ID работы: 8290425

Психологический разбор Джозефа Сида

Far Cry 5, Far Cry: New Dawn (кроссовер)
Статья
G
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Детство

Вот путь, вот начало. Тот первый шаг, который ломает что-то в голове у Джозефа. Или нет? Отец Джозефа, Джейкоба и Джона - старик Сид - был повернутым, набожным человеком. Он запрещал своим детям все. Все, кроме Библии, которая почиталась в семье и постоянно цитировалась. Старик Сид избивал братьев за любую мелочь. Вот и сейчас, стоило только Джозефу взять комикс о Человеке - пауке, как его тут же наказывают, тряся Библией у него над головой. Их отец постоянно пил. Виски и сигареты - были частыми гостями дома. На побои не обращали внимания. Сиды жили в бедном районе, где насилие лилось сплошь и рядом, и какой-то старик, размахивающий старым кожаным ремнем перед лицом своих детей, был какой-то мелочью, на которую не стоит даже бросить взгляд. Джозеф и Джон, даже не старались перечить своему отцу. На конфронтацию со стариком Сидом, был способен лишь Джейкоб. Который мог иногда увести своих братьев, чтобы посмотреть какой-нибудь голливудский фильм, запрещенный их отцом. А вернувшись домой, спокойно подставить свою спину под старый ремень. Джозеф восхищался старшим братом. Восхищался его храбростью, и даже не лелеял надежды на то, что сам сможет что-нибудь сделать. Он был просто ребенком, живущим в бедном районе и избиваемый своим отцом. А их мать, была просто призраком. Вечно бледная, молчаливая - она не обращала на сыновей никакого внимания. Вот так и тянулись дни, наполненные насилием. Пока однажды, Джозеф не слышит голос. Глас Божий. Но почему? Почему одно из побоев, что-то ломает в голове у Джозефа? Это происходит потому, что отец забирает братьев из школы на домашнее обучение, тем самым лишая их последних радостей? Это становится каплей, ломающей психику ребенка? Или это лишь обман, необходимый для управления культом? Или же... тот голос, что слышит в голове Джозеф, это действительно голос Господа? Или чей-то другой голос? Я не могу дать ответ. Но я действительно уверена, что Джозеф искренне верит в то, что слышит голос Бога. Но я также уверена, что на это, повлиял факт тяжелого детства. Итак, я считаю, что те страдания, которые испытал Джозеф в раннем возрасте, позволили услышать ему голос Создателя. И в дальнейшем, смотря на все действия, что будут происходить в сюжете, можно четко сказать - что Джозеф не лгал насчет голоса. Он действительно его слышал. И это не 100% сумасшедший бред. Да, Джозеф будет совершать безумные поступки, которые, как мне кажется, не являются Божественными испытаниями. (или испытаниями, но не от Бога?) Но факт остается фактом. Давайте обратимся к книге Джозефа, к тому моменту, когда к нему обращается Голос. "Почему Голос решил заговорить со мной? Наверное, потому, что в последнее время, мой брат Джейкоб, все больше и больше сталкивался лбами с нашим отцом. Джейкоб был не только старше, он был смелее. Он был первым, кто отправился искать приключений в другие районы, несмотря на группы детей, которые держали эти территории. Он также был тем, кто по возможности приносил нам конфеты, рискуя получить суровое наказание, просто чтобы мы могли иметь хоть какую-то радость в нашей жизни. Да, он был вором, но я восхищался им, как современным Робин Гудом. Мы с Джейкобом со временем привыкли к побоям со стороны нашего отца. Но он начал избивать нашего младшего брата - Джона. Джейкоб был силен и решителен, а я каким-то образом, научился уходить внутрь себя во время побоев. Но Джон был маленьким и таким добрым... Джейкобу было мучительно видеть, как он плачет и воет после избиения. И вот тогда, гнев Джейкоба превратился в жестокую ненависть. Насилие ожесточилось между ним и отцом. Это не было чем-то удивительным, насилие наполняло наш район. Грабежи, драки, наркобизнес, домашнее насилие - все это было прямо на улице. Насилие было настолько обыденным для нас, что когда мы ложились спать, Джейкоб совершенно бесстыдно говорил нам о способах избавления от нашего отца, которые он придумал. Возможно, он только размышлял об этом, но тем не менее, я понимал, что мне нужно с ним поговорить и удержать от подобного. Мы могли лгать, воровать - и быть прощенными, но мы не могли поднять руку на своего отца. Ибо этот грех - непростительный. Но почему Господь заговорил со мной, а не с моим братом? Я часто спрашивал себя об этом. Я ведь был не лучше и не хуже, чем многие другие дети. Быть может, я просто оказался в нужном месте и в нужное время, чтобы услышать Голос. Позже, я перестал задавать себе этот вопрос. Я принял то, что был посланником. И я распространял послание, следуя предназначению. В тот момент, как мой отец начал избивать меня ремешком, Голос не просто приказал мне сдерживать Джейкоба. Он провозгласил, что мы трое - Джейкоб, Джон и я - были выбраны для достижения его целей. И возможности дать человечеству последний шанс. Я ни на секунду не сомневался, что слышу голос Творца. Это было нечто большее, чем просто голос. Это было и есть - присутствие, которое окутывает меня и согревает до глубины души, язык, который понимает каждая клеточка моего тела, язык, который я распространяю повсюду, чтобы убедить чистоту сердца присоединиться к нашей семье. Ничто не может остановить меня, потому что это миссия, которую я получил, и ничто не может противоречить мне, потому что я посланник. Той ночью я поговорил с Джейкобом в крошечной спальне, которую мы делили. Мне удалось убедить его не противостоять нашему отцу. Позже он расскажет, как мои глаза лихорадочно светились в темноте и как я с трепетом держал его руку. Я больше не был его тихим, робким младшим братом. Голос изменил меня. Я проснулся." Как такое возможно, что Голос меняет Джозефа, дает ему цель, и он перестает быть простым, тихим мальчиком с детскими радостями? Что он начинает видеть свет там, где его нет, разговаривать не как ребенок, а как познавший жизнь взрослый? Вы скажете - это влияние его отца, он же с детства вдалбливал им в голову Библейские цитаты, вот он и нахватался. Но... читая книгу Джозефа, у меня создавалось стойкое впечатление, что Джозеф не был заинтересован в Библейских нотациях отца и даже, в какой-то мере, презирал его речи. Ему нравилось читать комиксы, ему нравилось сбегать из дома к знакомому ларьку, где добрый продавец позволял ему читать эти самые комиксы и даже покупал ему газировку, просто так, из жалости. Джозеф не был сторонником отцовских речей, он не поддерживал их. Та вера, что он обрел, происходила лишь из Голоса. Он прислушивался к нему, а не к своему отцу. Да, побои привели его к возможности услышать Голос. Но не они изменили его, и уж точно не отцовские речи, стали основоположниками проповедей Джозефа. Это были лично его мысли, лично тот урок, что он извлек из посланного предназначения. После этого разговора, спустя несколько дней, к Сидам приезжает полиция. Учителя в школе Джона, обнаружили на его спине следы побоев и обратились в службу защиты детей. Мальчиков забрали в детский дом, казалось, что скоро, весь кошмар забудется, что у них будет настоящая семья. Дом. Место, где их будут любить. Но такого не случилось.

Приюты и мотания по семьям

Конечно, сначала, братьями занимались психологи, которые точно были уверены, что жестокое обращение с ними, могло повлиять на их психику. И они не ошиблись. Ведь Джозеф, поведал им о голосе. Врачи пытались вбить мальчику, что голос в его голове, результат посттравматического синдрома, но вскоре сдались, понимая, что Джозеф не собирается отступаться от своих взглядов на то, что он избран. Они лишь посоветовали ему молчать о голосе, если он, в конечном итоге, хочет попасть в хорошую семью. И он решил молчать. Братья попадают к бездетной семье, которые выглядят любящими и заботливыми. Они мечтают о настоящей семье, о беззаботном месте, и вот, мечта кажется реальной, как никогда. Но очень быстро, братья понимают, что попали в семью гораздо хуже, чем была их собственная. Пара не хотела детей, им нужны были рабы, способные беспрекословно выполнять все, что им прикажут. К ним относились как к скоту, они работали все свое свободное время, могли лишь ходить в школу и спать - остальное время - занимались домашними делами. Уборка, готовка, уход за животными - все это, с самого утра и до ночи. Они даже спали в сарае, и их кормили только для того, чтобы у них оставались силы для работы. И конечно, их снова избивали за любое непослушание. Позднее, Джозеф будет считать это испытанием от Господа. Доказывающим, насколько сильно потеряно человечество. Что мир прогнил, и они должны быть сильными, чтобы выстоять. И Джейкоб, стал достаточно силен. Он не мог больше смотреть, как мучается его семья. Он не мог больше терпеть, его гнев - рвался наружу. Однажды, он просто разбудил своих братьев среди ночи, он сжег сарай и выпустил животных, которые своими криками, разбудили опекунов. И Джейкоб сделал то, о чем мечтал - ударил топором по лицу мужчины несколько раз, тем самым, убив его. Он не чувствовал жалости, как и Джон с Джозефом. Братья сожгли все имущество их владельцев, и уселись на земле, с опустошением смотря на огонь. Они снова попадают под осмотр психологов. Те, конечно же, вовсе не стали обращать внимание на то, что усыновившая их семья, попросту издевалась над детьми и эксплуатировала. Они нарекли братьев опасными, испорченными и негодными для попадания в семью. Принялось жесткое решение - разделить детей. Джейкоба, как самого старшего и ответственного за преступление по отношению к опекунам, отправили в центр для несовершеннолетних, проще говоря - практически в тюрьму. Джейкобу не было страшно, он пообещал младшим, что они скоро снова будут вместе, что они больше не расстанутся. И Джозеф знал, что брат прав. Джона и Джозефа вернули в приют. Джона забрали первым. Как говорит Джозеф, потому что - "он был самым красивым, и наименее странным из нас". Джон был усыновлен богатой семьей и Джозеф был рад, что его младшему брату повезло. Его самого, забирали несколько раз, с различными результатами. Однажды, он не сдержался и разболтался о голосе, так что новоиспеченные родители тут же вернули его в приют, как будто бы он был бракованным и его срочно требовалось заменить на нормального ребенка. Однако, большинство семей, к нему относилось хорошо, чему Джозеф был несказанно рад. Будучи взрослым, он с теплом будет вспоминать приемные семьи, надеясь, что они не пострадают в Коллапсе. Но в приюте, не все было гладко. В короткометражном фильме "У Врат Эдема", он будет вспоминать, как тяжело ему было, как трудно найти общий язык с другими детьми, как он был не похож на них. "Я помню, как попал в приют. Было тяжело даже дышать. Меня забрали у моих братьев. Меня били. Надо мной издевались. Насиловали. Теперь, признаваться в этом не стыдно". Понимает ли кто-нибудь, насколько тяжело было ребенку переживать это? Быть отделенным от семьи, быть не таким как все? Быть униженным, избитым? Переходя из семьи в семью, даже если там, к нему относились хорошо, по-настоящему, у него не было семьи. Не было тех родных душ, того счастья, которое он хотел обрести. Не было друзей. У него было лишь одиночество. И голос, обещавший великую судьбу. И нет ничего удивительного в том, что повзрослев, Джозеф одержим лишь одной идеей - найти свою семью. Найти своих братьев.

Путь к предназначению (1)

Ничто и никто, не было таким дорогим для Джозефа - как Джейкоб и Джон. Его семья. Его братья, которыми он дорожил и без которых, он бы не справился. Не построил бы Новый Эдем. Джозеф знал, что правительство не может, да и не станет, помогать ему в поисках. И логичным решением, было вернуться на родину, к той улице и тому дому, где они изначально жили. Но какого же было удивление Джозефа, когда он увидел, что его некогда бедный район, превратился в процветающее место, а на месте дома Сидов, теперь был большой супермаркет. Все изменилось до неузнаваемости, и он понял, что искать здесь - нет смысла. Джозеф обосновался на окраине города и нашел себе довольно скромную работу - он стал лифтером. Его не заботили деньги, работа была ночной и у него было много свободного времени, чтобы заниматься поисками братьев. Джозеф был вполне доволен сложившимися обстоятельствами и пусть не престижной, но все-таки, работой. Пока однажды, он вновь не разбалтывается о Голосе, а насторожившиеся клиенты, не жалуются на него менеджеру. Конечно же, на следующий день, Джозеф был уволен. Но он не воспринял это болезненно, наоборот, посчитал за знак. За то, что ему нужно поторопиться и найти своих братьев. Он подходил к поиску серьезно, даже уничтожающе для себя. Просиживал дни напролет в библиотеках, изучая газеты, различные архивы, надеясь встретить лица братьев. Так же, он читал Библию, чтобы лучше понять, почему Голос начал разговаривать с ним. И он почувствовал связь, с этими чувствительными, бедными и измученными людьми, просящими помощи у Бога. И он понял, что такие люди, нуждаются в его спасении.

Жена и ребенок, + о Голосе (отступление)

Я хочу немного отойти в сторону от хронологии истории Джозефа. Мы знаем этот откровенный рассказ, этот проницающий, шокирующий и безумный рассказ, в котором мы не знаем, как себя чувствовать. Сочувствовать или возмущаться? Да, я говорю о том эпизоде жизни Джозефа, с котором он делится, когда помощник сидит в клетке Джейкоба. К сожалению, я так и не смогла до конца определить, в какой момент жизни Джозефа, происходит эта трагедия. Но все же, полагаю, это случается до того момента, когда Джозеф находит своих братьев. Он встречает девушку, влюбляется в нее. Совершенно точно могу сказать, что Джозеф, практически всю жизнь лишенный любви, встретив девушку, что оказала ему должное внимание и сочувствие - сразу был ею покорен. Чистая любовь, настоящее счастье - все, что он так долго искал, оказалось в его руках. Которое вновь, длится недолго. Джозеф, все еще был беден. С работой было туго. И конечно, узнав, что у него в скором времени родится ребенок, он находился в ужасе. Денег не хватало. Страх бедного прошлого, когда его родители едва сводили концы с концами, бесконечно живя на займах - все это было для Джозефа поистине ужасающим. Он не готов был стать отцом. Он не понимал, какого это, быть хорошим родителем, у него не было примеров. Но его жена, была спокойна, она считала, что они справятся. И Джозеф, пусть и немного, но верил ей. Пока ее жизнь, не отбирает авария, а в живых остается лишь новорожденная дочь. Страх, потеря, боль. Джозеф не готов ко всему этому. Он чувствует, что не справится. А еще, считает эту потерю знаком. Что его жену - забрал Бог. Чтобы испытать Джозефа, чтобы сказать ему, что он должен исполнить пророчество. Что у него нет права и времени - для построения своего счастья. Джозеф смотрит на дочь, и у него щелкает в голове. Это испытание. Господь просит у него об этом. И он убивает дочь. Этот эпизод, действительно кажется идеальным подтверждением безумия Джозефа. Что он готов ради Проекта на все, что он все оправдывает высшей целью. И...это странно. Убийство своего чада. По Джозефу и не скажешь, что он способен на это. Да, он нездоров. Да, его цели жестоки и безумны. Но он ведь так одержим семьей, зачем ему убивать свое дитя? На этот счет, есть несколько идей. 1) Рассказ Джозефа об убийстве дочери - ложь. Я не верю в эту теорию на 100%. Потому что Джозеф, никогда не лгал нам на протяжении всей игры. Он был с нами предельно честен. И лгать о чем-то подобном, ужасном, выставляющем Джозефа в плохом свете - попросту бессмысленно. Но в тоже время, в книге Джозефа - ничего не сказано об этом эпизоде его жизни. Что странно, ведь момент значимый. Он отказался от всего - чтобы посвятить себя Проекту, разве это не поднимет его в глазах верующих? Но Джозеф не кажется человеком, способным убить ребенка. Своего ребенка. Почему он тогда не мог просто оставить его в роддоме? Или он чувствовал, что это еще хуже? Почему тогда не попробовал справиться, вырастить чадо? Но...как бы он справился, если занимался поиском братьев? У него не было денег, не было опыта в воспитании. Он не смог бы сделать ничего. Или смог бы, но был так напуган? Или так одержим? А если это ложь, то для чего она нужна? Чтобы показать, что Джозеф предан Проекту больше, чем кто-либо другой? Странная теория. 2) Джозеф был слишком напуган, поняв, что не сможет дать ребенку должного детства - сделал то, что считал единственно правильным в такой ситуации. И, как ему казалось, именно это и хотел от него Бог. Достаточно правдоподобно, учитывая, что у него не было нормального детства, он был молод и беден, чтобы воспитать дочь. И он все еще намеревался исполнить пророчество. 3) Голос, звучащий в голове Джозефа, принадлежит не Богу, а Дьяволу. На эту теорию, я наткнулась недавно и она показалась мне очень интересной. И много чего объясняющей. В том числе и этот эпизод. Кто, как не Дьявол соблазняет людей безумными идеями? Кто, как не он, подталкивает их к ужасным решениям? Дьявол с легкостью мог прикинуться Богом, мог одурманить Джозефа, заставив того делать все, что будет необходимо Дьяволу. Но... все равно, это теория оставляет много вопросов. Зачем Дьяволу тогда спасать хоть каких-нибудь людей в Коллапсе? Зачем вообще тогда нужен Коллапс? Чтобы устроить анархию на Земле? Довольно логично, но все равно странно. Так что в итоге, более реальным, кажется вариант, что: 4) Это действительно было жестоким испытанием Бога и знаком того, что Джозефу нужно торопиться и организовывать Эдем. Бог не мог позволить отвлекаться Джозефу. Он мог бы соблазниться обретенной семьей, и надолго отступить от конечной цели. Поиск Джейкоба и Джона - затянулся бы. А миру, оставалось не так долго. А дел, нужно было сделать много. Ему не позволено было иметь семью сейчас. Ему предстояло стать Отцом позже. Отцом для всех. Я действительно не знаю, во что верить в данной ситуации. Но я точно уверена, что Джозеф, на 100% был уверен, что это испытание Господа. А пытался ли он этим смягчить грех, или с ним правда, в этот момент, говорил Голос - этого мы, к сожалению, не знаем. Джозеф тяжело переживает эту трагедию. Но он всегда будет помнить и жену, и дочь. Жену он даже увековечит в татуировке на своей руке, чтобы он всегда мог видеть ее. Но сейчас, ему нужно двигаться дальше, к предназначению.

Путь к предназначению (2)

Джозеф отлично помнил, что его брат Джейкоб, был сильно привязан к лесу. Он чувствовал, что сможет его найти, только в подобном месте, а не в шумных городах. Он начал свои поиски в небольших городках, рядом с лесами. Джозеф перебирался с места на место, занимался различными видами работ, чтобы элементарно прокормить себя. Но поиски не увенчались успехом. Тогда, Джозеф решил, что в данный момент, проще найти Джона. Он помнил, что младший брат, был усыновлен богатой семьей и наверняка, мог поступить в престижный колледж. Джозеф направился в Атланту. Он работал мусорщиком, потом перевелся в психиатрическую больницу. Джозеф наблюдал, как же низок этот мир, насколько потеряны его обитатели. Однако, пациенты в психиатрической лечебнице, ему показались хорошими, чистыми душами с израненными сердцами. Он чувствовал, что такие, смогут принять его сообщение в будущем. Но Джозеф начинал сомневаться. Поиски не удавались, он давно не слышал голоса. Хоть он и не терял веру, но был расстроен. Неужели Господь не поможет ему? Но вскоре, происходит новый переломный момент, дающий толчок действиям Джозефа. В переулке, в надежде ограбить, на него нападают трое мужчин. Не обнаружив никаких денег в его карманах, нападавшие принялись избивать его, поочередно сменяя друг друга. В отчаянии, Джозеф взмолился Господу. Он был зол на него. За детство, за приемные семьи, унижения, жалкую работу. Он обвинил его во всем этом. И вот, Голос ответил ему. Он показал ему, что мир падет. Показал различные варианты. Варианты конца, которые напугают любого, даже того, кому нечего бояться или терять. Каждый потеряет что-то в Коллапсе. Каждый понесет наказание. Но так же, Голос сказал, что не все человечество погибнет. Чистые души, будут спасены, и задача Джозефа, собрать их. Джозеф должен был стать Отцом. Отцом, который должен был собрать своих детей, и было важно, чтобы двое из них были Джейкобом и Джоном. Чтобы исполнить судьбу, братья должны были воссоединиться. Затем, Голос замолчал, а Джозеф вновь вернулся на момент избиения. Джозеф прозрел. Он не чувствовал страха, гнева или боли. Он понял, в чем заключалось его предназначение. И нападавшие, увидев перемену в его взгляде, тут же оставили его в покое, бросив на улице. Джозеф понял, что Голос говорил с ним в последний раз. Ему больше нечего было сказать. Теперь, все было лишь в руках Джозефа. Он знал, что нужно делать.

О Джоне

Джозеф понял, что найти Джейкоба в данный момент - проблематично, так что он решил приступить к поискам Джона. Он чувствовал, что делает что-то не так. Что он что-то упускает. Джозеф решает вернуться в родной город, чувствуя, что изменения, произошедшие в нем, могут быть как-то связаны с его братом. Он начинает выискивать компанию, которая занималась улучшением города - и находит. В ней лишь один человек с именем Джон, который занимает высокую должность. Джон Дункан. Джозеф просит о встрече с ним, и какого же его счастье, когда человек с именем Джон Дункан - оказывается Джоном Сидом. Его братом. Оказавшись за закрытыми дверьми, братья тут же счастливо воссоединяются. И Джон, ведает брату о той жизни, которая была у него после усыновления. О том, как приемные родители заставляли каяться его в грехах, которые он не совершал. Как они избивали его, требуя признания. Джон вскоре понял, что если ему не в чем признаваться, остается только лгать. И очень быстро, он овладел этим навыком в совершенстве. Он смог стать хамелеоном, меняющим маски, подстраивающимся к любому человеку. Выведывающим все его секреты. Все тайны, без капли лжи. Он научился использовать эти секреты, манипулировать людьми. Он рос в рангах, успешно завершал любые дела - он был превосходен во лжи. Он был добр и приятен снаружи, однако внутри него кипел гнев. Он ненавидел свое детство, ненавидел родителей, ненавидел мир. И что самое страшное - ненавидел самого себя. То общество, в котором он крутился, та его маска, которую он носил - все это было фальшью. Он был Джоном Дунканом - богатым человеком с сильными связями. Но он больше не был Джоном Сидом. Он не был собой. И только возвращение Джозефа, вернуло ему прежнего себя. Джон проникся идеями Джозефа, он хотел - чтобы прежний мир сгорел. И он присоединился к брату. Чему Джозеф, был несказанно рад.

О Джейкобе

Братья приступили к поиску Джейкоба. Связи Джона открывали многие двери, им удалось добыть от правительства нужную информацию. После того, как Джейкоб попал в исправительную колонию, он столкнулся там с жесткими условиями. Однако, Джейкоб не был так прост - он сумел постоять за себя и добиться уважения. После того, как его срок отбывания подошел к концу, у него было лишь два выбора - армия или преступная жизнь. И Джейкоб решил идти в армию. Сила и упорство Джейкоба, были замечены. Он множество раз попадал на передовую. Он воевал, возвращался, вновь шел на войну. И так продолжалось раз за разом, пока врачи не поставили на нем крест - не годен к службе. На те деньги, что у него были, его содержали какое-то время в госпитале. А затем - просто выбросили. Сломленный Джейкоб - был им не нужен. Правительство не знало, куда направился старший из братьев Сид после этого, но Джозеф чувствовал, что есть лишь одно место, куда он мог бы пойти. В их родной город. Джон и Джозеф, принялись обыскивать все приюты для бездомных. Джозеф натыкался на множество морально уничтоженных людей. На людей, познавших войну или тяжелое горе. Он видел их боль, и тем сильнее это подстегивало его искать брата. Изменило все лишь случайность. Когда братья, собирались покидать очередной приют, в котором поиски не увенчались успехом, Джозеф бросил свой взгляд на одну из коек, на которой ворочался человек, что-то бессвязно бормоча. Он прислушался, но смог разобрать из этого потока лишь два слова. Этот человек, называл имена. Он звал Джозефа и Джона. Семья воссоединилась. Джейкоб был разбит, но Джозеф не сдался, он сумел поставить своего брата на ноги. Он каждый день, говорил ему о их великой цели, он объяснял ему, как тот важен и дорог им. Сколько всего он еще может сделать. Медленно, но Джейкоб вернулся к жизни. Он поклялся следовать за Джозефом, так же, как и Джон - без страха и сожалений. Путь к предназначению - вышел на новый уровень.

Организация культа

Они начинали с малого. На бывшей скотобойне, где все еще оставался запах крови, Джозеф начал проповедовать каждому, кто входил сюда. Понемногу, но скамьи храма начинали заполняться. Люди приходили разные. Искренние, не очень - Джозеф проповедовал всем, кто готов был его услышать. Он принимал всех, изгонял лишь завистников, мечтавших о месте Джозефа. О его свержении и принятии полномочий на себя. Одного из таких завистников, которого Джозеф изгнал, нашли мертвым. Джозеф не был причастен к его убийству, ему не было дела до этого человека, но полиции было плевать. Множество слухов ходило о церкви Джозефа и этим слухам верили. Джозеф принимает тяжелое решение, забрать свою общину туда, где их не смогут достать. В удаленное от больших городов место, где будет царствовать природа, где можно будет пережить Коллапс. Его выбор пал на Округ Хоуп. На их новую надежду. По дороге к округу, Джозеф принимал людей, очищал их, община быстро росла. Он находил тех, кто был готов следовать за ним, он спасал их. Округ Хоуп показался Джозефу настоящим Раем. Поля, река, лес - все здесь было прекрасно, все напоминало Эдем. Джозеф нарек это место - новым домом, а благодаря средствам Джона, им удалось выкупить практически все, что было на этой земле. Теперь - она принадлежала им. Джейкоб начал тренировать солдат, для защиты их нового дома, Джон - вести внешнюю политику, а Джозеф - внутреннюю. Они нашли идеальный баланс.

О Фэйт

Она пришла к нему, сломленная и потерянная. Она молила о помощи. И конечно, Джозеф видел ее боль и очень хотел ее спасти. Наркотики и алкоголь - строго запрещены во Вратах Эдема. Чтобы спасти девушку, ему нужно было избавить ее от зависимости. Ей было тяжело, она множество раз хотела сдаться, но Джозеф стоял на своем - ее нужно было спасти. Он давал ей Блажь, наркотик выведенный на этой местности, помогающий уменьшить боль, он старался лечить ее. И постепенно, день за днем, ей становилось лучше. Окончательно избавившись от зависимости, девушка была принята в семью. Она показала, что достойна быть во Вратах Эдема. Она смогла показать другим, что они тоже могут спастись. Джозеф сделал ее частью своей семьи, он назвал ее сестрой. Он увидел в ней родственную душу и был рад видеть ее на своей стороне.

Его семья

Ни власть. Ни деньги. Ни самолюбие. Ничто не было таким важным в жизни Джозефа Сида, как его семья. Его братья, его названная сестра, даже все члены его паствы - он каждого принимал, как члена своей семьи. Он так желал исполнить предназначение, так желал спасти людей... Опять же, как то не очень тянет на образ психопата-убийцы, да? И, конечно же, он не хотел, чтобы его семья погибла. Он знал, что за него готовы были умереть (и они были действительно готовы, не испытывали страха), он даже требовал это - но он не хотел, чтобы такое случилось. Возможно, он чувствовал, что подобное может произойти, но я точно уверена, что он не знал. Так как после каждой смерти членов его семьи, мы видим его эмоции. И будь я проклята, если эти эмоции фальшивы. После смерти Фэйт, он сидит перед нами. Взгляд опущен, плечи тоже. Голос тихий, наполнен печалью. "Моя Фэйт... Моя Фэйт... Она была не первой, кто носила это имя, но она была самой достойной. Она была как многие из вас, когда пришла ко мне... Сломанная, потерянная... Я вложил в нее свою веру, и она стала ангелом...Идеальной... Голос наполняется злостью. .... и эти грешники отняли ее у нас... Фэйт держала нас вместе, и без нее, мы потеряны. Но мы не должны терять веру... Взгляд, направленный на нас - говорит о последствиях. ... те, кто попытаются навредить нам - будут страдать." Он предупреждает нас, что если мы зайдем дальше, если не остановимся, то поплатимся за это. Мы отнимаем у Джозефа дорого человека и он готов дать нам отпор. Но... мы не останавливаемся. После смерти Джейкоба, он сидит прямо, глаза под очками - слезятся, голос дрожит. "Мой брат Джейкоб был борцом. От боролся с родителями, с правительством... со мной, хех... Но чаще всего он боролся с собой. Демоны, которых он принес с войны, поглотили его. Он думал, что был оружием без цели. Что он был воином без наследия... Но оглянитесь, вы - его наследие. Все вы призваны, чтобы защитить нашу семью от Коллапса. Изгнать грешников из нашего дома. И вы сможете, мои дети. Вы изгоните грешников из нашего дома. Смерть Джейкоба не будет напрасной" Он наполнен гневом. Он призывает свою семью победить грешников, не допустить дальнейших событий. Смерть Джейкоба ранит его, но не добивает. Он должен идти дальше - ради спасения остальных. После смерти Джона, он смотрит вниз, руки скрещены в замок. Он говорит спокойно, качает головой, он анализирует случившееся. Не понимает. "Мой брат Джон был любим немногими. Многие его боялись. Его никто не понимал... кроме меня... Джон не был рожден монстром. Он был просто ребенком, когда наша семья оказалась разлучена. Он был любящим, добрым, полным радости... Он был легкой добычей. Джон не был идеальным. Иногда, он был даже плохим. Но он был моим братом. И тот, кто виновен в его смерти - будет наказан. Я обещаю вам это" Это последняя капля. Она добивает его. После смерти всех трех членов его семьи, мы видим его абсолютно разбитым. Он рыдает, трясется, ему плохо. "Моя семья... Мои братья, сестра! Их отняли у меня! Змей, притаившийся в саду! Я думал, что знаю план Бога! Но я ошибся...Я был слеп. Но теперь... я вижу... Злостью наполняется его голос. ... ты отнял у меня мою семью, а я заберу твою. Мы примем их, с раскрытыми объятьями. Так же, как и тебя. Мы будем ждать тебя там, где все началось." Он выходит к нам из церкви, его вид, уже не наполнен гневом, но он не готов сдаться. Он ставит на колени наших друзей - он может убить их за одну секунду. Но он...этого не делает. После всего, что натворил помощник, что натворили мы - он готов вновь отпустить нас. Просто отпустить, мы можем забрать друзей и уйти, оставив все, как есть. Он зол на нас, но перед лицом Бога - готов простить. Уйти с миром. Но когда мы этого не делаем, разочарование мелькает на его лице. Сражение с Джозефом, сопровождается его отчаянными возгласами. Он из последних сил, молит нас прекратить все это - он объясняет, как старался всех спасти, но тщетно, помощник не отступается и Джозеф, оказывается побежденным. Ползая по земле, Джозеф разбито шепчет: "Прости Отец, ибо не ведают, что творят..." Он хотел остановить помощника, но не вышло. Наручники щелкают на его запястьях, но Джозеф спокоен. Потому что знает, что сейчас произойдет.

Он был прав

И вот что происходит, когда Джозеф оказывается в руках помощника. Взрыв, сметающий все на своем пути. Шериф Уайтхорс смотрит на Джозефа, и в глазах его видно, о чем он думает. "Он был прав. Конец наступил". Джозеф поет, он даже не напуган. Ведь он знал, что этот момент настанет. Он всегда это знал. Все садятся в машину, Пратт истошно кричит - "Он был прав, мать вашу! Он был прав!". Мы едем в бункер, в надежде спастись. Борьба с Эдемщиками, все это время, не имела никакого смысла. Мы теряем управление, все теряют сознание, кроме нас - помощника. И кто же нас вытаскивает? Кто не оставляет нас умирать? Джозеф Сид - наш враг, тащит нас на себе прямо к бункеру. "Он будет нас пытать. Он нас использует" - вот что мелькает в головах игроков. Мы просыпаемся, Датч мертв (видимо, он пытался убить Джозефа, и тому ничего не оставалось, кроме как защититься), а мы связаны. "Ты слышишь это? Значит - политиков заставили замолчать. Значит - корпорации уничтожены. Значит - благодатный огонь очистил этот мир. Но главное... значит - я был прав. Коллапс наступил. Мир, который мы знали, погиб. Как долго я ждал... как долго я ждал, пока пророчество, переданное мне Богом, исполнится... Я подготовил к этому свою семью... а ты ее отнял. Тебя следовало бы убить... но ты - все что у меня есть. Когда мир, будет готов родиться заново, мы выйдем на свет. Ты - моя семья. Я твой отец, а ты мое дитя. Вместе, мы отправимся к вратам Эдема" А потом, Джозеф садится на стул и просто смотрит на нас. На его губах, играет самодовольная улыбка. Он победил. Он потерял все, но он победил. Но самое удивительное... он не убивает нас. Вы бы оставили в живых человека, который перерезал всю вашу семью? Убил тех людей, которыми вы дорожили? Которые были важнее вам больше, чем что-либо еще на всем белом свете? Джозеф - человек, которого показывают нам, как врага. Лидер культа, с жестокими действиями - не убивает нас. Он прощает нас. Человека, который убил его семью. Он хотел убить нас. Действительно желал мести. Он мог бы забрать нашу жизнь, жизнь наших друзей - но он не стал делать этого. Он нашел в себе силы простить нас, он нашел в себе силы спасти нас. Он нашел в себе силы, сделать гораздо больше, чем простая пощада. И вот этот человек, является монстром? Джозеф Сид? А кто тогда мы? Кто тогда помощник, который погубил столько людей, которых Джозеф хотел спасти? В то время, как сам Джозеф, не отнял жизни наших друзей ( не считая Датча. но, как я уже сказала, это скорее всего была самозащита). Действительно ли мы герой в данной истории? Я так не думаю. И события, произошедшие в бункере, это подтверждают.

В бункере

Время идет. Джозеф и помощник заперты в одном помещении. И наконец, помощника начинает терзать вина за то, что он сделал. За то, что боролся против Джозефа. За то, что отнял его семью. Помощник медленно сходит с ума, осознание того, что он был не прав, давит на него, как четыре стены, в которых он заперт. И Джозеф жалеет его. Он не позволяет помощнику свихнуться. Он разговаривает с ним, рассказывает ему все о себе, о своих ведениях. И даже когда помощник, начинает бредить, он не сдается. "Я бы мог убить его из жалости. Но вместо этого, я покажу ему свое всепрощение. Помощник еще нужен Богу. И мне." Такая пощада к своему врагу... просто немыслимо. Джозеф действительно прощает помощника и более того, называет его своим другом. Другом! Человека, который убил его семью! В этом для Джозефа нет никакой личной выгоды. Он не собирается использовать помощника, он ни к чему его не призывает. Он просто помогает ему, он хочет дать ему шанс на искупление. И помощник - принимает его. Он становится судьей. И вместе, они выходят на поверхность.

Выход на поверхность

Мир переродился, но еще много чего нужно было сделать. Джозеф спас свою паству, явившись за людьми в бункерах. Часть Эдемщиков была спасена, Джозеф продолжил вести их. Образовав небольшое поселение, Эдемщики стали просто жить. Никакой войны, никаких захватов территорий. Это хорошо показывает, что Джозеф никогда не был жаден до власти и ресурсов, и все, что он делал до Коллапса, было лишь ради спасения людей. Когда в поселение приходит женщина по имени Меган, с которой у Джозефа были отношения до Коллапса, тот с удивлением узнает, что у него есть сын. Сын... Джозеф страшно мечтал о семье, и страшно боялся ее потерять. Когда Меган не стало, Джозеф взял на себя воспитание сына. Страшась повторить ошибки прошлого, он решил воспитать его иначе. "Я не повторю это снова. Я допустил ошибку, позволил Джейкобу, Джону и Фэйт делать то, что они пожелают." Джозеф винил себя в смерти братьев и сестры. Он счел неправильными те действия, которые совершал по отношению к ним. Что он позволял им многое, в том числе и жестокое, неправильное. Что допустил их битву с помощником. Дабы не повторить ошибки прошлого, он решил запрещать Итану практически все, что могло бы ему навредить. И Итан, рос озлобленным, наполненным гордостью ребенком. Священная яблоня, которой питались Эдемщики - была предназначена для людей без греха. Итан желал отведать ее плод, но был грешен. Джозеф не подпускал ребенка к ее плодам, говоря ему о том, что для того, она будет опасна. Итан говорит ему, что съест плод, когда его старый отец скончается. Мы видим, как Джозеф шокировано отходит в сторону, пораженный этими злыми словами. Неужели он опять, сделал что-то не так? Наступают тяжелые времена, припасов становится меньше, а проблем больше, и Джозеф понимает, что ему лучше уйти. В данный момент, он ничего не может сделать. Только лишь новый пастырь, может спасти их. Еще в бункере, Джозеф получил новое пророчество от Голоса. Тот сказал ему, что придет человек, что станет новым пастырем. Он показал ему лицо. Джозеф не узнал его, но понял, что им будет суждено встретиться в будущем. Он оставил в бункере свою книгу - Слово Иосифа. Тот, кто найдет ее - будет тем самым пастырем, что поведет Врата Эдема за собой. Джозеф решает покинуть свою общину, и ждать нового пастыря, однако, его сын, не принимает такого решения. Он счел уход отца - предательством, и сам решил взять на себя роль лидера, отрекшись от прошлого. А Джозеф, укрывается рядом со священной яблоней, готовый к приходу нового избранного. И является капитан безопасности.

Новый избранный

Когда капитан безопасности встречается с Джозефом, тот ужасно рад встрече. Он уже видел этого человека в своем видении, он знал, что тот придет и ждал его очень долго. Он дает капитану вкусить плод священного дерева и помогает победить зверя внутри себя. Следуя советам Джозефа, капитан успешно проходит испытание и вместе, они возвращаются к Эдемщикам. Джозеф является в тот самый момент, когда его сын, готовится объявить его мертвым. Джозеф представляет всем капитана безопасности и старается мягко успокоить Итана, объяснив ему свое долгое отсутствие. Но Итан не понимает, злится, что очень огорчает Джозефа. Немного погодя, Джозеф представляет капитану Судью (бывшего помощника шерифа) - называя его своим самым приближенным человеком и другом. "Мой друг, понимает только язык насилия". Опять же, Джозеф действительно простил помощника. То, с какой теплотой в голосе он представляет нам его, говорит о том, что он доверяет ему. Что понимает, какое чувство вины испытывает помощник за содеянное и не злится на него. Джозеф готов помочь капитану в борьбе с рейдерами, но Итан, недовольный тем, что не получил должную власть, не согласен с его решением. Он наоборот, обращается к рейдерам за уничтожением поселения и возможностью получить доступ к священному древу. Капитану удается победить главарей рейдеров - Микки и Лу, однако, лагерь уже уничтожен, а Итан, отправился к яблоне, чтобы вкусить ее плод. Когда капитан, догоняет Итана, там уже находится Джозеф, тщетно пытающийся остановить сына от страшной ошибки. Итан не слушает отца и съедает плод, после чего, с его телом начинают происходить ужасные изменения и он теряет свой разум. Джозеф просит капитана, чтобы тот остановил Итана, чтобы он спас его от зверя внутри. Капитан побеждает в этой борьбе. Тело Итана слабеет, плод оказался для него смертельным. На смертном одре, он просит прощение у отца, и Джозеф, конечно же, прощает его, целуя того в лоб. Итан умирает, и мы слышим душераздирающий крик от Джозефа. Он поднимает сына на руки и повернувшись к нам, произносит: "Мой сын... его вина лишь в том, что я его отец" Джозеф вновь винит лишь себя. Положив тело сына возле священной яблони, он сжигает ее, со слезами в голосе говоря нам, что все его действия, были ошибкой. Что он считал, что нужен Богу, но пастырем в итоге, оказался не он, а капитан. Он вновь потерял семью. Трижды. Жена, дочь, братья, сестра, паства, сын. То, чего он так сильно желал, вновь отобрали у него. И все это - лишь его вина. Джозеф не винит в этом никого другого, кроме себя. Повернувшись к капитану, он берет его руку, в которой сжат пистолет, и приставляет к своей груди - моля его о освобождении. И если капитан, не исполняет его просьбу, то Джозеф падает на колени и в отчаянии начинает кричать, чтобы тот освободил его. Он продолжает повторять это снова, и снова, пока капитан не покидает это место. Вернувшись к тому месту позже, Джозефа там не окажется, и неизвестно, куда он направился дальше...

Сумасшедший или нет?

Вот мы и подошли к концу, настало время подвести итог. Кто же такой Джозеф Сид - спаситель или чудовище? Сумасшедший или нет? Ведь с одной стороны, он принимает жесткие, иногда страшные решения. Он похищает людей, он наказывает предателей (как во вступительном ролике, когда снимавшему на камеру человеку, он выдавил глаза), он внушает страх (Вера боится наказаний Отца, Джон вздрагивает, когда брат, сердится на него). Но с другой стороны - он умеет прощать, он умеет жертвовать, он плюет на себя - пытаясь спасти других. Его не волнует власть, хоть он и просит, чтобы его слушались, но опять же, он просит ради спасения. Он не жаден, он милосерден. Он готов помочь каждому, кто придет к нему. Такой контраст в одной личности, сбивает с толку. Джозеф - позиционируется перед нами, как враг, как монстр. Но в тоже время - он оказывается прав в конце, а в продолжении и вовсе, играет важную роль для капитана - спасительным кругом. Джозеф - антигерой. Идеальный баланс черного и белого. И он знает это, он знает, что не идеален, знает, что не всего решения, были хорошими и правильными. Джозеф знал о конце света, но не он был причиной этого. Некоторые утверждают, что Джозеф сам взорвал бомбы. Что с помощью связей Джона - он достал их. Но это не так. В игре, мы встречаем упоминания о войнах, ведущихся с мире. В Far Cry New Dawn, узнаем, насколько далеко распространилась эта катастрофа. И люди всерьез считают, что все это сделал Джозеф? Не думаю, что он стал бы делать такое. Он знал, что Коллапс грядет и знал, что его не остановить. Но он понимал, что может спасти хотя бы несколько людей. И он смог. Ведь куда после взрыва, побежали люди сопротивления? В бункеры Сидов. Конечно, возможно, что Голос в его голове, это результат детских травм. Но даже в таком случае, что это меняет? Джозеф не стал сидеть и смотреть на то, как горит мир, он решил действовать. Спасать. Семья... вот чего отчаянно желал Джозеф. В детстве, юности, зрелости, старости. Он терял, он обретал. Он жертвовал, он получал. И раз за разом, когда он сокрушался от отчаяния, от боли потери, он продолжал вставать. Он не винил в этом Господа, не винил других... в конечном итоге, он брал вину на себя. Злодей, да? Это удивительно, потому что даже актер озвучки, тот человек, с которого брали внешность Джозефа - Грег Брайк, произносит: "В нем так много эмпатии... Я знаю, что играю плохого персонажа, но я не чувствую... не чувствую, что Отец является злодеем" Он ужасно любил Джейкоба, он любил Джона, любил Фэйт. Он любил свою первую жену, любил дочь, которой пожертвовал ради будущего, любил Меган, любил сына. Он проявлял любовь к каждому, кто был рядом с ним. Он видел чужие грехи, он прощал, помогал освободиться. И если этот человек, является злодеем в глазах других людей... то мне страшно даже представить, кто в их понимании, является героем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.