце объективы. Лео не любил, когда его фотографировали обнаженным по пояс, он долго скрывал наличие у себя татуировки на левой лопатке. Но иногда ему казалось, что от вездесущих папарацци невозможно скрыть ничего – как бы ты ни молчал или четко отвечал только на поставленные вопросы – назавтра о тебе напишут, что ты нахамил или вел себя неадекватно. Как бы ты ни старался сохранить хоть крупицу своей личной жизни в тайне – она все равно станет всеобщим достоянием. Оборотная сторона славы, а чего он еще хотел?
Для спокойного и скромного по натуре Лео, в начале его карьеры, такое пристальное внимание было сущей мукой. И возможно, поэтому он и радовался наличию у него маленького секрета. Только его, недоступного больше никому. Возможно, только Синтия могла бы пролить свет на этот факт, но вряд ли кто-то примет его всерьез, через столько лет.
Приняв душ и переодевшись в чистую одежду, Лео вошел в помещение комнаты для отдыха. Игрокам нужно было дождаться Тито и выслушать его наставления по поводу воскресного матча. Почти никто не сомневался, что они все же возьмут чемпионство и вернутся в Барселону победителями.
«Ведь с нами Месси, что может еще случиться!» - смеялся Жерард, хлопая Лео по плечу. А Лео лишь смущенно улыбался, и не знал, что ответить. И вздрагивал, когда ловил на себе пристальный взгляд шоколадных глаз, наполненный какой-то отчаянной болью. Его отношения с Давидом оставляли желать лучшего в последнее время. Игроки почти не общались – Давид даже придумал уважительную причину, чтобы пропустить вечеринку по случаю дня рождения Сеска, на которую был приглашен Лео с женой. Если бы Лео был более общительным человеком, он бы уже давно подошел к одноклубнику и прямо спросил, в чем проблема. Но Лео не делал этого, пуская все на самотек и оставляя вещи такими, как они есть. Отчаянно надеясь, что все исправится само собой, и связка Вилья-Месси снова заработает в полную силу, как бывало когда-то, совсем еще недавно.
Лео сел в кресло, задумчиво перелистал забытый кем-то журнал. Остальные игроки каталонского клуба разбрелись по помещению – одни выстроились в очередь у кофейного автомата, попивая горячий напиток и перекидываясь шутками, другие собрались у большого плазменного экрана, пересматривая статистику и нарезки матчей. Лео повернул голову влево – Давид сидел в кресле неподалеку, углубившись в какую-то книгу, названия которой Лео не смог разобрать, так как тот прикрывал его рукой. Лицо Вильи было настолько серьезным и сосредоточенным, но в то же время воистину прекрасным и совершенным, что Лео захотелось запечатлеть его. Он мог бы достать телефон и сфотографировать Давида, но этот жест выглядел бы странным и глупым. Лео порылся на столике и нашел блокнот и карандаш. Наверное, их забыли Тито или Жорди, они любили делать в таких блокнотах свои пометки. Найдя чистую страницу, Лео принялся аккуратно и осторожно водить карандашом по бумаге, делая легкий набросок, время от времени поднимая голову и бросая быстрый взгляд на сидящего Давида. Тот, казалось, не замечал вокруг абсолютно ничего, полностью сосредоточившись на своей книге.
«Наверное, интересная, - подумал Лео. – Нужно будет попросить почитать». – И тут же одернул себя, понимая, что вряд ли сможет попросить что-то у Давида. Не после того, как выставил его в неприглядном свете в последнем матче, еще раз доказав ему и всему миру, кто первый номер, а кто второй.
Остальные одноклубники тоже не обращали на Лео внимания, занятые своими делами – кто-то, скорее всего, Жерард, запустил на приставке «PES»** и все столпились вокруг, глядя на экран и давая подсказки играющим. Лео слышал отрывочные фразы и смех, но пропускал все мимо ушей, полностью, как и всегда, отдаваясь любимому занятию. Так же, как он не замечал насмешек и оскорблений со стороны болельщиков других команд на поле, так и сейчас, он был полностью сосредоточен, все быстрее и четче оставляя карандашные штрихи на листке.
Лео боялся одного – что Давид пошевелится или, что еще хуже, просто встанет и уйдет. Но Вилья оставался на месте, лишь иногда глубоко вздыхая и переворачивая страницы.
Лео осторожно и почти любовно выводил на листке простой бумаги профиль Давида. Сначала легкие штрихи – неясный контур, потом немного четче очерчивая линию носа, подбородка и скулы, копируя мягкий изгиб губ, вырисовывая мелкие волоски, спадающие на лоб. Самым сложным оказалось нарисовать глаза. Глаза Давида были устремлены вниз, и Лео почти не видел теплого цвета радужки, лишь красивый изгиб длинных ресниц и тень, падающую от них. Лео внимательно рассматривал лицо одноклубника, и Давид вздрогнул, почувствовав его взгляд. Месси резко опустил глаза и немного прикрыл рисунок рукой, чтобы Вилья не догадался, что именно он делает. Когда он снова поднял глаза, Давид, как ни в чем не бывало, продолжал чтение.
Лео так увлекся, добавляя к своему наброску мельчайшие детали, что совсем забыл об осторожности. Его рука вовсю бегала над листом, прорисовывая линию бровей, делая Давида на портрете немного нахмурившимся, растрепывая волосы, внося в линию рта небольшой изгиб, будто бы в легкой усмешке. Глаза Вильи на рисунке тоже были полуприкрыты, и взгляд направлен вниз, будто бы он прикрыл их от усталости или в блаженной истоме. Лео уже не смотрел на астурийца, дав волю своей фантазии и дополняя рисунок самостоятельно.
Опомнился он только тогда, когда по бумаге скользнула чья-то тень, загораживая свет. Лео быстро поднял глаза, автоматически прикрывая рисунок рукой, и тут же наткнулся на заинтересованный взгляд нападающего Барсы.
- Что ты делаешь? – спросил Давид, чуть нахмурившись, прямо, как на портрете, нарисованном Лео. Только на губах его не играла усмешка, а в глазах плескались усталость и легкая тревога.
- Н-ничего, - запинаясь, проговорил Лео, стараясь одной рукой прикрыть рисунок, а второй незаметно спрятать его под майку. Незаметно, конечно же, не получилось, и Вилья перехватил его руку.
- Покажи, - приказал он.
- Зачем? – спросил Лео, глядя на Давида каким-то затравленным взглядом. Не хватало еще, чтобы вся команда узнала о его увлечении. Тем более, как отнесется Давид к тому, что он нарисовал именно его, да еще и исподтишка?
- Интересно, - просто сказал Давид и, отпустив руку Лео, задумчиво уставился на него. – Ты на меня пялился полчаса и что-то там писал. Вот мне и интересно стало.
- Я-я-я не писал, - все также, слегка заикаясь, тихо проговорил Лео. – И я не пялился.
- А что ты делал? – переспросил Давид. – Я знаю, что ты на меня смотрел.
Лео сделал какой-то неопределенный жест, бросив беглый взгляд на игроков, столпившихся возле телевизора.
- Не здесь, - прошептал он. – Пошли в раздевалку.
Вилья недоуменно приподнял бровь, но кивнул. Он первым отправился в граничившую с комнатой отдыха раздевалку, и через полминуты туда вошел и Лео.
- Давай сюда, - повелительным тоном провозгласил Давид, протягивая руку ладонью вверх. – Компромат на меня катаешь, что ли? Я ж вроде, ничего такого не делал.
- Я не писал, - еще раз упрямо повторил Лео и, глубоко вздохнув, достал спрятанный под майку, немного примятый рисунок и вложил в протянутую ладонь.
Вилья поднес его к глазам, внимательно рассматривая. Решительность на его лице сменилась сначала легким изумлением, тут же превратившимся в откровенное недоумение.
Он перевел на Месси растерянный взгляд.
- Это ты нарисовал?
Лео кивнул.
- Только что?
Еще один кивок.
Давид присвистнул.
- Ни хрена не понимаю в живописи, но нарисовано, на мой взгляд, отлично, - наконец сказал он. – Поздравляю, Лео, в тебе обнаружился еще один талант. – Он протянул рисунок Месси. – Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.
- И никакой это не талант, - пробормотал Лео, выхватывая рисунок. – Ты просил показать – я показал. А вообще… - Он собирался смять рисунок, но Вилья разгадал его движение и остановил его, схватив за руку и заведя ее ему за спину.
- Не смей, - сказал он с какой-то странной интонацией. Бережно вытянул листок из руки Лео и, заметив, что стоит к Месси слишком близко, вдруг немного смутился, отпустил его руку и, отойдя на шаг, принялся снова разглядывать картинку.
- Когда ты видел, чтобы я так улыбался? – спросил Вилья, поднимая глаза от рисунка.
- Например, сейчас, - тихо ответил Лео.
- Почему? – вдруг спросил Давид.
- Что – почему? – не понял Лео.
- Почему ты нарисовал именно меня?
- Ну… - Лео замялся. – Просто ты… Ну сидел и читал, и был такой… серьезный и такой… - Лео хотел сказать «красивый», но побоялся, что данный эпитет будет расценен слишком двусмысленно.
- Ага, - произнес Давид с задумчивым видом, снова переводя взгляд на листок. – Но мне нравится. Подаришь?
Лео почувствовал, как краска заливает щеки. Никто и никогда не просил его рисунков, вероятно потому, что Лео их просто никому не показывал, но, возможно, и оттого, что он сам не считал их достаточно хорошими. Достаточно идеальными для такого перфекциониста, как он.
- Зачем? – спросил он, пожимая плечами. – Это всего лишь набросок, не самый лучший. Что ты будешь с ним делать?
- Сохраню на память, - ответил Давид с самым серьезным видом.
- На память о чем? – слегка насмешливо переспросил Месси. – Не знал, что ты коллекционируешь собственные аматорские портреты.
- На память о тебе, - тихо произнес Давид, и в его голосе проскользнула трепетная нежность.
Теперь настала очередь удивляться Лео.
- Мне казалось, что ты не слишком захочешь меня вспоминать, - медленно произнес он.
- Но забыть тебя я точно не смогу, - усмехнулся Давид. – Не получится просто.
Лео вдруг отвернулся от Давида и сел на лавочку, нагнув голову. Вилья, немного постояв в нерешительности, подошел к нему и уселся рядом.
- Ты чего? – спросил он, осторожно касаясь плеча Лео. – Я сказал что-то не так?
- Я устал, – просто произнес Лео. – Я иногда так устаю все время быть надеждой, талантом и вообще… - Он не договорил.
- Ну что ты, – Давид ласково улыбнулся и обнял Лео за плечи, привлекая к себе. Лео с каким-то безнадежным облегчением откинул голову на его плечо. – Многие работают всю жизнь, чтобы добиться хоть малой части того, чего уже добился ты.
- Как ты? – спросил Лео, бросая на него быстрый взгляд.
Вилья вздохнул.
- Как я, – наконец произнес он. – Но я очень горжусь, что играл с тобой, Лео.
- Играешь, – поправил Месси, поднимая голову с плеча астурийца и переводя на него взгляд. – Ты еще не покинул команду. И не покинешь, если не захочешь.
- К сожалению, это зависит не только от меня, – горько усмехнувшись, произнес Давид, слегка потрепав Лео по волосам.
- Не хочу, чтобы ты уходил, - тихо, упрямо и немного по-детски сказал Лео, вдруг поворачиваясь и утыкаясь носом в плечо Вильи.
Давид, поддавшись какому-то внезапному порыву, вдруг тесно стиснул его в объятьях, с силой прижимая к себе. Лео податливо потянулся к нему, поднимая голову и касаясь носом, а потом и губами, шеи. Не целуя, нет, лишь легко касаясь, будто бы случайно. Давид вздрогнул от этого касания, его кожа тут же покрылась мурашками. Запах Лео, такой знакомый, но в то же время, такой непривычный, вскружил ему голову, заставив сердце забиться чаще. Он разжал объятия и немного отстранился. Лео мотнул головой и снова наклонил ее, отворачиваясь от Вильи.
Они немного посидели в тишине, которую вдруг нарушил громкий стук и треск, а потом открылась дверь, в которую просунулась голова Жерарда Пике.
- О, вот вы где! – воскликнул он. – А мы вас обыскались! Уже подумали, что Лео похитили, чтобы просить выкуп золотыми мячами! – Он засмеялся собственной шутке, но заметив угрюмые лица одноклубников, сразу же посерьезнел и добавил: - Тито пришел, зовет всех на совещание!
Лео и Давид кивнули почти синхронно, и голова Жерарда тут же исчезла за дверью.
Месси встал и посмотрел на Вилью, вымученно улыбнувшись.
- Вот так всегда, - сказал он, кивнув на дверь.
- Ну что ж поделаешь, - усмехнулся Давид и легонько хлопнул Лео по плечу. – Пошли.
Он аккуратно взял рисунок, ранее положенный им на лавочку, и сложил его вдвое.
- Только никому не говори, - попросил Лео.
- Хорошо, если разрешишь оставить себе, - улыбнулся Давид.
Лео кивнул, с легкостью относясь к решению разделить с Давидом свой маленький секрет. Почему-то это казалось ему правильным. Они направились к двери, и Давид, уже взявшись за ручку, вдруг обернулся. В его глазах плясали лукавые огоньки.
- Ты просто обязан запечатлеть меня в стиле ню***, - со смехом заявил он. – Повешу картину в спальне.
- А говорил, что не разбираешься в живописи! – с притворным негодованием сказал Лео, пихая его в бок. – Ладно, уговорил, пришлешь мне фото для копирования.
Они уже вышли, направляясь к группе своих одноклубников, когда Давид слегка наклонился и прошептал в самое ухо Лео:
- Нет, только с натуры. Это у тебя получается лучше.
___________________________________________________________________________
* Сьюдад Депортива Жоан Гампер – спортивный комплекс «Барселоны».
**«PES» – «Pro Evolution Soccer», компьютерная игра, футбольный симулятор, лицом которого являются многие игроки Барсы.
***Ню – художественный жанр, изображающий красоту обнаженного тела.