ID работы: 8211631

Нечего терять

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прищёлкивание триффидов раздавалось со всех сторон. Слепой мужчина пытался по звукам оценить ситуацию. После того как послышался удар и вскрик мальчишки, не оставалось сомнений, что последний мёртв. Или на грани смерти.       — Всё в порядке. Это всего лишь небольшая царапина… — шептала девочка — Полежи тут секундочку, я должна убить этот цветок… Послышался выстрел, визжание цветка, а затем грохот.       — Хах. Одним выстрелом! Видишь! Я всё ещё могу тебя защитить! Пожалуйста, не оставляй меня. Прошу… Слепец схватил девочку за руку.       — Нам надо уходить!       — Ещё чего! Он не может ходить в таком состоянии!       — Вот именно! Он и жить в таком состоянии не может!       — Отпусти меня!       — У нас нет выбора. Нам надо выбирать между жизнью и смертью! Ну, же!       — Чего ты от меня хочешь?! Мужчина издал страдальческий вздох, закатив глаза, и несмотря на то, что они поблёкли и уже не видели, эффект присутствовал.       — Ты правда такая идиотка или просто притворяешься? Я повторяю, у тебя нет выбора…       — Он мой!!! Ослепший поморщился. Эта девчонка начинала действовать ему на нервы. В начале, она убедила своего друга, что «этому ботанику» — по её собственному выражению — доверять нельзя. А теперь не хотела признавать единственно возможный для них способ выжить.       — Послушай, триффиды убьют нас всех. Или же только его. Она покрепче обхватила тело своего друга. Ужасный шрам обезобразил его лицо, лишив одного глаза, который был, в любом случае, бесполезен для слепого. Полумёртвый подросток застонал. Где-то снаружи триффиды начали перещёлкиваться.       — Я понимаю, что тебе тяжело, но это единственный способ остаться в живых! Девочка не сводила взгляда со своего умирающего командира. Когда мужчина наткнулся на эту группу подростков, он долго не мог понять, как слепой мальчишка мог стать главным. Но тем не менее это так. Одноглазая девочка считала его гением, даже несмотря на то, что этот гений был слепым. Хотя, надо быть ему благодарным, ведь если бы не его «Остановись!» в тот момент, мужчина был бы уже мёртв. Так же, как и тот триффид, пытавшийся убить мальчика. «Одним выстрелом…»       — Но он ещё жив…       — Ненадолго. Давай же! — перед тем как триффиды ворвались в подвал, он схватил её за руку и утащил в тоннель, предварительно заткнув ей рот. — Прости меня…

***

Они шли по лесу. Немолодой ослепший мужчина, лет сорока, крепко держал за руку девочку. Во-первых, чтобы она не убежала, а во-вторых, она была зрячей… Ну, наполовину.       — Эм… — мужчина помедлил — Ты как?       — А как ты думаешь? Я потеряла всё. Мою сестру съели наши собственные родители. Мою любовь столкнули с крыши… И теперь моего лучшего друга съели триффиды. Хах… Что я ещё могу потерять?       — Жизнь.       — Да, насрать мне на эту жизнь! Мужчина не выдержал. Он схватил девочку за волосы и повернул так, чтобы она видела его лицо.       — Посмотри на это! Я потерял зрение, а значит я мёртв. Я мёртв для своей работы. Я мёртв для людей. Я мёртв для мира. А вот ты — нет. Ты сохранила, пусть только и один глаз, но ты всё ещё можешь видеть. Ты всё ещё жива!       — А что, по-вашему, больнее? Быть ожившим мертвецом или живым человеком, на грани смерти? Мужчина, поразмыслив, отпустил её.       — Прости…       — Эх… Ладно. в конце концов, я тоже виновата. Сейчас мы должны не ссориться, а пытаться выжить. Слепец удивлённо приподнял брови.       — Мы?       — Ну, да. Он ведь почему-то оставил вас, не смотря на все мои уговоры. А значит на то была причина. Слепой мужчина рассмеялся, девочка дёрнулась, но он крепко сжал её запястье.       — И ты хочешь разгадать замысел своего друга, маленький рыцарь? А может ему просто надоело, что ты всех убиваешь? Девочка фыркнула.       — Не всех.       — Ну, да. Только всех зрячих и всех, кто может тебя обезвредить даже слепым. Девочка опять фыркнула, но уже ничего не сказала. Ей нечего было возразить. Когда оказалось, что её два лучших друга ослепли, она впала в истерику и постаралась делать всё чтобы их обезопасить. К сожалению, первой опасностью были её родители. Они оголодали в ослепшем состоянии, и не смогли отличить свою младшую дочь от еды. После этого одноглазая застрелила их. Она не могла им этого простить. Когда девочка нашла своих друзей, она заботилась о них. На остальных же горожан ей было плевать. Вот и правильно… Какой-то человек, случайно, или специально, столкнул её парня с крыши. Конечно же, он не выдержал падения. В прочем, как и его убийца… И вот они остались вдвоём. Двое подростков. Слепой и одноглазая. Мужчина сидел, погрузившись в размышления, как вдруг услышал всхлипы.       — Я неудачница… Я не смогла их защитить… И по математике у меня двойка в четверти выходила… И химию я бы не смогла сдать… Я ни в конце света, ни в обычной жизни не могу ничего добиться… ЧТо жЕ МнЕ тЕПерЬ деЛАТь??? Она разрыдалась. Мужчина немного растерялся. Он еле удержался, чтобы не сказать: «Ну, теперь об оценках волноваться бесполезно!» И погладил её по голове.       — Живи. Твои друзья хотели бы этого.       — Как мне жить, если больше в моей жизни нет цели?       — А ты придумай её! Вот чего ты сейчас хочешь? Кроме… Ну, триффидов.       — Хех… Ну, попробовать на вкус жареного триффида я бы не отказалась, но вообще-то… — она замолчала на несколько секунд — Я хочу сахарную вату. А ещё энергетик и сигареты.       — Какой специфический заказ! С последним я точно могу тебе помочь. Мужчина достал из кармана пиджака портсигар и протянул девочке сигарету. Она нерешительно взяла её, покрутила в руках и стала искать зажигалку. Во время первой же затяжки она зашлась кашлем. Мужчина флегматично слушал её неудачные попытки.       — Дай-ка угадаю… Ты не разу не курила.       — Ну… Да…? — он вздохнул и сжал её руку — Пожалуйста, пообещай мне кое-что…       — Что? — испуганно прошептала девочка.       — Я понимаю, что это может быть сложно, но постарайся жить дальше. Несмотря ни на что. Помни, о том, что случилось раньше, но не оглядывайся и просто иди вперёд. В каком-то смысле эта задача теперь будет даже легче, так как тебе уже нечего терять. И так? Ты обещаешь? На какое-то время повисла пугающая тишина, и он затаив дыхание, ждал вердикта. Послышался печальный вздох.       — Хорошо. Я обещаю. Что буду жить дальше, не оглядываясь назад. Просто идти вперёд.       — Вот и умница. А теперь пошли.       — Куда? Мужчина встал и отряхнул свою одежду от мха.       — Как куда? Ты же хотела сахарной ваты! Мы найдём склад, где хранятся вещи для праздников, достанем аппарат сахарной ваты и запустим его! Девочка обрадовано вскочила. И помогла отряхнуть мох.       — А что, правда есть такие склады?       — Ты же не думала, что они каждый год всё развлекательное оборудование заново делают?       — Ну… Нет…? Они рассмеялись. И девочка пошла вперёд, следуя указаниям мужчины. Через какое-то время они вышли к забору, на котором была табличка «Частная собственность».       — Только не в эру триффидов. — усмехнулась одноглазая и полезла через забор. Потом она пыталась помочь перелезть её новому другу — Ура! Сахарная вата жди меня! «Я никогда не видел слышал её такой счастливой» — пронеслось в голове у мужчины. Он усмехнулся:       — Конечно, пошли найдём её. Девочка взяла его за руку и подумала: «Ты ошибался, когда говорил, что мне нечего терять. У меня теперь есть ты…» Они зашли в склад громко смеясь и не слыша тихое прищёлкивание триффидов...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.