автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
899 Нравится 85 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мелькор перевернул последнюю страницу. Несколько секунд подержал в руках, потом отложил книгу в сторону. - Ну, и что это было? – спросил он. Саурон замер, сидя на ступеньках, ведущих к трону, и искренне попытался сделать вид, что его здесь нет. - Гортхаур… - вкрадчиво начал Мелькор. Саурон подавился воздухом и испуганно взглянул на своего Повелителя через плечо. Глаза Мелькора были непроницаемы. - Гортхаур… - еще раз с той же интонацией повторил Повелитель. - Да? – пискнул Саурон. Откашлявшись, он продолжил, - Повелитель? - Что это было? – бросив многозначительный взгляд на книгу, сказал Мелькор. - Черная Книга Арды, Повелитель, - отчеканил Саурон, решив отвечать прямо и только по существу. - Спасибо, - грозно произнес Мелькор. - Я читать умею. Я спрашиваю – что? Это? Было? - Не понял, Повелитель, - дрожащим голосом ответил Саурон. Мелькор вскочил с трона, ощупью находя рукоять Гронда. - Не надо, Повелитель! – завопил Саурон, вскакивая вслед за ним. - Это не я! Я ничего не знаю! Я не виноват! - А кто следит за потоком литературы, проходящей через Ангбанд?! – взревел Мелькор, замахиваясь молотом. Саурон вовремя успел отскочить и потому избежал участи блинчика, в которые так любил раскатывать подчиненных разозленный Мелькор. - Не бейте меня, Повелитель! Это контрабандой пронесли пленные эльфы! Гронд завис в воздухе. - А какой интерес эльфам читать – это? – недоверчиво спросил Мелькор. - Ну, Повелитель, они же чувственные и сентиментальные, им как раз по духу подобная литера… - Саурон не успел договорить. - Ах, сентиментальные они! – заорал Мелькор, и Гронд снова жахнул об пол. - А кого они жалеют, я тебя спрашиваю?! Кого?! Саурон перекувырнулся через голову и, взбежав по ступенькам, спрятался за троном. - Не бейте, Повелитель, я не виноват, что вы там такой… - простонал он. - Не виноват он! Не виноват! – гремел Мелькор, пытаясь дотянуться до Саурона молотом, не искорежив при этом трон. - Меня там жалеет Ирмо! За меня заступается Ниенна! Ниенна, понимаешь ты! - Так бейте Ниенну, а не меня! – взвыл Саурон, уворачиваясь от градом сыпавшихся ударов. - Ниенна далеко! – отрубил Мелькор, снова замахиваясь. - Так я тоже сейчас буду! – обрадованно вскричал Гортхаур, давая деру через тронный зал. - Стоять! - Ну уж нет! Саурон не успел добежать до двери, как обрушившийся откуда-то сверху Гронд преградил ему дорогу, и Тху, попытавшись свернуть, не удержался на ногах и покатился по полу. - Медленно бежал, - констатировал Мелькор, угрожающей тенью нависая над подчиненным. - Ничего себе медленно! – возмутился тот. – Просто тело, двигающееся по воздуху с изначальной скоростью, зависящей от приложенной к нему силы и массы данного тела, движется быстрее, чем тело, бегущее… - Ты мне зубы-то не заговаривай, - процедил Мелькор. Саурон послушно умолк. - Ладно, - внезапно смилостивился Вала. - Вставай. - Спасибо, Повелитель, - все с опаской поглядывая на Мелькора, произнес Саурон, поднимаясь с пола. - В конце концов, не так уж это и страшно, - убеждая больше себя, чем кого бы то ни было еще, продолжал Вала, поднимая Гронд. - Подумаешь, шестьсот страниц розовых соплей, попахивающих антипохмелином. Или ванилином. Хм… - Может, вазелином? – осмелился предложить свой вариант Саурон. - Что?! – взревел уже было окончательно успокоившийся Мелькор. - Молчу! – Тху снова спрятался за трон. - Молчи, - угрожающе подтвердил Вала. Он поднял молот, легко закинул его на плечо и принялся мерить шагами зал. - Глаза, как звезды, глаза, как звезды… - мрачно повторял себе под нос Мелькор и внезапно резко развернулся к майа. – Ну, и какого цвета у меня глаза? - Ч-черные... - пролепетал Саурон и, видя отсутствие гнева, одухотворенно продолжил. - Черные, как сердце Тьмы, холодные, как зимний лед, и бездонные, как… - Лучше заткнись, - посоветовал Мелькор, снова сжимая черными пальцами рукоять Гронда. Тху послушно умолк. Мелькор еще некоторое время побродил по залу, недовольно ворча что-то о рогатых лошадях, снежках и пробравшихся даже к нему Мэри-Сью. - Саурон? – остановился в своих раздумьях Вала. - М-м, Повелитель? – боясь сказать еще что-то неосторожное, промычал Саурон, высовываясь из-за спинки трона. - Кто ты? Саурон с готовностью ответил: - Тху, Саурон, Аннатар. Был – Майрон и Артано Аулендил. И понял, что не ошибся. - Я «Гортхауэром» тебя даже на суде в Валиноре бы не назвал, - бросил Мелькор. - И вообще, с какого Эру ты – мой сын? И этот… Курумо тоже? А? Саурон поморщился. Его самого этот поворот в книге напрягал не меньше, чем Повелителя. Ну, пусть – сын, это еще можно пережить, но вот делиться Мелькором он ни с кем не собирался. - Ладно вам, Повелитель, никто же не будет пытаться воплотить это, - Саурон кивнул на книгу, - в жизнь. - Зато песен напишут, - отозвался Мелькор. - А то я будто не знаю этих слезливых эльфов. Напишут о моих прекрасных, Феанор их побери, черных крыльях, о рогатых лошадях, как там их называют? - Единороги, - подсказал Тху. - О единорогах, катающих на спинах маленьких темных эльфят, - Вала сплюнул на пол, - о моих глазах-звездах, о мерзких Валар, но тут, правда, и я не прочь послушать, и, конечно же, о великой любви ко мне… Я так и не понял – она была эльф или человек? Или и то, и другое? Да, впрочем, неважно. И о великой любви ко мне этой самой… Элхэ… Ахэнэ. Тошнотворно. А хотя… Мелькор задумался. - Молоденькая девушка… Будь это правдой, я бы, может, и… Саурон побагровел. В прямом смысле. - Ах, так! – зашипел он. - Ну и любите свою эльфийку! А я пошел – мне еще Драуглуина кормить и Анкалогона купать! Тху быстрым шагом направился к дверям. - Ладно тебе, Гортхауэ… фу ты, пропасть, Майрон! Тху! Саурон, чтоб тебя! Я пошутил! – более или менее примирительно позвал Мелькор. Саурон обернулся на пороге. - Иди сюда, - продолжал Мелькор, садясь на ступеньки и указывая на место рядом с собой. – И расскажи-ка еще раз, какие там у меня глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.