Часть 1
12 мая 2013 г., 19:51
Мелькор перевернул последнюю страницу. Несколько секунд подержал в руках, потом отложил книгу в сторону.
- Ну, и что это было? – спросил он.
Саурон замер, сидя на ступеньках, ведущих к трону, и искренне попытался сделать вид, что его здесь нет.
- Гортхаур… - вкрадчиво начал Мелькор.
Саурон подавился воздухом и испуганно взглянул на своего Повелителя через плечо. Глаза Мелькора были непроницаемы.
- Гортхаур… - еще раз с той же интонацией повторил Повелитель.
- Да? – пискнул Саурон. Откашлявшись, он продолжил, - Повелитель?
- Что это было? – бросив многозначительный взгляд на книгу, сказал Мелькор.
- Черная Книга Арды, Повелитель, - отчеканил Саурон, решив отвечать прямо и только по существу.
- Спасибо, - грозно произнес Мелькор. - Я читать умею. Я спрашиваю – что? Это? Было?
- Не понял, Повелитель, - дрожащим голосом ответил Саурон.
Мелькор вскочил с трона, ощупью находя рукоять Гронда.
- Не надо, Повелитель! – завопил Саурон, вскакивая вслед за ним. - Это не я! Я ничего не знаю! Я не виноват!
- А кто следит за потоком литературы, проходящей через Ангбанд?! – взревел Мелькор, замахиваясь молотом.
Саурон вовремя успел отскочить и потому избежал участи блинчика, в которые так любил раскатывать подчиненных разозленный Мелькор.
- Не бейте меня, Повелитель! Это контрабандой пронесли пленные эльфы!
Гронд завис в воздухе.
- А какой интерес эльфам читать – это? – недоверчиво спросил Мелькор.
- Ну, Повелитель, они же чувственные и сентиментальные, им как раз по духу подобная литера… - Саурон не успел договорить.
- Ах, сентиментальные они! – заорал Мелькор, и Гронд снова жахнул об пол. - А кого они жалеют, я тебя спрашиваю?! Кого?!
Саурон перекувырнулся через голову и, взбежав по ступенькам, спрятался за троном.
- Не бейте, Повелитель, я не виноват, что вы там такой… - простонал он.
- Не виноват он! Не виноват! – гремел Мелькор, пытаясь дотянуться до Саурона молотом, не искорежив при этом трон. - Меня там жалеет Ирмо! За меня заступается Ниенна! Ниенна, понимаешь ты!
- Так бейте Ниенну, а не меня! – взвыл Саурон, уворачиваясь от градом сыпавшихся ударов.
- Ниенна далеко! – отрубил Мелькор, снова замахиваясь.
- Так я тоже сейчас буду! – обрадованно вскричал Гортхаур, давая деру через тронный зал.
- Стоять!
- Ну уж нет!
Саурон не успел добежать до двери, как обрушившийся откуда-то сверху Гронд преградил ему дорогу, и Тху, попытавшись свернуть, не удержался на ногах и покатился по полу.
- Медленно бежал, - констатировал Мелькор, угрожающей тенью нависая над подчиненным.
- Ничего себе медленно! – возмутился тот. – Просто тело, двигающееся по воздуху с изначальной скоростью, зависящей от приложенной к нему силы и массы данного тела, движется быстрее, чем тело, бегущее…
- Ты мне зубы-то не заговаривай, - процедил Мелькор.
Саурон послушно умолк.
- Ладно, - внезапно смилостивился Вала. - Вставай.
- Спасибо, Повелитель, - все с опаской поглядывая на Мелькора, произнес Саурон, поднимаясь с пола.
- В конце концов, не так уж это и страшно, - убеждая больше себя, чем кого бы то ни было еще, продолжал Вала, поднимая Гронд. - Подумаешь, шестьсот страниц розовых соплей, попахивающих антипохмелином. Или ванилином. Хм…
- Может, вазелином? – осмелился предложить свой вариант Саурон.
- Что?! – взревел уже было окончательно успокоившийся Мелькор.
- Молчу! – Тху снова спрятался за трон.
- Молчи, - угрожающе подтвердил Вала.
Он поднял молот, легко закинул его на плечо и принялся мерить шагами зал.
- Глаза, как звезды, глаза, как звезды… - мрачно повторял себе под нос Мелькор и внезапно резко развернулся к майа. – Ну, и какого цвета у меня глаза?
- Ч-черные... - пролепетал Саурон и, видя отсутствие гнева, одухотворенно продолжил. - Черные, как сердце Тьмы, холодные, как зимний лед, и бездонные, как…
- Лучше заткнись, - посоветовал Мелькор, снова сжимая черными пальцами рукоять Гронда.
Тху послушно умолк.
Мелькор еще некоторое время побродил по залу, недовольно ворча что-то о рогатых лошадях, снежках и пробравшихся даже к нему Мэри-Сью.
- Саурон? – остановился в своих раздумьях Вала.
- М-м, Повелитель? – боясь сказать еще что-то неосторожное, промычал Саурон, высовываясь из-за спинки трона.
- Кто ты?
Саурон с готовностью ответил:
- Тху, Саурон, Аннатар. Был – Майрон и Артано Аулендил.
И понял, что не ошибся.
- Я «Гортхауэром» тебя даже на суде в Валиноре бы не назвал, - бросил Мелькор. - И вообще, с какого Эру ты – мой сын? И этот… Курумо тоже? А?
Саурон поморщился. Его самого этот поворот в книге напрягал не меньше, чем Повелителя. Ну, пусть – сын, это еще можно пережить, но вот делиться Мелькором он ни с кем не собирался.
- Ладно вам, Повелитель, никто же не будет пытаться воплотить это, - Саурон кивнул на книгу, - в жизнь.
- Зато песен напишут, - отозвался Мелькор. - А то я будто не знаю этих слезливых эльфов. Напишут о моих прекрасных, Феанор их побери, черных крыльях, о рогатых лошадях, как там их называют?
- Единороги, - подсказал Тху.
- О единорогах, катающих на спинах маленьких темных эльфят, - Вала сплюнул на пол, - о моих глазах-звездах, о мерзких Валар, но тут, правда, и я не прочь послушать, и, конечно же, о великой любви ко мне… Я так и не понял – она была эльф или человек? Или и то, и другое? Да, впрочем, неважно. И о великой любви ко мне этой самой… Элхэ… Ахэнэ. Тошнотворно. А хотя…
Мелькор задумался.
- Молоденькая девушка… Будь это правдой, я бы, может, и…
Саурон побагровел. В прямом смысле.
- Ах, так! – зашипел он. - Ну и любите свою эльфийку! А я пошел – мне еще Драуглуина кормить и Анкалогона купать!
Тху быстрым шагом направился к дверям.
- Ладно тебе, Гортхауэ… фу ты, пропасть, Майрон! Тху! Саурон, чтоб тебя! Я пошутил! – более или менее примирительно позвал Мелькор.
Саурон обернулся на пороге.
- Иди сюда, - продолжал Мелькор, садясь на ступеньки и указывая на место рядом с собой. – И расскажи-ка еще раз, какие там у меня глаза.