ID работы: 8256575

Monochrome

Гет
R
Завершён
2546
автор
Размер:
420 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2546 Нравится 527 Отзывы 1100 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      «Что делать, если вы оказались в детской книжке?»       К сожалению, интернета в семидесятых не было, — эта утрата оказалась невероятно тяжелой, — поэтому Меган не могла почерпнуть знаний из какого-нибудь форума «Путешествия-в-вашу-любимую-вселенную-не-выходя-из-дома». Хотя Уайт сомневалась, что нашла бы там что-то кроме советов «детей цветов»(1) или других любителей расслабиться и забыться. Значит, ей предстояло самой разобраться, что же делать дальше, и Меган впервые жалела, что не поддалась на уговоры друзей и не прочитала все книги. По крайней мере тогда бы она знала немного больше о том месте, куда попала, и что ей предстояло дальше. Меган оставалось чуть больше недели на то, чтобы со всем разобраться и отправиться в школу. Из романов она мало что знала и помнила, к тому же далеко не факт, что этот мир и книжный — одно и то же. Утешало то, что глупой Кэрол себя никогда не считала, а поэтому проблем с освоением новой реальности возникнуть не должно. К тому же, что может быть более волнующим, чем возможность научиться колдовать? Ребенком Дэвис уж точно мечтала о чем-то подобным, и вот, пусть и с опозданием, мечты ее сбылись. Она стала активно расспрашивать маму о магическом мире, его законах, о школах, и о самих магах. К счастью, Люси ничего подозрительного в ее интересе не видела (Кэрол на самом деле было жутко интересно), и потому с энтузиазмом делилась с дочерью всем.       Поход в Косой Переулок, где и можно было купить товары к школе, планировался на следующий же день после неожиданного известия. Как выяснилось вечером двадцатого августа, Лили, в связи с тем, что у неё в семье волшебников не было, должна была пойти с ней и миссис Уайт. Об этом Люси попросила профессор МакГонагалл, и она отправилась к Эванс, чтобы рассказать им. Подробностей разговора с родителями Лили Меган не знала, однако ранним утром следующего дня все трое стояли у порога их дома, не было разве что Петунии, Адам также не смог сопроводить дочь из-за работы, поэтому лишь шутливо взял с той обещание рассказать в деталях о Косом Переулке.       До Лондона шел поезд, и всю дорогу взрослые разговаривали между собой, пока Лили, явно счастливая от того, что теперь еще один человек оказался посвящен в ее тайну, делилась всем тем, что ей рассказал друг о магическом мире. Меган слушала ее внимательно, правда, не решаясь верить всему на слово, и порой кивала головой или вставляла комментарии, чтобы поддержать беседу. Лили обещала обязательно познакомить ее с тем самым таинственным другом, а Меган лишь поражалась ее наивности: неужто Лили и впрямь думает, будто жизнь среди волшебников покажется сказкой? Да, магия была неплохим бонусом, однако к каждому преимуществу полагаются свои проблемы, этот урок она усвоила еще в прошлой жизни. Прибыв в Лондон, все пятеро следовали инструкциям и вскоре прибыли к «Дырявому Котлу», как гласила вывеска на старом здании. Магглы, как назвала не-волшебников Люси, не могли его видеть, как и пройти оттуда в Косой Переулок, поэтому были необходимы взрослые волшебники.       Благодаря книгам Меган примерно знала, как он выглядит, однако даже самые красочные описания, самые яркие эпитеты не могли передать и половины того, что она увидела. Кругом было волшебство. Тут все жило волшебством. Каждый магазинчик хотелось разглядывать и разглядывать до бесконечности, ведь все было таким поразительным и удивительным, что дух захватывало. Мама нежно улыбалась, наблюдая за восторгом дочери, мягко подталкивая вперед, и Меган видела, в каком шоке пребывают Эвансы, ведь подобное вмиг разрушало устоявшееся представление о мире. С горящими от восторга глазами девочки ходили от магазинчика к магазинчику, и пока родители Лили с удивлением все разглядывали, Люси рассказывала дочери о том, как ее в свое время собирали в школу, как выглядели магические улицы в Америке, и, когда она видела нечто знакомое, привычное, то тут же с удовольствием объясняла, что это и зачем. Наверное, думала Меган, Люси скучала по привычной ей реальности гораздо сильнее, чем хотела это показывать. Но ей приходилось скрывать магию от посторонних и даже от дочери, ведь та общалась с обычными детьми и жила среди магглов. А как заставить ребенка молчать о том, что ее мать волшебница? Проблемы Уайтам с магическим сообществом Британии точно не были нужны.       Меган с Лили купили палочки и одежду, учебники и различные приспособления для уроков, канцелярию, домашних животных. Лили уговорила родителей купить маленькую сову, с забавно растопыренными перьями, Меган же выбрала себе величественную птицу с тёмным оперением, которая свысока разглядывала всех посетителей. Она решила назвать сову Виви: та слишком напоминала учительницу по философии в институте, Вивьен Донован, особенно когда та разглядывала студентов, также надменно, размышляя, у кого спросить домашнее задание. День выдался насыщенным, и пора было уже отправляться домой, как вдруг Лили, увидев кого-то в толпе магов, вскрикнула и побежала, а Меган ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.       Взрослые, тоже порядком утомленные, отвлеклись на беседу, поэтому их короткую отлучку никто не заметил. Подойдя ближе, Меган поняла, что Лили разговаривает с каким-то мальчиком, примерно её ровесником. Он был одет в старые, поношенные вещи, которые были явно ему не по размеру, бледный, с худым лицом и крупным носом. Образ завершали чёрные, слегка длинноватые для мальчика, неухоженные волосы. Лили повернулась к Меган с ослепительной улыбкой.       — Знакомься, Мэгги, это мой друг, Северус Снейп!       Северус Снейп. Это имя от своих друзей Кэрол слышала чаще, чем какое-либо другое. Персонаж с невероятно трагичной судьбой. Мальчик рос не в большой любви, и это было сразу заметно. Однако Меган помнила, как ее в свое время оттолкнул данный герой своим поведением, непрофессиональным и странным желанием самоутвердиться за счет страха детей перед ним. И все же сейчас перед ней стоял обычный мальчик, вызывающий разве что жалость и желание откормить да отмыть поскорее, поэтому она продолжала молча разглядывать его, а затем протянула руку для знакомства.       — Меган Уайт, очень приятно познакомиться, Северус.       Снейп слегка смутился — скорее всего, он не так уж и часто заводил новые знакомства, но поспешил пожать вытянутую руку. Лили широко улыбнулась и уже хотела что-то сказать, как женщина, худая, бледная, черноволосая и явно недовольная жизнью, видимо, мать Северуса, торопливо потянула его за собой. Ему оставалось лишь грустно помахать на ходу и поспешить за ней.

* * *

      Оставшееся время до школы Меган потратила на сборы, а также разборку и изучение покупок. Перья с чернилами вместо ручек ввели её в некоторый ступор и даже удивление, несмотря на то, что она знала об их применении в Хогвартсе. Решив попрактиковаться перед школой, Уайт отложила письменные принадлежности и перешла к книгам и учебникам. Большинство купленных книг были написаны сложным, научным языком, от которого клонило в сон, особенно «История Хогвартса» и «История магии», однако в ее времени вряд ли учебная литература могла похвастаться более интересным содержанием, поэтому Меган постаралась сосредоточиться и выцепить для себя самое основное. Правда, пара книг об устройстве магического общества, а также буклет, который ей посоветовал продавец, о чистокровных семьях и их обычаях, показались гораздо информативнее. Пожалуй, теперь картинка в голове Меган стала полнее и красочнее. Помимо этого ее так и подмывало воспользоваться купленной волшебной палочкой. Единственный раз, когда Уайт ее испытывала, был в самом магазине, где нужно было узнать, подходит ли она для Меган. В общем, девочка еле сдерживалась, то и дело поглядывая на палочку из виноградной лозы. Мистер Олливандер тогда сказал ей, что ожидает великих свершений от Меган, которая вовсе не поняла, с чего он это взял.(2) Но, наверное, магия палочек была куда сложнее, чем Уайт могла догадываться, хоть она и не планировала делать ничего великого.       Кэрол всегда любила узнавать что-то новое, особенно если информацию можно было применить на практике, поэтому книги о магии она глотала одну за другой, заучивая некоторые заклинания без применения палочки. Родителей радовал такой настрой дочери, и она подозревала, что те переживали, как Меган воспримет новые обстоятельства. Да и какие родители будут счастливы отправить своего ребенка в другую часть страны почти на весь год, где он будет предоставлен сам себе? Кэрол в свое время здорово боялась уезжать в частную школу-пансион, но тогда она была совсем ребенком. Люси частенько рассказывала истории о своей школе — Ильверморни — забавные ситуации и происшествия, а Адам делился впечатлениями о внезапно открывшемся перед ним магическим мире.       С Лили они стали видеться чаще и много разговаривать. Точнее, говорила по большей части Лили, которая очень волновалась и одновременно с этим не могла сдерживать своего восторга. Эванс была счастлива разделить с кем-то еще большую и прекрасную тайну и постоянно делилась с Меган своими фантазиями о скором будущем. Уайт не могла ее осуждать, какой ребенок, да и взрослый, не будет взбудоражен возможностью стать волшебником?       А вместе с тем здесь, в этом мире, она была нужной. Кэрол и не понимала, насколько нуждалась в этом, пока тёплые руки миссис Уайт, дарящие тепло и любовь, и крепкие объятия её мужа, не стали казаться такой обыденностью, что у неё сводило живот от осознания.       Это не для неё. Они все это делали для своей любимой дочери. Все предназначалось ей, а удел иномирянки: звонки пару раз в месяц и сухие вопросы о её делах. Скупые объятия при встрече. Монотонные студенческие будни, практика, работа. В конце концов, её просто утянула бы за собой рутина, пока она не стала частью неё.       Так пролетели последние дни лета. Близилась осень, а вместе с ней первый учебный год в школе чародейства и волшебства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.