ID работы: 8217325

Писатель в наши дни

Статья
G
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Трансформация писателя прошла в наше время очень быстро. Раньше, в прошлые века, писательством занималась интеллигенция, это было обусловлено, прежде всего, наличием свободного времени. У образованных людей была возможность наблюдать жизнь, осмысливать ее и писать. Тяжелый труд крестьянина или рабочего практически не оставлял шансы на занятие интеллектуальной деятельностью.       С развитием прогресса все изменилось. Советское общество сравняло всех, но поставило рамки, через которые не все написавшие книги могли пробиться с ними к читателю. Это Союз писателей и, только будучи в нем, была надежда на публикацию. А чтобы попасть в союз этих писателей, нужно было пройти все круги, где оценивали твое творчество, и только единицы пробивались. Поэтому писали, возможно, и многие, а вот издаваться могли лишь удачливые.       Интернет принес свободу. Он стер все преграды в творчестве. Пиши и публикуй себя, и только твой внутренний цензор ставит тебе рамки в написанном. Конечно, есть и запреты на некоторые темы в творчестве, но в целом сейчас человек может писать свободно обо всем, реализовывая себя.       То есть, сейчас вообще нет ограничений в том, как писать, каким стилем, как оформлять текст, писать ли пролог, делать главы большими или маленькими, смешивать жанры или придумывать свои. Писать аннотацию или написать в ней приветствие читателю, соблюдать правильность построения диалогов или писать так, как вы чувствуете. Подробно описывать героев или сразу начинать сюжет с действия и т. д., и т. п.       Если вы не планируете издаваться, а хотите свое творение выложить в интернет, то у вас нет ограничений ни в чем. Дана свобода творчества. Пишите так, как заложено в вас. Так, как вы хотите преподнести текст читателю, так, как выходит из-под ваших пальцев после прикосновения к клавиатуре.       Но вместо этого все ринулись в обучение. Учат друг друга, пишут умные статьи на правильность написания книги. Читая друг друга, постоянно выискивают отступления от ими же созданных ограничений, и всеми усилиями впихивают туда своего коллегу.       Любое произведение, отходящие от рамок обычного, вызывает массу нареканий.       Семинары, тренинги, книги о том, как написать книгу – это малая толика того, как писателя сделать обычным, таким, как все. Пройтись по его тексту, убирая оттуда индивидуальность, вычищая его до уровня графомании.       Вы потерялись в той свободе, которую вам дали, и ищете тех, кто вам ее ограничит.       Тяжело быть личностью, проще быть в массе. Только вот в писателях всегда и ценили личность. Личность интересна, она трансформирует свои мысли в произведении, в диалоги своих героев, в сюжет.       Кстати, о жанре ЛитРПГ. Его явно придумал не тот, кто хотел быть в массе. Человек просто позволил себе писать то, что он хочет, и он написал. Это стало популярным, так как отход от правильности и рамок всегда интересен. Так же и с фэнтези. Его придумали те, кто не готов был загнать себя в рамки правильного текста. Эти люди писали то, что было в них, и не думали, правильно это или нет, соответствует ли это стандартам и нормам. Они творили, и их творчество оценили читатели.       Запомните, вам никогда не удастся написать книгу, которая понравится всем. Всегда будут те, кто будет ее хвалить и те, кто будет ругать.       Тогда в чем страх писать так, как хочешь?       Он в том, что писателю очень хочется быть прочитанным, и он ищет эту универсальную таблетку, проглотив которую - обретет популярность. Ради этого он прогибается под шаблоны, переделывает себя, начиная писать «правильно». Он слушает критиков, таких же авторов, как он, и убирает из текста себя, делая его безликим. Писатель кидается на семинары, тренинги, обучения писательству, перекраивает свои тексты в угоду массам, и все ради призрачной славы быть прочитанным.       Но вот загвоздка в том, что правильных писателей слишком много, а личностей единицы. Да, массу штамповки читают, сразу забывая о ней. И вы готовы присоседиться к этой штамповке только ради мига читательского внимания?       Писатели для масс зарабатывают на своих книгах, и вы готовы ради этого перечеркнуть свое творчество, заткнув его, и писать так, чтобы получить 100 руб. Обмен своего таланта на деньги, а стоит ли? Во-первых, шансы пробиться в топы тех, кто получает более 100 рублей, невелик. Во-вторых, вы напишете одноразник, тратя на него свои силы, душевные силы и время, то время, когда могли бы просто творить.       Пусть ваша книга читаема лишь единицами, пусть она подвергнута критике, но вы позволили себе быть свободным. Вы ощутили свободу в творчестве, ту, которую вам дал интернет. Так не это ли самое ценное?       Решает каждый сам для себя.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.